экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Не касаясь возможных огрехов в проведении измерений (сомнительность шумовых тестов, измерение температуры с открытой крышкой), следует признать очевидный факт – новый корпус лучше традиционного в части охлаждения и шума. Однако коммерческие перспективы, на мой взгляд, весьма сомнительны. Основная причина – это компромиссная модель, автор попытался исправить существующие недостатки стандарта ATX и получил довольно громоздкую конструкцию, промежуточный вариант между старым и новым. В идеале на основе этого корпуса следовало бы переделать стандарт, сделать материнские платы более вытянутыми, чтобы уменьшить диаметр корпуса, который в нынешнем виде составляет около полуметра, уменьшить его хотя бы вдвое, вентиляторы 250 мм уже появляются. Необходимо продумать и переделать компоновку материнских плат: расположение сокета, памяти, чипсета, плат расширения и портов, только в этом случае мы получим полную отдачу, корпус, близкий к идеальному не только по шумовым и температурным характеристикам, но и по габаритам, удобству использования, подключения периферии, замене плат расширения, по внешнему виду. Потребуется переделка систем охлаждения, чтобы эффективно использовать преимущества нового корпуса. Однако в этом случае мы получаем смену стандартов со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых автор говорил в начале статьи: несовместимость новых компонентов со старыми.
Сказанное ничуть не умаляет достоинств корпуса и заслуг автора. Всё же следует отдать должное человеку, который способен не только размышлять и теоретизировать, но и создавать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
lesnik75
lesnik75 писал(а):
Только честно - кто автор?
Идею вынашивал долго, потом собрал модель.
Собиралась она с ноля, и это была моя первая самостоятельная работа пободного рода. Учитывая то что по образованию я юрист, технических вопросов была "телега с маленький возком", и если бы не overclockers.ru то вряд ли я что либо собрал бы.
В начале идея состояла сделать просто аэродинамическую трубу и поставить в центр воздушного потока материнскую плату. Потом эту идею отбросил ибо звездообразное расположение комплектующих накладывало свои неприятные моменты в реализации пободной идеи.
Затем родилась идея "гибрида" и он показался мне едиственно правильным решением, но на финальной стадии сборки "увидел", что нужно было все сделать как на рис.7 и рис.8 , но сил уже просто не было. Сборка растянулась на месяц.
Поэтому оставил все как есть.
Последний раз редактировалось Индульгатор 15.03.2006 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
lesnik75
lesnik75 писал(а):
Це вам не ВТХ
Кстати именно ВТХ был для меня главной "мотивацией".
Меня искренне возмутила идея с которой он продвигался, и я захотел сделать универсальное решение, что бы не зависить от производителей корпусов.
Постепенно идея обросла деталями и получилось такое решение.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Индульгатор
Индульгатор писал(а):
Кстати именно ВТХ был для меня главной "мотивацией". Меня искренне возмутила идея с которой он продвигался, и я захотел сделать универсальное решение, что бы не зависить от производителей корпусов.
Твой вариант кажется более продуманным в плане охлаждения, чем ВТХ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
lesnik75 Тут автор - это тот, кто сделал . Эта идея чуть ли не каждому моддеру в определенный момент в голову приходит, только до Индульгатора ни у кого до постройки руки не доходили.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Mortis
Mortis писал(а):
Тут автор - это тот, кто сделал Smile. Эта идея чуть ли не каждому моддеру в определенный момент в голову приходит, только до Индульгатора ни у кого до постройки руки не доходили.
Шутки шутками, но - и у меня тоже лежит цилинд от стиральной машины для разработки кейса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
Индульгатор писал(а):
Признание общественности- лучшая награда для автора. Спасибо всем огромное!
Но-но, не шибко возноситесь, батенька! Ничего нового в идеях.
А вот это - "предмет авторского права" действительно - достижение. Кроме шуток. Как удалось? Не желаешь ли на эту тему написать отдельную статью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Видимо и правда мысли у нас движутся в одном направлении. Я сам думал над корпусом аля аэродинамическая труба, но вот реально заняться изготовлением не хватает времени (а убивать один выходной на это не хоцца...) Добавлено спустя 43 секунды ЗЫ. А АВТОР МОЛОДЕЦ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Краснодар
Индульгатор Респект (с большой буквы "Р").
мысля по рисункам 7 и 8 :
я бы МП таки поставил горизонтально, БП прекрасно работает без кожуха(стоял у меня как-то, охлаждался за счет корпусных вентилей)
а вот на счет приводОв и расположения ВЕНТИЛЯТОРА относительно "слушателя" надо попробовать пораскинуть серым веществом...
в целом все классно, единственное что смущает это размер кейса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2