Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 112 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Слова автора
Цитата:
За сим все. Помидоры, идеи и комменты бросать сюда, если есть желание-
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 15#5155815

И вот мы здесь !

Партнер

Member
Делал подобное охлаждение на... сварочный аппарат. Грубо говоря трубки в припое. Припоем выступала паяльная латунь, грел пропаном с кислородом. Тоже зараза пошла пузырями! Тогда было принято волевое решшение, найден непочатый моток латунной ленты (для пайки) и трубки были залиты в форме заведомо бОльшего чем нужно объёма.

Далее всё просто, сначала на наждаке грубо снял лишнее, потом наждачка... и в итоге полировка на стекле. Латунь и камни точильные было не жалко, поэтому так варварски с ними, а было б жалко - спилил бы нодовкой по металлу.

Я к тому, что данный ватер можно было утопить в олове в какой-нибудь кастрюльке (если срезать гнутую трубку и потом после всего её припаять, можно обойтись квадратной посудиной малого объёма), разогретой на газу (личную безопасность обеспечив очками, фартуком, перчатками) и потом отрезать лишнее. Согласен, дорого, но лично мне проще спереть полведра олова чем купить фулкавер водоблок...

А пузыри во многом от того, что воздуху некуда выходить олово имеет достаточно большую силу поверхностного натяжения.... как вариант, можно пролудить от души лист фальгированного стеклотекстолита и делать всё на нём, а после сошлифовать его.
Кстате, уважаемый автор, вдогонку, мне такая вот идея нравится больше. Совсем не брутально, но максимально функционально.

Согласен, флюса мало, и температуру нужно подбирать.

До сих пор подобный бутерброд пашет на видяхе. Стандартный кулер(только кулер! радик на месте) я снял, на его место водрузил что то типо водоблока, тока там тепловая трубка зажата. Сверху все это дело накрывалось еще одним радиком толщиной 15-20 мм, точно такой же ставился с другой стороны видяхи на оставшийся конец трубки. Темпа упала на 20 градусов.В результате всех положений трубка и радиатор были выкинуты в ящик, а оставлен только один радик через бутерброд к стандатрному радиатору.
К слову, все охлаждение было куплено за 600-800 рубликов.

Member
PoLym0rph У меня такая вещь некоторое время поработала, но была заменена, ибо nvio шибко горяч :(
Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды
Есть два вопроса:

1. Сколько получилось олова межу медной вставкой в основании и подошвой ватера? Милиметров 5? Проще уж было вырезать дырку в центре основания под ватер и закрепить ватер и основание стокового кулера отдельно.
2. Трубки-то сохранить можно было... или надоело просто?

Member
IdeaFix
Просто раз отказался от идеи водоблока, который покрывает всю поверхность трубок, то и в них самих толка особого не увидел, лишний бутерброд на пути тепла, плюс они его отводят на часть основания, которе не охлаждается, зачем это? Олова пришлось бухнуть хорошо, думаю 2-3 мм там точно есть. Но основание и ватер перед этим хорошо залудил и спаял так что пузырей между ними не образовалось. И судя по результатам тестов такое решение окаалось вполне жизнеспособным, поэтому на нем и остановился.

Member
PoLym0rph А я сваял/спаял.... попробовал, удовлетворил чешущиеся руки и купил залмановский ватер :) Зато теперь в слот под видяху короткий сата контроллер встаёт.

А много олова - не всегда хорошо. Сталкивался с ситуациями, когда пос-61 (с ним экспериментировал, плавил в форме для хлеба и свинца добавлял) велся и трескался при остывании. Но 3 милиметра, наверное не страшно.

Member
IdeaFix
Да я б нормальный купил и не мучался бы, да только везти его долго будут. А залманавские ватеры меня не устраивают, ибо люминь, а вругих в Питере в свободной продаже не нашел.
Насчет припоя- да, есть за ним подобные косяки, если остужать быстро. При медленном остывании практически никогда такого не наблюдается. Основание медное там достаточно тонкое и тепло на ватер отходит нормально, даже через слой припоя. Разница между простоем и нагрузкой(бублик) 7 градусов, а судя поотпечатку пасты основание не совсем равномерно к ядру прилегает, так что в этом случае 7 градусов это очень даже хорошо, и видно, что ватер работает, больше 44 градусов на ядре получить не удалось.

Member
PoLym0rph ну, главное, чтоб результат устраивал! :) Я тож раньше в залмановские ватеры плевался, но с переходом на чистый тосол и осознанием того что радиаторы (у меня) таки тоже люминтиевые, смирился. Да и по производительности они не так уж и плохи. на g80 8800gts у штатной системы охлаждения на залмановском ватере 20-30 градусов выигрываю...

Member
IdeaFix
У 8800gts все- таки не такой хлам, как на 8800gt ставят вместо куллера. Этот мой самопал 36 градусов у турбины на 80% оборотов выигрывает, а шумит она на них, как пылесос на взлете.
Тосол я принципиально использовать не буду, и алюминия в системе нет, так что для меня залман-не вариант. В сторону ЕК еще смотрел, но ждать доставку долго, так что самопал- наш выбор :)

Member
Фото: 0
Цитата:
при попытке спаять все воедино выяснилось, что во- первых, не особо оно хочет паяться вместе, даже хорошо прогретое горелкой, а во- вторых, что даже если и спаяется, то все равно будут щели, которые трудно будет потом запаять. Промучившись так и эдак с этим вариантом, решил от него отказаться.

интепесно, если попробовать сделать ободок вокрун места пайки и залить припоем (как литьё эпоксидкой в дроссели), то много пузырей бы получилось внутри?

Member
Apueu Утечет. Через щели между медной пластинкой в основании и самим алюминиевым основанием в том числе...

Member
Apueu IdeaFix
Может и не утечет, если правильно затянуть, сила поверхностного натяжения у припоя тоже неплохая. Снизу вот в щель у оснвания не вытек в финальном варианте, хотя я этого опасался. Но там другая проблема подстерегать будет, при попытке все спаять наверняка отлетят теплотрубки от основания, что у меня и получилось, когда я их отпаивал. Они припаяны к медной вставке, и приклеены к дюралевой основе, которая чуть выше.

Member
Я думаю трубки между водоблоком и чипом неслабо просадят эффективность. А вот на конечный вариант стоит поставитьт "Г" образную трубку, чтобы забирала тепло от памяти и питания, побольше термоклея хватит, или легкоплавким припоем припаять..
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
Ну и покрасить черным :wink:

Member
n00ba
Гм, слабо себе прелставляю, как этот дюраль паять, если честно :) Памяти не надо, она рядом и ей достается от водоблока нормально, а вот насчет дальней стороны, у мосфетов- это мысль. Жаль только, что отпаяные теплотрубки не подойдут...

Member
PoLym0rph Есть и для дюраля с алюминием флюсы, хотя, к ним больше подходит термин клей чем флюс.

Member
IdeaFix писал(а):
Есть и для дюраля с алюминием флюсы

флюсы то есть, вот только паять ими только провода и получится, потому что качество будет далеко от хорошего, как ни старайся.

n00ba а по-моему и правильно, что автор выкинул теплотрубки.

PoLym0rph писал(а):
насчет дальней стороны, у мосфетов- это мысль

может навинтить туда радиатор сверху на плоскую поверхность?

Member
А никак нельзя сделать так, чтобы стандартный кулер выступав качаестве водоблока, тоесть, заткнуть все дырки и омывать рёбра водой?

Member
Rexcor
Технически очень сложно, отверстий там под винты много, под турбиной нет дна, бортик не везе одинаковый, опять же проблемы с пайкой дюраля.... Это если удалять ребра. А если не удалять- геммморно, но можно, только смысл? Дальней части платы все равно не достанется и мосфеты будут очень неплохо ее нагревать, а с ядром и памятью прекрасно справляется напаяный водоблок, как у меня в конечном варианте. И проще, и надежнее, и нет этого лишнего бутерброда основание-теплотрубки-ребра.

Member
Rexcor писал(а):
заткнуть все дырки

клеить эпоксидкой и армировать стеклотканью? надежность сомнительна...

Member
Брутально :up: , первый вариант был еще брутальней :) . Эффективность приятно радует

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 112 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа