Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 111 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Yamamoto надоело спорить
померь для какой-нить темпы в биосе ток через диод и напругу на нем

зы градусник немного привирал- занижал на 2 градуса :)

Партнер

Member
n00ba А чего спорить то? Для меня все ясно. Ток через диод - уже много раз писал - 0.93 мА.
Напруга на нем - 0.71 В при включении ( около 35 град. )
з.ы. А ты мой предыдущий пост читал? Чего неясного? Я вроде все понятно написал....

Advanced member
Yamamoto ... корректирующего элемента я что-то не вижу. Потенциометром можно выбрать только смещение, а как же быть с кривизной?
По всему остальному - надеюсь, фразу 'предельно-допустимые параметры' ты понимаешь однозначно?

Member
serj_
Цитата:
Потенциометром можно выбрать только смещение

Ну слава богу! :) Хоть в чем-то сошлись...
Цитата:
корректирующего элемента я что-то не вижу

ПОКА его нет. Потом попробую диод в ОС поставить. Может, даже не один. Сойдет?
Цитата:
надеюсь, фразу 'предельно-допустимые параметры' ты понимаешь однозначно?

Да вроде... :) Я только не понимаю, ЧЕМ они мотивируются... Я, конечно, понимаю, что АМД - "жираф большой, ему видней", но все-таки - может, это перестраховка с их стороны?

Member
Цитата:
Ток через диод - уже много раз писал - 0.93 мА.
Напруга на нем - 0.71 В при включении ( около 35 град. )

ток куда-то утекает параллельно диоду :hitrost:
не может быть такой разницы с тем что я намерял (~50 мкА), а значит бесполезно какую-то корректировку вводить..

Вообще повторюсь, с той же точностью можно было бы по подсокетному датчику температуру считать,может немного медленей она менялась, и все.. Калибровать по подошве кулера тупик, весь смысл термодатчика в ядре пропадает.

Member
n00ba
Цитата:
Калибровать по подошве кулера тупик, весь смысл термодатчика в ядре пропадает.

Да в общем-то, так оно и есть.
Цитата:
не может быть такой разницы с тем что я намерял (~50 мкА)

Не парься, это смотря чем мерять. Я мерял тестером напругу на пределе 2В а ток - 2мА, если ты мерял чем-то другим или на другом пределе - уже могут быть другие результаты. И вообще, при измерении таких малых величин, погрешность велика. В одном я с тобой согласен полностью - если производители не соберутся и не станут серийно оснащать свои изделия НОРМАЛЬНЫМИ ПРОДУМАННЫМИ системами мониторинга, то самому все это доработать ( чтоб еще и точно было ) - весьма проблематично. Поэтому с точки зрения разумной достаточности - да, терморезистор лучше. Просто раз уж взялся за гуж - не говори что не дюж. Доработать схему до конца надо, даже если на практике проблематично будет ее использовать.

Member
я мерял 710 мв на диоде - 59 мкА - 45градусов

Цитата:
Доработать схему до конца надо, даже если на практике проблематично будет ее использовать
:D

Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд:
на самом деле надо отделить ноги сокета термодиода от остальной схемы,выпаять терморезистор, туда подключить проводки от диода, ну и найти место куда в разрез сигнала до винбонда можно усилок впихнуть %)

Добавлено спустя 14 минут, 51 секунду:
кстати какая будет вольт-температурная характеристика для
Цитата:
вThe
specification of thermistor should be considered to (1) b value is 3435K, (2) resistor value is 10K ohms at
25°C. In the Figure 9.2, the themistor is connected by a serial resistor with 10K Ohms, then connect to
VREF (Pin 101).

vref = 3.6

епта B= T1*T2/(T2-T1) ln (R1/R2) :D

Добавлено спустя 9 часов, 41 минуту, 22 секунды:
Посчитал...

совпадение один в один - то есть можно сказать что покзания винбонда в биос не корректируются ;)

Member
n00ba
Цитата:
совпадение один в один - то есть можно сказать что покзания винбонда в биос не корректируются

Это ценно. Значит, бивис ни в чем не виноват.
Цитата:
я мерял 710 мв на диоде - 59 мкА - 45градусов

Я не знаю, почему у нас получаются разные цифры. Я поробую еще раз перемерять.
Цитата:

Цитата:
Доработать схему до конца надо, даже если на практике проблематично будет ее использовать

Да, такой вот я... Люблю трудности преодолевать... :lol: :lol:
Цитата:
на самом деле надо отделить ноги сокета термодиода от остальной схемы,выпаять терморезистор, туда подключить проводки от диода, ну и найти место куда в разрез сигнала до винбонда можно усилок впихнуть %)

Ты издеваешься? Ничего этого делать не надо. Диод уже и так подключен к аварийной схеме отключения питания. Ты ее "обезвредить" хочешь? :)
З.Ы. А вообще-то это обсуждение уже смысл начинает терять. Теперь окончательно ясно, что мониторинг "заточен" исключительно под резистор, диод подключить можно, но это очень геморройно и вряд ли точнее..... Ладно, попробую с линейностью усилка поиграться, а если не поможет - выкину его к чертям.....

Member
Цитата:
Я поробую еще раз перемерять

кажется схема аварийной термозащиты как раз все портит .. попробую еще даташит на нее глянуть

Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд:
отпаять ее нафиг а pson_in# pson_out# закоротить :gun: :grob:

Добавлено спустя 44 минуты, 21 секунду:
Цитата:
Диод уже и так подключен к аварийной схеме отключения питания. Ты ее "обезвредить" хочешь?

она нужна как козе баян :rip:

Member
n00ba
Цитата:
кажется схема аварийной термозащиты как раз все портит

Как она все портить может, если она мой комп спасала? И не однажды...
Цитата:
она нужна как козе баян

А зачем тебе тогда и температуры наблюдать? Тоже как волку жилетка....

Member
нуу.. ни разу не включал комп без кулера +)

а ограничение на максимальную темпу обычно и из биос ставится

Member
Yamamoto
- Вообще-то мне и понелинейней характеристики датчиков температуры видеть приходилось , например пирометрических до 2600 градусов..И ничего - измеряют и используют...В КИП и А при измерениях вовсе не линейность важна, а соответствие эталоному датчику...
- Все же можно ли PN переход в процессоре("диод"), предназначенный для измерения температуры, соединить с внешним измерительным прибором, желательно отключив всякого рода нагрузки и параллельные элементы?
-

Member
Цитата:
Все же можно ли PN переход в процессоре("диод"), предназначенный для измерения температуры, соединить с внешним измерительным прибором, желательно отключив всякого рода нагрузки и параллельные элементы?

Цитата:
отпаять ее нафиг а pson_in# pson_out# закоротить
- в теории.
на самом деле надо еще обвязку смотреть,но как я понял там кроме этой микрухи ниче нет

Добавлено спустя 14 минут, 15 секунд:
Valeryko

Цитата:
- Вообще-то мне и понелинейней характеристики датчиков температуры видеть приходилось , например пирометрических до 2600 градусов..И ничего - измеряют и используют..

вот если есть идеи как проще нелинейность компенсировать - выслушаем :D все данные выше есть

Добавлено спустя 7 минут, 18 секунд:
хотя если просто прикрутить к морде вольтметр то и корректировать ниче не надо :)

Member
n00ba
- Я может непонятно сказал- никакой линейной характеристики датчиков не существует- имеется некая эталонная - вот под нее и подгоняют остальные датчики...
- Более того, преобразуют в стандартный сигнал, например 4-20 мА, это называется нормирующий преобразователь...
- В современных микропроцессорах измерения-регулирования температуры для термопары, термосопротивления прошивают таблицы...
- Естественно, подключив какой-либо вторичный прибор составляем таблицу и градуируем шкалу по образцовому ( с учетом расположения его)...

Member
Valeryko
перечитай всю тему сначала,чем мы тут занимаемся меедлено и 2 раза:gun:

Member
у этой аттр1 паранойя - ткнул тестером в контакт диода - комп вырубился :grob: таких, сегодня отпаяю..сначала ногу питания- а пройдет, то и всю

Member
n00ba
Цитата:
у этой аттр1 паранойя - ткнул тестером в контакт диода - комп вырубился

Все правильно, так должно и быть. Более того, как я свою схему спаял, у меня начались необъяснимые внезапные отключения компа, как будто кто-то шнур питания выдергивал. Так вот, потом оказалось,что я провода у схемы слишком длинные сделал, и она как антенна ловила все помехи по питанию. Поэтому АТТП1 думала, что на проце темпа скаканула - и отрубала питание.
А ты когда тестером ткнул - на тебе статика могла остаться..... Так что не надо ничего паять. Просто одной рукой за землю компа держись, а другой - тыкай.

Member
8rda+ пока полет нормальный :)

Member
[удалено за неактуальностью. vor]

Добавлено спустя 38 минут, 5 секунд:
Daemon
Цитата:
Если кому-то надо будет изуродовать содержимое регистров Винбонда или еще какого-нибудь несчастного SuperIO - обращайтесь(могу маленькую утилитку написать)

ждемс

Advanced member

Последний раз редактировалось serj 11.03.2005 16:45, всего редактировалось 1 раз.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 111 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа