чем больше тепловых переходов - тем меньше эффективность.
Что-то мне подсказывает, что двухкаскадная фреонка эффективнее однокаскадной...
Упростим: пусть будут два каскада водянки: "холодный" (допустим, на керосине) между процессором и массивом Пельтье, и "горячий" (вода) - между Пельтье и радиатором. Про экономию электричества забыли - эффективнее ведь будет, чем простая водянка, так?
Важно не количество переходов, а их площадь. Фактически, имеем только один переход, площадь которого нельзя сделать очень большой - между процессором и трубками. Но тут уж се ля ви...
Цитата:
И трубки скорее всего потеряют работоспособность при охлаждении.
Да, температуру трубок нужно рассчитывать и рабочую жидкость подбирать.
strelok13_13
Цитата:
плюс энергопотребление четырёх элементов Платье, отдельный блок питания что ли ставить будешь?
Восемь Пельтье, восемь! Два блока - 8х100 Вт. Для начала, попробую собрать два каскада водянки, развязанных через несколько параллельных Пельтье.
RUMBok
Смотри какие плюсы перед фреонкой: можно сделать любое количество низкотемпературных каскадов, и подключить их все к одному высокотемпературному - они не будут мешать друг другу, т.к. развязаны через Пельтье. Количеством включенных Пельтье (или напряжением на них) можно регулировать температуру процессора. Простота сборки-разборки.
cka3o4nuk
Как бы ни была хороша однокаскадная водянка, на ней в принципе нельзя получить температуру даже равную комнатной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2006 Откуда: Екатеринбург
Ну не знаю, по цене выйдет как фреонка, по инергопотреблению тоже, кондесат будет если темпа ниже комнотной, значит придётся теплуху ставить как на фреонке , так вопрос почему бы не собрать фреонку? Ни на какой водянке -40 на проце не получишь
_________________ -Трезвость норма жизни...
-Это вопиющая фигня, вот так!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2004 Откуда: Иркутск
Афтар сжжет
Цитата:
Дальше – обычная мощная СВО с большим радиатором, способным рассеять тепло от чипа и всех элементов Пельтье.
Обычная даже мощная СВО неспособна справиться даже с двумя пельтье по 150Вт. а ты хочешь целых 8
strelok13_13 писал(а):
значит придётся теплуху ставить как на фреонке
Обычно на пельтье не ставиться теплухи так как обратная поверхность греется очень сильно и не даёт возможности образовываться конденсату, но в случае с тепловыми трубками может понадобиться.
А вообще-то идея полный бред. Вейс Поставь пельтье на проц сверху водянку мощьную и живи спокойно имея 7-10С при 100Вт.
_________________ Продажа испарителей
1rk0vers Clan eXtreme Perfomance Team
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
Вейс писал(а):
Про экономию электричества забыли - эффективнее ведь будет, чем простая водянка, так?
При такой постановке вопроса, тебе во фреонки путь- их можно сделать достаточно тихими, и поэффективней чем простая, гибридная, и "обычная мощная СВО с большим радиатором", так ? -))
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Вейс Скажи пожалуйста ты чего хочешь добить:
1.как можно меньше температура за меньшие деньги.
2.как можно меньше температура за большие деньги.
3.Эфективность чуть выше чем на водянки.
4.Сделать то что еще никто не делал за большие деньги, с сомнительным результатом.
Пока твой вариант похож на 4.
Вейс не будем о совсем грустном - о стоимости киловаттного бп(не компьютерного, ибо нужна долговременная мощность)
и так , что мы имеем? имеем 4 тепловых перехода. сделать тепловое сопротивление каждого в отдельности даже равным 0,05 постараться очень сильно нужно. но даже если получилось, при тепловой нагрузке 150вт(хорошо разогнанный конро, а иначе зачем), имеем 800вт +150вт Х 0,05 = 50с на радиаторе. теоретически drift-1,5 при тепловой нагрузке 20вт и потребляемой ~90вт даст дельту 50с, результат - с учетом тепловых оставшихся тепловых сопротивлений 150Х(0,05 + 0,05 +0,05) чуть больше 20с на термодатчике при самом-самом шоколадном раскладе . теперь вопрос - зачем? на разгон практически не повлияет, цена получится космическая, шум вентиляторов для съема киловатта с радиатора я даже оценивать боюсь.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Последний раз редактировалось notabene 22.12.2006 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
notabene писал(а):
чуть больше 0 на термодатчике при самом-самом шоколадном раскладе . теперь вопрос - зачем? на разгон практически не повлияет
Ой как неправ (только в этом смысле) 0С может многое дать, если он будет гнать АМД то у большенства камней сейчас колдБаг лежит в пределах 0С -5С и при такой температуре он дабьётся найбольших результатов.
лорд расчет чисто прикидочный. для большей точности. можем условиться ,что на каждый пельтье имеем водянку - водоблок - 0,05К/Вт(есть такие для пельтье) и радиатор 0,05К/Вт(под 2-3 120мм вентилятора). получаем (20+90)Х0,05=5,5 + 20С получаем 25,5С воды(сомнительно, скорее всего ниже 30 не будет, но тем не менее), далее + 5,5 на радиаторе итого 31 на горячей стороне, -20 на холодной, + 120Х(0,05 +0,05) ... такчто около нуля похоже выкружить удастся, но 8 радиаторов на 3 стодвадцатки как-то очень плохо себе представляю.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Краснодар
а про эффект Томсона забыли? если вдоль проводника есть тепловой градиент то будет выделяться теплота помимо выделения джоулевой, основывается на эффекте Зеебека (обратный принципу Пельтье) рассчитывается по формуле Qt=(T1-T2)It поэтому на элементах пельтье будет выделяться дополнительное количество теплоты а этого нам ненадо
_________________ если бы мои понты светились... я был бы ангелом
Kуищще... тьфу блин!!! Reboot.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3