Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   АМ3   

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 125 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Мне вот всегда было интересно узнать, какая разница между архоном с 1 кулером на вдув и с 1 на выдыв, без вдувающего.

Партнер

Куратор темы
MauleR86 писал(а):
какая разница между архоном с 1 кулером на вдув и с 1 на выдыв, без вдувающего.

Вы, батенька, извращенец... :-)
Я смысла не вижу. Но, предполагаю, что разница будет очень ощутимой в нагрузке.

Member
Смысл - профильная система. На 4.4 с вытяжным было 65 градусов под линксом, вроде, сейчас на 4.7 - хз. Интересно просто, что бы поменялось )

Member
Фото: 11
АМ3 А если на Архона повесить 4х80мм что будет, никто не думал?

Member
Фото: 76
А мне больше всего понравилась башня из Термалрайтовских вертушек! :old_slobber: Сокровище!
ИМХО, TY140/150 - best fan EVER! В отличии от всех остальных, на 600об/мин их не только не слышно, но они еще и ДУЮТ!
Помню долго читал тестирования вентилей в поисках замены стосороковке от КулерМастер, а потом наткнулся на результаты TY-140 и сразу понял - оно!
Купил (400р!), поставил и ПРОЗРЕЛ, какое барахло у меня до него стояло!

Куратор темы
LLIOPOX, шумно очень будет. Ок, идею попробую, на днях снова тестить буду. Но на АМД.

RV666, полностью с вами согласен.

Member
АМ3 Ну есть же довольно тихоходные 80мм вентиляторы по 1000 об.мин и в таком режиме они не так уж и шумны. Заодно можно будет сравнить TY-150 VS 4х80мм на приблизительно одинаковых оборотах в 1000.

Куратор темы
LLIOPOX писал(а):
довольно тихоходные 80мм вентиляторы по 1000 об.мин

Название? Попробую их найти.

Member
АМ3 Ну вот хотя бы эти тихие Nexus SP802512H-03PWM у самого такие есть, на 1000 об.мин их почти не слышно

Куратор темы
LLIOPOX, отсюда можете что-нибудь более распространенное предложить?
http://yakutsk.dns-shop.ru/catalog/79/
Нексусов у нас в городе не было в продаже и не будет навреное :?:

Member
АМ3 Дороговат, но разброс хорош и антивибрация хороша http://yakutsk.dns-shop.ru/catalog/i123 ... 34dba.html

Member
Спасибо за обзорное тестирование, пригодилось уже не раз, интересные тесты в топовом сегменте :) Отдельно спасибо за сравнение TY-140 vs TY-150 непосредственно на интересующих радиаторах и в разном количестве, и как мы увидели, зависимость имеется и склоняет чашу весов в разные стороны :)
От себя добавлю, что с удовольствием выбрал бы вариант 3x или 2xTY-150, если бы не достаточно неприятный недостаток - спустя некоторое время после покупки они начинают посвистывать. Наблюдается не у всех, и не всегда (может работать неделю тихо, а потом вдруг насвистывать всю ночь, а может к вечеру начать свистеть, а через часок перестать). Свист от смены скорости не пропадает, не громкий, прерывистый (лёгкое "фиу-фиу-фиу"...тишина полсекунды..."фиу-фиу-фиу", и т.д. - частота зависит от скорости вращения), но в вечерней/ночной тишине раздражает :( Смазка спасает ненадолго. И поскольку моя профильная стрела комплектовалась еще TY-141, я предпочел докупить ей второй 141й - у них хоть подшипники понадежней, нет шансов нарваться на "хрустящий" TY-140. И охлаждают достаточно в различном разгоне.

Куратор темы
PusiX, сколько вентиляторов TR включал - свиста ни разу не замечал. Возможно, это единичный брак.

Member
Фото: 0
АМ3 как подключались стоковые вентиляторы от Phanteks PH-TC14PE? Конкретно интересует, как были получены 600rpm - у мат.платы такой диапазон вниз?
Просто когда я подключал их к профильной мамке через штатный внешний PWM-контроллер, то минимальные полученные обороты были 900rpm.

АМ3 писал(а):
Он комплектуется парой штук вентиляторов Phanteks PH-F140. Следует заметить, что только после установки этих "карлсонов" я понял, насколько тихими являются TY-140 и TY-150. А ведь раньше я думал, что TY-140/150, мягко говоря, немного шумноватые : )

Реально так :)

Куратор темы
Дионис, спасибо за вопрос.
Когда я писал статейку, я использовал два метода - через реобас и через шим-управление из ОС (у вентилей 4-пиновый коннектор) прогой AXTu.

Сейчас у меня стоит через реобас - и минимальные обороты у меня - 800 рпм. Меньше ставишь напряжение - останавливается.

Значит, управление было через PWM. Там ток подается импульсами - поэтому и не останавливается при меньших оборотах.

Member
АМ3 писал(а):
Возможно, это единичный брак.

В ветке то ли кулеров TR то ли вентиляторов — уже точно не вспомню — другой пользователь отзывался об аналогичной ситуации и я отвечал ему, рассказывая о своей, я встречал аналогичные отзывы в других форумах, а также у моего знакомого аналогичная ситуация... Уж точно не единичный :(
АМ3 писал(а):
сколько вентиляторов TR включал - свиста ни разу не замечал

А сколько времени вы их крутили? Речь о почти круглосуточной работе в течение месяца-нескольких :)

Куратор темы
PusiX, по причине того, что у меня много кулеров/вентиляторов и всего один комп, я физически не могу проверить все вентиляторы (допустим той же TR) на прокрутку. Да и смысла в этом не вижу.
Когда я включал, "лишних" звуков от вентиляторов я не слышал. Именно это я и имел в виду.

Да, я читал, что некоторые вентиляторы "свистят" или еще каким образом "шумят". Но они проявлялись сразу после включения. И авторы, написавшие отзыв, возвращали их обратно в магазин на замену.

В общем, я допускаю, что брак теоретически возможен, поэтому я и написал:

АМ3 писал(а):
Возможно, это единичный брак.

А может это и не брак - кто его знает. Слово "возможно" носит предполагающий характер, а не 100% утвердительный.

П.С. Конечно, есть возможность подключить все вентиляторы [разными способами] к реобасу или БП и поставить на "наработку", но, как я писал выше, смысла в этом не вижу.

Спасибо за отзыв.

Member
Фото: 0
АМ3 ясно, спасибо. Как я рад, что сменил их, это не передать - в полном восторге от новых Noctua NF-A15, комп теперь реально полностью бесшумен в обычном режиме, а под нагрузкой шелест Noctua просто не сравним с ревом фантексов >< хотя и там и там 1200rpm. Редкий случай, когда не маркетинг, а все по настоящему)

Member
АМ3 Нужен совет. Конфиг в профиле. Закрытый корпус.
Мне тут прибыли новые кулеры на тест, конфиг в профиле, вот я думаю на каких частотах разгона их тестировать и методику какую выбрать? Думаю что 4400 они не потянут при 1.4000.
Кулеры среднего класса: CM 412S, Gelid GX-7, Tranquillo, ещё будет Zalman 10X Performa
Паста МХ-2
Задумка: как они есть + на двух RedVortex12

Куратор темы
LLIOPOX, хммм...

Наверное так:
- залман перформа, как самый известный, будет этаким "референсом", относительно которого будут выстраиваться остальные кулера.

- сначала ставим перформу и ищем подходящее значение [частота камня - напряжение камня]. Выискиваем таким образом, чтобы при максимальной нагрузке линпаком на максимальных оборотах вентиляторов на радиаторе, камень FX-8320 грелся ровно до 55 градуса (ну или близко к ней).
Это даст:
* возможность уменьшать обороты вентиляторов до минимума на перформе и покажет отношение конструкции радиатора к различной "воздушной нагрузке" от минимального до максимального;
* возможность показать себя радиаторам, которые оказались "слабее" перформы (будут и такие варианты);
* возможность сравнивать свои старые статьи со своими новыми (при соблюдении идентичности условий тестирования) - т.е. в следующей статье у вас будут новые кулера - допустим, тру спирит140, залман11Х перформа, молоты 4400,4500,4600,4700, ну и слабенький титан скалли - при вышеозвученном запасе температур до максимального (70 град.) можно будет тестировать все кулера при одних и тех же условиях.

Закрытый корпус на системах АМД лично я не пробовал бы - температурный интервал мал - от 40 до 70 всего лишь.
А вот на интел в принципе можно попробовать (хотя вопрос спорный) - там температурный интервал больше - от 40 до 98 градусов.

Еще против закрытого корпуса есть один довод - получается мы тестируем не саму "производительность и качество/грамотность/правильность исполнения" радиаторов, а еще и какой-то дополнительный фактор в виде "закрытого корпуса". Поскольку тут неразбериху [дополнительную погрешность] дает нагрев воздуха внутри системника от видеокарты, хардов, чипсета.
Также тут идет зависимость конечной температуры от числа и скорости оборотов вентиляторов на вдув и выдув. Да еще и корпуса тоже разные бывают - тот, результат который вы получили при одном корпусе, не повторится в другом.
Я считаю, что повторяемость результатов - очень важная вещь.

То есть, математически формула получения конечной температуры процессора (при нагрузке линпаком) выходит примерно такой "функцией" (в порядке уменьшения значимости):

T = Т1(обусловленная самой конструцией радиатора) + T2(зависимость от объема прогоняемого воздуха - вентиляторы и их число) + Т3 (зависимость от теплоты, выделяемой от побочных "железок") + Т4 (зависимость от числа и оборотов корпусных вентиляторов на вдув/выдув) + Т5(зависимость от самого корпуса - объема, конструкции посадочных мест материнки, БП, хардов, корп. вентилей, мусора в виде проводов на "воздушных путях").

При открытом корпусе факторы Т3, Т4, Т5 можно удалить. И они не будут влиять на конечную температуру.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 125 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа