Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Предлагаю обсудить мою статью

http://people.overclockers.ru/ivan1180/record1

пожелания, критика, обсуждение приветствуется

Партнер

Member
ivan1180 отлично
мне такое устройство точно не собрать

Member
Такую мощную статью на главную страницу надо !
Очень большая работа проделана, таких бы сотрудников в фирмы которые реобасы делают . Там одни лентяи видимо работают :gun:
Тут у вас и разработка устройства, паяние , печатная плата + ещё и програмирование. И всё один человек сделал !
Респект !
По идее это всё материнские платы конечно сами должны делать...

Member
Отлично!
Статья очень понравилось, ей место на первой странице- заколебало на ней отсутствие оригинальных материалов, всё шаблонные обзоры.

От себя, если ты живёшь в москве, помогу с лазерным резом короба под устройство и морды. Безвозмедно, только чертежи давай :beer:

респект тебе огромный, правильно сказали, что это на главную страницу надо поместить.

Hardware Nightmare
Почему бы не использовать P-ключи для ШИМания кулера? И тахометр бы остался...

Цитата:
Было изготовлено в «Резонит»-е

Какова цена подготовки? Цена за дм2. Можно в л.с. :)

Использовать ARM для простого реобаса - как-то кошерно слишком :-)

Цитата:
чем порог слышимости у человека, т.е. более 44 кГц.

Порог слышимости ~20кГц. ;)

Member
ваще жесть.. столько сделать.. предлагаю новую премию анонсировать.. премию Оверклокера, и вручить за эту статью и проделаную работу!, гнать процы все кому не лень могут, а вот сделать такую систему, и так написать.. самому даже захотелось!) правда ниасилю.. хотя кто знает.. Электротехника в универе скоро.. всё может быть, ivan1180 если не секрет, вы этим професионально занимаетесь, им ввиду распайкой плат и.т.п?

Hardware Nightmare
Queeni
:) Пишите. Думаю, что человек профессионально занимается. Стиль работы угадывается :)

Junior
Цитата:
Но так как я управляю с помощью ШИМ-а с частотой на несколько порядков большей чем у вентиляторов то в один и тот же период вращения лопастей питание на вентиляторе появится и пропадет несколько тысяч раз.
А что мешает поставить LC цепочку на выходе транзистора? Правда напряжение на выходе ещё и от нагрузки зависеть будет, а обратной связи для корректировки нет. Значит надо управлять не напряжением, а скважностью(в смысле пользователю показывать выставленную скважность, можно и в графическом виде - как на осциллографе :))

Ну и блок управления, мне кажется, лучше если бы был с вокодером, например как у CoolerMaster Aerogate II.

P.S. Кстати приступить к выпуску изделий не планируете?

Member
На материнских плвтах вендора "ABIT" - самые широкие опции настройки скорости вращения вентиляторов, но, возможно Вы об этом уже знаете,
если как говорите "все" перепробовали. Ещё подобные системы регулировки иногда хорошо получаются у "DFI".

Member
Могу сказать только одно -- РЕСПЕКТ! Работа громадная. Знаний для неё нужно офигенно много. Времени и труда еще больше. Молодец! :applause:

Member
DruKiller† Ок, спасибо буду иметь ввиду. Следующий образец сделаю, обращусь.

TiN N - ключи у меня были на руках, примерно 100 шт. А применение P канальных пришлось бы добавлять еще один маломощный транзистор, на цепь управления. Тахометр никуда не делся, нужно доделать программу для подсчета частоты вращения. Полная стоимость изготовления плат : 2424,70 руб, подготовка (два слоя, с маской с обоих сторон, с шелкографией) 1500, плюс была оплачена доставка 300 руб -> стоимость четырех плат 2424 - 1500 -300 = 624 руб за 4 платы (размер платы 138,5 х 41 мм). При повторе изготовления стоимость подготовки оплачивать не нужно.

При стоимости процессора в розницу 300 рублей, совершенно не жалко использовать его для таких задач. Сейчас ARM7 ширпотреб.

Queeni Основная мои трудовые обязанности - разводка печатных плат, изготовление опытных образцов, программирование опытных образцов, ремонт и т.д. Сфера применения - промышленная автоматика.

Nick_Shl К LC цепочке необходим диод ,конечно, напряжение будет плавать от нагрузки, нужна обратная связь и программное управление накачки энергии. Если смотреть в эту тему я бы сделал прецензионную RC цепочку на которой сглаживался ШИМ, потом операционнай усилитель для усиления по напряжению и биполярный транзистор в режиме эмитерного повторителя для усиления по мощности. Но такая схема имеет два недостатка (не принимая во внимание увеличение необходимых элементов) : 1. максимально напряжение на вентиляторе будет 12 - 0,6 (Uбэ) =11,4 В 2. Биполярный транзистор будет работать как переменное сопротивление, что не упало на вентиляторе будет высаживаться на транзисторе. При потреблении в 3 ватта вентилятором, 1-2 ватта нужно будет рассеивать на корпусе транзистора, банально будет греться.

Выпуск изделий? Чтобы выпустить изделие на рынок, нужно провести исследование рынка, найти тех, кто будет это покупать, без этого можно даже не начинать. Нужно сделать : довести аппаратную часть, дописать программное обеспечение для микроконтроллера (реализовать ПИД регулятор) и компьютера(регулировка параметров и отображение состояния), сделать "морду" (корпус), желательно сделать пленочную клавиатуру, решить вопрос с документацией (где и как устанавливать датчики температуры) и упаковкой, рекламой, контрактным изготовлением ( хотя бы в том же "Резонт"-е), тестированием изготовленных изделий, технической поддержкой и сервисным обслуживанием. Можно уволиться с работы и все это сделать самому, но семья, маленький ребенок, так что все в качестве факультатива. В принципе две платы остались не запаянными. Чтобы все доделать я оцениваю все в 3 месяца своего времени.

PSP-Devices В свое время у меня была материнская плата от Abit, в комплекте был датчик температуры. Все зависит чего вы хотите от материнской платы. Я думаю подобная функциональность появится у материнских плат ну может года через 2. Возможно есть в какой нибудь плате функциональность которая мне был подошла, не знаю.

Junior
ivan1180 писал(а):
Nick_Shl К LC цепочке необходим диод ,конечно, напряжение будет плавать от нагрузки, нужна обратная связь и программное управление накачки энергии. Если смотреть в эту тему я бы сделал прецензионную RC цепочку на которой сглаживался ШИМ, потом операционнай усилитель для усиления по напряжению и биполярный транзистор в режиме эмитерного повторителя для усиления по мощности. Но такая схема имеет два недостатка (не принимая во внимание увеличение необходимых элементов) : 1. максимально напряжение на вентиляторе будет 12 - 0,6 (Uбэ) =11,4 В 2. Биполярный транзистор будет работать как переменное сопротивление, что не упало на вентиляторе будет высаживаться на транзисторе. При потреблении в 3 ватта вентилятором, 1-2 ватта нужно будет рассеивать на корпусе транзистора, банально будет греться.
В таком случае, лучше не гемороится, а содрать у конкурентов:
Думаю это готовые ШИМ контроллеры, которым надо только сказать, какое напряжение хочешь на выходе...

ivan1180 писал(а):
Выпуск изделий? Чтобы выпустить изделие на рынок, нужно провести исследование рынка, найти тех, кто будет это покупать, без этого можно даже не начинать. Нужно сделать : довести аппаратную часть, дописать программное обеспечение для микроконтроллера (реализовать ПИД регулятор) и компьютера(регулировка параметров и отображение состояния), сделать "морду" (корпус), желательно сделать пленочную клавиатуру, решить вопрос с документацией (где и как устанавливать датчики температуры) и упаковкой, рекламой, контрактным изготовлением ( хотя бы в том же "Резонт"-е), тестированием изготовленных изделий, технической поддержкой и сервисным обслуживанием. Можно уволиться с работы и все это сделать самому, но семья, маленький ребенок, так что все в качестве факультатива. В принципе две платы остались не запаянными. Чтобы все доделать я оцениваю все в 3 месяца своего времени.
А как на счет комплекта "Собери сам"? Продвинутый контроллер вентиляторов с открытым исходным кодом прошивки было бы круто. Надо только возможность обновления по USB сделать...
Кстати по клавиатуре, мне больше нравится так:

Member
Nick_Shl Нужна маркировка микросхем, на фото их не видно.

Открытый проект? Может быть. Для начала я бы сделал возможность заливки прошивки через COM порт, программное обеспечение, позволяющее это сделать устанавливается в микроконтроллер при изготовлении. Возможность заливки через USB очень трудоемкая задача, возможно будет проще перейти на микроконтроллеры другой фирмы, в которых подобная функциональность уже встроена, например на ATMEL (AT91SAM7S512). По моему опыту очень сложно писать программу не отлаживая ее. Если конструктор типа "собери сам" с открытым базовым кодом то лучше в комплекте отдавать JTAG такой как этот, а через COM порт или USB уже шить готовую, проверенную прошивку.

Чтобы проект двигался, нужно некоторое количество участников, желающих этим заниматься, им будут нужны JTAG и запаянные платы, которые банально стоят немного денег.

Для открытого проекта нужно : сайт (это не проблема, я могу его поднять и поддерживать), некоторое количество участников ( человек 5) готовых вкладывать в проект деньги и время. Изготовление еще 5-ти плат + JTAG будут стоить примерно 1000-1500 руб за комплект.

Управление на втором фото явно делали на заказ, как и весь корпус, если кто-то найдет похожее в магазине прикрутить это к микроконтроллеру проблемой не будет.

Member
ivan1180, можно у вас попросить рекомендации на литературу для начинающих по данной теме, я думаю это заинтересует не только меня : )

заранее спасибо)

Member
ivan1180 писал(а):
некоторое количество участников ( человек 5) готовых вкладывать в проект деньги и время.

Надо все считать.. Сколько времени, скоко денег и т.д. Вообще я бы не сильно надеялся, что этот проект выстрелит (и даже себя окупит), но ради интреса могу и поучаствовать. :D

Junior
ivan1180 писал(а):
Nick_Shl Нужна маркировка микросхем, на фото их не видно.
Думаю себе купить такую штуку, так что скажу маркировку.
ivan1180 писал(а):
Открытый проект? Может быть. Для начала я бы сделал возможность заливки прошивки через COM порт, программное обеспечение, позволяющее это сделать устанавливается в микроконтроллер при изготовлении. Возможность заливки через USB очень трудоемкая задача, возможно будет проще перейти на микроконтроллеры другой фирмы, в которых подобная функциональность уже встроена, например на ATMEL (AT91SAM7S512).
На modlabs'е человек в мотороловский контроллер загрузку по USB делал. В контроллер по JTAG-у шъется лоадер, активируемый по кнопке. Он через USB принимает прошивку и шъет...
ivan1180 писал(а):
По моему опыту очень сложно писать программу не отлаживая ее. Если конструктор типа "собери сам" с открытым базовым кодом то лучше в комплекте отдавать JTAG такой как этот, а через COM порт или USB уже шить готовую, проверенную прошивку.
А я без отладчика(нету его у нас просто) уже года два работаю... И ничего. Юзется sprintf что бы отлаживать то, что не работает.
ivan1180 писал(а):
Чтобы проект двигался, нужно некоторое количество участников, желающих этим заниматься, им будут нужны JTAG и запаянные платы, которые банально стоят немного денег.
Стоят. Но оплачивать(покупать) их будет тот кто будет присоединятся. Себе же вы то же не за даром сделали.
И я всё равно за загрузку COM/USB с помошью лоадера.
ivan1180 писал(а):
Для открытого проекта нужно : сайт (это не проблема, я могу его поднять и поддерживать), некоторое количество участников ( человек 5) готовых вкладывать в проект деньги и время. Изготовление еще 5-ти плат + JTAG будут стоить примерно 1000-1500 руб за комплект.
Управление на втором фото явно делали на заказ, как и весь корпус, если кто-то найдет похожее в магазине прикрутить это к микроконтроллеру проблемой не будет.
Я думаю, что надо вначале сделать хардвар на все случаи жизни и написать простенькую прогу(демку :)).
Можно наверное и без сайта начать. Думаю если создать спец. тему и поговорить с админами, то они её сверху прилепят.
Для начала надо будет обсудить хардвар.

Мысли по хардвару(те что пришли первые):
1) Начинаю думать что ваша идея с плёночной клавиатурой в принципе подойдет, т.к. для штучного/мелкосерийного производства ничего лучше нет.
2) Управление вентиляторами реализовать по другому. Разводить на 6 штук, запаивать для начала можно будет 4 и будет потенциал для расширения.
3) Можно сделать спец. ввод для тахометра от Folow Meter'а. Кстати если добавить такую штуку в вашу СВО, то можно кроме эффективности будет померять количество рассеиваемой энергии.

Member
ivan1180 респект и уважуха. Удачи в усовершенствовании сего рукотворного изделия.

Member
миниатюрка кликабельна (открывается в 1280x911)...
Nick_Shl писал(а):
Думаю себе купить такую штуку, так что скажу маркировку.

НЕ покупай.. Может это я, конечно, такой невезучий, но, IMHO, не очень хорошее устройство.
- жестко заданные пороги критических температур - 65 для CPU и VGA и 45 для HDD и CASE каналов, чуть выше и начинается жуткий писк
- критический порог вращения 1000 об - ниже пищит
- если не подключен какой-либо из кулеров, при включении компа орёт, пока не нажмёшь на сброс
- напряжение ниже 8v не опустить
- имеет привязку напряжения на кулерах к температуре соотв. датчиков, причем сделано это, похоже, линейно от 20С до критической температуры соотв. канала, что на мой взгляд чрезвычайно криво
- обладает мерзкой способностью автоматически поднимать обороты вентилятора практически до максимума без видимой на то причины

В общем я с этой штукой помучился.....

Junior
conver писал(а):
миниатюрка кликабельна (открывается в 1280x911)...
Посмотрел. Нашел только SI4406. Но глянув на разводку и в pdf понял что это одно и тоже... Вобщем не какой это не стабилдизатор, а "N-Channel 30-V (D-S) MOSFET". Обломчик вышел.
conver писал(а):
НЕ покупай.. Может это я, конечно, такой невезучий, но, IMHO, не очень хорошее устройство.
...
В общем я с этой штукой помучился.....
Так вроде уже всё пофикслили...
GrAnd писал(а):
Лично у меня присутствовал вкладыш к инструкции, который гласил:
Цитата:
Notice:
This product has been updated for the following features:
  1. Adjustable temperature setting
    Each channel's temperature can be set and adjusted by user: just press any channel for about 3 seconds then you can adjust the temperature settings by the knob.
  2. Silent alert mode
    Press the knob for about 3 seconds at active channel, once you hear the beep sound twice you will then switched to Silent Mode, and the LED on the knob fridge will flash in red color. Press the knob for about 3 seconds, you will hear the beep sound once and then switch back to normal mode.
  3. Temperature unit memory function
    Temperature unit remains °F or °C when restarting the system.
  4. The voltage range is changed from 7~12 V to 0~12 V. (stationery to full speed).

Взято с ixbt.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа