Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
АМ3 Спасибо. Буду думать. Был у меня корпус под распил, да не подошёл зараза, поддон без выреза под цп, корпус у меня один и тот же что и в прошлых статьях, начинка вентиляторов не меняется, потому считаю что можно оставить как есть, будет как раз эталон корпусного тестирования. Хотя не получится, там разгон другой...... Мать не позволяла выше 4ГГц. Так что стенд обновленный, приходится с нуля всё делать, ну можно конечно старый стенд как отправную точку использовать, а потом проверять уже на разгон, как считаешь? Кстати GX-7 REV2, я пока тестов его не встречал, везде вроде как первая ревизия) __________________ Спустя минут 15 после прочитанного: Вот так надумал: сначала AMD FX-8320 4.0 ГГц (20x200), напряжение авто, турбокор отключен, энергосбережение включено. (из прошлого теста), и после прогонов поиск разгона на кулерах исходя от температур? Как будет, нормально?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
Делать лучше с нуля, с учетом будущих тестирований - чтобы все тесты однотипные были.
С гелидами пока не связывался. Потому не знаю.
Да. На самом деле "истинность" напряжения роли не играет - ведь мы находим какое-то одно оптимальное значение и постоянно всегда юзаем только это значение [частота-вольтаж]. Не меняем его, как и термопасту. Всегда, во всех тестоах кулеров.
Я в поиске подходящего значения [частота-вольтаж] делаю так. Зная максимально возможно стабильную частоту проца (и соответствующий ему вольтаж), допустим, пусть будет 4200 МГц при 1,48 В в случае феном2. Он - параметр [4200МГц-1,48 В] не подходит, поскольку слабые кулера не справятся. Я тупо понижаю частоту до 4000 МГц и начинаю поиск подходящего минимального "стабильного напряжения". Если при прогреве линпаком не подходит, то снова понижаю до 3800 МГц и снова ищу миним. возможный вольтаж.
Естественно, все энергосберегающие функции вручную вырубаю в биосе, напряжения тоже также фиксирую ручками. Турбокор тоже отключаю.
Еще против закрытого корпуса есть один довод - получается мы тестируем не саму "производительность и качество/грамотность/правильность исполнения" радиаторов, а еще и какой-то дополнительный фактор в виде "закрытого корпуса". Поскольку тут неразбериху [дополнительную погрешность] дает нагрев воздуха внутри системника от видеокарты, хардов, чипсета.
Все там нормально с повторяемостью, если только не открыть какую-нибудь страничку в браузере, которую активно начнет ускорять видеокарта. Имхо лучше в закрытом корпусе, чем тестировать кукурузу открытого стенда.
LLIOPOX писал(а):
и после прогонов поиск разгона на кулерах исходя от температур?
Поиск разгона, на мой взгляд, вообще бесполезная трата времени во всех отношения. Главное получить относительные результаты, абсолютные будут у каждого все-равно разные. Хотелось бы увидеть насколько эффективны радиаторы при низких 500-600 об, средних (1000) и высоких оборотах, желательно с одним и тем же вентилем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
lautre1 Учтём. Я возьму залман как эталон, найду разгон сколько он держит на минимальных своих оборотах, этот результат и пойдёт в зачёт всех кулеров. Скажем 4200 при 1.350. Вертушки будут стандартные и RedVortex12 1200|1600, не знаю как на Gelid Tranquilla повесить второй
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
LLIOPOX, фотку этого радиатора по вашей ссылке посмотрел - там же смысла нет крепить второй вентиль. Он изначально под один вентиль. Если второй крепить крепить, то надо сбоку, сверху, снизу картонки нужных размеров прилепить скотчем. Но смысл в таком геморе...?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
П.С. Данная заметка является вводной для следующей заметки - "Необходимость хороших радиаторов на цепях питания материнских плат, чипсете, модулях оперативной памяти - в условиях разгона и без оного"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
по пирометрам как-то всё неоднозначно в плане достоверности и удобства.
если бы он мог калиброваться сам под конкретный коэффициент излучения - то я бы понял.. а так, там есть краска, там нет, там радиатор анодированый, где-то просто алюминий под медь, куда-то скотч прилепишь, куда-то нет (да и коэфф. излучения каждого конкретного скотча под вопросом) итд итп, и в этом зоопарке цветов и красок это чудо, настроенное на коэффициент 0,95 и оптическое разрешение 12:1.
почти как использование простейшего вольтметра переменного напряжения в цепях, где о наличии синусоиды можно только догадываться.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
James™ писал(а):
если бы он мог калиброваться сам под конкретный коэффициент излучения - то я бы понял.. а так, там есть краска, там нет, там радиатор анодированый, где-то просто алюминий под медь, куда-то скотч прилепишь, куда-то нет (да и коэфф. излучения каждого конкретного скотча под вопросом) итд итп, и в этом зоопарке цветов и красок это чудо, настроенное на коэффициент 0,95 и оптическое разрешение 12:1.
Вы меня не поняли. Я всегда креплю черную клейкую изоленту на измеряемый предмет. Затем измеряю температуру этой изоленты. Теперь, надеюсь, понятно?
Цитата:
да и коэфф. излучения каждого конкретного скотча под вопросом
про пирометр отдельный разговор это не самый точный прибор , его данные на прямую зависят от освещенности .А вообще я пирометром пользуюсь каждый день и у него погрешность в среднем ~10-15 градусов при учете что замеры производятся при температуре более 200 градусов. Я вообщее не доверяю этому прибору мне больше нравится термопара там погрешность в среднем 1-5 градусов . Но это мое мнение которое я проверил на деле!!!!!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
sleep2, спасибо за отзыв. Он очень ценен для меня. Теперь вопросы, на которые, я надеюсь, вы ответите. Это будет интересно всем читателям.
1.
Цитата:
его данные на прямую зависят от освещенности .
Насколько сильно и как? Ночью понижает, наверное? На сколько градусов?
2.
Цитата:
А вообще я пирометром пользуюсь каждый день и у него погрешность в среднем ~10-15 градусов при учете что замеры производятся при температуре более 200 градусов.
Кто вы по профессии? Какую модель пирометра используете? Насколько долго его юзали? В каких температурных промежутках? В каких температурных промежутках он дает максимальную ошибку? И как уменьшить его погрешность? Действенен ли метод налипания черной изоленты на материал и затем измерять температуру этой изоленты? Что за температуру вы измеряете? То есть какие именно материалы?
3.
Цитата:
Я вообщее не доверяю этому прибору мне больше нравится термопара там погрешность в среднем 1-5 градусов .
Модель/название прибора? Где продают?
4.
Цитата:
Но это мое мнение которое я проверил на деле!!!!!
У меня нет причин вам не доверять. Поэтому прошу вас поделиться вашим опытом. Желательно текст в сотню слов минимум. Если надо, я потом ваш текст вставлю в свою заметку как замечание от специалиста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2011 Откуда: Кумертау
АМ3 Зря заморачиваешься по поводу температуры кипения воды, просто посмотри что и как. А насчет достоверности показаний - у вас в городе есть предприятия где обязательно есть службы метрологии - это те кто занимаются правильностью показаний приборов. Насчет термопар - сейчас мультметры продаются с откалиброванными термопарами и приличным диапазон измерения температур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
Цитата:
2. То, что пирометр показал 98 градусов при температуре чайника в 100 градусов (когда вода кипит) можно объяснить тем, коэффициент излучения используемой мною черной клейкой изоленты не равен 0,95, на который откалиброван данный пирометр. Либо тем, что изолента находится с внешней стороны чайника и успевает немного, но охлаждаться конвекцией.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
zz_boi[MX], спасибо за отзыв.
В данном случае, при измерении температур комп. железок допустима погрешность (+/-) 5 градусов: вроде температурного ряда 40, 50, 60, 70, 80 градусов. Большая точность тут не нужна. Например, при решении вопроса достаточности радиаторов на мосфетах, либо на горячих северных мостах. Вроде: 50-60 - нормально, а 80-90 - уже плохо и снужно заменить термоинтерфейс, либо радиатор.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: Ghozt, ну, мой город Якутск далеко не в горах стоит. Поэтому у нас по умолчанию 100 градусов.
Не поленился и зашел по вашей ссылке - Якутск 100 м над уровнем моря и темп. кип. воды выходит равной 99,7 градусов. Так что высота роли не играет. Но все равно спасибо за отзыв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Москва
Интересный материал. Жду следующей заметки - "Необходимость хороших радиаторов на цепях питания материнских плат, чипсете, модулях оперативной памяти - в условиях разгона и без оного"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения