Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2005 Откуда: Магнитогорск
http://people.overclockers.ru/MSport/record1 Хорошая статья, очень понравилось.
ЗЫ Потребление профильного компа (не выключается вобще, ибо линукс) ~ 100-200 Вт. Смотрел по счётчику, ничего специально не измерял. Больше всего жрёт монитор (эх, CRT, CRT...)
M-Sport интересно, я полагал, что тест S&M FPU и S&M Power Test для блока питания, включающий FPU+3D - максимально разогревает процессор, лучше, чем Prime95 и остальные.
Профильный компьютер - по ваттметру ИБП - до 170ВТ (без монитора, мощность на входе блока питания).
Статья актуальная, вопрос энергопотребления современных компьютеров - дело для большинства покупающих компьютер довольно тёмное, так что материал будет полезен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
jazz_fan писал(а):
что тест S&M FPU и S&M Power Test для блока питания, включающий FPU+3D - максимально разогревает процессор, лучше,
Вполне возможно. Почемута со времен как я пересел с AMD на Intel, я позабыл про "саду-мазу"... Те версии, что у меня есть не хотят работать на текущей конфигурации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2003 Откуда: нижний
я тоже озаботился потреблением своего квада (G0- U=1.1V)- смотрел по показаниям бесперебойника АПС - при номинале на холостом ходу потребление 170вт(системный блок)+70вт(ЭЛТ)
при нагрузке все сильно зависит от напряжения на кваде (а я его недавно сменил), потому цифр не привожу.
самый сильный тест на нагрузку - линпак! такое чувство блок аж приседает при его запуске... попробуй и допиши- статья интересная, но без этого теста мне кажется еще не все точки будут на месте!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2007 Откуда: Казань
Спасибо, все очень наглядно.
Просто почему-то когда примерно пытаешься высчитать TDP у процессора с поднятием напряжения, получаются более скромные результаты, что меня и смущало, а тут сразу видно что прожорливость очень значительно растет. Еще раз спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2006 Откуда: Петрозаводск
Спасибо за познавательную статью.
Просят собрать маленький, тихий комп для фотошопа. Нужен десктопный корпус. Нашел только корпуса с 300 ваттной БПшкой от InWin.
Думаю, хватит ли ему мощности, если туда поставить номинальный квад и использовать встроенное видео (типа i3000)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Высоковск
Хорошая статья, полезная.
Неплохо бы в статье исследовать влияние технологий энергосбережения на потребляемую мощность.
Очепятка:
Цитата:
Разогнанная центральная системапри, с хорошо поднятыми питающими напряжениями, при полной загрузке потребляет на 63% больше мощность, нежели в номинальном режиме эксплуатации.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
M-Sport За статью спасибо, но только там однагрубейшаяошибка: мереешь ты не активную мощность в ВАТТАХ, а полную в вольт-амперах! Для получения активной мощности требуется полученный результат на коэффициент мощности, грубо: косинус фи...
В статье замени в измерениях Ватты на ВА! Добавлено спустя 6 минут, 2 секунды M-Sport
Цитата:
Так я получаю значение активной мощности, которая измеряется во всеми любимых Ваттах, а также учитывается счетчиком электроэнергии в жилых помещениях. Использованный в данном тестировании блок питания имеет систему компенсации реактивной мощности (Active Power Factor Correction) реализованную на силовых конденсаторах. В технической документации указано PF>0.9
На сколько коэффициент мощности больше 0.9 остается тайной, так что в расчетах было решено использовать значение cos(φ) равное 0.9 PF = cos(φ) = 0.9
Статья хорошая, прочитал не без удовольствия.
Крепко задумался, а нужен ли мне сейчас четырехъядерник, с таким то энергопотреблением..
Нет уж, лучше мы подождем
_________________ Старый я стал для всего этого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
Статья супер, респект!!!
Цитата:
После этого тестирования мне наконец стало ясно, почему у меня в комнате всегда тепло. Дело в том, что вся электрическая энергия потребляемая компьютером, преобразуется в тепловую, ну а потребление у моей системы весьма достойное.
Если вся преобразутся в тепловую, то это не компьютер, а калорифер какой то
Цитата:
Крепко задумался, а нужен ли мне сейчас четырехъядерник
Мне нужен, только денег жалко:oops:
Последний раз редактировалось iken 16.01.2008 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
W124TH писал(а):
В статье замени в измерениях Ватты на ВА!
cos(fi) учитывается. Так что всетаки активная, а не полная мощность, то есть ватты, а не ВА.
W124TH писал(а):
для малых нагрузок коэффициент мощности меньше
А у меня там мощность ниже 194,4 ватта и не падала, даже на холостом ходу, в номинале. Так, что считал по минимуму. В характеристике по линку БП нимного другой, но за линк спасибо, интересная инфа.
Right писал(а):
Очепятка:
Поправил.
uhb писал(а):
амый сильный тест на нагрузку - линпак!
Согласен, что утилит было рассмотренно мало, но целью обзора являлось, не выявление "самой-самой" утилиты прогрева, а "блиц-пробег" по потреблению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2006 Откуда: г. Архангельск
SAMMY писал(а):
уж прям таки вся энергия и в тепловую?
Так ведь КПД очень низкий, потому основная часть энергии идет в тепло а не на полезную работу. В идеальном случае и системы охлаждения не нужны были бы (по крайней мере не такие ) и блоки питания существенно меньшей мощности.
_________________ Не бойся проиграть в споре, бойся остаться непонятым
Member
SAMMY писал(а):
уж прям таки вся энергия и в тепловую?
Небольшая часть уходит не преобразовываясь из электрической по интерфейсам, например сигнал на монитор по DVI, еще немного м механическую на вращение приводов и вентиляторов. Основная же часть в тепло. В противном случае происходилобы накапливание.
iken писал(а):
Если вся преобразутся в тепловую, то это не компьютер, а калорифер какой то
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1