Теперь о результатах - система собрана, пока только протестирована на открытом воздухе на предмет утечекю
Так выглядит тестироование:)
http://images.people.overclockers.ru/65395.jpg (800х600)
В таком же виде все будет инсталлировано - подробно об изготовлении будет написана статья в рамках конкурса и (уже третья) статья о тестах системы:)
О сборке скажу лишь - было сломано 3 сверла и портили настроение серьезные проблемы с герметичностью - надеюсь, что они у меня решены:).
Если есть предложения и комментарии прошу высказываться:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
xs2000 Ждем-с тестов . Кстати, если из нескольких 5500 выбить центральные вставки и насадить их на одну медную трубу (более продвинутый вариант - нарезать внутри резьбу и соединить их короткими отрезками трубы) - получится неплохой пассивный радиатор. Только Игла для этого хреново подходит из за шлицов внутри, в оригинале делалось из прескоттных боксов.
Mortis У меня получилось не очень оптимально - в радиаторе только 2 отверстия планировал 4(они туда влезают - замерял - эффективность возрастет) - но штуцера достать проблема - использовал от бензотракта уазов и старых волг...
Внутренний диаметр протоков 6 мм - диметр штуцеров по резьбе (14 (!) это при том, что ширина подошвы 5050 всего 32 мм - как я не скосил не знаю...
Добавлено спустя 11 часов, 28 минут, 5 секунд Поздравлю себя и всех - Воздушно- водяная система GlacialTech заработала!!!
Безусловно приятно!
По предварительным тестам S&M 1.8 температура в максимуме на целероне 3.15 ггц(Prescott) 54 градуса.
Максимальная температура с остановленной помпой 70 градусов (тротлинг для моего проца начинается с темпы 72.2 целсия и рабоатет в полной мере уже на 75...), вентиляторы над водоблоком и радиатором на базе 5050 крутятся ч астотой вращения 1000 об/мин
Gigabash Грубая работа, топорная. Эффективность что воздуха, что воды в твоей системе далеко не лучшая. Радиатор для воды не эффективен. Все переделать.
Я упоминал, что результат ручного труда получился неважный.
Готов предоставить тебе мои инструменты - сделай лучше на основе радиаторов от Igloo.
Хотя я уже разрабатываю модернезирвоанный вариант, надеюсь успею до окончания конкурса.
Но по тестам что я уже провел - температура процессора не превышает 52 градусов при оборотах кулера на водоблоке 1500 в минту - против 65 у обычного не модифицированного иглу + у данной системе неоспоримый плюс -она без вопросов рабоатет без воды - темпа не повышается выше 70 градусов - тротлинг у моего процессора наступает при 72.4 по целсию и работает в полной мере на 74 по целсию...
Помотрел бы на твой водоболок который бы работал при отсутсвии воды и да так что даже пользователь это не замечает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: Los Angeles
xs2000 Достаточно интересный вариант, но всё же замечу пару недостатков:
1) Слишком громоздко выглядит, что ухудшает общую аэродинамичность внутри корпуса, и не только...
2) Не безопасно висит кулер с трубкой по оси. Тебе стоит придумать куда такой кулер "усадить"...
3) Ёмкость для воды внутри корпуса решает проблему мобильности корпуса и общей громозкости системы. Но при этом у тебя появилась необходимость в большом количестве корпусных вентилятов, которые в свою очередь добавляют децибелов. Так что выигрывая в одном, ты проигрываешь в другом. Поэтому, результат данной переделки стремится к нулю. Ибо ты не получил сверкачественного результа по охлаждению процессора, и не получил снижения шума даже "успокоив" вентиляторы кулеров до 1000 оборотов в минуту.
К примеру. У меня Celeron D 341 разогнан до 3815 (1.55 В) Мгц. Температура в комнате 26 градусов цельсия. Температура CPU 44 градуса при выключенных вентиляторах системы (читаем тут). При тетсировании программой S&M с загрузкой 100% и длительностью 25 минут, центральный проц нагрелся до 57 градусов. Превысить эту поланку ему мешали включаемые 4 вентилятора и процовый кулер Титан, вращающийся чуть менее 3900 оборотов в минуту (достигая установленной температуры (в данный момент 50 гр.) вентилятор разгоняется до максимума). Собственно, подобные нагрузки для системы - достаточная редкость....
Стоит задуматься?
_________________ Phenom II 1055T@3360(3720)MHz/ CM V8/ ASUS M4A88TD-V EVO / 4Gb DDR3 1600MHz Kingston Hyper X/ XFX RHD6850/ WD Caviar Black 500 Gb/ Raidmax 630W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: Odessa
Теперь как вариант - спилить оставшиеся на кулере рёбра и сравнить температуру получившегося чистого водоблока с тем, что было! Думаю результаты не сильно будут отличаться...
Безусловно - уже разработан обновленый вариант водоблока и радиатора.
1) Слишком громоздко выглядит, что ухудшает общую аэродинамичность внутри корпуса, и не только... Представленный вариант не окончательный - о грамотной расстановке изготовленных элементов внутри корпуса будет рассказано в третьей части статьи.
2) Не безопасно висит кулер с трубкой по оси. Тебе стоит придумать куда такой кулер "усадить"... См.ответ на первое замечание
3)Ёмкость для воды внутри корпуса решает проблему мобильности корпуса и общей громозкости системы. Но при этом у тебя появилась необходимость в большом количестве корпусных вентилятов, которые в свою очередь добавляют децибелов. Так что выигрывая в одном, ты проигрываешь в другом. По сути моя система сранилось в стоимости с суперкллерами на тепловых трубках - цена покупных элементво составила 28 уе бачок+ помпа + 2 кулера Иглу за 9 уе+штуцера с трубками за 5 уе итого 51 бакс. это при том, что покупал все в магазинах то етсь себестоимост ьдля производителя составит 51/3 = 17 уе.
а может и меньше. То есть GlacialTech ничто не мешает завести в модельном ряду систему водяного охлаждения за 30-35 долларов! Хотя имхо водянка это понты -современные воздушные кулера более надежны и не намного более шумные... Но теденция налицо все больше и больше повляется водянок.
Я обязательно проведу тесты системы вообще без кулеров - посмотрим на что способна водянка в пассиве.
Member
xs2000 Вообще, я не сторонник водяного охлаждения. В корпусе такая система лишняя, которая мешает копаться в системнике. Для сниятия комплектующих (видеокарты, ОЗУ и др.) не редко приходится демонтировать водоблоки, чтобы не мешали патрубки с ёмкостью и помпой.
Внешняя же теплообменная система (вода-воздух) часто не вписывается в общий интерьер комнаты, и даже по габаритам часто неуместна (если не говорить о мобильности системника).
Поэтому я сторонник воздушного охлаждия. Но это пока. какие будут у меня приоритеты в будущем покажет время...
_________________ Phenom II 1055T@3360(3720)MHz/ CM V8/ ASUS M4A88TD-V EVO / 4Gb DDR3 1600MHz Kingston Hyper X/ XFX RHD6850/ WD Caviar Black 500 Gb/ Raidmax 630W
Member
Nord for 3Dnews писал(а):
мне ||
а мне || что тебе ||
Не успел пока тесты провести...
Но ситема бещ вентиляторов (вообще никаких - даже с заблоокированным вентелем в бп) живет 40 минут после чего темпа на проце достигает 70 градусов система уходит в циклически перезагруз.
Вывод: путем естественной конвекции система жить не может.
Температура в помещении у меня 26 градусов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2