Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 57 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тут можно обсудить мои статьи/заметки на моей ПС.

Список материалов:

03:58 13.06.2008 Ремонт АТХ БП (и FSP в особенности)
01:45 13.02.2008 О "подгнивающих" жёстких дисках
23:54 06.02.2008 Охлаждение жёстких дисков радиатором
23:12 03.06.2007 Как сделать вольтмод

Последний раз редактировалось Fagear 13.06.2008 3:29, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
Fagear писал(а):
Тут можно обсудить мои статьи/заметки на моей ПС.

Список материалов:

01:45 13.02.2008 О "подгнивающих" жёстких дисках
23:54 06.02.2008 Охлаждение жёстких дисков радиатором
23:12 03.06.2007 Как сделать вольтмод

Привет с удивлением обнаружил что окись имеет место быть!! на новых винтах и что действительно она может негативно повлиять на работу винта и на потерю инфы! тебе респект!

Member
Ничего удивительного в этом нет. Контактные площадки покрыты серебром, которое как известно легко темнеет на воздухе, поглощая следы сероводорода и превращаясь в коричневый cульфид серебра - Ag2S.
Такая очистка это к сожалению временная мера и через какое то время процесс придётся повторять.
Радикальным способом будет взять в руки самый мелкий паяльник (для пайки микросхем) и очень аккуратно залудить окисленные поверхности.

Но эта заметка была для меня новостью. Почему то всегда думал что эти контактные площадки позолочены (ранее разбирал несколько старинных винтов и там было именно так) и соответственно не подвержены окислению.
Массовое производство, снижение себестоимости ... мать его так ! :)

Member
Цитата:
Контактные площадки покрыты серебром, которое как известно легко темнеет на воздухе, поглощая следы сероводорода...

Получается, долговечность винта еще зависит от рациона его владельца, количества бобовых там и прочих газогенерирующих составляющих.
:lol: :lol: :lol:

Junior
Я достаточно давно занимаюсь ремонтом HDD и могу сказать, что это для меня не новость. Ремонт любого сигейта начинаю с очистки контактов от окисления. Очень много случаев из-за них появляется куча soft бэдов, крушение файловых систем итд. В худшем случае портится служебка винта. Как то на конференции задал этот вопрос представителю Seagate в России. Он меня уверил, что эта проблема может возникать только при неправильных условиях эксплуатации..... ппц. Кстати WD с этими проблемами попадаются гораздо реже..... но у них там другое.....

Member
ради интереса заглянул как там дела в этом плане у моего посыпавшегося Samsung SP1213N , ничего такого не обнаружил, однако имею в системе 2 WD, одному из которых 1.5 года... думаю может глянуть, опять же ради интереса...
Fagear а за запись спасибо)

Member
Fagear
Цитата:
Был у меня также один Хитачик на 320 Гб ... Но вот нелужёные переходные отверстия у нового HDD (только что вытащеного из антистатического пакета) "болели" тем же:

Осмотрел свой хитачик 250, работающий более года: переходные отверстия такого же желтого или рыжего цвета, как на фотографии нового 320 в статье. Значит, переходные отверстия окисляются достаточно медленно (в отличии от контактных площадок) и можно особенно не беспокоитья об окислении в ближайшие 5 лет ?

Moderator
Фото: 546
Ппц... это в каких условиях эти харды эксплуатируются? Под водой что-ли? Или в сыром подвале?

У меня стоит несколько хардов (список в профиле) - возраст от двух месяцев до нескольких лет (в т.ч. два WD в рэйде - одному скоро уже два года, второму - полтора). Окисление есть, но такой дикости на них нет. Ни на одном. Только что систему перебирал.

Автору, думаю, стоит озаботиться уровнем влажности. Такое впечатление, как будто платы под водой побывали...
Особенно с этим фото:
http://images.people.overclockers.ru/148852.jpg

Member
Спасибо большое всем за отзывы. :beer:

I.N. писал(а):
Ппц... это в каких условиях эти харды эксплуатируются? Под водой что-ли? Или в сыром подвале?

У меня стоит несколько хардов (список в профиле) - возраст от двух месяцев до нескольких лет (в т.ч. два WD в рэйде - одному скоро уже два года, второму - полтора). Окисление есть, но такой дикости на них нет. Ни на одном. Только что систему перебирал.

Автору, думаю, стоит озаботиться уровнем влажности. Такое впечатление, как будто платы под водой побывали...
Особенно с этим фото:
http://images.people.overclockers.ru/148852.jpg

"Особенно с этим фото" в заметке сказано, что этот хард был таким сразу же после вытаскивания на выдаче из запечатанного антистатического пакета (у Хитачи пакет заваривается целиком с обеих сторон + внутри пакетик с сикагелем). Также, о моей сиге на 320 сказано то же - после приноса её домой из магазина - такая красота на контактах (самые первые фоты в заметке).
Насчёт WD я сказал, что "иногда". Не на всех WD есть такая проблема. Но вот через меня проходила стопка (штук 6) WD800JB на процах Marvell - у них у всех плата с обеих сторон была покрыта окислами, в т.ч. и контакты в банку. У всех была куча ремапов в смарте и бэды по всей поверхности хаотично. Т.к. у меня средств для работы с такими HDD нет, я их сплавил куда подальше.
Вот для примера, что можно увидеть на WD (надеюсь, за рекламу магазов не сойдёт:oops:):
http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=69519
http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... &p=2637.98
На фотках платы (особенно по второй ссылке) - просто "радуга". Что-то похожее было и на моих WD (тех, в стопке:D). В тех же прайсах можно найти фоты вполне здоровых WD.

Moderator
Fagear писал(а):
"Особенно с этим фото" в заметке сказано, что этот хард был таким сразу же после вытаскивания на выдаче из запечатанного антистатического пакета (у Хитачи пакет заваривается целиком с обеих сторон + внутри пакетик с сикагелем).

Я не чураюсь прямо на выдаче вскрывать и осматривать абсолютно всё.
Этот винт обратно по гарантии в случае чего уже не примут. Как раз по этой причине.
Ты где это чудо брал? Случаем, не в Сарае? Мне там колотый хард недавно попытались впарить - чуть-чуть мятый уголок, хрен заметишь, если не приглядываться. Так что делай выводы. ;)

Я не знаю, как умудряются доводить до такого состояния харды, но у меня на полке до сих пор валяется Samsung на 40Гб (убита плата, сам хард цел - вот и валяется, пока валяется) - чистенький весь.
В системники харды стоят - практически аналогично.

Извини, но это - конкретная ржавчина.

Не знаю... или мне так везёт? :roll:

Junior
Sergey7777
Интересно, а какие проблемы у WD случаются? Так, на будущее, что бы знать.

Junior
У меня стоят 2 сигейта ST3320620AS и 120gb 7200.8. Где то полгода назад купил 320 и на ней тоже иногда слышен стук, из за того что компютер стоит возле балконной двери думаю что та же проблема. А старая 200 наверрно была уже в критическом состоянии, хорошо что спихнул :)

Junior
To MMAqn:
У WD в 80% случаев выгорает микросхема, которая управляет двигателем винта (крутилка) порой до дырки. В основном это происходит из за некачественного БП. Естественно о гарантии речи нет в этом случае......

Junior
Sergey7777
Спасибо. Только начал присматриваться к данной марке серии АА на одной пластине как наиболее тихой и недорогой. Теперь задумался..

Member
I.N. имеется сигейт 7200.10 на 320 гб, ему примерно 4 месяца, собсно вопрос, там плата легко снимается? ну... просто открутить болты и она сама отойдёт, кроме них плату больше ничего не удерживает? И станет она так же легко без перекосов? Впервй раз буду снимать... рядом ещё макстор диамонд макс 10 на 200гб, ему 3-4 года, думал тоже снять посмотреть....

Moderator
Hexon
Hexon писал(а):
имеется сигейт 7200.10

Гм... у меня профиле что написано?
Цитата:
80Gb Seagate Barracuda 7200.7 (ST380817AS)

Промахнулся с адресатом ;)
Это Fagear пишет о разборе десятки, а не я.

Что там именно у десятки - я не изучал, хотя и доводилось с ней иметь дело.

Member
Hexon
Плато то снимается легко и непринуждённо, также и ставится обратно. Только вот у винтов шлицы особые, которые надо откручивать специальными отвёртками/насадками. Но даже ими можно открутить так, что будет явно видно, что плата снималась. Если дорога гарантия на HDD - лучше не скручивать плату не имея опыта.

Member
Никто не имеет инфы по поводу сигейтовских SAS`ов :oops: ? А то трое стоят в рейде под систему, сами понимаете - после такой ветки как-то озаботился :)

Member
Fagear отвёртка то есть, главный вопрос был о возможности возникновения каких либо трудностей при снятии, а если всё снимается и ставится без проблем (если аккуратно) то и проблем попросту возникнуть недолжно :)

Продавец
Фото: 88
Fagear

собсно в твоей заметке есть фотки обоих сторон платы - та, внешняя "доступная" так сказать и оборотная - до которой можно добраться после скручивания винтов.

интересует насколько критичен окисел на ВНЕШНЕЙ стороне платы ? собсно на что он может повлиять? я вот с трудом представляю лично. Если с внутренней стороны со стороны контактов - оно понятно, что плохо, но чем может навредить окисел на внешней стороне... ведь там щас почти на всех новых дисках нет деталей - они все на внутренней части расположены (у вд - давно уже, у сигейтов с последних серий). Надеюсь на развёрнутый ответ и примеры =)

по поводу бесполезности мер по очистке от этой гадости. А если протереть резинкой тщательно, далее спиртом либо ацетоном и тут же промазать все возможные "проблемые" области чем то типа цапон-лака? (в изобилии в чип-дипе - разных цветов, есть прозрачный, есть зелёный, жёлтый, черный и т.д.) он же по идее должен будеть покрыть контакты и защитить их от внешних воздействий? и в случае чего легко смывается тем же ацетоном (и возможно спиртом)
кто что думает? осмотрел ради прикола несколько WD и сигейтов на работе... на WD с внешней стороны почти у всех уже радуга и "синяя" стадия - т.е. тёмнофиолетовые контакты и области. У сигейтов с внешней всё чисто, те что видел... (7200.10 - с электоникой с внутренней стороны). Причем точно помню что вд были "чистыми" - это очень в глаза бросается... а на работе я бы не сказал что влажно - скорее наоборот довольно сухой воздух. воть... 1 - "оттёр" - хочу понять насколько эта мера эффективна и как скоро окисел вернётся. Ну и таки уяснить для себя насколько стоит парицца на этот счёт.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 57 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа