Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Jordan, наверно я знаю, как сделать элемент, который и греет и измеряет температуру одновременно. Но управлять им крайне сложно. Так что, процессор вполне можно заменить четко детерминированным элементом. Но ... стенд я делать не хочу. ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Victor Kotyara писал(а):
ну раз мы на ты, то все таки потрудись ответить на мой вопрос- в чем отличие между двумя кусками кремния, цель которых ГРЕТЬ?
Я тебе уже ответил, читай внимательнее. И не ленись поискать ответы в статьях. (в этой конференции я со всеми на "ты").
Victor Kotyara писал(а):
1) тепловые трубки в любом положении расположены параллельно земле, за исключением тех концов, которые впаяны в теплосъемник
Какая разница, если эффективность работы тепловой трубы не зависит от ориентации в пространстве? Это для тебя, видимо, откровение. Термосифон или тепловая колонна работают иначе, поэтому зависимы от положения, но только не классическая тепловая труба.
Victor Kotyara писал(а):
2) концы ТТ, которые впаяны в теплосъемник, входят в него как правило с двух противоположных сторон, что нивелирует разницу между ними.
Не поверишь, но у всех башенных кулеров они не "входят в теплосъемник", они проходят через него. Ты думаешь внутри теплосъемника концы трубок запаяны встык друг другу что-ли?
А в кулерах Noctua действительно используются сравнительно неэффективные тепловые трубки, поэтому что они там пишут в своих инструкциях мне сейчас уже не интересно.
alen, конечно тебе не надо ничего изобретать или придумывать, так же как и всем остальным. Достаточно просто погуглить или почитать FAQ. Да и вообще, думать вредно. от этого голова болит(с) ЗЫ: а еще могу предложить бесплатный совет по модернизации твоего агрегата аля тру упертый тестер-оверклокер - тебе нужны крышки теплораспределителей от всех моделей процев, что ты собираешься тестить. С внутренней стороны напаиваются плоские медные пластины с геометрическими размерами кристаллов конкретных моделей процев и шлифуются плоско-параллельно внешней поверхности крышки (получится набор проставок между нагревателем и кулером) ЗЫЗЫ: Интересно, как после этого вышеупомянутые тру-тестеры будут отмазываться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
GNN3 писал(а):
тебе нужны крышки теплораспределителей от всех моделей процев, что ты собираешься тестить. С внутренней стороны напаиваются плоские медные пластины с геометрическими размерами кристаллов конкретных моделей процев и шлифуются плоско-параллельно внешней поверхности крышки (получится набор проставок между нагревателем и кулером)
Согласен. Этот вариант вполне подойдёт. Ну, не считая, конечно, невозможности копирования отдельных "мелких деталей" вроде кэша и т.п.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
alen писал(а):
Вопрос был про вменяемый по цене/характеристикам девайс для измерения его потребления. При чем тут он сам ?
А, про потребление? Исключительно для процессора серийных и точных нет. Только такие.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2010 Откуда: г.Белая Церковь
Цитата:
Я тебе уже ответил, читай внимательнее. И не ленись поискать ответы в статьях.
Это уже похоже на клоунаду, видать процессор при нагревании выделает особые кванты, которые при иных способах нагрева отсутствуют
Цитата:
Какая разница, если эффективность работы тепловой трубы не зависит от ориентации в пространстве? Это для тебя, видимо, откровение.
Хорош зацикливаться на "я умный, все дураки", принцип работы ТТ знаю не хуже тебя, с капиллярным эффектом знаком не понаслышке, и могу с уверенностью сказать, что законы гравитации он не отменяет, но ты об этом скорее всего даже не догадываешься.
Цитата:
Не поверишь, но у всех башенных кулеров они не "входят в теплосъемник", они проходят через него. Ты думаешь внутри теплосъемника концы трубок запаяны встык друг другу что-ли?
Вообще то я имел ввиду такой вариант #77 А насчет спаянных концов это твоя фантазия, не больше.
_________________ Слово "жидкость" нужно заменить на "еврейкость"- скажем НЕТ антисемитизму!
Последний раз редактировалось Victor Kotyara 23.08.2011 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Ну как так, зачем же так сразу капитулировать? А как же "кристалл кремниевый, а проставка медная" или "а в некоторых процах кристалл к теплораспределителю вовсе и не припаян"?
Цитата:
Согласен. Этот вариант вполне подойдёт. Ну, не считая, конечно, невозможности копирования отдельных "мелких деталей" вроде кэша и т.п.
А тот факт, что два одинаковых процессора могут иметь разную степень контакта кристалла и теплораспределительной крышки, разную степень тепловыделения и т.д. великий гуру отбрасывает? Процессор непогрешим и его датчики никогда не врут и любой процессор является эталоном?
_________________ Слово "жидкость" нужно заменить на "еврейкость"- скажем НЕТ антисемитизму!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
alen Задумка возможно не плохая, но уже достаточно кол-во уважаемых мной камрадов высказалось по твоему творению. Да, к сожалению есть факторы, которые на практике в реальность очень трудно воспроизвести. Сделав стенд с "тентом" для прогрева процессорных кулеров, все равно абсолютной достоверности не получить. Будет подобие, не более того. Чтоб приблизиться к реальности тепловыделения разных процессоров, нужны стенды и не один для поверки, чтоб сравнить одно с другим, даже простым способом тыка. Теория не всегда совпадает с практикой, как и наоборот. Если тебе это интересно, то попробуй сделать аналог платформы того, что сейчас есть в данный момент в наличие. Тем более придется очень много учитывать параметров реального стенда, чтоб сделать хотя бы имитацию. Дерзай! Отрицательный опыт тоже полезен, а если удастся реализовать, то респект!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
ИМХО очень хорошая идея для теста кулеров. надеюсь в будущем будут тесты на такой штуке радиаторов с заводской подошвой, отполированной и на процессоре.
Кстати, пусть и оффтоп, но раз тема затронула и тепловые трубки, то рекомендую к прочтению данный труд http://bibliotekar.ru/spravochnik-16/index.htm, там есть интересные моменты, в частности описаны случаи, когда более "дешевые" ТТ могут оказаться более эффктивными, чем "дорогие", также о ориентации ТТ, и случаях, когда ориентация может защитить от кризиса теплоотдачи. В споре рождается истина, всем оппонентам
Мне не удалось найти никаких рекомендаций производителей по поводу оптимальной ориентации их радиаторов, пришлось разбираться самому. При этом материнская плата устанавливалась вертикально, слотами карт расширения параллельно земле (как в большинстве компьютерных корпусов-«башен»), а радиатор монтировался в трех основных положениях: концами тепловых трубок (в случае с AXP-140 – длинными концами) вверх и вниз, а также трубками параллельно земле.
Для обоих радиаторов оптимальным оказалось именно горизонтальное положение материнской платы. Вторым по эффективности ожидаемо стала их ориентация длинными концами трубок вверх. Но разница между этими двумя минимальна – на грани погрешности измерений. А вот об остальных положениях такого не скажешь.
И если трубками параллельно земле Noctua NH-C12P SE14 еще можно эксплуатировать (при этом «теряется» не более 3–4 градусов), то концами трубок вниз его лучше не устанавливать вовсе: в таком режиме его проигрыш «самому себе горизонтальному» может достигать 10 градусов (а при каких-то условиях, наверняка, и превышать).
AXP-140 же, за счет того, что с другой стороны его трубки тоже загнуты в радиатор, «теряет» в этом режиме не так много – 4–5 градусов. И даже чуть меньше – при ориентации трубками параллельно земле.
Остальные тесты проводились на открытом стенде при горизонтальном положении материнской платы: системы охлаждения были в равных условиях.
Второй вопрос проистекает из первого. Кроме провальной разницы в текущей площади кристаллов, чем еще этот стенд плох для задач, на него возложенных ? Или в остальном, как бы, нет особых претензий ?
Претензия одна - показать, что результатам, полученным на стенде можно доверять в большей степени, чем тестам на CPU. С другой стороны стенд имеет свои сильные стороны. Например, если стенд может эмулировать многие типы процессоров, пусть не так точно, но за счет масштабности тестирования, результаты тоже могут быть интересны.
GNN3 писал(а):
Все эти термодатчики в ядре и их показания никак не калибруются, и доверие к их показаниям должно быть соответствующее. Единственнй эксплуатационный температурный параметр, нормируемый производителями процессоров (максимально допустимая температура в центре крышки процессора) достаточно точно может быть измерен только калиброванным внешним датчиком и с показаниями встроенных термодатчиков процессора коррелируется весьма условно...
Показания термодатчиков для пользователя есть тот самый критерий истины. По его показаниям процессор определяет, что он перегрелся, по его показаниям пользователи будут судить хороший кулер или плохой. Внешнего датчика у них, скорее всего вообще не будет.
alen писал(а):
Нет, мне интересно другое - как поведет себя такой умный кулер, если его гоняют на "правильном", но открытом стенде, а потом суют в такой же правильный, но закрытый ящик. Верно, он начинает подвывать.
Какая на нем модель вентилятора? Сталкивался с подвыванием боксового вентилятора Intel (E41759-002) но виноваты в этом были как вентилятор, так и материнская плата.
Показания термодатчиков для пользователя есть тот самый критерий истины. По его показаниям процессор определяет, что он перегрелся, по его показаниям пользователи будут судить хороший кулер или плохой. Внешнего датчика у них, скорее всего вообще не будет.
При чем тут пользователи вообще? Речь идет о лабораторном стенде (ключевое слово - лабораторный) для оценки эффективности процессорных кулеров, и вот в нем как раз и будет внешний термодатчик (должным образом откалиброванный, надеюсь). А ориентироваться в лабораторных условиях на критерий истинности, который будет зависеть от конкретного образца проца в стенде или запросто может отыграть плюс-минус двадцать градусов в зависимости от версии БИОС материнки - это маразм...
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Victor Kotyara писал(а):
Вы тащите домой десяток кулеров при покупке, тестите дома все, нужный оставляете, а остальные продаете на барахолке?
Если бы была возможность купить десять кулеров, что удовлетворя ли бы требования (корпус, БП, тип СО видеокарты, скоростные х-ки вертушки, процессор), то купил бы все десять. Рельно существует максимумчетыре в лучшем случае, удовлетворяющие всем изначальным требованиям. Повезёт, если все 4 доступны в продаже в РФ и их не надо заказывать из-за бугра. Дальше проводится сравнительное тестирование и оставляется лучший для связки (причём не факт, что самый эффективный среди протестированных - в любом случае приходится искать компромис). Остальные уходят в собираемые системники (друзья, родственники).
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
По поводу ориентации трубок относительно процессора (не относительно горизонтали): если в каких-то тестах и есть зависимость, причина кроется в том, что IHS тонка. Но это никак не может быть записано в недостаток данного стенда.
Речь в данном случае как раз о получении дельты эффективности процессорных кулеров, перечитайте еще раз, для каких целей создавался стенд.
Значение имеют несколько факторов.
Проблему легче показать при использовании кулера с прямым контактом. Он лучше охлаждает то, что находится под теплотрубками и хуже то, что попадает встык между ними.
В зависимости от того, как карта ляжет термодатчики CPU могут попасть как встык, так и под теплотрубку. Соответственно будут показывать температуру выше или ниже.
CPU нагревается тоже неравномерно. Опять же важно, куда попадут области нагрева, таким образом, косвенно влияя на термодатчик.
Поведение стенда всегда будет отличаться если температура будет измеряться в точке отличной от той, в которой ее снимает датчик CPU и области нагрева не будут совпадать. Учитывая, что термодатчик CPU расположен в самом кристалле нужно учитывать еще теплопроводность материала.
Поэтому дельта для радиаторов, полученная на стенде и на CPU будет отличаться.
GNN3 писал(а):
тебе нужны крышки теплораспределителей от всех моделей процев, что ты собираешься тестить. С внутренней стороны напаиваются плоские медные пластины с геометрическими размерами кристаллов конкретных моделей процев и шлифуются плоско-параллельно внешней поверхности крышки (получится набор проставок между нагревателем и кулером)
По вышеописанным причинам даже такая сложная конструкция еще не решает всех возможных проблем. А что делать, если надо узнать температуру CPU на задаче, неравномерно загружающей ядра?
GNN3 писал(а):
При чем тут пользователи вообще? А ориентироваться в лабораторных условиях на критерий истинности, который будет зависеть от конкретного образца проца в стенде или запросто может отыграть плюс-минус двадцать градусов в зависимости от версии БИОС материнки - это маразм...
В лабораторных условия ориентируйтесь на должным образом откалиброванный внешний термодатчик. Но если пользователь купит кулер по результатам тестов такой лаборатории и не увидит обещанного уменьшения температуры по термодатчику своего CPU он, скорее всего, пошлет эту лабораторию лесом, чтобы она не втирала ему про его маразм.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
maxxTech, теоретические выкладки интересны, но смысла в них не особо много. Есть две задачи: 1. нагреть 2. измерить Т С первым решение до тупости простое, а потому даже не ясно, откуда проблемы. Впрочем, с этим вопросом вроде разобрались. Второе ... если ты сможешь представить способ измерение температуры подошвы радиатора (естественно, в точке наибольшего нагрева), то я на тебя буду молиться. Без шуток. Я к решению проблемы только подобрался и ... способ мне не шибко нравится. Можешь представить картинку/чертеж/набросок с способом нагрева и измерения Т?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3