В общем на конфигурации: Asus P5K + C2Q6600 + 2x2Gb OCZ Reaper Edition я обломался и просто выкинул деньги на ветер, купив память
Заставить видеть unmanaged память программу так и не получилось, всё время выдавало ошибку что-то типа "Unable it unmanaged.... Cod 31"
В колонке Active во всех трех строчках при любых обстоятельствах стоит n/a
Причем просто RAM диск создавался, но в видимой части ОЗУ. Махинации с BIOS эффекта не дали. Попробую сдать память обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
С теоретической точки зрения, статью стоит почитать, но видно что выложены не все преимущества/недостатки ram-диска, вернее не выложена куча его недостатков, честно говоря во времена доса еще была хоть какая то польза от такой затеи, чтобы с дискетками не мучаться, сейчас вот хоть убейте я не понимаю смысл этого мероприятия... Вы утверждаете что файл подкачки отключать не совсем корректно, хотя при отключении оного страничный своп создается в оперативке, и Вы тоже об этом говорите, тоесть всего лишь уходит нагрузка на ХДД, а это механика, господа, трущиеся части износ и прочее... Тут же утверждаете что неплохо было бы создать своп в рам-диске, тоесть я переведу - мы убираем нативный для винды страничный своп память-память без хдд, и в эту карусель добавляем еще и файловую систему, тоесть выходит память-файловая система-память... И что? Где здесь хоть капелька отпимизации или увеличения производительности? Так же как заметил один из участников форума - при работе с рам диском значительно величивается нагрузка на память, тоесть играя работая в программах требовательных к памяти мы в разы повышаем нагрузку на память... памяти много, но канал то фактически один!!! так что не заморачивайтесь ребята, ставте минимум 4 гб, отключайте своп, уберете нагрузку как на проц, так и на память и на винт. и радуйтесь жизни, у меня с 4гб памяти, вин виста ультимейт х64 с отключенным свопом, сообщение о нехватке памяти вылетало лишь 1 раз, когда я не заметил висящих в памяти 3д макс+позер с загруженными сценами и запустил при этом еще и кризис.... вобщем не занимайтесь мазохизмом...
ЗЫ а кстати кто-то может толком обьяснить мне почему народ до сих пор ставит 32х битные операционки?))) для чего?
занимаюсь видеомонтажом, хочу использовать RAM-диск именно для этого, оптимизировать монтажку. есть ли рекомендации, что именно нужно на него записывать? саму, монтажку, папку с рендерингом временных превьюшек или еще что? программы будут премьер 3 и сони вегас.
не знаю как у меня получилось до этого, но после переустановки зверядвдсп3 ни в какую не получается разместить свап в анменеджмент, диск создается нормально любыми способами, но толку 0 после перегруза система создает файл подкачки на диске с размером по своему усмотрению и использует его (хотя при этом в настройках стоит все нормально), если же просто юзать рам диск как хранилище временных файлов, то все ровно - все сохраняется и восстанавливается после перегруза, в чем проблема ума не приложу... Да и нужен ли этот файл подкачки на системе с 4гб памяти его максимальное использование у меня 150мб, а в среднем около 8мб. бред...
Прочитал, сделал, офигел. Сейчас у меня 2 гига оперативки DDRII800 (общая эффективная частота памяти с учётом разгона процессора = 2 ГГц, в синхроне с FSB). Буду покупать 4 планки по 2 гига, благо их стоимость у нас в городе ниже плинтуса.
Часто имею дело с виртуальными машинами, и тут RAMdisk сложно переоценить... Уже пробовал ставить винХР на такой виртуальный хард - минут так за 5-10 установился - точно не замерял. (спец. сборка, для установки нужно 999МБ)
Н-да, наверное RAID0 из нескольких SSD нервно курит в сторонке.
Автору большое спасибо!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
NBAH писал(а):
I.N.
Цитата:
Это обойдётся в 2700 руб
В моем городе 16гб обойдётся более 20 000 рубл.
Цитата:
домашних компов с таким кол-вом памяти не встречал, а компов перевидал много
не пудри мозг , лучше помоги со ссылками. мне надо точно знать будет ли это дело работать на asus M2N.
Цитата:
А зачем тебе вообще 16Гб?
Игры туда записывать
1) В Москве это обойдётся в итоге в 12000. Тоже не дёшево. 2) Я предлагаю купить сначала один модуль, а не пачку. 3) Пудришь мозги ты: в который раз повторить, что подобного количества памяти ещё никто не ставил? 4) А ты представил себе, сколько времени у тебя займёт включение и выключение компьютера? 5 минут как минимум.
Исходя из вышесказанного: поставь себе RAID0 и не парь мозги. Вот что действительно гарантированно заработает на твоей материнке.
Идея с 16Гб - дорогое и пустое занятие. FPS в играх у тебя в играх вырастет на крохи.
Тебе даже поставить просто 4Гб памяти и собрать RAID 1+0, или как его ещё иногда называют RAID10, с поистине бешеной скоростью порядка 160-180Мб/сек на чтение, будет собрать дешевле, чем разводить гимор с таким количеством оперативки. И результат будет тот же.
Sulphide писал(а):
Вы утверждаете что файл подкачки отключать не совсем корректно, хотя при отключении оного страничный своп создается в оперативке, и Вы тоже об этом говорите, тоесть всего лишь уходит нагрузка на ХДД, а это механика, господа, трущиеся части износ и прочее... Тут же утверждаете что неплохо было бы создать своп в рам-диске, тоесть я переведу - мы убираем нативный для винды страничный своп память-память без хдд, и в эту карусель добавляем еще и файловую систему, тоесть выходит память-файловая система-память... И что? Где здесь хоть капелька отпимизации или увеличения производительности?
Есть ряд криво написанных программ, которые всегда требуют включенный своп, так что это не такой уж и бредовый вариант.
Sulphide писал(а):
Так же как заметил один из участников форума - при работе с рам диском значительно величивается нагрузка на память, тоесть играя работая в программах требовательных к памяти мы в разы повышаем нагрузку на память... памяти много, но канал то фактически один!!!
Какой канал один? В том же Phenom, например, два независимых контроллера памяти, каждый из которых держит по два независимых канала памяти. Хотя вместе они могут работать либо в одноканале каждый, либо один выключен, второй - в двухканале.
Sulphide писал(а):
а кстати кто-то может толком обьяснить мне почему народ до сих пор ставит 32х битные операционки?))) для чего?
С тем, что некоторый софт не работает, либо глючит в х64, не сталкивался? Знаешь, сколько трудов стоит, например, ещё не старый Epson rx500 запустить под х64?
VitVik писал(а):
и как включить этот PAE режим? просто сколько себя помню, всегда на всех конфигурациях было написано что PAE поддерживается, но не активен
Ключ /РАЕ в boot.ini не работает? Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд
detor писал(а):
Да и нужен ли этот файл подкачки на системе с 4гб памяти его максимальное использование у меня 150мб, а в среднем около 8мб. бред...
Он зачастую уже при 2Гб памяти становится ненужым.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
Использую RamDisk Plus v7 уже пятый год на XP-32(SP1,2), 2003EE-32(SP1,2).
Что сказать - шикарная прога. На машинке с E6850 / DDR2-800 Фар показывает скорость ~1,2-1,4GB/s на копировании больших (~4-5GB) файлов и ~0,9-1,1GB/s на том же объёме, но туче мелких (каталог WINDOWS, ес-сно, копия, а не рабочий ) - причём чтение и запись у него практически одинаковы (что естественно).
Стабильность у неё просто потрясающая - за всё это время ни одного сбоя (сужу вполне объективно, т.к. использовался RamDisk в том числе и на одном из серверов БД). В этом смысле версия 8 мне понравилась гораздо меньше - мутная она какая-то, глюкавая. 9-ку пока не довелось испытать, но если она реально может использовать "заграничную" память, то нужно будет попробовать...
По поводу упоминавшегося здесь iRAM от Гигабайта. Эту штуковину использую около полугода в качестве стартового диска домашней машины - на нём стоит XP-32, своп 1GB и TEMP\TMP-каталоги. Максимальная скорость линейного трансфера по Фару у IRAM-а ~110-112MB/s, что на порядок меньше, нежели у RamDrive`а (я не берусь судить, что это - реальное ограничение теоретических 150MB канала SATA-1 или просто паршивенький SATA-контроллер на iRAMe), что, конечно же "не ах" - например, терабайтный Сигейт (из десятой серии Барракуд) благодаря новым плотным пластинам отдаёт на чтении больших файлов 95-100MB/s. Тем не менее загрузка XP от пропадания POST-экрана до появления кнопки пуск длится секунд 15, шатдаун (от нажатия кнопки до вырубания железа) - секунд 5-7. Видимо, сказываются нулевые сики...
Конечно, 4GB предельной ёмкости этого устройства - это только так, чтоб широко улыбнуться. Хотя... моя XP занимает 2,5GB, а каталог Program Files я держу на харде (D:), там же и GAMES и пр.
По поводу ожидания некоторыми соресурсниками второй инкарнации этого девайса - iRAM-2...
Вещуга должна быть неплохой - Гигабайт планирует раздвинуть ёмкость до 8GB (не бог весть что, но Висту влить сгодится... и линейщикам тоже можно надеяться впихнуть свою игрушку целиком на него), использовать DDR-2 (что есть просто дань реалиям, т.к. DDR-1 уходит с рынка - модули 1GB под iRAM стОят дороже модулей 1GB DDR-2; всё равно скорость ограничивается интерфейсом), поменять SATA-1 на SATA-2 (что есть однозначный гуд!). И очень большой плюсище в смене форм-фактора: "двойка" должна быть в виде пятидюймовой коробчонки с питанием от молекса, что существенно лучше существующего положения дел, когда iRAM занимает PCI-слот только для кормёжки (питание он, видите ли оттуда берёт ).
Однако не всё так просто - iRAM-2 пока не продаётся и неизвестно когда будет (шеф, изнасилованный мною ментально, пол-года пристаёт к Гигабайту, но воз и ныне там - даже сэмпл не выбили из них ). Поэтому у меня в планах сделать страйп (южным полюсом мамки) из двух айрамов первых и посмотреть, насколько изменится реакция системы.
/Мечтательно закатив глаза и раскатив губу - "эх, загнать бы всю ось на RamDrive..." /
Вдогонку: кстати, своп-файл на RAMdrive седьмой версии не создался - вместо этого 2003-я самочинно создала на диске C: своп-файл размером с оперативу (4GB) - при этом в оснастке по-прежнему стоИт "нет свопа" на С: и 512MB на T: (RAMdrive)... Попробую на XP...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
I.N. писал(а):
Есть ряд криво написанных программ, которые всегда требуют включенный своп, так что это не такой уж и бредовый вариант.
Какой канал один? В том же Phenom, например, два независимых контроллера памяти, каждый из которых держит по два независимых канала памяти. Хотя вместе они могут работать либо в одноканале каждый, либо один выключен, второй - в двухканале.
С тем, что некоторый софт не работает, либо глючит в х64, не сталкивался? Знаешь, сколько трудов стоит, например, ещё не старый Epson rx500 запустить под х64?
Канал он один, не смотря на то, что это может быть и 2 канала по 64 бит или один 128 бит, я всмысле что под рам диск отдельного канала не будет и все операции с рам диском фоновые будут нехило грузить память, в то время например как какая то игра обрабатывает нехилый массив данных своей игровой карты из той же памяти.. игра хочет память под себя да еще и память под своп в той же памяти... накладка..
По поводу софта - да с таким софтом сталкивался и с оборудованием тоже, например вебкамера Genius WebCam Look - у нее нет дров под х64, но дома у меня стоит для этих целей вмваре с ХР и все чудесно работает, ХР внутри вмваре прекрасно обнаруживает эту камеру. Есть режимы совместимости в конце концов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
Sulphide писал(а):
все операции с рам диском фоновые будут нехило грузить память, в то время например как какая то игра обрабатывает нехилый массив данных своей игровой карты из той же памяти
ИМХО, Вы излишне драматизируете ситуацию... При бешеной производительности RAMdrive`а ему это как слону дробина.
И вообще - что такое "грузить память" в Вашей терминологии??? "Заткнётся" контроллер памяти? Так это вряд ли (особенно с учётом наличия двух-трёхканальных контроллеров). Для примера - у меня на работе на RAMdrive крутится БД файербёрда, так вот она обслуживает запросы в разы быстрее, нежели при нахождении БД на страйпе из 3-х 15k SCSI-дисков...
Moderator
Sulphide писал(а):
Канал он один, не смотря на то, что это может быть и 2 канала по 64 бит или один 128 бит, я всмысле что под рам диск отдельного канала не будет и все операции с рам диском фоновые будут нехило грузить память,
При текущих потребностях процессоров в ПСП в большинстве задач всё будет нормально. И нет ли тут противоречия? Сначала говорим об одном канале, затем говорим, что не один канал, а несколько.
Да нормально всё будет, Sequoya прав - больше драматизируем ситуацию, чем есть на самом деле. Единственный затык может возникнуть с мощьностью самого CPU, ведь все операции по работе с ОЗУ также потребляют его ресурсы. Но я думаю, что в свете нынешних Core Quad и Phenom X4 и этот вопрос также перестаёт быть актуальным.
Да и сейчас я гоняю RAMDrive на неразогнанном Athlon X2 4000+ Brisbane и каких-то "затыков" не наблюдаю. А ведь Brisbane известен своими проблемами производительности КП. Даже на весьма загруженной системе скорость копирования файлов на RAMDrive порядка 200-250Мб/сек и более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2008 Откуда: Amsterdam / NL
zauropod Статья интересная. Давно думал как заставить все 8 гиг оперативки работать.
Но тут одна проблема, серверную версию RamDisk Plus не нашёл пока (если у кого есть...?), а винда у меня 2003 SP2.
Правда оказалось что RAMDisk “Enterprise” от Qualitative Software Product, вернее русская версия бесплатна - http://ramdisk.nm.ru/ramdiskent-rus.htm. Не знаю как она работает с памятью в ХР, в 2003 все 8 гиг видны. Т.е. проблем нет.
Сделал диск на 4 гига (4096). Включил обратно файл подкачки (512-3072). Переместил ТЕМР/ТМР и кэш IE.
Осталось свободно 3,4 гига обычной памяти для программ после загрузки Windows.
Особенно заметен прирост скорости во время ползания по сети.
В фотошопе тоже стало быстрее после того как рам-диск сделал первым рабочим диском, но тут проблема что 3,5 гига для фотошопа под временные файлы маловато при работе с большими файлами.
Удобно что временные файлы при перезагрузке удаляются (рам-диск я не сохраняю). Конечно это может быть проблемой при установке/удалении программ.
Сейчас дальше тестирую, но первое впечатление хорошее.
Сразу подумал про iRAM, но думаю что скорость у него будет ограничена интерфейсом SATA. Да и на 4 гига маловато, нужно минимум 30.
_________________ SS Fortress FT03 / i7 2600K @ 4500MHz + HR-02 Macho / Asus Maximus IV GENE-Z + 16GB RAM + Crucial m4 256GB / Asus GTX570 DCII + Iiyama X2775HDS VA+LED
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2007 Откуда: изпацтула :-)
I.N.
Цитата:
Тоже не дёшево.
ну не двеж зарплаты.
Цитата:
Я предлагаю купить сначала один модуль
если не заработает, то что с ним делать? Обратно не вернешь.
Цитата:
подобного количества памяти ещё никто не ставил
и что с того?
Цитата:
А ты представил себе, сколько времени у тебя займёт включение и выключение компьютера? 5 минут как минимум.
тебя чото глючит. 1 Диск можно смонировать после загрузки винды.... ИЛИ нет? 2 выключение максимум 30сек, RESET и кабель рулят, только не забудь игровые сохраненки слить. 3 если скорость действительно так высока то загрузка 14гб займет 3-4мин, а ведь игры бывают и меньше размером. А зачем мне обратно на физ хдд образ сливать?
Цитата:
FPS в играх у тебя в играх вырастет на крохи
хочешь секрет? только, тссс никому ни слова, не все меряют производительность максимальными FPS, для них видишь ли комфорт важен:P:P:P:P:P:P
Суууперрр... и материал, и автор, и обсуждение. Автору - искренняя благодарность. Но так не пойдет - конфетку показали, а не даете.
Будьте любезны, по шагам и с картинками, как включали с помощью RamDisk Plus на 4 Gb доступ к четвертому гигабайту. А то и вправду, хоть Memory Remap: Enabled, хоть - Disabled, никакого доступа к Unmanaged memory. Программа лишь отвечает по-разному.
Впечатления дилетанта. Возможность создать RAM-диск оказалась весьма занимательной. На XP SP3 использовал для этого один из трех Gb доступной памяти. Разместил там кеш Експлорера, Раптор стал меньше трещать головками. Да и программки при использовании RAM-диска функционируют быстрее. Впрочем, запускал лишь WinRAR. Распаковывает вдвое быстрее, чем на терабайтном Сиагейте (NS).
Кстати, идея отправить своп-файл на какой-нибудь тихий диск тоже весьма хороша.
Что касаемо прочих возможностей, то хотя бы понятно, зачем возвращаться на Висту x64.
Добавить памяти до 8 Gb (или больше, хотя здесь высказывались критические замечания о подобной затее), и отправить туда свопы и кеши. Еще шаг к тишине, хотя и так еле слышна лишь работа дисков компьютера.
А вот о результатах обработки видео с использованием RAM-диска хотелось бы узнать отдельно. Похоже, все, что касается чтения-записи на RAM-е, существенно убыстряется.
Однако, увеличивается загрузка процессора (E6600), например, в WinRAR до 50-55% на обоих ядрах.
Moderator
NBAH писал(а):
если не заработает, то что с ним делать? Обратно не вернешь.
Манибэка нет?
NBAH писал(а):
и что с того?
Ты просил - я ответил.
NBAH писал(а):
тебя чото глючит. 1 Диск можно смонировать после загрузки винды.... ИЛИ нет? 2 выключение максимум 30сек, RESET и кабель рулят, только не забудь игровые сохраненки слить. 3 если скорость действительно так высока то загрузка 14гб займет 3-4мин, а ведь игры бывают и меньше размером. А зачем мне обратно на физ хдд образ сливать?
1) Можно. Так и происходит. 2) Математика не хромает? Одиночный хард в идеале выдаёт 60-70Мб/сек. Сколько займёт загрузка указанных 14Гб? Минимум 3.5 минуты, это при условии, что хард идеально дефрагментирован и не загружен фоновыми процессами типа старта ОС.
Да пусть даже три минуты! Это мало? Ты посчитай ещё около 30-50 сек. на старт самой системы.
Пока ты на своём компе всё это дело под ХР загрузишь, я на своём под Вистой в тот же Half-Life2 (который в полной лицензии-комплектации занимает от 8Гб) уже буду по карте очередных зомби отстреливать
3) Т.е. комп вообще никогда-никогда отключать не будешь? Или каждый раз будешь игру заново ставить?
NBAH писал(а):
хочешь секрет? только, тссс никому ни слова, не все меряют производительность максимальными FPS, для них видишь ли комфорт важен
Для комфорта лично у меня (только никому ни слова ), как и у многих, RAID стоит. Это куда дешевле (на стоимость одного четырёхгигового модуля можно купить парочку хардов на 160Гб и ещё энная сумма останется ) и проще.
Особенно, если электричество отрубят или в операционка BSOD рухнет
Просто ради того чтобы пощупать, можно взять конечно, но только ощутить, как оно - иметь в своём компе аж 16Гб оперативной памяти , а потом сбросить. Не более. Ибо девать столько памяти дома некуда. Затея с RAM-диском пустая (нулевая отдача в сравнении с затратами на 16Гб - два Раптора в рэйд поставить дешевле!).
P.S.
Могу, если хочешь глянуть на своей системе, как в описанном тобой варианте будут работать игры, которые уместятся в 3.5Гб RAMDrive.
Но мой тебе совет: оставь эту идею, а то будешь потом плеваться...