Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
sarjus писал(а):
Easy Tune как и другие программные "разгонялки" для исследования свойств страпа IMHO не годятся
Они не просто не годятся, они и не покажут переключение страпа. Страп будет переключаться только при "классическом" разгоне из биоса.
_Nobody Мало того, у тебя 99% это не плата ограничивает а просто FSBWall у проца. Говорю я это потому что во первых, почти все Селероны 420 после 400 по шине имеют FSBWall, а во вторых из 5и протестенных мною DS3(от rev1.0 до 3.3) все заводились на шине выше 500. Так что уверяю тебя, это не в плате дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Я бы не сказал, что Р35 полностью лишены страпа, т.к. насколько я понимаю, это какое-то требование спеков интел, на Р35 просто можно вручную установить частоту шины процессора, соответственно и переключения должны быть иными.
Дело точно не в FSB Wall или FSB Hole. Плата РАБОТАЕТ на любых выставленных частотах FSB выше 406. Пробовал 410, 433, 450... стартует, но частота FSB реально ОСТАЁТСЯ НА 406! При FSB Wall или FSB Hole плата не работает / работает нестабильно, не так ли?
Предварительно я всё это проделывал и через BIOS, но с более грубым шагом. Попробовав EasyTune5 убедился, что она делает всё также, и только потом принял её за основной инструмент.
Fire Vadim На "выше 500" у вас заводились 200MHz процы? Если же 266, то вы невнимательно прочитали статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
_Nobody Статья и математический подход вызвали живой интерес , молодец Сразу захотелось проверить
Результаты оказались совершенно иные на чипсете 945GC и с Е4300 после Bsel мода на 266 MHz , получилась абсолютная линейная зависимость с R=0.999906 ! в диапазоне частот от 200 до 340 Mhz Фактор speed/FSB начался с 2.01 на частоте 200 , резко вырос до 2.09 на частоте 285 и потом плавно продолжил расти до 2.11
Интересно , чем вызвана такая разница ?
PS. Не совсем понял, график соответствует процессору до Бсел мода или после? Если понял правильно то до .. может после него ситуация изменилась ?
Незваный Гость ох и ядовитый же ты человек.. не разу ни в одной ветки не слышал от тебя положительных отзывов Чуть что , сразу ты со своей бочкой дёгтя... Выскажешь и исчезаешь..даже не ответив оппоненту.. Пора что-то в жизни менять , а то слишком сильно стараешься свой ник оправдать
PSS. а конфиг кстати отличный , 420 самое то в качестве затычки до Q6600 .. да и видео не так уж и сильно ограничивает - кстати вот тема для следующего исследования ! Добавлено спустя 36 минут, 34 секунды Появилась идея ! во всем виноват cache У вас - 0.5 Мб у меня 2 Мб (так как специально делал проверки на одном ядре , что бы легче было сравнивать результаты) За счёт этого , мой процессор гораздо чаще "сглаживает" ошибки чтения из cahce , чем ваш , и как следствие гораздо менее чувствителен к изменениям страпа...( отношение скорость/ФСБ к примеру у меня на 80% больше , и думаю это только за счёт cache) По этому видимо большинство владельцев процессоров с 4 Мб cahce , нигде , кроме как в Евересте, вообще не замечают изменения страпа..
Интересно провести измерения страпа на одной и той же плате с процессорами с разными размерами cache
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
_Nobody Позволь спросить, какая связь между изменением strap и твоим коэффициентом j=0..3?
Не вижу логики в возведении k в квадрат или куб.
То что совпало с твоей загадочной цифрой 406, это ещё ни о чем не говорит.
Последний раз редактировалось ANDRE 24.08.2007 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Michael1976 Благодарю за поддержку. Если я не ошибаюсь mobo на 945 не умеют переключать strap. Пока затрудняюсь прокомментировать ваши данные. Не совсем понял что вы имели в виду под R. Опишите, пожалуйста, поподробнее полученную вами зависимость f(FSB) = Speed / FSB, можно даже табличку. И в каких диапазонах FSB проц работает с BSEL-модом, а в каких без? У меня же BSEL-мод невозможен, как я написал.
Цитата:
да и видео не так уж и сильно ограничивает - кстати вот тема для следующего исследования !
Боюсь, что тема процессорозависимости и так изъезжена вдоль и поперек. Да ещё мои радикальные взгляды на этот вопрос вызовут бурю негодований (раньше у меня был Tualatin + 6800).
Andrey! Из соображения, что после одного переключения потребуется повысить частоту во столько же раз (k) до следующего переключения. Частота[1] = ШтатнаяЧастота * k Частота[2] = Частота[1] * k ... Частота[j-1] = Частота[j-2] * k Частота[j] = Частота[j-1] * k = Частота[j-2] * k * k = ... = ШтатнаяЧастота * k^j j = 0: штатная частота j = 1: переключение strap j = 2: предел mobo j = 3 и более: теоретические
Member
_Nobody по порядку.. у меня все частоты проверены уже после Bsel мода R - коэффициент линейной корреляции между FSB и скоростью пытался вставить графики , но не получилось.. если захотите проверить для ориентира : FSB Winrar[kb/sec] 200 402 220 448 240 493 270 560 285 595 300 627 320 670 331 697 340 715
по поводу 945 действительно скорее всего он просто не умеет переключать страп , так как мне пришлось сделать Бсел мод для того что бы перевалить за FSB 270..
численный пример по поводу теории с cache задержка чтения из cache - 10 циклов задержка чтения из памяти до страпа - 100 циклов задержка чтения из памяти после страпа - 130 циклов
___________процент попаданий в cache__средняя задержка до страпа __ после страпа __разница 512кб cache___85%__0.85*10+0.15*100= 23.5____0.85*10+0.15*130= 28____28/23.5=19% 2048кб cache__95%__0.95*10+0.05*100= 14.5____0.95*10+0.05*130= 16____16/14.5=10.3% 4096кб cache__98%_0.98*10+0.02*100= 11.8____98%_0.98*10+0.02*130=12.4__12.4/11.8=5%
как видно , с ростом размера cache зависимость от страпа падает с 19% до 5%
Member
_Nobody цифры были приведены для примера , просто для того что бы легче было понять мою логику
известно , что чем больше cache , тем больше вероятность того , что необходимая информация окажется именно в нем
Более того , задержки после переключения страпа увеличиваются , это легко можно увидеть по результатам Евереста (latency)
Так что понятие "страп" на самом деле наиболее опасно на практике именно для процессоров с маленьким размером cache
Именно по этому , многие люди на форуме просто не могут его заметить на практике , так как у их процессоров 4 мб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Москва
Интересное исследование. Понравилось.
Что характерно, заметил у себя некое сходство с таблицей на 266Mhz. При FSB около 380Mhz (BIOS) плата (см. профиль) крайне нестабильно стартует, то в цикл впадает, то на дефолт скатывается. Свыше 380-385Mhz впадает в цикл безвозвратно. На 378Mhz стартует в 95% случаев. Все это справедливо для коэфф. умножения 9.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
_Nobody писал(а):
опровергаем...
Не нужно изобретать велосипед. Частоты при которых некоторые платы самостоятельно переключают strap определяются не возведением коэффициента полученного делением частоты при которой было замечено переключение в степень от 0 до 3-ки, а производителем платы. Которых собственно всего-то 2 - Асус с Гигабайтом (м.б. еще биостар, но точно не знаю). У первого это 267 и 400 МГц, у второго - 267(насчет 267 на гигабайте может и путаю, уже точно не помню.) и около 300-т. И именно на таких платах bsel mod неработоспособен. Только выражается это в том что процессор по-прежнему определяется со штатной FSB. Если же система не стартует вообще - это говорит о том что ты неправильно сделал mod
Цитата:
Дело точно не в FSB Wall или FSB Hole. Плата РАБОТАЕТ на любых выставленных частотах FSB выше 406. Пробовал 410, 433, 450... стартует, но частота FSB реально ОСТАЁТСЯ НА 406
Раз остается на 406, то не кажется что все-же на 410, 433 и 450 плата НЕ РАБОТАЕТ и стартует с последней работоспособной конфигурацией? И это все-же именно "fsb wall", который к FSB strap отношения никакого не имеет?
Частоты при которых некоторые платы самостоятельно переключают strap определяются не возведением коэффициента полученного делением частоты при которой было замечено переключение в степень от 0 до 3-ки, а производителем платы
Я понимаю, что производителем платы. Я лишь пытался это описать.
То что BSEL неправильно сделал? Сомневаюсь. Изолировал H30, наложил фольгу G30-H30, очень аккуратно. В вашу статью, кстати, заглядывал. И я устал говорить о том что это не wall... Если бы вы сами видели, то сомнений не возникло.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5