Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
-AG- Тема замера энергопотребления компьютера - довольно давно уже обсуждалась и не раз. Достаточно принять за аксиому, что измерение корректное возможно лишь на осцилографе или подобном ему приборе. Наличие мультиметра с цифровым табло на 12 знаков или зеркального (не простого!) стрелочного указателя здесь роли не играет: компьютер - не лампочка! Плиз, хорошие обзоры на эту тему уже были. Почему нельзя просто подрубать между розеткой и компом и всё такое прочее. Почему при таком варианте имерений полная ерунда выходит. По-моему, об этом и ТХГ писали и Хобот и 3Д-Ньюс....
Winwars Никакой ерунды не выходит при таком измерении, если руки прямые (особенно в относительном масштабе). А компьютер - эта та же лампочка . Просто смешно, когда законы физики начинают применять избирательно. Кстати, в нормальном мультиметре есть выбор между переменным и постоянным током, так что с этим тоже все в порядке.
Member
-AG- Ну причём тут законы физики...))) Компьютер имеет большие пики и провалы, разника которых - в разы. Частота - достаточно высокая, чтобы твёрдая память, острый взгляд и - даже! - прямые руки не имели значения. Потому некорректно (абсолютно!) брать как и высшее, так и низшее значение, и вовсе не среднестатическое. Томаса Эдисона и Теслы ради - поищите статьи на эту тему. Мне и лень и я вообще - на работе)))
Winwars Если все это и имеет значение, то нивелируется относительным характером измерения .
В любом случае такие данные очень познавательны (неоднократно убеждался в этом на примере собственной системы).
Member
-AG- Если бы нас интересовала нагрузка, которую видеокарта и "оттарированный" системный блок (мощность кторого вычитаем из общей - с видеокартой, получая мощность видюхи) создают на провод, то тогда мы бы просто померили амперы, поверили на слово, что в сети 220 вольт (можно и проверить - почему нет?), помножили одно на другое и получили бы мощность всего блока или его компонентов... Но! Системник-то (и видюха) - это не чайник! Измерение амперов нам ничего не даст, если это будет одна величина. Необходимо именно непрерывное (или квазинепрерывное, с высокой дискретностью) измерение, чтобы учесть очень неравномерный характер нагрузки. Даже Прескот, разогретый S&M не имеет 100% загрузку со 100% электропотреблением все 100% времени, как это имеет место у лампочки, чайника и т.п.. Если это не учитывать, то можно получить совершенно-удивительные результаты, которые, правда, не имеют никакой практической ценности. Тем паче, что те же БП имеют возможность выдерживать кратковременные пики потребления, превышающие типовую мощность по температурному фактору. В общем, прошу принять это, как аксиому, просто. То же самое относится и к напряжению: если речь о вентиляторе, то простой мультиметр нам почти всегда даст однозначный результат по вольтам, если это видеокарта/процессор/оперативная память - уже нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
amdfan писал(а):
Почему так просходит гугл в помощь
Учебник по физике в зубы и учить, учить и ещё раз учить! Продувать легче не потому, что поток как-то замедляется, а за большую поверхность контакта со стенками у нерасширенного варианта.
Mitjay P5LD2 писал(а):
и чем дальше тем больше, к играм будут выходить патчи и эти карты в будущем будут востребованы больше нежени предыдущее поколение
Ну можно сказать даже больше, все игры которые выйдут под лозунгом NVIDIA - the way it`s meant to be played будут с поддержкой физикса, причём только на картах NVIDIA, чего очань придостаточно.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2008 Откуда: krsk
Атличненька! +5!
вот сегодня нвидиа опустила цены на свои видюхи, в т.ч. на 9800ГТХ до 165 баков!! вот я думаю, если у 4850-512 себестоимость 110 баков, продают за 199, то какова себестоимость 9800ГТХ(в отличии от 4850 здесь 2-х слотовая СО, более мощная подсистема питания и более быстрая(:=более дорогая) память!..) и не торгует ли нвидиа себе в убыток?? Не означает ли это скорую смерть нвидиа????:hitrost:
Member
-AG- , эх...! Прошу прощения, но, мне кажется, Вы не представляетсе себе вопрос. Вопрос не в том, чтобы измерить максимальный то и минимальный ток, потребляемый видюхой, а потом вывести среднеарифметическое значение. Нам необходимо не просто изменение фиксировать, но и продолжительность каждого нового состояния энергопотребления. Этого амперметр не в состоянии сделать. Вопрос в том, что непрерывное измерение и постоянная запись этих измерений на протяжении некоторого промежутка времени позволяет затем высчитать, сколько времени видеокарта работает на мощности 1, сколько - на 2, 3, 4....99, 100%. Т.е. рисуется график (если это графически представить), верхний потолок которого - 100%, минимум - от 0%. Линия графика будет находиться где-то между этим максимумом и минимумом. Верхняя часть, отсечённая линией графика - это отсутствие какого энергопотребления, нижняя - загрузка. Соотношение площадей и даст нам реальную мощность системы на данном виде нагрузки. Ибо мощность - это количество энергии, потреблённое за промежуток времени. Потому и пишется - Вт/ч. Следовательно мощность потребления/выделения энергии не может быть мгновенной и не может быть учтена единственным измерением. Тогда она равна нолю (за нолевой промежуток времени-то, хе-хе). Когда мы меряем мощность лампочки - хватит и одного имерения, но только потому, что сила тока - постоянная, она не меняется со временем. Короче, пошёл уже, чую, жестокий оффтоп.... Но общая мысль така: если память - железная, а глаз-алмаз, что можно мысленно такие графики рисовать и рассчёты вести - хватит и мультиметра тупого, остальным надо запасаться самописцами и осцилографами. Добавлено спустя 9 минут, 37 секунд ЗЫ: и вообще, не из лени и вредности же, да недомыслия Gljukats не померил все эти ватты... А потому, что это не так и просто, к тому же требует определённой оснастки. Я-то сам это представляю лишь потому, наверно, что приходилось одно время сталкиваться с подобными вещами, хотя речь и не о мощности видюх шла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: оттуда
Mitjay P5LD2 Расчёт физики вопрос драйверов, а не железа. Вычислительные возможности RV770 значительно выше GT200.
Rexcor
Rexcor писал(а):
Ну можно сказать даже больше, все игры которые выйдут под лозунгом NVIDIA - the way it`s meant to be played будут с поддержкой физикса,
Кто их покупать-то будет, если на радеонах и старых картах они не пойдут?
А если пойдут, значит эта "физика" будет незначительным декоративным эффектом.
Закрытые стандарты - тупиковый путь, что ясно на примере Агеи.
Member
Tesla12 писал(а):
Вычислительные возможности RV770 значительно выше GT200
Сомнительной тезиз. Карта-то медленее в играх.... А что в некоем приложении ХХХ карта выбила УУУ попугаев, в то время как конкурирующая - на ZZZ попугаев меньше... Если бы сравнить можно было "радеоны" с "жифорсами" в CUDA - 'это бы о чём-то говорило. Например, что CUDA хорошо (странно!) соответствует архитектуре "жифорсов" и те показывают резальты лучше конкурентов.... Или - наоборот. А пока что каждый делает собственные вычислительные платформы, которые не являются независимым промстандартом, то сравнивать производительность бессмысленно.
Зато есть другой хороший стандарт: игры в ДиректИксе. А всё остальное - от лукавого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Tesla12 писал(а):
Вычислительные возможности RV770 значительно выше GT200.
Вот те новость! И где тесты?
Tesla12 писал(а):
Кто их покупать-то будет, если на радеонах и старых картах они не пойдут?
Только их и покупают, а вообще вы уважаемый не фанат случаем АМД?
Tesla12 писал(а):
Закрытые стандарты - тупиковый путь, что ясно на примере Агеи.
Агея тут вообще не в пример! Эти закрытые стандарты будут сразу востребованы когда нвидиа профинансирует, к примеру, тот же патч к тому же кризису котырый сделает все расчёты за считанные доли секунды на GT200 и у вас вместо 30 кадров будет 60 при всего лиш замене драйвера.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Gljukats
Gljukats писал(а):
Независимые тесты оверклокера-индивидала. Нас не купить!
Отличная статья! Молодец
если честно я тоже сомневаюсь на счет 110Вт я даже 3 сек пальцы не могу на ней продержать обжечься можно в буквальном смысле, как лампочка чесс слово.
Посмотрим как у меня погонится 4850, а вообще по тестам у меня так же показала
Например глянем Крайсис
#77 Те же 24 средних кадра в секунду. минимальный кадр правда чуток меньше чем у 8800гт 1024мб, но все же я думаю, что с выходом 4850 1024мб это недоразумение устранится.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Mersin
Цитата:
Эти закрытые стандарты будут сразу востребованы когда нвидиа профинансирует, к примеру, тот же патч к тому же кризису котырый сделает все расчёты за считанные доли секунды на GT200 и у вас вместо 30 кадров будет 60 при всего лиш замене драйвера.
Это скорее всего ваши догадки
Цитата:
Только их и покупают, а вообще вы уважаемый не фанат случаем АМД
В профиль-то глядели? Tesla12 - Ярый фанат просто
Gljukats, Извини пожалуйста за оффтоп в твоём обсуждении.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Gljukats А у меня Радеон 4850 как-то легко погнался до 700/2200, сейчас еще на разгон проверю, но вот пока вам результат в Крайсисе очередной!
#77 Как видим средний кадр подрос еще на 4 фэпса, также подрос минимальный и максимальный фэпсы. Отлично!
Да и температура почти не выросла, как была 86 градусов так и осталась. Сейчас еще попробую разогнать. Кстати гнал средствами драйвера Каталиста (овердрайв называется). Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды А блин, там дальше 700Мгц по чипу нельзя погнать
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
-ser1ous- да конечно догадки! если оно будет работать как агея то толку не так много будет, я всё же надеюсь что это будет не так когда будет.. оффтоп прекращаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Партизанск
Внимательнее с орфографией и граматикой.
"AMD снижает цены на 3850/3870 и пытается поиграть мускулами, предлАгая покупателям двухчиповый флагман Radeon HD3870X2 - колосс на глиняных ногах."
"И тут, как джин из бутылки, выпрыгнула AMD со своим новым GPU RV770..."
"Новый графический процессор производства AMD RV770 оказался более глубокой переработкой архитектуры R600, чем GT200 переработкой G80/92 и смог показать неожиданную прыть."
"Память, установленная на графическом адаптере - GDDR3,"
Если что еще увижу - напишу.
_________________ Быстрый и хороший проц - это быстро и хорошо =)
Последний раз редактировалось Alexey2000 07.07.2008 1:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3