Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
200Man У меня в семье есть два фотоаппарата. которые снимают в RAW и видеокамера, которая слава богу не снимает в HD. Считаю, что фотографии нужны для того чтобы их смотреть... равно как и музыка нужна для того, стобы её слушать. Нажал кнопку и показало/заиграло. Поэтому даже имея выборочный бэкап на болванках, предпочитаю чтобы фото (которых с одной прогулки по городу может быть 5-6 гигабайт после сортировки) были всегда в оперативном доступе.
Мой телевизор имеет сетевой порт и позволяет играть контент с сетевых дисков... небольшая подборка из полусотни HD рипов под настроение (работы Леоне, Кэмирона, Курасавы и некоторых других мэтров) тянет на сотни гигабайт, а все сезоны доктора Хауса, будь он неладен, которые моя жена желает смотреть в HD вапще весят неприлично много... а что делать? Не поверите, но на массиве свободно порядка трех терабайт. Конечно, половину можно легко удалить, но зачем, если можно не удалять?
__alex8 Диплом.... фотографии и видеозаписи детей, а в некотором контексте и родителей... есть много контента который не имеет материальной ценности, он или бесценен или не стоит ничего, но потерять его было бы очень обидно.
Пара контроллеров с проводами, батарейками и доставокой обошлась мне примерно в десять тысяч рублей. Действительно дорогие контроллеры стоят на порядок больше. Порядок - это один нолик к цене справа.
PoLym0rph Думаю, это возможно. Но для чистоты эксперимента контроллер придется переставить в "правильный" PCI-E слот моей материнской платы. Сечас он в черном (4x 1.1 через хаб) слоте... результаты прямо скажем хуже чем нормальном слоте. Странно, но версия 2.55 пишет AdaptecArray 2199.... и с именем и с определением объёма проблемы...
#77 А это если приравнять блок не к кластеру, а к размеру страйпа... хрень какая-то короче... может какой другой тест? посвежее и чтоб GPT умел?
__alex8 Бывают и такие люди, весьма уважаемые. которые 8 и 20 считают числами одного порядка...
Добавлено спустя 26 минут: #77 К сожалению только чтение. Удалить все разделы с массива я не могу дабы проверить его на запись. Провалы могли быть вызваны тем что с массива в этот момент раздавались торенты, работал мой домашний сайт и могло быть что-то еще. Скоростью я в принципе доволен. Копировать быстрее не позволяют ни гигабитная сеть, ни блюрей ни есата... а второго подобного массива у меня просто нет. Если честно, думал о 5EE вместо 6, но параноик победил прагматика
__alex8 Бывают и такие люди, весьма уважаемые. которые 8 и 20 считают числами одного порядка...
Хм. Вообще-то я их тоже считаю числами одного порядка - потому что их отношение существенно меньше 10. Разве принадлежность к разным десяткам - критерий отличия на порядок? P.S. Уточню по-другому: разве 9 и 10 отличаются на порядок?
Давайте обратимся к рецензируемым источникам:
Порядок величины — количество цифр в числе. О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10. Таким образом, выражение на порядок больше (или меньше) означает приблизительно в 10 раз больше (или меньше), выражение на два порядка больше означает приблизительно в 100 раз больше и т. д.
Или Вам кажется, что числа 1 и 20 разных порядокв, 2 и 20 - туда-сюда а 3 и 20 - одного? Мне кажется что в общем случае удобно говорить о единицах как о числах порядка единиц, а о десятках, как о числах порядка десятков. Тогда и моё и Ваше обоснование не нарушаются, равно как и не нарушаются первая и вторая часть в некоторой степени канонического определения.
Но самое смешное, что если говорить о трех и двадцати - то спормы могут быть, а если говорить о тридцати долларах и двухста - однозначно разные порядки!
О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10.
20 на порядок больше двух, это очевидно. А насчет 8 и 20 - скользкий случай, когда речь идет о нечетких субъективных категориях - классическая математика бессильна
200Man Мегапиксель RAW файла с компрессией почти всегда весит более мегабайта. Если миегапикселов в кадре дюжина - получаем минимум 10 метров на фотку. Если сет был удачный, то получается что 100-200 кадров тянут уже ого-го на сколько, а если таких "удачливых" фотографов в семье два и выбираются помнимать они 2-3 раза в месяц..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Винница
Ну, ребята, если уж о порядках заговорили, то "на порядок больше" - это больше в К раз, где К - основание системы счисления. Для десятичной системы "на порядок больше" - больше в 10 раз. Для двоичной - в 2 раза и т. д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Одесса
Извините, не удержусь. Как полиграфический дизайнер с 15-и летним опытом, в чьи непосредственные ежедневные задания входит обработка RAW, посмею заметить, что хранить результаты "вылазки с зеркалкой" в RAW, .......ну, скажем так (слова не могу подобрать нужного)... как минимум избыточно. RAW в большинстве своём реально необходим исключительно при студийной съёмке для последующей цветокоррекции при постпроцессинге обработки оригинала. И только для этого и был создан. А Вы на чём собсвенно потом фотки смотрите? На профилированном мониторе за 5000-8000 баксов? А чем калибровали? А какой фот? Марк 5? А задник какой? Не?! Странно... Искренне рад за Хитачи, они Вас нашли. Ничего личного, на самом деле, просто достала тотальная профанация людей-человеков. Вам явно скучно.
terran Реально выбирал из: 1. RAID5 на восьми дисках 2. RAID5+Spare на семи+1 дисках 3. RAID5EE на восьми 4. RAID6.
Варианта шестерки на семи дисках+spare не было. С точки зрения живучести последний вариант был как минимум не худшим, с точки зрения скорости (особенно записи) - худшим, но удовлетворяющим все мои потребности. Параноик победил прагматика, короче. так же повод не бояться шестого рейда дала проба контроллера Areca 1220, который демонстрировал скорость записи в RAID6 практически равную таковой в пятерке на большом количестве дисков.
FenX Одесса... извиняю, всёравно не сдержитесь ! Что такое Марк 5? Наверное Canon EOS 5D mark II? У меня другая камера, без задника как такового, но среднеформатная цифровая - Pentax 645D. Есть среднеформатные зеркалки и дальномерки, сканы слайдов тоже весят! Вторая камера малоформатная, и более того, кропнутая, но всёравно равки с неё тяжолые. Где-то есть еще олимпус E какой-то... вот тот в жпег шлепает. На 16+2GB его карт входит около тысячи равок или пяти тысяч жпегов... или даже больше, давно им не снимал.
Фотографии я смотрю на некалиброваном мониторе диагональю 24 дюйма - быдло я амблиопийное, производственная травма, потому и предпочитаю шкальные/дальномерные камеры зеркальным. Для просмотра фотографий в основном использую Bridge. RAW храню т.к. в RAW снимаю. Конечно, 10-15% кадров после репортажной съёмки причесываются руками и конвертируются в трехмегапиксельный жпег, для рассылки участникам сессии или выкладывания в соц. сетях, но удалять исходники - кощунство.
Про внутрикамерный жпег среднеформатных камер давайте не будем говорить, не думаю что Вы скажите что-то полезное, а что до малоформаток, то субъективно человек с головой даже в лайтруме вывтянет рав лучше чем автоматика камеры. Свадьбы не снимаю, отдавать фотографии через 30 секунд после окончания сессии не нужно, а вдумчиво повытягивать какой-то кадр, снятый пару лет назад - удовольствие, понятное не многим... Кстати, многие кадры снятые на 6х6 почти десять лет назад, эксплуатирую в работе до сих пор. Тотальная профанация?
Да, 645-ый не мой личный, но, скажем так, в лизинге. Казенный и узурпированый мной Одна из самых доступных среднеформатных камер... если конечно нет системы от мамии, собираемой годами, к которй докупается только задник. Да и компановка пентакса для потаскушек удобнее..
FenX Предпочитаю Параноик. Да и не скрывал этого никогда. Мой ник достаточно однозначно определяется в словаре юного психиатра Правда потом Астерикс и Абеликс все карты спутали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Для такого пылесоса нужен отдельный холодильник. Ну или кладовка). Шумит как вертолет наверное... А так наманое хранилище. Все равно не представляю, что на нем хранить. BD рипы разве что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
IdeaFix Насчет чтения не сомневался, разные рейды тестил, проблем никаких. А вот с записью как раз очень большие задержки наблюдал и падение скорости. Причем ОСь и тесты с отдельного винта запускал, чтобы они свою лепту не вносили. Если потом как- нибудь будет повод потестить такую конфигурацию на запись, это было бы интересно.
PoLym0rph Тут вопрос исключительно в программе. которая проверила бы скорость записи по всей длине квадратно-гнездовым не требуя затирания данных. CrystalDiskMark что-то подобное делает, но там какие-то нереальные результаты независимо от размера теста и/или количества прогонов.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: H!tcheR Охлаждается это штатными средствами корзин - парой восьмидесяток на 1600-2200 оборотов и одним 92-ым залманом на 1800 оборотов. Винты особо не шумят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
IdeaFix писал(а):
Реально выбирал из:1. RAID5 на восьми дисках2. RAID5+Spare на семи+1 дисках3. RAID5EE на восьми4. RAID6.
А почему не рассматривался вариант организации RAID 0 на четырёх дисках с последующим зеркалированием на оставшихся четырёх дисках, объединённых так же в RAID 0? Получается своеобразный RAID 0+1, но зеркалируются не отдельный диски, а массивы RAID 0? Быстро, надёжно и никаких заморочек с доп. контроллерами.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: mariupol
terran писал(а):
IdeaFix писал(а):
Реально выбирал из:1. RAID5 на восьми дисках2. RAID5+Spare на семи+1 дисках3. RAID5EE на восьми4. RAID6.
А почему не рассматривался вариант организации RAID 0 на четырёх дисках с последующим зеркалированием на оставшихся четырёх дисках, объединённых так же в RAID 0? Получается своеобразный RAID 0+1, но зеркалируются не отдельный диски, а массивы RAID 0? Быстро, надёжно и никаких заморочек с доп. контроллерами.
и как с такого рэйда восстановить потом что-то если жесткий 1 полетит? отказоустойчивости никакой. и гемор с восстановлением, насколько я понимаю вообще принцип работы RAID.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4