Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 224 • Страница 4 из 12<  1  2  3  4  5  6  7 ... 12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Классно, читал, что можно менять идентификаторы на виа, но не догадывался, что субкласс менять тоже можно, впрочем железа этого нет, но силикон имидж мне больше по душе :)
Помещу тут основное описание, как менять регистры до старта виндовс не прибегая к особым ухищрениям через биос и так далее.. кто захочет это дело полностью автоматизировать или возникнут другие наработки, прикладывайте руку. Например у xKVtor родилaсь идея прямо в загрузчик, который хпшный бутлоадер для других систем вызывает, внести всю необходимую информацию, не знаю, насколько реализуемо, но вполне реально.
Для начала архивчик, где всё необходимое наличествует.
http://www.upload2.net/download2/KBAYb3quIad3vzT/pciid.rar.html

И так, WindowsXP имеет свой встроенный Boot loader, который очень гибко настраиваем. Пусть это и изврат, но так запускаю DOS систему, из под доса сменяю автоматически PCI регистры, далее запускаю прожку, которая производит холодный рестарт, то есть приземляемся опять непосредственно в Boot и система грузится по новой и это всё автоматически происходит. В буффер клавиатуры последовательности заносятся, чтобы и в меню виндовс не надо было потом опять повторно ентер нажимать, можно до 15 разных последовательностей реализовать по усмотрению.
Людям вообще не сведующим не рекомендую браться за это дело, ибо там многое надо учитывать, надо приложить усилия, не то по неосторожности можно сотворить делов :)
Первое, условие, надо иметь хотя бы одну FAT32 партицию, ибо дос не хочет бутиться с нтфс партиции, как всем известно, и замены умеющей это делать, не видел в природе. Это единственный минус, далее по умолчанию распаковываете из архива папку Pciid в FAT32 партицию, которая пусть условно будет C: , я настроил по умолчанию, при этом в рут этой партиции.
Дальше, задача взять какой нибудь загрузочный диск, дискету или цд, не важно, забутиться с неё в DOS, и уже будучи под чистым досом перейти в папку C:\pciid\dos
А там уже запустить bootload.bat, при этом буква C: настраиваемый параметр, если вдруг у вас несколько фат32 партиций, где хотели бы разместить эти файлы.
Этот батник сделает следующее.
С помощью srcboot.com считает в файл актуальный бутсектор от WindowsXP, или вообще того, что было изначально на партиции, не обязательно ведь бут и виндовсхп там находится.
Далее с помощью sys.com запишет в эту партицию бут сектор от DOS, (иногда ещё в биосе надо защиту отключить от бутвирусов, нечасто уже встретишь, однако если есть, деактивируйте, хотя бы на время, прежде чем приступите)
Далее опять же с srcboot.com считает этот новообразовавшийся DOS бутсектор в файл и с помощью этой же программы восстановит хпшный бутсектор обратно, ведь мы не хотим навечно в дос грузиться :)
Нам же образовавшийся файл бутсектора WINSIL.DOS понадобится в последствии для занесения в BOOT.INI бутлоадера от WindowsXP. Это и будет бутзагрузчик, который будет актуален для вашей системы, вашей партиции, для запуска DOS системы.
При этом как досовские файлы так и sys.com, в котором бутсектор правится, препарированы так, чтобы не конфликтовать случайно с существующими системами, то бишь как бы своя отдельная система выходит по названиям файлов, конечно же можно править, кто как захочет.
Далее нужные файлы скопируются в рут директорию C:
В любом случае, все параметры директории настраиваемы, так же в zonfig.sys,
а так же сами вызовы настроек для каждого отдельного контроллера zutoexec.bat
Теперь по сути можно вернуться обратно в WindowsXP и произвести оттуда уже нужные дальнейшие настройки.
Я буду исходить из того, что вы загрузились обратно в WindowsXP.
Теперь вам надо будет подправить файл BOOT.INI в рут директории, откуда загружается сам WindowsXP, найдёте этот файл там. Либо через расширенные настройки запуска и восстановления, обработать, тогда виндовс этот файл в редакторе самостоятельно откроет. Не важно, как поступите, надо будет отредактировать правильно.

Внутри BOOT.INI у вас будет стоять нечто подобное

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP"

просто под конец добавляем эту строку с путём, где бутзагрузчик winsil.dos лежит, ну тот самый загрузочный сектор от доса.
c:\pciid\winsil.dos="Change PCI registers" /noguiboot

вот что потом получится...
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP"
c:\pciid\winsil.dos="Change PCI registers" /noguiboot

На этом всё.
Ещё один момент, чуть не забыл, если DOS не видит нтфс партиций и присваивает букву C: первой фат32 партиции, для которой указание C: верно, то под WindowsXP, который видит все партиции, фат32 как раз таки может оказаться не первой, а второй или третьей партицией уже со своей буквой. Смотрите сами, на какой партиции файлы оказались. Например, если первая партиция НТФС, а вторая Фат32, то fat32 уже будет D: , а не C: потому соответственно строчку править не c:\pciid\winsil.dos="Change PCI registers" /noguiboot
а
d:\pciid\winsil.dos="Change PCI registers" /noguiboot

сохраняете.

Теперь перейдём к настройкам параметров в файле C:\pciid\contr1.bat, я указал bus 2, device 5, function 0, но каждый пусть выправит на своё, смотрите заранее, где ваши контроллеры находятся. Там всё настраиваемо, даже настраиваемым сделал параметр, на что менять девайсид, субвендор, субдевайс, и класс устройства, в общем всё можно настраивать. И по умолчанию сделал это для контроллеров Silicon, для CMD то же настраиваемый параметр.
Кто захочет, может и для виа сам добавить в секцию разрешающие регистры из статьи гуру :)
Если у вас несколько контроллеров, чьи регистры надобно будет сменить, то можно скопировать contr1.bat в contr2.bat, настроить соответственно, и добавить в zutoexec.bat в последовательности чередуясь.
Теперь перезапустив виндовс вы попадёте в бут меню виндовсхп, выбрав из меню пункт Change PCI registers вы автоматически загрузитесь в дос, автоматически сменятся регистры в пци пространстве, далее запустится программа KEYPRESS.COM, которая в буффер клавиатуры занесёт Y для подтверждения после стартующей программы int19.com, которая сделает холодную перезагрузку, и а также keypress заносит нажатие клавиши ENTER, которое будет задействовано после холодного рестарта, тем, что первое меню, загрузить виндовс, будет автоаматически выбрано, не надо будет повторно на него нажимать. Так же можно свои последовательности добавить, до 15 символов или системных нажатий клавиш.
Этот способ самый лёгкий, самый безопасный, хоть и минус обязательное наличие хотя бы одной фат32 партиции, но создать не проблема ни для кого, этих партиционирщиков огромное количество, а нужно всего лишь 1мб :)
Также можно извратиться, и добавить после изменений замену на старый BOOT.INI и тогда даже видно не будет, что винда могла бы быть мультиботной, а потом при каждом завершении виндовс возвращать на место. Но это уже изврат.

Последний раз редактировалось cdru.tk 14.03.2006 12:24, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Добавлю кое что по статейке.
Я так понял, все иде контроллеры у виашных имеют DeviceID 0571, это картинки от сатишного, как можно догадаться? Ты задавался вопросом, почему стар видил в той старой версии сидюки, полагаю, потому что у тебя контроллер в режиме совместимости работает по стандартным портам 01F0.... 0170... итд, это сейчас они принудительно стали проверять, раньше без разбору.
Далее перевод программного интерфейса в 8F означает, что оба канала начинают работать в родном режиме, следовательно адреса портов можно будет менять на любые свободные.
Поэтому у тебя система глохла, поскольку переведя программный интерфейс в родной режим, автоматически задействуются адреса портов, где адреса по нулям выставлены. Попробуй переведи до старта виндовса в родной режим, виндовс по сути автоматом должен будет настроить адреса, как для нативе контроллер. А дальше уже по усмотрению.

А где можно почитать о смене регистров на виа?
Добавлено спустя 5 часов, 23 минуты, 50 секунд
Оопс! Извиняюсь. Про виа материал пропустил. Автору на самом деле большой респект! Только что испробовал метод на своем VIA VT8233A. Стар сосет! Пробовал на "Хром: Спецназ". Раньше реально только выдергивание шлейфов помогало, а теперь регистры поменял и все! Я даже на РВ ее записал и с нее пошла! Я даже не поленился со старовского сайта последние дрова скачал и установил. Все равно идет! Это просто счастье какоето! У меня предложение, давайте скинемся и xKVtorу памятник поставим :)

Member
Статус: Не в сети
Эх,раз такое дело,автору ещё раз громадный респект,"памятник нерукотворный" (с) Пушкин,как говорится уже возводиться !Как бы вот теперь плавно в сторону прочих юзверей пойти,ну не шибко в данном вопросе грамотных ?Т.е типа автоматизировать по возможности,либо попонятнее(это в идеале) - мечты :) ,вроде демон тулза .

Ospen А чего тут непонятного? Автор разжевал все дальше некуда. Главное, чтобы у тебя подходящий чипсет стоял, ну или купи pci ide контроллер на Sil680. Правда с ним могут быть траблы. Как оказалось очень часто но-нейм контроллеры идут с одноразовым биос, т.е. не флэш. Так что с прошивками не поиграешь. Ведь хочется все автоматизировать, правда? Может кто подскажет, где купить sil680 с флэшкой, а то у нас в Краснодаре я чето вообще этого контроллера не видел. На nix.ru вроде есть, да они как-то тупо ответили на вопрос по поводу флэш. Кстати, по поводу ковыряния биос на sil680, а что разве нельзя просто в прошивке поменять Device ID на нужный и поправить контр. сумму? Я в винхекс глянул, там VendorID/DeviceID в паре встречаются всего 6 раз. К сожалению сам ковырять не могу, нет девайса :(

Member
cdru.tk и xKVtor
А там между слов а вы над nForce2/3/4 чипах неробывали что-то сделать? :-)

Advanced member
xKVtor, я вот что имел в виду - http://wasm.ru/print.php?article=debugreg

Junior
Прошу прощения, просьба не смеяться, я полный ноль в програмировании, тем более на системном уровне. Так, знаю комп на уровне достаточном для администрирования небольшой сети, да и специальность у меня другая, поэтому могу сморозить глупость.
Мне кажется, что мы не совсем правильно подходим к вопросу, мы подходим локально - делаем что-то для конкретного чипа. А что если создать програму, нечто вроде виртуального PC. Смысл в том, что он запускает нужный нам код (в данном случае программу с защитой StarForce) в своей так сказать оболочке, эмуляции. Причём, что бы эта эмуляция не тормозила, она все команды процессору должна пропускать (транслировать) через себя. И только те команды, которые идут к CD (или IDE, не знаю как правильно сформулировать) обрабатывала, и выдавала в ответ StarForce-у те значения которые нам нужны, а не истинные. Ну вроде (простыми словами) StarForce даёт запрос об состоянии IDE, а наш эммулятор отвечает - Всё OK, CD - у нас один.
Если совсем глупость сморозил - сорри, приймите как шутку. Просто надоело всё время шнур дёргать, даже Virtual PC 2004 себе поставил (ну так для проверки), подсунул ему диск нужный, но StarForce не повёлся, сказал, что это не Windows, а он работает только в винде. Плохой эмулятор :) Или это вообще не возможно?

Member
Спасибо ВСЕМ за отзывы!
Подробнее на все замечания и предложения отвечу попозже.

Выложил новую статью: SiS vs. StarForce

Member
По поводу облома старфорса. Не много не в топик, но хотелось бы узнать.
Имеется мамка на нфорс 4 ультра, винт висит на сата 1 разъеме (не чипсет, а доп. контроллер), привод на иде 2 в мастере.
Старфорс № 3 обламывается путем монтирования в последний димон полного имиджа в формате алкоголь - файла, и отключения через диспетчер устройств NForce 4 Parallel ATA Controller. При этом в диспетчере не высвечиваются отдельного каждый из каналов, а именно NForce 4 Parallel ATA Controller, ну и рядом NForce 4 Serial ATA Controller высвечивается. Дрова на иде стоят последние.
Запускаются все игры на старфорсе. :super: Это только у меня или это система на таких мамках?

Member
UtopiA писал(а):
Смысл в том, что он запускает нужный нам код (в данном случае программу с защитой StarForce) в своей так сказать оболочке, эмуляции. Причём, что бы эта эмуляция не тормозила, она все команды процессору должна пропускать (транслировать) через себя. И только те команды, которые идут к CD (или IDE, не знаю как правильно

Верно мыслишь, только во-первых трансляция команд все равно будет тормозить а во вторых написание такого эмулятора есть труд немерянный

UtopiA писал(а):
даже Virtual PC 2004 себе поставил (ну так для проверки), подсунул ему диск нужный, но StarForce не повёлся, сказал, что это не Windows, а он работает только в винде. Плохой эмулятор Или это вообще не возможно?

эмулятор плохой для твоих целей. ;)
а ты сделай размыкатель питания для Сидюка ;) и выведи его на панель компа

Advanced member
Еще раз
xKVtor писал(а):
Выложил новую статью:

Еще раз убедился – в Вашем мастерстве.

Member
Глубоко уважаемый xKVtor (гроза старфорса и защитник прав геймеров) а в ваших планах есть написание статьи nForce MCP1/2 vs STARFOCE ?
ИХМО думаю очень много геймеров имеют матерински с чипом nForce!!!

Последний раз редактировалось [911] X3M@LL 20.03.2006 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
[911] X3M@LL если вы мольбами выпросите у nVidia даташит на хоть один из мостов...
Можно еще написать Джунглю (автор CBiD), у него есть даташит на nF2, может хоть что-нибудь скажет (что врядли).

Member
Народ, отзовитесь. Такой обход старфорса из винды только у меня или это на всех нфорс4. При этом обходятся и двд и сд!!!

alexander9999 писал(а):
Имеется мамка на нфорс 4 ультра, винт висит на сата 1 разъеме (не чипсет, а доп. контроллер), привод на иде 2 в мастере.
Старфорс № 3 обламывается путем монтирования в последний димон полного имиджа в формате алкоголь - файла, и отключения через диспетчер устройств NForce 4 Parallel ATA Controller

Starforce 3.6.10.06 ещё прокатывает, а вот с 3.7.13.00 такие фокусы уже не проходят.

Member
я не знаю версии старфорса, но лада рейсинг клаб из последнего пошла!!! А также третий принц, если на сд, то братки

Member
Еще раз спасибо ВСЕМ за отзывы и интерес, проявленный к статьям.

[911] X3M@LL писал(а):
Глубоко уважаемый xKVtor (гроза старфорса и защитник прав геймеров)

:lol:
[911] X3M@LL писал(а):
а в ваших планах есть написание статьи nForce MCP1/2 vs STARFOCE ?
ИХМО думаю очень много геймеров имеют матерински с чипом nForce!!!

Нет, пока ничего интересного на nForce'ы не нарыл :(

alexander9999 писал(а):
Старфорс № 3 обламывается путем монтирования в последний димон полного имиджа в формате алкоголь - файла, и отключения через диспетчер устройств NForce 4 Parallel ATA Controller. [...]
Запускаются все игры на старфорсе. :super: Это только у меня или это система на таких мамках?
Это у всех, у кого винт и сидюк висят на разных контроллерах (SATA<->IDE). Кстати, в статьях об этом не раз упоминалось.

UtopiA писал(а):
А что если создать програму, нечто вроде виртуального PC.
[...]
Virtual PC 2004 себе поставил (ну так для проверки), подсунул ему диск нужный, но StarForce не повёлся, сказал, что это не Windows, а он работает только в винде. Плохой эмулятор :) Или это вообще не возможно?

Читал где-то, что старморс до определенной версии запускался на виртуальных PC. Но когда это было... Сейчас уже все пофиксили. :)

xerius писал(а):
Кстати, по поводу ковыряния биос на sil680, а что разве нельзя просто в прошивке поменять Device ID на нужный и поправить контр. сумму? Я в винхекс глянул, там VendorID/DeviceID в паре встречаются всего 6 раз.
Не факт, что эти значения пишутся в регистры. Скорее всего наоборот: читаются регистры и их значения сравниваются с со "значениями из винхекса". :)

xerius писал(а):
У меня предложение, давайте скинемся и xKVtorу памятник поставим :)
Ospen писал(а):
Эх,раз такое дело,автору ещё раз громадный респект,"памятник нерукотворный" (с) Пушкин

Рановато мне еще памятник ставить, я еще пожить немного хочу :)

Ospen писал(а):
типа автоматизировать по возможности,либо попонятнее(это в идеале) - мечты :) ,

вроде демон тулза.
:)
По принципу действия больше похоже на SFNightmare.

А насчет Daemon-тYJI3 -- идея, конечно, интересная :lol:

CBapor писал(а):
а ты сделай размыкатель питания для Сидюка ;) и выведи его на панель компа
Вот только пользоваться таким ключем надо с умом. В форумах начинают попадаться сообщения о сожженных CD приводах.

cdru.tk писал(а):
А дальше уже по усмотрению.
По моему усмотрению PIF лучше вообще не трогать, т.к. в отличие от остальных идентификационных регистров, работающих как индикаторы, PIF работает как регистр-конфигуратор.

Styler писал(а):
Теперь понятно откуда в "Комселе" столько "гнутого" железа :).
Со всей ответственностью заявляю, что в результате моих экспериментов не пострадала ни одна железка. :) По крайней мере, за последние 5 лет.

Silent forest писал(а):
Може попробовать с приоритетами sfcure(драйвер старфорса) и wrcset поиграть? В смысле, кто из них первый стартует... Или вообще дровам старфорса сделать не автозапуск- а "запуск по требованию", типа "sc config sfcure start= demand" (вроде, так сервис его обзывается...)
SFCURE - это наоборот антистарфорсовский драйвер против торможения файловой системы. Старфорсовских драйверов в списке служб я обнаружить не смог :(

Ars_01 писал(а):
а может кто-нибудь объяснить, почему на моем nforce 3 250 (epox 8kda3i) все старфорс игры запускаются с образов без отключения ide dvd-rw

1) Далеко не все игры запускаются на материнках с nForce3. Многие, но не все. Например, "Бригада Е5" и "Ночной дозор" попросят диск переставить.

2) Стар по какой-то причине не рискует напрямую работать с интегрированными контроллерами накопителей на материнках с nForce3 (не только с 8KDA3i). Почему ? -- надо спросить у звезданутых. :)

Daemon писал(а):
Цитата:
Напишешь такой драйвер ?
Я в драйверописании совсем новичок, а вот St'0ra можно попинать, у него наработки в этом плане есть.
Может все вместе попи..., ой, попросим ? :) Вполне допускаю, что его самого заинтересует техническая сторона вопроса.

serj писал(а):
Сколько мучений ...
Может проще накатать драйвер и поставить аппаратную бряку на пару портов доступа к конфигурационным портам PCI? (DR которые).

Предлагаешь некий хардварный PCI-девайс по обходу стара ? :)

А можно поподробнее об этой "аппаратной бряке" ? Каким образом она будет функционировать ?

Можно ли "со стороны" как то контролировать содержимое базовых портов PCI ?

Вроде на шине PCI для устройств предусмотрена [теоретически] возможность работы с JTAG. Можно ли эту фишку как-нибудь задействовать в нужном направлении ?

serj писал(а):
я вот что имел в виду - http://wasm.ru/print.php?article=debugreg
Интересно, но я мало что понял. :spy: Вряд ли программнная модификация старфорсовского кода что-то даст. Гуру с WASM.ru уже сколько времени бьются над этим вопросом, даже "шифроваться" начали... ;) Теперь остатки былых дискуссий разве что в кэше гугла прочесть можно :(

Advanced member
xKVtor, еще раз. :)
Есть 2 способа счить конфигурационные регистры PCI
1. использовать стандартный API Windows. Можно перпехватить, поставить затычку - не интересно. Слишком просто. :)
2. чезть через порты самому. Это те самые легендарные 0CF8h/0CFCh.
Это можно делать любая программа, имеющая драйвер.
Как защититься от этого? ... вроде-бы никак. Но есть отладочные регистры. Достаточно поставить бряку на обращение к этим двум портам и 'Привет Всем!'.
Можно возращать любые значения.
Метода описана в ссылке (наверно, лень было читать :)).

p.s.
Учти, DR регистры видны всем. Потому 'враги' могут контролировать установку бряки и перед чтение ID могут их сбрамывать. Так что ... лучше как-то лезть это делать в самом драйвере ... но сие означает прямой hack, что запрещено в конфе. :oops:
Вопросы? - пиши в ЛС.

Member
афтар, а не подскажешь проги для создание exe-шников под игры, защищенные старфорсом (пусть даже и старых версий) и не только.
Исключительно в целях создания резервной копии, полагающейся по закону, столь попираемому старфорсом.
Спасиба!!!

И еще я не никак не могу понять, а неужели нельзя придумать патч для старфорсофских дров, к-й ...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 224 • Страница 4 из 12<  1  2  3  4  5  6  7 ... 12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа