Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: ua
demOOn
Цитата:
попробовать win7
Мотивация должна быть. Как минимум для скачки инсталлятора / образа для виртуалки, и приведения это в рабочее состояние. Более весомая, чем на интерфейс поглядеть, и новый шелл пощупать (об этом можно составить более-менее примерное мнение и из материалов на тему). Будет — попробую непременно.
Цитата:
убежденые фанаты
Убежденных фанатов давайте не рассматривать. Таковых везде хватает, не признающих за объектом поклонения никаких недостатков. Ну мы-то не такие же ;)
Цитата:
не дают права отказаться
В этой теме вроде бы никто еще никого не принуждал что-то пробовать, да еще и без права отказаться.. :)
Цитата:
в линуксе все все работает
Хм. Это ваша точка зрения? ;) Как по-моему, нет ни одной ОС, где всё-всё работает, и быть не может. Другое дело, что набор задач у каждого реального человека достаточно конкретен, а в подобных спорах с обеих сторон почти всегда приводят варианты использования, очень далекие от этого набора у самого приводящего. Традиция, что ли.
Свою позицию я уже выше озвучивал. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей объективно рассматривало линукс как реальную альтернативу продуктам майкрософт в определенных нишах. Их много, этих ниш. Как по мне — всё, кроме геймерства (м.б. не онлайн-клиентами, ибо там картина не такая грустная), и действительно узкого софта, аналогов которому в линуксе пока нет, или они совершенно точно почему-то не устраивают (в обоих случаях иногда может помочь вайн, ну да ладно, будем считать что костыли — неправославно). Но без навязанных предубеждений, аргументов типа «ваш линупс г****, там кризис неставицца!!!11» (это безотносительно), и требований «хочу всё-всё как в винде, только еще лучше». Что сейчас наблюдается очень широко.
На сём холивор можем считать законченным, но если кто сочтет нужным продолжить обсуждение в соответствующей теме — не буду против.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Грамотная заметка, но непонятно: какое будущее у этого компьютера, зачем 4х2ГБ(разве что сервачок какой-то поднять, не разбираюсь в вопросе), ну и самое главное зачем эта ОС? Как и Виста х64(или любая подобная) что бы ставить оперативной памяти больше 3ГБ?
Member
MaJ0r Ну еще для сферического приложения в вакууме производительность на х64 должна быть выше. В два раза больше в два раза бОльших регистров, и вроде бы это не всё. Да и в любом случае, 32битные системы — уже прошлое. Не уверен, но врядли ошибусь, если скажу, что сейчас не64битных мейнстримных десктопных процов не выпускается вообще. Ну и 3гб памяти понемногу становятся тесноваты.
demOOn Всё нормально, вы были совершенно правы, как раз фанаты ;) Только с опытом подобных дискуссий :) Ссылка интересная, но тем не менее http://www.top500.org/stats/list/32/osfam Насчет винды я угадал, ровно 1%. Чистый линукс — 87.80%, юникс — 4.60%. Забавно в данном контексте выглядит висящая вверху страницы реклама этой же win hpc
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
fombat я не случайно задал вопрос про ОС. Тут во многих обсуждениях статей были высказывания, типа геймеру неинтересно и тд и тп. Так вот я и думаю, какой интерес геймеру пользоваться 4/6/8ГБ ОЗУ, если будет меньше в играх ФПС(благо на эту тему была куча высказываний).
Member
MaJ0r Меньше, чем где? С семеркой вполне могут сделать тот же финт ушами, что и с вистой — DX11 только для неё, всё. Не буду спорить о вероятности, но если так — производительность не будет с чем сравнивать же. Хочешь одинадцатый — бери семерку, вариантов нет. Возможно, самые отъявленные будут держать 2-3 ОС (ХР/виста/7), если разница в ФПС таки будет. Но т.к. это только первая бета, рано судить. Доживем до релиза — посмотрим.
Тем более, думаю игры будут требовать больше 3гб памяти достаточно скоро, если не уже. А тут хочешь или нет, но надо будет её им дать, ибо недостаток обернется намного большим падением производительности, имхо.
ЗЫ: про бекпорт ДХ10 на ХР в курсе, но не знаю насколько оно реально юзабельно. И будет ли таковой у ДХ11.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Россия \ Псков
Статью не осилил. Но к затронутой теме добавлю и я свои пять копеек.
История болезни: 2001...2003 - Windows Me; 2003...2009 - Windows XP Pro.
Считаю Windows XP самой лучшей ОС. Красивый внешний вид, интуитивно понятная графическая настройка (GUI), отупляющая простота. Один раз купи лицензионную Windows XP и хоть до смерти ей пользуйся. Один раз заплати и спи спокойно.
Но программисты MS тоже хотят кушать. Компания должна заставить пользователей покупать свои продукты. Как это сделать?
Я не буду разжёвывать каждый пример, ибо тогда моё повествование растянется на много строк. Просто приведу пару своих умозаключений:
1. Новый DirectX. И все любители поиграть в новые игры покорно покупают новую Windows. 2. Новый формат документов Офиса (DocX, например). И высокий спрос на новый MS Office обеспечен.
Случайный прохожий спросит: "Так ведь всему должна быть альтернатива. А здесь как обстоят дела?". Альтернатива есть, но не все её замечают. Особенно обидно, что эту альтернативу не замечают производители оборудования. Под некоторое железо дров вобще нет, приходися пользоваться костылями.
Рыба есть. Ловить надо уметь.(с) Особенности национальной рыбалки.
Лично я неделю назад поставил себе Ubuntu 8.10 amd64. Та же самая отупляющая простота, что и в Windows. Всё оборудование успешно определилось и работает. Разве что для видеокарты AMD/ATi HD2600 Pro скачал и установил официальный драйвер. Моё заключение: для продукта, сделанного на голом интузиазме, Linux выглядит достаточно уверенно. Остаюсь на Linux.
P.S. Представьте себе мир, где автомобили выпускает только АвтоВАЗ.
-------- добавлено позже -------- Когдя я буду ВЫБИРАТЬ себе компьютер будущего, хочу иметь этот самый ВЫБОР: AMD или Intel, AMD/ATi или nVidia, Seagate или Samsung, Microsoft или...?
Хм.. Почему вы говорите в статье, что дрова на видюху в линухе нужно компилить самому или использовать враппер?
Ни разу не сталкивался с подобной необходимостью. Хотя сама возможность использовать враппер виндовых дров - скорее плюс линуха. В винде такого приложения не найдёшь:) Добавлено спустя 8 минут, 54 секунды Хм.. Почему вы говорите в статье, что дрова на видюху в линухе нужно компилить самому или использовать враппер?
Ни разу не сталкивался с подобной необходимостью. Хотя сама возможность использовать враппер виндовых дров - скорее плюс линуха. В винде такого приложения не найдёшь:)
Member
ARIEЦ
Цитата:
продукта, сделанного на голом интузиазме
Ну голым энтузиазмом это было, пока не подключились всякие редхаты/новелли/саны и т.д. Начато было на одном нём, это да. На сегодня долю коммерческого участия уже игнорировать нельзя.
Цитата:
ATi HD2600 Pro скачал и установил официальный драйвер
Посмотрите на свободный драйвер radeonhd. Его разработка поддерживается амд, если он вам подойдет по поддержке чипа и функциональности — это, по-моему, лучший вариант.
eldjarn Выше обсудили, это такая незамысловатая провокация ;) При использовании пакетного дистрибутива можно не компилить совсем ничего в 95% случаев. А враппер по-моему существует только для дров вайфай, с ними одна из самых нехороших ситуаций в линуксе, поэтому и приведена как пример :) О прочих врапперах не слышал, особенно для видео врядли есть ;)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Cramer писал(а):
А можно коротенькую заметку про SSD+ноутбук? Сравнение с винтом по быстродействию, энерготореблению и пр.
Нельзя. Один ноут (HP, на готором пришлось поменять сдохший сигейт на нормальную марку) уехал и неизвестно, вернется ли (отдал дочке, у нее свой забарахлил, а в этом году выпуск из вуза, надо много тыквть в клавиши). Я делал несколько измерний и сравнений с новым Hitachi vs SSD, но забыл слить с ноута картинки. А по энергии - батарея там дохлая. Второй ноут (Toshiba A1135) наверное, неинтересен ввиду древности, к тому же он тоже со сдохшей батареи и в ближайжие дни бдет продан за сколько возмут (а предложили на удивление высокую цену).
MaJ0r писал(а):
непонятно: какое будущее у этого компьютера?
Неопределенное, я не пророк
MaJ0r писал(а):
зачем 4х2ГБ(разве что сервачок какой-то поднять, не разбираюсь в вопросе)?
Не сервачок. Для работы. Гугл в помощь, я много раз писал на этом форуме, уставши уже малость. В игры не играю, разве что бенчи встроенные прогоняю изредка да смотрю, как где далеко до нормальных каотинок и накосячено.
MaJ0r писал(а):
ну и самое главное зачем эта ОС? Как и Виста х64(или любая подобная) что бы ставить оперативной памяти больше 3ГБ?
Извините, на форуме масса холивара на подобные темы, давайте не будем захламлять мою ветку.
Чтобы закончить холивар по убунту:
Давно хотел попробовать полноценный линукс, а не скриптовые примочки в сетевых-дисковых манипуляциях, ясно что там корни линукса. Толчком послужила плата с Asus Express Gate, с осеобразной примочкой splashtop, гордо заявляющей, что пять сек - и в интернете.
Я уже более года отказался дома от сетевых проводов, все по Wi-Fi 802.11n, входной инет кабель идет к WL500W, к нему же накопитель-общак.
Облом первый - беспроводная сеть не поддерживается. (Вернее, в некоторых предыдущих версиях Asus Express Gate драйвер мелькал, но потом был исключен). Конечно, чтобы попробовать, я отсоединил кабель от рутера и размотал его (30 метров с матом пополам), подключил напрямую.
Облом второй. На Asus P5Q Express Gate ставится нв внутреннюю флэшку, на M3N78-EM такой нет, можно юзать внешнюю, но можно ставить и на внутренний диск. Установленная на единственный диск в компьютере, Express Gate лишает юзера доступа к этому диску. Об этом стыдливо нигде не говорится, причина - защита root директории, так как легко получить при этом полный контроль ко всему компьютеру. Да и еще дыр хватает, на сайте фороникса все расписано.
Первое знакомство оставило осадочек толщиной метра в три. Но это не читый линукс, хотя ставится крупнейшими производителями компьютеров (Asus, Dell, etc) на свои изделия.
Ubuntu ставил не в этом году, а в момент выхода. В целом понравилось, за исключением поддержки Wi-Fi, пришлось опять с матюками разматывть провод, но не все WiFi платы запустились (вернее, только на Ralink 26хх). Так что, не все так лучезарно. Но гуры линукса, утверждающие, что все ставится за две секунды, так и не ответили на конкретный вопрос - как? Впрочем, я во всем всегда сам разбираюсь, так что вопрос был риторический.
Тему линукса завязываем, иначе придется делать зачистку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
zauropod Помню вы упоминали о том, что взяли плату на 8300 специально ради CUDA. Похоже это был исключительно правильный шаг с учетом этого -> http://www.coreavc.com/index.php?option ... 7&Itemid=1 Спасибо за статьи, очень познавательно.
_________________ Device not ready - девица не готова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
zauropod писал(а):
Но гуры линукса, утверждающие, что все ставится за две секунды, так и не ответили на конкретный вопрос - как? Впрочем, я во всем всегда сам разбираюсь, так что вопрос был риторический.
я не гуру но ставил убунту на ноут и на десктоп, роутер asus wl500gp wi-fi находится за 2 секунды автоматом, только пароль на шифрование ввел и все
_________________ Куплю проц, интегрируемый прямо в мозх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: РФ
статью осилил. Большая, для серьезного журнала, не letters. много технической инфы, это полезно.
Но!
нет state-of-art, breaking-throught and statements! в итоге индекс цитируемости будет недостоен затраченного труда.
Лаконичность - сестра таланта. вы хотите выразить все накопившееся, а читатель ищущий нужную ему инфу "всего" не хочет, только суть.
Извиняюсь за критику. На самом деле хочется выразить восхищение: создавать такие очерки не ради профессионального duty за зарплату - достойно почитания.
настоящий комп будущего будет работать уж точно не под windows =)
по крайней мере - не только под windows Добавлено спустя 2 минуты а вообще - цикл статей ниачом, что называется.
графомания.
_________________ If ignorance is bliss, then slap the grin off my face.
Solomon Torvus
Advanced member
dobry_kolbasnik писал(а):
а вообще - цикл статей ниачом, что называется.
Есть басня. Про зверей. Художник нарисовал картину, и все стали ее обсуждать. Свинье не хватало на картине желудей, другим чего-то еще.
Если хотя бы несколько человек, прочитав, получили какую-то пользу, то я свою задачу выполнил. К счастью, такие люди есть. Остальным - читать больше басен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Г. Киров
Насчёт накопителей будущего: ну динозавр он и есть динозавр. Хороший добротный материал, хорошая аналитика, очень основательно.
Молодца. Почаще бы только....
zauropod - в целом, как ты считаешь, стоит объединять SSD в raid0 на ich9r ? Или имеет смысл просто использовать JBOD? На прошлой неделе была возможность взять intel X25-E, но так и не додавил жабу на такие траты, может быть есть что-то более эффективное за ту же цену и на SLC-чипах?
Advanced member
Tim Ronski Честно говоря, странный вопрос. Цели не озвучены, и предлагается сразу обсуждать методы достижения чего-то. Что не устраивает и к чему стремимся-то?
JBOD двойной и одиночный я тоже прогонял, между ними разница бывает ощутима. Как бы использование Junction не оказалось более оптимальным и надежным.
И зачем дались тебе эти SLC, если приходится с жабой воевать? Я вот думаю о SLC только как о 4ГБ SATA от SiliconPower, поиграться и потом поставить его на своп. Он стоит в нашей деревне 75 долларов. А для всего остального за глаза хватит и одиночного MLC, возьми 256 метров и успокой душу. Я и на своих SSD с контролером JMF602 на 64-битных ОС никакого дискомфорта не испытываю. Сейчас такой SSD у нас стоит как два OCZ Vertex, хотя те быстрее от силы в полтора раза, поэтому и вертексы мне неинтересны, а брать до кучи еще пару SiliconPower вроде и незачем, более емкие и выпендристые пусть со своей "антикризисной" ценой идут кобыле в трещину.
Вот сейчас разгребусь чуток, и займусь предметно внутренним мониторингом дисковых операций с SSD, сдается мне, что в рейде SSD будут подвержены повышенному износу, будем посмотреть. А в моей статье данные черновые и весьма предварительны, и HDD, и SSD результаты легко оптимизируются дальше. Это только маленький срез - 3510 у меня всего десять дней как появился, а тут еще этот конкурс давит. После трех первых туров решил больше не участвовать, три тура пропустил, но сорвался
Цели не озвучены, и предлагается сразу обсуждать методы достижения чего-то. Что не устраивает и к чему стремимся-то?
Нужен сверхбыстрый массив под ОС и установку любимых игр:) цена в общем-то не особо волнует, главное, чтобы оно было оправдано в плане производительности (а насчет Х25-Е есть сомнения, вдруг за те же деньги что-то более быстрое есть). Цель банальная - минимальное время старта ОС (5-6с на загрузку), софта и игр, всю жизнь мечтал избавиться от "тормозов" и теперь в общем-то могу себе это позволить. SSD буду брать только на SLC, потому что панически боюсь выхода из строя (HDD меняю в обязательном порядке раз в 2 года, какие бы не были).
Страйп из великов когда-то казался быстрым, но теперь хочется, чтобы реально все "летало"
PS рассматриваю как вариант только SSD, потому что рамдиски слишком малы, а SAS 15k очень шумят и все равно медленнее.
Кроме того, SSD обладают одной неприятной особенностью, имеется в виду необходимость принудительного стирания блоков ячеек, в которые до этого записывалась какая-нибудь информация. Поэтому, в отличие от HDD, где такой проблемы нет, форматирование или удаление раздела накопителя не устраняет необходимость предварительного стирания. Конечно, оно делается в фоне, встроенным в SSD контроллером, но даже 2-х минутный тест записи блоков 512МБ в IOmeter (для проверки, как происходит запись объемом, выше чем встроенный 256МБ кэш контроллера HighPoint 3510) записывает около 5GB на накопитель. Физическое стирание такого объема может растянуться на несколько минут, а если записано больше? И свободное пространство для внутренней работы SSD-контроллера ограничено? Это может привести к неодинаковым стартовым условиям тестов и исказить результат бенчмарков. Насколько эти опасения обоснованы, сказать сложно. Один из путей решения проблемы- после каждого теста с записью на накопитель давать 10 минут на передышку, оставляя SSD под напряжением, чтобы место, занимаемое файлами, удаленными приложениями и ОС, было действительно очищено контроллером SSD. Но тогда тесты не закончатся и за год. Поэтому, будем считать, что такой проблемы нет, имея в виду, что она может проявляться.
Ещё стоит заметить, что из-за этого эффекта теоретически со временем производительность записи SSD(а также и время жизни носителя) может упасть раз в 300(!) по сравнению с свежестёртым/новым (т.е. для того, чтобы переписать заново 4К текста надо прочитать целый блок в 252К, стереть его и записать все 256К). На реддите пролетала статья, где из-за этой проблемы на реальных ноутбуках задержки в приложениях из-за SSD были больше 2 секунд...
Поэтому для тестов записи SSD надо их на ~70% забить информацией, потом записать в оставшееся место множество мелких файлов и удалить случайным образом половину, и так повторить раза 2. Вот тогда будет "хорошо состареный" диск, с реальной, а не рекламной производительностью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1