Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 248 • Страница 5 из 13<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
SilaevK

Хорошая статья, много полезного! Сам делаю похожий проект, но он пока заморожен, у нас в Нижнем водоблоков никто не делает и не продаёт, так что сейчас общаюсь с Чебоксарами ... По сути хотелось бы заметить следующее: крепление радиатора за задней стенкой - прогрессивное решение, т.к. он оказывается на пути воздушных потоков вентелятора БП и корпусного на выдув, если есть; расширительный бачок, это конечно удобно, но без него лучше, Nick_Shl вон какую красоту показал, хотя при должном навыке можно обойтись и вовсе без них и сделать закрытую систему; ну и конечно, цена ... 10 килорублей на водянку, конечно дороговато, делать СВО из хлама в гараже, конечно тоже край, те же водоблоки без хорошего станка с ЧПУ нормально не сделать, или без "дяди Коли" n-го разряда, но IMHO можно было обойтись, как минимум в два раза меньшей суммой.

Партнер

Member
The Storm писал(а):
крепление радиатора за задней стенкой - прогрессивное решение, т.к. он оказывается на пути воздушных потоков вентелятора БП и корпусного на выдув, если есть;

Видимо ты не достаточно изучал материалы данного сайта...

Member
The Storm
Цитата:
крепление радиатора за задней стенкой - прогрессивное решение, т.к. он оказывается на пути воздушных потоков вентелятора БП и корпусного на выдув, если есть;

Это решение уже не раз применялось и применяется - я давал в статье ссылки на сайты по этому поводу...
На выдув вентиль специально не ставил, а наоборот сделал побольше отверстие в задней стенке для того, чтобы вентилятор(который стоит на радиаторе) высасывал воздух из корпуса.
Цитата:
расширительный бачок, это конечно удобно, но без него лучше, Nick_Shl вон какую красоту показал, хотя при должном навыке можно обойтись и вовсе без них и сделать закрытую систему

Так откуда у меня навык?! я же всё сам и в первый раз!
БАчок - это круто...а вот когда попробуете собрать систему без него - поймёте о чем я говорил!
Цитата:
ну и конечно, цена ... 10 килорублей на водянку, конечно дороговато, делать СВО из хлама в гараже, конечно тоже край, те же водоблоки без хорошего станка с ЧПУ нормально не сделать, или без "дяди Коли" n-го разряда, но IMHO можно было обойтись, как минимум в два раза меньшей суммой.

с нетерпением жду Вашей калькуляции СВО за 5000р из новых компонентов под мой конфиг с таким же разгоном и стабильностью...
Я считал, что за 6000-6500р можно собрать достойную водянку из полностью БУ комплектующих...но потраченное время на их поиски считаю нецелесообразным, т.к. к этому времени железо надо будет менять!

Читал я, читал.
На самом деле, все кто делает водянку в первый раз - влетают.
Я сам тоже влетел. Если посчитать сумму денег на компоненты, которые у меня реально стят в ПК (водянка) то получится около 2500 рублей, а вот извел я на все это 6500 рублей - остальные 4000 лежат в виде запчастей. Хотя все и планировал первоначально, измерял. Читал кучу статей. А планировал водянку уже на проятжении 4 лет.

Теперь о самом интересном.
Водянка МОЖЕТ БЫТЬ БЕСШУМНОЙ. Для этого достаточно вспомнить физику и немного смекалки.
Начну с того, что легче первоначально ориентироваться на вдянку, чем потом все менять (я все менял). Материнку лучше брать с пассивных охлаждением чипсетов. Видюху также с пассивкой. Разгона конечно не будет (хотя доработать все можно - навесить друголй радиатор) но вот ТИШИНА. У меня работа - 14 часов за ПК, последний год готов был уже выкинуть комп - уже глюки шумовые пошли.

Вернемся к водянке.

1- охлаждалку нужно брать массивную - я купил на рынке от тринзисторов силовых на 500 Вт. Они продаются за 150 руб на барахолке в каждом курпном городе. 290 гр!!! меди а внутри змеевик. Засека - комп вообще только за счет этого куска металла работает 5 минут (без вентилятора и воды).
2-Физика. Если включить мозги, то вспомним термофизику. Горячее поднимается вверх, а холодное давит и опускается вниз. У меня охлаждение проца работает по такому же принципу. Вода САМОТЕКОМ (горячая поднимается вверх, а холодная засасывается). Скорость движения воду около 1-2 см в секунду (внутренний диаметр шланга 14 мм) По моим подсчетам это что то около 100-120л/час - эффективных (реальных).
В виде охлаждающих элементов 3 секции алюминиевых батарей за 390 руб.
Процессор 75 Вт тепловыделение.
Температура камня 52 градуса. Температура воды в радиаторе - 32 градуса.
Процессор разогнан на 15%. Дальше гонится, но вырубается память (общая шина).
Следующе - чем выше перепад высот, тем больше происходит работа, тем быстрее движется вода. У меня перепад 150 см. При этом нижняя точка практически совпадает со входом в охлаждалку проца.
Стандартным вентилятором Температура камня была 55-59 градусов.

Теперь о воде - в ней завелись ВОДОРОСЛИ (такие корчневые, сперва думал ржавчина, типа от радиаторов (алюминевых) :haha:, менял воду, а ржавчины все прибывала. Сперва насыпал парошка около 1 чайной ложки. Воды у меня всего 1250 мл на все про все.
Водоросли превратились в белый порошок - налет, но через сутки, они снова стали ржавыми - то есть порошок не помог.
Залил тогда 1 чайную ложку доместос - гель. Росли дальше. Через трое суток долил еще одну чайную ложку - рост прекратиля, но водоросли чего то не помирают, но и не растут. Так немножно есть. Больше добавлять не хочется - не знаю как отреагирует шланг. Шланг обычный - за 12 руб/м. Покупал армированный прозрачный огродный 36руб/м. гораздо хуже. Крепче, но хуже - практически не гнется. В качестве уголков купил на авторынке металлические уголки - димаетр практически тот же а стоит 15 руб/ за штуку.

Сделал водяное охлаждение БП, силовые транзисторы с 75 градусов снизились до 45-50 градусов, нормально охлаждались, но грелось кольцо с обмоткой (как там его зовут не знаю).
Нашел как е его охладить, на по тупости коротнул систему (и спалил блок питания).

Сейчас стоит БП с тихим внтилятором, но все равно не то, БП без винтилятора, пусть даже и очень тихого) заметно отличается от полность безвентиляторного.
Разница есть и ОЧЕНЬ заметная (полностью без вентилятора БП и с очень тихим).
При ПОЛНОЙ ТИШИНЕ - ТИШИНА В САМОМ ДЕЛЕ ПОЛНАЯ. ночью - только потрескивает винчестер.
От этого уже никуда не дется. Ни свиста, ни шума, ничего, только редкое похрюкивание винта. Очень старнное ощущение рабтающего ПК без звука. НО ПРИЯТНОЕ :roll:

Как вывод - для охлаждения проца вполне достаточно пассивнй системы охлаждения. У меня есть и помпа и вентиляторы, но они не нужны, все и так очень хорошо охлаждается, зато шума нет никакого.

P.S. Систему охлаждения луще делать последовательную, тгда скорость движения воды будет больше. При использовании тройников падает скорсть движения воды - и как следствие - растет температура охладающих элементов.
Пока был БП на водянке - тепература проца была 55-56 градусов, а температура воды в охлаждающей системе били те же 32. Так что сравнивать есть с чем.

Последний раз редактировалось Флуч 30.07.2007 21:48, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Флуч ЖЕСТЬ...больше нечего сказать...мне б такое и в голову не пришло(и слава богу)
И раз уж зарегестрировались - заполните, плиз, профиль

SilaevK писал(а):
Флуч ЖЕСТЬ...больше нечего сказать...мне б такое и в голову не пришло(и слава богу)

О безпомповом охлаждении или об охлаждении БП водой?

Member
Флуч я думаю Вам стоит написать статью и там всё рассказать подробно с картинками-так будет нагляднее и понятнее ...особенно как охладить современный проц+видео в пассиве под водой....но мне с моим высшим образованием ума не хватило...

SilaevK писал(а):
особенно как охладить современный проц+видео в пассиве под водой....но мне с моим высшим образованием ума не хватило...

Да не под воду я их засунул, а все так же - стандартные радиаторы поменял на другие - на б/у от процессовров (купленные на радиорынке). А проц - водоблоком или как его там и уже через этот медный охладитель я прогонял воду. Вода выходит наружу, поднимается по шланку на 1 метр и входит в 3 секции батареи). Батареи смотрятся хорошо, благо имеют эстетически прятный вид.
Скорость движения воды засекаю по водорослям, они у меня как снежинки там катаются (шланги прозрачные, все видно).

Member
Флуч хотел Вам показать ссылку на расчёт тепловыделения компонентов системы на www.xtremesystems.org, но не могу её найти :( ... проц думаю до 125Вт и видео до 125Вт в разгоне....но врать не буду - найти не могу!

SilaevK писал(а):
Флуч хотел Вам показать ссылку на расчёт тепловыделения компонентов системы на www.xtremesystems.org, но не могу её найти ... проц думаю до 125Вт и видео до 125Вт в разгоне....но врать не буду - найти не могу!

У меня камень Atlon XP 1600+ разогнан до 2000+ (с 1400 до 1650 Мhz) видюха X700 с переходом с PCI-Е на AGP вот он и греется до 90 градусов, на него я установил здоровый радиатор. на чипсет установил здоровый радиатор.
Частота по шине поднята со 133 до 157Mhz. Но вырубает память, так что сейчас только 148.
Тепловыделение проца - не как не конролируется. Заяленная рассеиваемая мощность 68-75 Вт.
РАботаю в офисных приложениях. Винт постоянно работает. Нагрузка на проц постоянна от 65 до 100%.
БП имеет мощность 300Вт (брал года 3 назад за 60 баксов).
Так что ни о каких 125+125 Вт тут и не пахнет.
У меня стоит бесперебойник , так что постоянно вижу нагрузку. Реальное потребление около 250 Вт (с учетом КПД 70% БП) чистых 175 Вт.
Добавлено спустя 11 минут, 28 секунд
У меня направление немного другое.

Главное требование - бешумность. В игры не играю. Комп оптимизировал софтовым методом, так что пока возможности хватает (в большинстве случаев), в остальных случаях - просто жду (сек 20-30), что не столь и критично для меня.

Я думаю, что игровой ПК, имеет большую громкость колонок, поэтому шум для него не столь критичен.

Для каждой конфикурации свои особенности, но охладить видюху тоже не составит особого труда, главное сдлелать перепад высот, чтобы теплая вода пошла в нужном направлении.

Попробвав единожды поработать за безшумным ПК уже нет сил перейти на "вентиляторный".

Member
Флуч
Флуч писал(а):
Atlon XP 1600+ разогнан до 2000+ (с 1400 до 1650 Мhz)

Открою тебе секрет. Я такой процессор 6 лет назад разгонял безо всяких изысков до такой частоты с обычным охлаждением. Вот уж не знаю, зачем огород городить. Да и ясно, конечно, почему у тебя без помпы охлаждается, особенно с таким диаметром, но с нормальным блоком нужно еще и давление, которое без хорошей помпы не получить. КРоме того, я не очень могу понять как водяное охлаждение может быть бесшумным. У меня помпа очень хорошая Laigne D4, она шумит очень прилично, да, снизил напряжение, не шумит, но и не работает тихо. На радиаторе 2х120мм вентилятора-можно без них? Нет, иначе нет смысла вообще делать водяное охлаждение. Да и ты свое сделал, как мне кажется не для достижения результата а со скуки абы было.

Member
Overclocker писал(а):
Открою тебе секрет. Я такой процессор 6 лет назад разгонял безо всяких изысков до такой частоты с обычным охлаждением

Ты не прав, такие процы были в нескольких вариантах и разогнать первые варианты 1700-го до 2000-го было настоящим "искуством"... (только потом появились "тоики" которые гнались до 1800МГц а потом ещё и "торикиБ" которые гнались до 2200МГц)

И всё это только на воздухе

Overclocker
Непользуюсь.:D Мне стало интересно откуда Ветеринар разгона, может знать про "менструальные тампоны":spy:...Просто ненадо искать что-то необычное, достаточно простой плотный пoрoлон.:)
Добавлено спустя 1 час, 52 минуты, 13 секунд
Nick_Shl писал(а):
bury писал(а):
А если попробовать установить вентеляторы в цепь: (корпус-радиатор-вентилятор) как думаете шум от потока исчезнет?
Не пробовал. Но шумят они на 1200 об/мин, на 750 об/мин - практически не слышно...
bury писал(а):
Непробывали оставить в работе один вентилятор?
Не имеет смысла. Если включить два вентилятора с одинаковым уровнем шума, то он поднимется на 3 дб. То есть если один шумит 20 дб, то два будут 23 дб.
Вобщем я хочу сказать, что один вентилятор 20 дб, будет дуть хуже, чем два таких же на 17 дб(с пониженными оборотами) и лучше снижать обороты, чем отключать вентили.

Вентилятор, обдувая радиатор, создаёт больше шума неже-ли он бы вытягивал тепло. У меня радиатор односекционный, установлен в корпусе вместо корзины, (корпус-радиатор-вентилятор) на выдув только 120мм БП. Между корпусум и радиатором поставил резиновую прокладку дабы снизить вибрацию на корпус.

Я же говорю - у всех разные назначения.
Моя главная задача - полностью избавится отшума, без серьезных финансовых вложений.
ВСЕ РАБОТАЕТ ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ. нет ни вентиляторов, ни помп!!!!!!!!
Включенная помпа не гудит как вентилятор, но издает характерный гул трансформаторной будки. А здесь шума нет вообще, как будто комп не включен. Только иногда жесткий диск похрюкивает, но это где то раз в 1-5 минут. (все зависит от выплняемых приложений).
Разгон делал из принципа, "а почему бы и нет", но это не являлось самоцелью, но все же дало прибавку в скорости.

Весь фокус в другом. Современные процессоры имеют тепловыделение 45-65 Вт. мой же 68-75 Вт, к тому же не имеет энергосбережение. а это значит, что данная система охлаждения (без вентилятора и помпы) будет также эффективно работать и с современными процессорами.

Если нужен разгон (а зачем он нужен?, кроме как в играх) то существует макка способов это сделать. А вот собрать полностью безшумный ПК дело дорогое (как считалось). Типа корпуса за 500-800 баксов на тепловых трубках.

В моем варианте - 1200 руб 3 секции батареи (сейчас лето - дешевле, к тому же можно взять с браком - скол, сгиб).
Наболдажник для проца (можно купить через инет за 500-700 руб - многие сейчас продают самоделки). Я купил за 150 руб на радиорынке в разделе б/у радиаторов от аппаратуры.
Блок Питания ZEN. разница с обычным 1700 рублей (я считаю, что стандартный БП стоит не менее 1000 руб). Будет приобретен в самое ближайшее время, т к опыт работы с вентиляторным и безвентилторным уже есть.
Даплата за материнку с пассибным охлаждением 1000 руб. Я купил массивный б/у радиатор от проца - за 50 руб
Доплата за видео с пассивным 300-1000 руб. Докупил еще дин такой же и поставил на чипсет перехода с PCI-E на AGP. Раньше карта вообще не гналась - сейчас прирост по разгону составляет 25%, но настройки не запоминаются, приходится каждый раз вручную их выставлять - надоедает.
Плюс шланг, термопаста, уголки, хомуты (автомашин), болты длинные, плюс по ходу что то будете модернизировать. Ну что то около 300-500 рублей выйдет

Кстати, в основании этой медной бандурины имеется небольшой рубец - как раз прохдит над процессором. Глубина рубца 0,7 мм, длина около 4 мм, ширина 1 мм. Стачивать не стал (просто выровнил подошву медной балванки от мелких неровностей). Времени на полное избавление от дефектов ушло бы много, а конечный результат даст снижение температуры на 3-4 градуса. Слишком много стачивать бы пришлось.

Всем у кого ADSL модем - рекомендую перенести его в другую комнату или коридор, он тоже дает характерный "комаринный" шум.

Флуч писал(а):
Включенная помпа не гудит как вентилятор, но издает характерный гул трансформаторной будки.

Я для себя эту проблему решил. Отделил помпу от корпуса, и дал ей просто так лежать одним углом упераясь в нижнее основание корпуса, естественно между ''полом'' корпуса и помпой есть двойная поролоновая прокладка. Шум снизился НАМНОГО.:beer:
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд
Флуч писал(а):
Всем у кого ADSL модем - рекомендую перенести его в другую комнату или коридор, он тоже дает характерный "комаринный" шум.

А это наверное прикол?:beer:
Добавлено спустя 6 минут, 2 секунды
Флуч писал(а):
Если нужен разгон (а зачем он нужен?, кроме как в играх) то существует макка способов это сделать. А вот собрать полностью безшумный ПК дело дорогое (как считалось). Типа корпуса за 500-800 баксов на тепловых трубках.

Дык надо создать безшумный, да с разгоном по самое нехочу.
''И сказала золотая рыбка ...'' :writer:

Member
Флуч
Цитата:
Включенная помпа не гудит как вентилятор, но издает характерный гул трансформаторной будки. А здесь шума нет вообще, как будто комп не включен.

похоже Вы не в теме и не знаете что такое помпа LAing
Цитата:
Весь фокус в другом. Современные процессоры имеют тепловыделение 45-65 Вт. мой же 68-75 Вт, к тому же не имеет энергосбережение. а это значит, что данная система охлаждения (без вентилятора и помпы) будет также эффективно работать и с современными процессорами.

Е6400 в номинале 65Вт - в разгоне в 2 раза больше...и вообще мы о разных с Вами вещах говорим...Я же Вам сказал:пишите свою статью...

Member
SilaevK писал(а):
помпа LAing

На самом деле издаёт различимый шум, как ни как 4К оборотов.
Я уже не верю в Абсолютную безшумность, даже дроссели в БП и мамке бывает, слышно а без них никак.
Вобщем абсолютная тишина возможна только в ущерб производительности.

Spawny писал(а):
SilaevK писал(а):
помпа LAing

На самом деле издаёт различимый шум, как ни как 4К оборoтов.

Будет издавать шум любая помпа непосредственно присоеденённая к стенкам корпуса компьютера. А вот если её как нибудь подвесить или укрепить грамотно, то качественная помпа, не будет различима по звуку вообще, она будет практически безшумной. (у меня Delta), a вообще водянка от Corsair.

Member
bury http://images.people.overclockers.ru/130341.jpg
Пома не касается стенок корпуса.

bury писал(а):
то качественная помпа, не будет различима по звуку вообще

Не верю...

bury писал(а):
качественная помпа

Например

bury писал(а):
практически безшумной

Еще раз повтряю, Абсолютно и Практически это разные вещи...

У меня тоже практически безшумный комп но до абсолюта далеко.

Последний раз редактировалось Spawny 31.07.2007 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Spawny писал(а):
SilaevK
Вот фотка из соседней ветки, чистый дистилят юзался 4 месяца, результат плачевный.

Да как такое быть может ?
У меня вода проточная и раз несколько месяцев заглядывал туда и даже близко не видел такого как на фото.
Я вот тоже недавно писал статью про промодз и там фитинги альфокул которые я заменил сразу так как протечки могут быть.
Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды
Spawny писал(а):
практически безшумный ком но до абсолюта далеко.

Меня раздражает шум от винта на воне ОБСОЛЮТНО бесшумного компьютера.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 248 • Страница 5 из 13<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа