Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Всем доброго времени суток.
На днях нашел интересный пост на bleedinedge.com -
Intel 975 chipset strap/overclocking guide Решил попробовать перевести - имхо, полезная статья.
Поправки/дополнения приветствуются
_________________ Настоящее - сегодня :)
Последний раз редактировалось vansergeich 19.01.2007 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
v|ady В смысле - фото и примерами настроек? На разных платах это может выглядеть по-разному, и у меня попросту нет под рукой всего разнообразия плат на 965, 975 чипсетах:) Здесь ведь не рассматривается какая-то конкретная модель, это общее руководство, разъясняющее как на деле работает чипсет, для того чтобы вы имели представление о том что творите и соответственно вместо разнообразных непонятных глюков могли добиться от системы того, что нужно вам:). Все общие примеры - доступные на большинстве плат - манипулирования stpar при помощи коэффициентов памяти имхо и без картинок ясны.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Москва
vansergeich писал(а):
Если вы еще не знаете - с чем связан двойной старт плат, провалы производительности при определенных частотах и коэффициентах памяти или наоборот - слишком хорошие результаты, почему некоторые платы имеют проблемы с разгоном выше 400 МГц, а другие - нет и т.д., то эта статья для вас.
Ответов вот на эти вопросы я в явном виде в переводе не нашел. Хотя для меня очевидно, что двойной старт платы нужен для того чтобы применить новый страп (на ходу похоже они это делать не умеют). И вообще я так и не понял что имел ввиду автор под фразой "использовать strap от меньшей шины". Т.е. в теории-то все понятно, но совершенно из написанного не ясно, что нужно выставить в биосе частоту 266 и применить это, тогда плата при перезагрузке выставит страп 1066, а потом можно поднимать шину уже из винды клокгеном, хотя чтобы сделать это на частоту более 40-50мгц нужно поднимать напряжение на чипсете - отсюда и нестабильность у многих на частоте после 370... страп-то стоит для 333 и получается уже приличный разгон шины, хотя там еще завязаны и тайминги памяти. А вот при чем тут коэффициенты памяти я так и не понял - это же совсем разные шины: страп для шины чипсет-цпу, а коэффициент для шины чипсет-память. Хотя в общем сознаюсь что читал не очень внимательно и мог что-то упустить, так что если что, прошу не очень пинать...
И еще IMHO - солидарен с v|ady - без картинок разобраться в этом тяжеловато для тех кто совсем не в курсе.
Последний раз редактировалось Sergey13 28.09.2006 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Sergey13 писал(а):
А вот при чем тут коэффициенты памяти я так и не понял
Сам при первом прочтении вообще пропустил эту часть статьи
Sergey13 писал(а):
Хотя в общем сознаюсь что читал не очень внимательно и мог что-то упустить
Чтобы понять изложенный материал, мне пришлось его перечитать раза 3. Ранее с платформой Интел имел дело только когда стоял PII-400, и ни о каком разгоне и настройке не помышлял . Только перечитывая в третий раз (когда сел за перевод), окончательно разобрался. Ведь тут уже ничего пропускать нельзя было - нужно было изложить близко к тексту. И тогда и понял - зачем автор разбирал коэффициенты памяти. Ведь для того чтобы применить нештатный коэффициент материнке нужно применить strap от другой шины И для того он расписывал, какие коэффициенты какому strap соответствуют.
Собственно - чего и боялся - что материал будет сложен для понимания, ведь мало кто станет тратить время на его перечитывание и осмысление. Постараюсь в ближайшее время дополнить перевод пояснениями.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Москва
vansergeich писал(а):
Ведь для того чтобы применить нештатный коэффициент материнке нужно применить strap от другой шины
А вот это очень интересная мысль - вечером обязательно проверю. Если это так тогда надо бы составить табличку для какого коэффициента какой страп... а то пока что получается сухая теория и не совсем понятно как ее применять на практике...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Sergey13 писал(а):
Если это так тогда надо бы составить табличку для какого коэффициента какой страп
Так в статье есть все штатные коэффициенты для strap 800, 1066 и 1333...
Цитата:
Теперь обратимся к коэффициентам памяти.
Для 800 МГц strap соответствуют следующие коэффициенты памяти: 400, 533, 667, 800 или 1:1, 3:4, 3:5, 1:2 При установке strap 1066 МГц мы видим следующую картину: 400, 533, 667, 800 но им уже соответствуют другие коэффициенты - - 400=4:3, 533=1:1, 667=4:5, 800=4:6 Для 1333 МГц strap коэффициенты снова меняются: 400=5:3, 533=5:4, 667=1:1, 800=5:6
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Москва
vansergeich писал(а):
Так в статье есть все штатные коэффициенты для strap 800, 1066 и 1333
Ну это-то я видел, но для меня это малоинформативно. Мне-то нужно немного не это. Проще говоря мне хотелось бы составить таблицу что я получу на FSB Bus в CPU-Z при разных коэффициентах памяти... тем более что в моем асусе не пишут коэффициенты как 1:1 или 3:4 а сразу пишут частоту памяти и я не вундеркинд чтоб сразу высчитывать в голове что же это за коэффициент, особенно для каких-нить 5:6... В общем надо еще понять как это знание применить и что можно из этого вытянуть хорошего.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Москва
nuTb Я давно забил на это дело, поскольку у меня на Asus P5W DH или вообще не переключается страп (что косвенно подтверждается наличием биоса, при котором плата перегружается без выключения) или у меня просто нет средств мониторинга правильной FSB Bus. По показаниям CPU-Z FSB Bus линейно увеличивается при поднятии частоты FSB в биосе и перехода на другой страп я не вижу (или просто ни одна прога не умеет это фиксировать). А вот на P5B картина возможно другая, поскольку там в биосе есть пункт по подсказке отдаленно напоминающий переключение страпа 266/333, но я пока с этим не разбирался. Так что пока я склонен считать что у асуса (по крайней мере на P5W DH) страп не меняется при изменении частоты или чего-либо еще. Вот только может быть он становится другим если поставить Х6800, но я не пробовал. Так что исследования отменились по причине того, что нечего исследовать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Sergey13 писал(а):
Вот только может быть он становится другим если поставить Х6800, но я не пробовал. Так что исследования отменились по причине того, что нечего исследовать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Москва
sarachem писал(а):
скажите что делать я попробую
Попробуй на штатной частоте проца прогнать все доступные варианты работы памяти и посмотри что будет при этом показывать CPU-Z в поле FSB Bus, а потом наоборот оставь один любой делитель памяти, поднимай частоту шины в биосе и контролируй опять же FSB Bus. Можно попробовать смотреть это же еще и последним эверестом, но у меня они с CPU-Z показывают одно и то же. У меня при изменении делителя памяти FSB Bus не меняется вообще и равна 1066, а вот для Х6800 наверно будет 1333, а при повышении частоты шины в биосе частота FSB Bus повышается линейно и я не вижу никаких переходов на другое соотношение частоты FSB Bus к той частоте, которую ставим в биосе - у меня это всегда 1066/266.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Sergey13 писал(а):
По показаниям CPU-Z FSB Bus линейно увеличивается при поднятии частоты FSB в биосе и перехода на другой страп я не вижу
Наверно, ты что-то не так понял. Переключение FSB Strap не вызывает изменения частоты шины, а лишь задает настройки шины/чипсета (множители, делители, таиминги). Это ни что иное как "режим" работы чипсета для различных базовых значений FSB. Кстати, я таки сделал так сказать пояснение к этому переводу, имхо получилось менее путано, более последовательно (читать рекомендую с самого начала и до конца) и без излишних повторов - судите сами - intel chipset strap FAQ. Добавлено спустя 6 минут, 25 секунд
Sergey13 писал(а):
что косвенно подтверждается наличием биоса, при котором плата перегружается без выключения
Кстати, насчет 975 чипсета я не уточнял - возможно, для него Интел предусмотрел использование нештатных strap без геморроев (но для 965 по информации из даташита - fsb strap менять нельзя после прохожения POST, из-за чего необходимость двойного старта и возникает)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Москва
vansergeich писал(а):
Наверно, ты что-то не так понял
В данном случае я выступаю не как теоретик а как практик и пишу только о том, что вижу своими глазами. И я не вижу разницы между тем что я вижу и теорией кроме одного пункта -
"400 МГц FSB - это разгон для чипсета на 50%%, да еще и при неизменных внутренних таимингах (если у вас система с 1066 FSB процессором). Для дальнейшего разгона шины необходимо снижение множителя NB (а также увеличение множителя генератора частоты FSB). Как вы уже наверно догадались (если конечно читали внимательно изложенное выше), для этого нужно применить 1333 strap. Разные производители могут запрограммировать этот переход на разных частотах, например, для Асустек - это 400 МГц. Из-за чего и может наблюдаться подобное поведение платы. Лучше воздержаться от использования таких частот. "
Как я уже и писал на моей плате страп не меняется ни на 400мгц ни где-либо еще, о чем я и писал... чего я еще не понял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Sergey13 Проверить, меняется ли он или нет помогут тесы задержки тамяти - например из пакета Everest. Кто знает, м.б. для этой платы и в самом деле не предусмотрено переключение при 400 МГц. Сам проверял на P5B.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Москва
vansergeich писал(а):
помогут тесы задержки тамяти
Я целый месяц во время БТ3 проверял На P5B действительно обнаружил сей "феномен" - при смене частоты шины в биосе с 400 на 401мгц скорость чтения в эвересте падает на 1000мб/с, а латентность поднимается с 50 до 70нс... ничего подобного на P5W DH не наблюдал. Очевидно таким поведением и объясняется хорошая гонимость по шине этой материнки, да и всего 965 чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Занимаюсь плотным исследованием страпа на личном уровне уже 2ю неделю. В ветке по Asus P5N32-E SLI and Asus Stiker Extreme уже задал вопрос, может кто и здесь ответит. Началось всё с таблички http://img249.imageshack..us/my.php?image=strapzn7.png с удачными шинами. Я понимаю всем тут известно, что при 1:1 450 шине память 900мг проигрывает 400 с 800 памятью по всему, кроме записи в память. И соответствено этот режим хавает общую производительность платформы. Проверил 467 шину из таблички. при 467х8=3750 с 934 памятью я не теряю быстродействия, а латентность возрастает всего до 62нс (а не выше 70 как на других шинах) с таймингами 4-4-4-12-4, сумарно даже небольшой прирост!!! Просьба попробовать протестить и откликнутся. Мой 6600 плохо идёт выше 3600, дело 100% в нём (3750 только память-то и потестил). Может у кого-то есть лучший образец или 6400 имеет больший шанс запустится на такой шине. Ответ можно в ЛС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения