Не знал, как назвать сабж, т.к. места мало. вот, собссно: О нецелесообразности проверки стабильности системы ТОЛЬКО с помощью SnM и прочих утилит (напр. Toaster). http://people.overclockers.ru/AKIRA/record53
может, кто-то замечал подобное, есть соображения? 3Дмарк05 тоже бегал и не вис...только не 4 часа...
P.S. или я чего-то не понимаю, или это на самом деле ахтунг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2005 Откуда: Наб. Челны
Думается, замешена видеокарта, которое при тесте SM и при колдировании видео не участвует. А в игре как раз вся система работает оп полной... вывод... БП? Мать?
Вот только стабильность при увел. напр. на проц в мою теорию не вписывается...
kto_on да, именно полная стабильность при увеличении напряга на проц. во избежание замешанности тут памяти были поставлены высокие тайминги а для видео дефолтные частоты. мать и может намного больше. на шине 325 в бенч туре участвовал. но при поднятии напряга на проц... ПОЛНАЯ стабильность в игре больше часа, когда до этого поднятия зависало менее чем через 10 минут игры.... Добавлено спустя 47 секунд БП - вряд ли... вроде как Аскот420w... должно ведь хватать...
Думается, замешена видеокарта, которое при тесте SM и при колдировании видео не участвует. А в игре как раз вся система работает оп полной... вывод... БП? Мать? Вот только стабильность при увел. напр. на проц в мою теорию не вписывается...
В игрушке проседает напряжение на некую величину на процессоре(ЦП) ниже стабильной отметки и Упс!, сбой.
Виновен БП/корявая схема питания платы. Повышая напряжение мы повышаем порог падения напряжения на ЦП в ответственный момент. И вуаля! не сбоим. И, не разобравшись толком, начинаем строчить ПС.
kto_on но однозначно в игре выше, если я его повысил... или я не прав? а вот тестером... это не раньше сентября. скоро на юга смотаюсь, нет времени... да и не подкован я на эту тему. Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды evgeny_oz на моей системе было отмечено не проседание напруги при повышении нагрузки, а повышений (подозрительно, но мать при большой нагрузке на проц повышает напругу ровно на 0,288в при любом напряге выставленном в биосе и любой частоте). Но сам вопрос остается важным: SnM не полностью отражает "стабильность" системы.... evgeny_oz насчет БП или схемы питания сильно сомневаюсь из-за написанного выше. Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд пошел я наверное из онлайна... хотя окончательно вопрос насчет возможного падения напруги будет решен при использовании мультиметра (наверное, хотя хз). Да и Аскот - это не кодеген... должен быть норм... и почему тогда проходит СнМ и кодирование видео?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2006 Откуда: Россия, Москва
akira_back А ты не пробовал в других играх, а то вывод с одной игры делать как-то несолидно, может быть дело в ней!?
Хотя я тоже склоняюсь ближе к этому варианту:
evgeny_oz писал(а):
В игрушке проседает напряжение на некую величину
.
_________________ Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное. (Артур Кларк)
Esteightkto_onevgeny_oz просто меня смущает что в SnM, Toster, SuperPi, Prime95 и пр. напряжение возрастает на известную величину 0,288v, а с чего бы именно в игрушках проседать?
Esteight только что проверил на Battlefield2 и CoD2 почти та же самая картина. при 1,45 CoD2 зависает намертво (правда, не так часто как ФарКря, примерно через минут 20 игры), а в Battlefield2 двигается мышь, но Alt+Tab, Alt+F4, Alt+Ctrl+Del не помогают. Единственный выход - ресет. Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд при повышении напруги проблемы исчезли.
INS@NE мерял прогой. возможно, вы и правы. но ведь тогда получается, что игрухи грузят проц намного сильнее чем SnM и пр... я это и хотел показать... Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд знать бы куда тыкать тестером - проверил бы прямо сейчас.
видео. (возможно, хдд. иной раз резак)
Короче, кто-то здорово прикладывается к питанию, да так сильно, что на питании проца возникают "просадки".
Запусти СнМ в фоне, и попробуй нарезать болванку, параллельно дефрагментируя винт.И гоняя в окошке 3д-чего-нить. Ясно станет насчет схемы питания, БП, и прочих компонентов.
известную величину 0,288v, а с чего бы именно в игрушках проседать?
СадоМаза тестит связку процессор-чипсет-память ну или процессор-память(АМД), косвенно качество питальника на плате(плохие реально горят). Видео практически не используется, а оно ого-го как жрет.
akira_back писал(а):
мерял прогой. возможно, вы и правы. но ведь тогда получается, что игрухи грузят проц намного сильнее чем SnM и пр... я это и хотел показать...
Не намного сильнее. Часто даже меньше. Все зависит от того какой процессор. Игры задействуют больше компонент ПК в процессе работы, вот и выплывают глюки с питанием. У меня был такой блок, пришлось его поменять- слабоват, работал на пределе.
akira_back мое предположение:
ты пишел гонял SnM ночью а играл днем, одинаковая температура в комнате уже быть не может Добавлено спустя 59 секунд Хотя проседание питания тоже сильно влияет, какой БП?
вы были правы.... садомазо может крутиться часами... но стоит запустить мп3, как через полторы минуты зависание... а на кого тут грешить... надо одолжить у когонить бп другой... Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд serega13 бп Аскот420вт (атх2,0)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
kto_on писал(а):
Думается, замешена видеокарта, которое при тесте SM и при колдировании видео не участвует.
Я тоже на видео думаю и еще на материнку. У меня был Палит 7600GT Sonic так он фризил даже на номинале во FlatOut 1, Fable. Поменял на X1800GTO, на той все было ок - все S&M, Prime 95 и т.п. проходило и даже в играх все стабильно, но 05 марк иногда вылетал после прохождения 1 теста. Совершенно случайно уменьшил в биосе параметр PCI-E Max palyload size с 4096 до 128 и добился абсолютной стабильности, теперь марк 05 не вылетает, все абсолютно стабильно , причем и на производительность это никак не повлияло
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
кстати да, насчет музыки. Тестя именно на стаб работу под минимальным напрягом и высокой шиной, запуск винампа вызывал ошибки (памяти, память тестил, не проц) в СнМ. Думал, активность винта аукается, а сейчас и засомневался. Толи и в правду СнМ недотестивает, толи звучка в матплате кривокосая. Добавлено спустя 16 минут, 26 секунд казалась бы, при чем тут напряжение на проц и звучка? Да при том, при чем у меня 3.3В и разгонный потенциал проца. Если 3.3 сделать =3.7 то разгон проца не останавливается на 1.3ГГц, а прет дальше до 1.4 ГГц (Дюрон на сокетА). Вот я и думаю, при чем тут 3.3В, если питание на проц делается с 5В??! себе я это как-то смутно об\ясняю, а вот как словами выразить, не знаю...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6