Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Если бы мне было не лень, я бы тоже писал, а писать есть о чём, постоянно беру железо (преимущественно камни) в дружественной фирме.
Идея замечательная.
Doors4ever Почему для тестов памяти не искользуете s&m? Очень грамотно выявляет ошибки, намного жёстче чем СПи.
Почему Майн не суперкуллер?
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
fr@me писал(а):
Если бы мне было не лень, я бы тоже писал
Так пиши. Не обязательно же такой эпос, как я сочинил. Я постараюсь писать поменьше, но почаще, если народ читать будет.
fr@me писал(а):
Почему для тестов памяти не искользуете s&m? Очень грамотно выявляет ошибки, намного жёстче чем СПи.
До сих пор я использовал Memtest86+ и считал, что они с S&M примерно равнозначны. Версии поменялись, может и буду использовать S&M, но меня ОЧЕНЬ смущает факт неработоспособности (по мнению S&M) памяти Corsair TWINX1024-3200XL на ШТАТНОЙ частоте и при номинальных таймингах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004 Откуда: Одесса
Doors4ever Спасибо Doors, с удовольствием прочитал. Не я один долго и старательно мучал всякую-разную память с нулевым практическим результатом
У меня S&M закономерно выявлял нестабильность - даже несколько одиночных ошибок в тесте памяти могли подвесить марки/игрушки. Вывод - вполне доверяю в сочетании с SPi 32М и Prime.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Киев, Украина
Цитата:
До сих пор я использовал Memtest86+ и считал, что они с S&M примерно равнозначны. Версии поменялись, может и буду использовать S&M, но меня ОЧЕНЬ смущает факт неработоспособности (по мнению S&M) памяти Corsair TWINX1024-3200XL на ШТАТНОЙ частоте и при номинальных таймингах.
У меня такая же проблема, на штатных s&m сыпит ошибки. Статья интересная, пишите еще
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Doors4ever
Цитата:
Corsair TWINX1024-3200XL на ШТАТНОЙ частоте и при номинальных таймингах.
Когда вся система неразогнана?
Цитата:
Слабоват.
ALT+F13 писал, что Майн проигрывает всего пару градусов Ниндзе при МЕНЬШЕМ уровне шума. По всем вражеским тестам Майн показывает очень приличные результаты...
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2005 Откуда: ASF-MOW
Цитата:
AMD Athlon 64 3000+, далеко не факт, что она сможет работать на той же частоте при разгоне AMD Athlon 64 3200+.
Что-то я юмора не понял вот в этом месте.
Если памяти _работает_ на частоте 250Мгц, при чем тут процессор? Я лично поменял 3000+ на 3200+ потом на 3700+ и сейчас уже на 3500+ и проблем с памятью ни в одном режиме не испытывал. При чем тут процессор и отношение CPU Clock к частоте памяти? Не будет же память _фиизчески_ работать медленнее при частоте 250Мгц, что на процессоре 3000+ , что на 3200+? о_О В общем, непонятен вывод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Новосибирск
Doors4ever По своему опыту могу сказать, что S&M весьма точно определяет стабильную работу, в том числе и памяти.
А ты не пробывал ставить вентилятор на обдув памяти? Ты сказал, что память сильно грелась, так вот я проводил экспиримент: ставил память 2х1gb Hynix на 240 МГц 2,5-3-3-5-1Т 2,8V и прицепил на чип памяти термопару от Thermaltake Hardcano и результат удивил: макс t в играх и других прогах 60 град, а в S&M доходила до 80! И стабильность терялась при t=72-74 град, поэтому решил проблему со стабильность именно обдувом.
P.S. А идея таких заиеток действительна интересна, ведь именно здесь можно выявить много "подводных камней"!
ALT+F13 писал, что Майн проигрывает всего пару градусов Ниндзе при МЕНЬШЕМ уровне шума. По всем вражеским тестам Майн показывает очень приличные результаты...
Scythe Mine на платформе AMD со своим стандартным кулером (100 mm. ~1500 RPM) проигрывает Ninja (120 mm., ~1450 RPM) около 7 градусов. Это много. Посмотрим что будет на Intel... В общем, статья готовится.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Вавилон
Здравствуйте.
2 Unleashed:
Если я правильно понял уважаемого D4E, вопрос заключался в том, влияет ли делитель, установленный для памяти, на стабильность её работы при одинаковой результирующей частоте. Оказалось, что влияет.
BTW, cпасибо Doors4Ever за интересную статью. От себя добавлю, что S&M, по-моему, очень хорош для проверки памяти и может сравниться по точности результатов с Prime95, к тому же находит ошибки быстрее.
Привет всем.
Ты опередил меня D4E!!!!
Сам давно хотел написать что-то подобное, но в последнее время нехватает на комп времени! К тестерам меня отнести ОЧЕНЬ трудно, но манера написания статей - подобна, хотел рассказать о своем случае - менял всю систему с 754 на 939 (мучался с Gigabyte K8T800 - сейчас работаю на Asus A8N-E)!
Статья очень интересная, к сказанным выше комментариям добавить практически нечего.
Желаю тебе хорошего разгона!!!:beer:
Ждем статью про питание!! (еще одна болезнь моего компа - в частности:wink:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2005 Откуда: ASF-MOW
Цитата:
Оказалось, что влияет.
Думаю, это всё же зависит от конкретных семплов процессора. Я, как указал выше, пробовал 4 процессора на 3500 E6 остановился, во время разгонов я использовал разные делители (вернее режимы 266\333\400) и проблем не было, частота памяти либо была 250, либо приближалась к этой частоте, тайминги не изменялись. Мне думается, уважаемый D4E слишком туманно описал тот самый "не факт", в остальном претензий нет, информативно, в лучших традициях
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Серьезный материал, большая практическая польза, правда сомнительна. Очень многое в статье привязанно к конкретным модулям памяти. Взять память из другой партии - результат и вывод может быть иным...
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
apollo330 писал(а):
2 Unleashed:
Если я правильно понял уважаемого D4E, вопрос заключался в том, влияет ли делитель, установленный для памяти, на стабильность её работы при одинаковой результирующей частоте. Оказалось, что влияет.
Именно так.
Unleashed писал(а):
Думаю, это всё же зависит от конкретных семплов процессора.
У К8 контроллер памяти интегрирован в ядро, так что ревизия ядра конечно влияет, но к данному случаю это не имеет отношения.
Unleashed писал(а):
Я, как указал выше, пробовал 4 процессора на 3500 E6 остановился, во время разгонов я использовал разные делители (вернее режимы 266\333\400) и проблем не было, частота памяти либо была 250, либо приближалась к этой частоте, тайминги не изменялись.
Значит память работала не в предельном режиме. В конце концов есть множество модулей DDR400 и они просто ОБЯЗАНЫ работать с ЛЮБЫМ процессором на частоте 200 МГц. И работают, если модуль исправный. Однако всё меняется, если разогнать память. Проблема кроется не в конкретном экземпляре процессора или модуля памяти, а в связке процессор-плата-память.
На самом деле это же верно и для чипсетов Intel, если меняются делители для памяти. Конкретный пример: Тесты памяти DDR2 от Super Talent – бюджетной и оверклокерской. Материнская плата Asus P5WD2 Premium очень хороша для тестов, поскольку у неё множество делителей для памяти. Одну и ту же частоту можно получить при различных частотах шины. Проверяю тайминги 3.0-3-3-10. При FSB 253 МГц система работает, проходит тесты, память при этом на частоте 675 МГц. Ту же частоту памяти можно получить при FSB 225 МГц, только делитель при этом другой, но в этих условиях система даже не стартует. При этом процессор способен работать при FSB 300 МГц, а память в конечном итоге при этих таймингах заработала на частоте 685 МГц, то есть ни процессор, ни память не являлись ограничивающим фактором.
Krogoth писал(а):
ой, китайские приборы научились записки писать...
Не понял... Это флейм? Поясни. Добавлено спустя 9 минут, 20 секунд Krogoth Понял, обыгрываешь заголовок? Тестер=мультиметр, сделан в Китае и пишет записки? Выдал предупреждение на день за флейм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: [XAPbKOB]
Doors4ever Спасибо, с интересом прочел. ИМХО, если взять к примеру Семпрон и память попроще (Hynix), то результаты могли бы быть совершенно иными, т.е. в данном случае все слишком индивидуально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Очень странно смотрится высказанное недоверие к SnM .. даже как-то непрофессионально. Обычно стабильной считается та частота, на которой устройство проходит все тесты. Если один тест показывает отсутствие ошибок только при 265 мхз пкогда другой при 280 это может говорить только о том, что первый тест лучше находит ошибки вот и всё. Грешить на тест при это стоит в последнюю очередь (так как до этой частоты ошибок нет, а посте есть - явная зависимость). (Хорошо что потом тесты подтвердились и автор поменял точку зрения)
_________________ DOOM лучше всяких дум
Последний раз редактировалось Ketsalkoatl 05.06.2006 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5