имхо подобной литературы для начинающих просто море, и выписывать тут какие-то общеобучающие принципы и схемы не стоит.
и уж тем более не стоит тут о компенсации входных токов ОУ разговаривать, к специфике сайта это никак не относится. печатайте тут уж тогда принципы работы ИБП тогда, хотя и по ним лучше самостоятельно инфу искать, а так - про типы питающих микросхем, простейшие схемы, может усилки на готовых микрухах простые и качественные ( tda 1555 - 54 - 58 )...
но не ОЭ, ОК, ОБ, ОС ,ОИ, ОЗ, ... и прочее, прочее прочее. не надо это простому оверклокеру, а радиолюбители это и так знают
имхо подобной литературы для начинающих просто море,
согласен. Я ни на что не претендую. Много - не мало...
Цитата:
к специфике сайта это никак не относится.
дык для этого ПС придуманы...
Цитата:
не надо это простому оверклокеру, а радиолюбители это и так знают
именно много простых хочет стать не простыми, а экстремальными... А им это нужно знать и для этого нужно с чегото начинать, почему бы не с этого... Если всегда руководствоваться принципом - сильным не нужно, а слабым не поможет, далеко не уехать...
Цитата:
печатайте тут уж тогда принципы работы ИБП
Можно, но это совсем не прокатит. Сдесь крайне мало разбирающихся в этом людей. Были грамотные технические статьи, но их не поняли...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Тут вот читал про большое количество литературы.... Хм... когда я активно интересовался и занимался электроникой, до окончания института в 1995 г., не было такой литературы!!! Учебник по электронике для ВУЗов, где все танцевалось от процессов, происходящих в слоях полупроводника в транзисторе (с кучей диких формул, диф уравнений и графиков) - объять умом было просто не возможно.
Пока добрые коллеги из лаборатории не подсунули один трехтомник старенький.
И читая "ликбез", я думал, нафига, если есть Хоровиц и Хилл, "Искусство схемотехники", книга, которая читается на одном дыхании, как детектив?
(тоже, кстати, учебник для ВУЗов, тока "тамошних" )
А потома понял - нада... Не всякому доступна книга, не всякий сможет ее осилить (по причине лени). Ваши заметки по стилю напоминают очень эту книгу - просто и доступно. Как раз для начальных знаний. Кому интересно подробнее - тот не поленится и книгу найти.
В общем - нужное дело делаете, товарищ! :beer:
А вот законы Ома и Кирхгофа - ИМХО, лишнее. Без понимания этих законов, даже упоминание их в ваших заметках бесполезно... Стыдно не знать такое и пытаться освоить электронику.
С нетерпением жду продолжения!!!
svrzzz Спасибо за добрыем слова Постараюсь не долго затягивать с продолжением. ps... кстати, я книгу эту не читал... Когда я начинал, с литературой напряг был...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2004 Откуда: [Omsk Team]
Alexx решил ознакомится с трудами и сразу наткнулся на непростительную ошибку во второй части:
Цитата:
В итоге будут наблюдаем затухающие периодические колебания с частотой = 1 / кв. корень( L * C). Затухать они будут из-за потерь энергии в самом контуре.
ни в коем случае, это частота СОБСТВЕННЫХ колебаний контура, то есть при отсутствии потерь, частота же затухающих колебаний определяется:
w=sqr(w0^2-b^2), где b(бетта) - коэффициент затухания, т.е. всегда w0>w
_________________ forum.omskteam.ru- Все о керамограните
Alexx А вот законы Ома и Кирхгофа - ИМХО, лишнее. Нифига не лишнее.
Чем пофессионал от дилетанта и любителя отличается?
Тем что может постороннему человеку в простых словах легко и просто объяснить предметную область пусть даже сложную. Так их и отличают. Имхо, дело хорошее делаете - так держать. И не ограничивайтесь, всегда найдется тот, кому надо. Не стоит останавливаться.
Хочу спросить - ветка была - где не помню-короче в Линкворд напаяли более емких кондеров - дроссель греться стал. Я так и не понял, где эти кондеры стояли - перед компенсационным дросселем или нет? По тексту той ветки я так и не понял, куда автор темы кондеры конкретно ставил.
По этому поводу вопрос - обычно делают LC, а не наоборот. Почему не наоборот?
Наш препод говорил о такой фишке как Q point load и line analisys.
Q point это точка в который работает транзистор при подключении с резисторами и конденсаторами
load line analisys это когда на график ток- разность потенциалов (у нас это называлось IV curve (I - ток V - вольтаж)).
Как на вот этой картинке
Создать такого типа график можно с помощью спциальных устройств типа вольтметр и ампметр. Важность этого состоит в том (как нам объяснил препод) что таким образом можно получить максимальное усиление сигнала. То есть, эта точка Кью ограничивает верхнюю максимальную и нижнюю максимальную точку синусоиды при работе транзистора. Еще таким образом можно найти ту точку относительно которой мы будем работать - скажем мы подаем +12. И мы выбрали точку в 6 вольт. То максимальная точка сверху - 12В, снизу (смотря какой резистор) 6 - 12 - IcRc (Ic - collectror current, Rc - Collector resistance)
Потом нам преподователь объяснял что разные схемы подключения транзистора нужны для своих целей, например общий эммитер используется для усиления сигнала, общий коллектор - высокое входное сопротивление и низкое выходное, общая база - низкое входное сопротивление. Я думаю что возможно это комунибудь пригодится
Последний раз редактировалось aseac 15.05.2005 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Че такое? Бесплатно консультирую на теоретические и практические темы по радиоэлектронике.
Это моё! Только не спрашивайте пож как работает видеомагнитофон!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
Если уж ликбез рассчитан на оверклокеров хотелось бы ещё больше инфы про стабилизацию напряжения... (в том числе про стабилизацию самих стабилизаторов)
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
kpst писал(а):
обычно делают LC, а не наоборот. Почему не наоборот?
Потому что в этих случаях надо подавить ток высокой частоты а не замкнуть его через конденсатор! Всегда рисуйте, хотя-бы в уме, полную схему прохождения токов. Обычно это кольцо или кольца, возможно совмещенные некоторыми элементами... А так, рискуете ввалится в "радиограбительскую" ошибку, типа - у приемника/передатчика есть антенный штырь, но нет "земли".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3