Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 13 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение статьи "Сам себе AT. Включение 220 вольт на блоке питания ATX как на AT":
http://people.overclockers.ru/siliks/record8
Добавлено спустя 14 минут, 32 секунды

Последний раз редактировалось siliks 07.05.2006 20:13, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
siliks
Красиво получилось, понравилось. :up:

Junior
Стараемся ;-)

Стремно однако так релюшку 220В конектить к питанию 12В, допустим на выходе короткое замыкание, какова вероятность того что фаза ломонется на питание 12В ? с компа утюг получится, развязать все это тиристорным оптроном(или чем то подобным) так и хочется.

Использовал для этого дела просто удленитель с кнопкой включения. Лампочка там имеется. Ну и в BIOSе пункт After power loss state: ON.
ИМХО - проще
:oops:

Junior
TQQG2
Если будет короткое замыкание - 99% - что вырубит автоматы в квартире. Чтобы из контактов МОЩНОЙ релюшки пробило на обмотку - я думаю ОЧЕНЬ маловероятно. Если делать развязку через оптрон, то придётся делать 2-х-ступенчатую. Вряд ли удастся найти оптронное реле на 220 вольт и ток ~7A. То есть первая ступень оптронное-реле, 2 ступень - мощное реле. А где брать питание на мощное реле? Внешний блок питания делать неохота, уж больно громоздкая конструкция. А если с того же компа, дык то на то и выйдет. Или ты видишь конструкцию с развязкой как-то по-другому? Тогда напиши, интересно...
Добавлено спустя 20 минут, 52 секунды
bmcb
Я долгое время так и делал (кроме After power loss state: ON), то есть мне 2 кнопки приходилось нажимать.
Время от времени бывал глюк - если сразу после включения пилота включить комп (ну а я ж как всегда спешил!) то комп мог не включиться, и вообще зависнуть в неопределённом положении и не запускаться. В чем дело - хз, может ему надо было чтоьбы stand-by-ные цепи немного очухались....

Ну, с пилотом конечно оно проще и бюджетнее, но не всегда удобно (например в ждущем режиме - так периферия будет работать, а на релюшке выключиться).

siliks писал(а):
Если будет короткое замыкание - 99% - что вырубит автоматы в квартире. Чтобы из контактов МОЩНОЙ релюшки пробило на обмотку - я думаю ОЧЕНЬ маловероятно.

Ну раз так то хорошо, я видел реле которые могли повести себя достаточно неадекватно, самым критичным звеном конструкции является реле и при его выборе надо быть аккуратным так как цена ошибки колеблется от 100 до много баксов.
siliks писал(а):
Вряд ли удастся найти оптронное реле на 220 вольт и ток ~7A.

Нет не удастся и не стоит.
siliks писал(а):
А где брать питание на мощное реле? Внешний блок питания делать неохота, уж больно громоздкая конструкция. А если с того же компа, дык то на то и выйдет. Или ты видишь конструкцию с развязкой как-то по-другому? Тогда напиши, интересно...

Есть оптроны на 1-1,5в/0,5ма на вход и до 350в/100ма(есть и больше) на выходе к ним и можно подключить реле с катушкой на 220в, Такое решение имеет место быть хоть его надежность возможно и спорная.
Мое мнение - если реле нормальное то нет проблем, но в таком случае надо указывать номинал хотя бы, чтоб никто из неопытных не обломался, или делать более унифицированную схемку дабы реле не было "узким местом" и даже неправильно сделанная схемка (плохое реле в частности) не спалила все что к ней подключено.

Junior
TQQG2
Про параметры реле я написал в статье.
А реле с катушкой на 220 в и такой же оптрон - ну хз - хз. Как-то мне концепция не нравится. ;-(
Проще уж тогда сделать с миниатюрным отдельным блоком питания, который будет питать реле.
Кстати, какой порядок цены у такого оптрона?

Первое попавшееся в поиске отечественное оптрон-реле 5П103В(AB31S) на ефинд стоит 36.41 р. (в рознице промэлектроники).
Лично для себя я бы делал некое подобие комутатора, с отдельным блоком питания, который бы управлял всей периферией через оптическую развязку, и имел несколько реле по отдельности для каждой нагрузки (модем, усилитель , дополнительный монитор, и тд), знакомый приделал к подобной штуке еще и ИК пульт, но я думаю это лишнее.
повторюсь самый простой и дешевый способ это реле не спорю, но себе я бы такое не делал...
думаю вопрос закрыт... а получилось дейсвительно красиво :up:

Advanced member
автору респект, но есть два способа попроще:
а) подключение оборудования через UPS.
б) подключение оборудования через Pilot или аналогичные приборы.
Из минусов - надо нажимать кнопку выключения (на самом приборе и иногда на компе)
Из плюсов - пуленепробиваемая надежность + фильтрация питания.

Junior
Root писал(а):
автору респект, но есть два способа попроще:
а) подключение оборудования через UPS.

Включать UPS вместо пилота?

Advanced member
siliks
а есть другие предложения? Да, включать УПС вместо пилота... Т.к. если УПС выключен, то он
а) не питается от сети
б) не запитывает запитываемые от него у-ва

Junior
А у меня нет UPS-а ;-)
:-(

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 13 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа