Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
моя дебютная статья, хочу что бы вы высказали своё мнение по поводу этого труда. http://people.overclockers.ru/bigsinus/record1

Последний раз редактировалось bigsinus 24.07.2007 9:43, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
да запросто, только типичная ошибка юниоров, они думают что мы в курсе где лежат ваши статьи...
ГДЕ ЛИНК ?

Advanced member
опечатки

Цитата:
не суперсколярный процессор

суперскАлярный

Цитата:
уже порядка коло Герц

не понял :)

Цитата:
даже 100кГц, т.е. 1000Гц - 100 000Гц

аналогично
и если уж расшифровывать килогерц, то сразу в 1000 раз в секунду, а не в Герцы :)

Цитата:
Если транзистор уменьшить то электрон будет быстрее пролетать заданное расстояние, а, следовательно, транзистор сможет работать на большей частоте.

скорость распространения сигнала никак не связана со скоростью электрона

Цитата:
Вот так и появилась Кеш память L1 и L2.

L2 изначально работал на частоте шины. потом его перенесли на слотовую плату и немного увеличили частоту, потом интегрировали в корпус, и лишь когда стали "отливать" его заодно с ядром, частота стала равняться частоте процессора

Цитата:
Первым процессором с коэффициентом умножения стал i486DX2-50

а не 66? 50 на шине 25 работал, а стандартной уже была 33

Цитата:
Справедливости ради следует отметить, что кеш появился до появления множителя ещё в 486-м.

не понял

Цитата:
более конкретно о нём можно почитать тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... sors/12033

ссылка не полная, спрячь её под слово "тут"

Цитата:
Назначение Кешей L1 и L2 мы уже выяснили

вовсе нет :)

Цитата:
Виной тому был длинный конвейер П4 и Reley

RePlay

Цитата:
Когда потенциал одного ядра был исчерпан, инженерам пришла мысль сделать 2 ядра.

чушь :)

Цитата:
Современные процессоры 32х разрядные, хотя и считаются 64х битными, тем не менее, они полностью совместимы с 32х битными командами. Их 64х битность заключается в том, что некоторые регистры 64х битные и некоторые операции могут выполняться в 64х битном эквиваленте.

бред :)

Advanced member
GReY писал(а):
Современные процессоры 32х разрядные, хотя и считаются 64х битными, тем не менее, они полностью совместимы с 32х битными командами. Их 64х битность заключается в том, что некоторые регистры 64х битные и некоторые операции могут выполняться в 64х битном эквиваленте.

в принципе замечание интересное, только трактовка совершенно не верная. Т.о. можно сказать, что уже P!!! был 128-битным, т.к. у него были SSE инструкции, хотя реально он 32-битный процессор. А с шиной памяти вообще сложно :-) Вроде как у PII+ адрес ячейки в памяти м.б. 36-битным. Попробуй отгадай разрядность процессора :-) Что же до A64 - то они действительно с точки зрения софта "настоящие" 64-битные камни и никаких обманов тут нет.
Цитата:
В общем, то на этом можно было бы закончить моё повествование, но пришла мне тут одна мысль, когда я смотрел на макро архитектуру Conroe.

мИкроархитектуру?

Member
GReY спасибо что нашёл опечатки, я их уже исправил
GReY писал(а):
Цитата:
Если транзистор уменьшить то электрон будет быстрее пролетать заданное расстояние, а, следовательно, транзистор сможет работать на большей частоте.

скорость распространения сигнала никак не связана со скоростью электрона

вобщем то согласен, но именно то что электроны не успевали работать на высоких частотах, при увеличении частоты в радиосвяза до ГГц инжинеры отказались от транзисторов в пользу электроывакуумных приборов
GReY писал(а):
L2 изначально работал на частоте шины. потом его перенесли на слотовую плату и немного увеличили частоту, потом интегрировали в корпус, и лишь когда стали "отливать" его заодно с ядром, частота стала равняться частоте процессора

я исходил из этого http://www.overclockers.ru/lab/15496.shtml#Part4
хочу подчеркнуть что без кеша коэфициент умножения бессмысленен.
GReY писал(а):
Цитата:

смотрите ту же ссылку.
GReY писал(а):
Цитата:
более конкретно о нём можно почитать тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... sors/12033

ссылка не полная, спрячь её под слово "тут"

подскажите пожалуйста как? я незнаю просто.
GReY писал(а):
Цитата:
Назначение Кешей L1 и L2 мы уже выяснили

вовсе нет :)

разве?
GReY писал(а):
Цитата:
Когда потенциал одного ядра был исчерпан, инженерам пришла мысль сделать 2 ядра.

чушь :)

пожалуйста выскажите своё мнение причины появления 2х ядерных процессоров.
GReY писал(а):
Цитата:

сдесь я исходил из вот этого http://www.ixbt.com/cpu/x86-cpu-faq-2006.shtml#313

Advanced member
bigsinus писал(а):
GReY писал(а):
Цитата:

сдесь я исходил из вот этого http://www.ixbt.com/cpu/x86-cpu-faq-2006.shtml#313

из вырезки по ссылке не следует вышеуказанный абзац.

bigsinus писал(а):
пожалуйста выскажите своё мнение причины появления 2х ядерных процессоров.

В первую очередь маркетинг. Решили от двухпроцессорных систем перейти к более компактным и доступным для пользователя двухядерным машинам.
bigsinus писал(а):
подскажите пожалуйста как? я незнаю просто.

в форуме дейстует тэг
Код:
[url=адрес_ссылки]текст[/url]

в HTML-коде тэг
Код:
<a href=адрес_ссфлки>текст</a>

bigsinus писал(а):
вобщем то согласен, но именно то что электроны не успевали работать на высоких частотах, при увеличении частоты в радиосвяза до ГГц инжинеры отказались от транзисторов в пользу электроывакуумных приборов

инжЕнеры. А электронам вообще на частоту плевать.
bigsinus писал(а):
хочу подчеркнуть что без кеша коэфициент умножения бессмысленен.

коэффициент умножения всего лишь показывает во сколько раз быстрее работают блоки [причем какие_угодно] процессора по сравнению с частотой шины. Т.е. к кэшу эта величина никакого отношения не имеет. Потенциально можно вообще процессор без кэша, но с КУ сделать/откопать...

Member
Root писал(а):
Bigsinus писал(а):
сдесь я исходил из вот этого http://www.ixbt.com/cpu/x86-cpu-faq-2006.shtml#313>

ну может быть я слишком сильно сократил...
Root писал(а):
в форуме дейстует тэг
Код:
[url=адрес_ссылки]текст[/url]

в HTML-коде тэг
Код:
<a href=адрес_ссфлки>текст</a>

прастите, а вы правильно написали? недействует чего то
<a href=http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/12033>тут</a>
Root писал(а):
инжЕнеры. А электронам вообще на частоту плевать.

электронам может и плевать на частоту, но согласитесь чем меньше размеры тем больше частота, вспомнить хотя бы соотношение частота=скорость света/длину волны. В приведённом мной выше примере дальнейшее увеличениие частоты было взможно 2 мя способами, или уменьшение размеров транзисторов, что вызывало опредеелённые трудности тогда, или использование совершенно других принципов построения. Инженеры выброли тогда 2й путь.
Root писал(а):
коэффициент умножения всего лишь показывает во сколько раз быстрее работают блоки [причем какие_угодно] процессора по сравнению с частотой шины. Т.е. к кэшу эта величина никакого отношения не имеет. Потенциально можно вообще процессор без кэша, но с КУ сделать/откопать...

кешу далеко до лампочки какой коэфициент умножения, просто без кеша получится что процессор будет работать 1 такт, а коэфициент умножения-1 ждать дальнейших инструкций и данных из памяти, т.е. выполнять инструкции фактически с частотой шины.

Member
Классная статья, тока ошибки еще остались.

Member
Gouranga спасибо что оценил
не подскажешь где и какие ошибки что бы я исправил

Member
Цитата:
(более конкретно о нём можно почитать тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... sors/12033)

Ссылку подправь.
Цитата:
не суперсколярный процессор

скАлярный
Цитата:
Виной тому был длинный конвейер П4 и Repley

Писали об этих ошибках выше...

Member
ссылку я так и не понял как поправить, скалярный поправил

Gouranga писал(а):
Цитата:
Виной тому был длинный конвейер П4 и Repley

Писали об этих ошибках выше...

что вы имеете ввиду?

Member
Хех, я имел ввиду в третьем посте GReY писал об этих ошибках (грамматических). Repley => Replay

Member
самое смешное что это word исправил

Advanced member
bigsinus писал(а):
вобщем то согласен, но именно то что электроны не успевали работать на высоких частотах

тут дело в скорости нарастания напряжения. логические уровни были достаточно высоки и требовали большего времени на "устаканивание"

bigsinus писал(а):
разве?

ага. тема кэширования совершенно не раскрыта :)

bigsinus писал(а):
выскажите своё мнение причины появления 2х ядерных процессоров

нормы изготовления стали позволять делать два процессора в одном корпусе, что значительно упрощало и удешевляло SMP

bigsinus писал(а):
а вы правильно написали? недействует чего то

в ПС используются форумные теги. там даже кнопочки соответствующие есть :)

Member
GReY писал(а):
тут дело в скорости нарастания напряжения. логические уровни были достаточно высоки и требовали большего времени на "устаканивание"

согласен, чем больше логические уровни, тем больше надо времени на переход.
хотя как правило повышать частоты мешают паразитные ёмкости, время переходного процесса приблизительно равно 3*R*С-т.е. не зависит от напряжения. Сам переходной процесс определяется формулами: для перехода 0->1 Uвых=U1(1-е^(-t/R*C)) для перехода 1->0 Uвых=е^(-t/R*C)
Насколько я помню быстродействие полевого транзистора (имено такие исползуются в КМОП) прямопропорциональна его крутизне, и обратно пропорциональна ёмкости исток-затвор.
GReY писал(а):
ага. тема кэширования совершенно не раскрыта :)

статья и так получилась слишком большая.
GReY писал(а):
нормы изготовления стали позволять делать два процессора в одном корпусе, что значительно упрощало и удешевляло SMP

извените за не грамотность, но что такое SMP и как его удешивила 2х ядерность?
GReY писал(а):
в ПС используются форумные теги. там даже кнопочки соответствующие есть :)

не умею я этими кнопочками пользоваться

вобще чего то мне малость обидно стало: такое ощущение что статью прочитало только 3 человека.

Junior
Root писал(а):
Это можно додумать только по заголовку - "64-битные расширения классической x86 (IA32) архитектуры" :)
GReY писал(а):
Цитата:
Шина 25... Проц 50... Откуда ещё 25 берётся?
GReY писал(а):
А почему тогда не развивать суперскалярную архитектуру, как это делается в видеокартах?

Member
Nick_Shl писал(а):
А почему тогда не развивать суперскалярную архитектуру, как это делается в видеокартах?

Признаться честно самому интересно. Если вы внимательно читали статью то заметили, что именно это я и предложил в конце и описал все - и +.

Наверное маркетологи решили что "две головы лучше одной" :lol:
А вобще наверное спроектировать простых 2 ядра проще чем одно сложное, первоначально интел просто под крышку засововало 2 кристала, правда они и сейчас так делают, но уже для создания 4х ядерных процессоров.

о надо же ещё один читатель

Member
Могу ошибаться, но разве Прескотт основан не на технологии НетБерст?

Member
decaht858 спасибо что нашёл ошибочку. Действительно я перепутал Net Burst и Northwood
Northwood– имеет 20 стадий конвеера, Prescott - 31.

Advanced member
bigsinus писал(а):
как правило повышать частоты мешают паразитные ёмкости

именно

bigsinus писал(а):
статья и так получилась слишком большая

и тем не менее, кэш - важнейший фактор "реальной" производительности

bigsinus писал(а):
что такое SMP и как его удешивила 2х ядерность?

http://ru.wikipedia.org/wiki/SMP

bigsinus писал(а):
не умею я этими кнопочками пользоваться

что там сложного-то? форматы тегов написал Root, ты пробовал не тот вариант

Nick_Shl писал(а):
Откуда ещё 25 берётся?

не понял вопрос

Nick_Shl писал(а):

с каких это пор видеокарты развивают суперскалярную архитектуру? наоборот, делают множество однотипных блоков, которые вычисляют параллельно. в процессорах параллелизм далеко не всегда достижим и почти все соки из архитектуры выжаты. сейчас занимаются расшивкой узких мест и совершенствованием префетча

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа