Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Израиль,Хайфа
Радик от кондишна - круто.
Высота более 2х метров - отстой.
В плоском положении долны быть отличные резалты,если ватерблок и насос на том-же уровне,что и радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2004 Откуда: Ставрополье
ArheoN писал(а):
Радик от кондишна - круто. Высота более 2х метров - отстой. В плоском положении долны быть отличные резалты,если ватерблок и насос на том-же уровне,что и радиатор.
Наверное... Однако, у пола самый холодный воздух, а ватерблоки у самого пола - не удобно Высота чего? Если воды, то всего 120 см, да и вобщем - 140 см.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
DethONator писал(а):
Высота чего? Если воды, то всего 120 см, да и вобщем - 140 см.
по идее, ватер должен быть ниже радиатора, чтобы сила естественной конвекции теплой жидкости помогала помпе, а не мешала...
но опять спорный момент про холодный воздух у пола, верное замечание!!! надо потестить ради разници...
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Если уж не обращать внимания на место и красоту, сосредоточившись лишь на оптимальности и безопасности, то помпу можно было бы и сместить так, чтобы при её проекции на пол, она ничего не перекрывала... мало ли, а ну как потечёт. Аналогично с бачком.
И можно чуть подробнее описать крепление помпы на пружинках. Помогает? Так же интересует, предпринимались ли меры для охлажления радиатора на мосфетах... а то у самого такая же фигня примерно (только в ящике inwin q2000) и на радиатор пришлось дуть)... ну и на правах имхо, а зачем такой огород городить ради системы с двумя ватерами... для тишины? Добавлено спустя 4 минуты, 18 секунд RINDIG Ессно обычный, невооружённым глазом видно.
А по поводу зачем... у меня такие идеи блуждают давно... имею ящик объёмом много литров (вышеупомянутый inwin q2000) и мало-мало места... ящик набит под завязку... желание всунуть планку для материнки прям на рельсах от инвина и какую-нибудь путёвую корзину в более компакнтый деревянный/пластиковый/железный ящик и прибить под столешницу или на стену продиктовано соображениями компактности... ибо мало какой десктоп или мидик позволяет разместить в своих недрах пару оптических привоов, сво, полдюжины винтов и атх мамку с парой длинных плат расширения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
DethONator, согласись радует легкий доступ ко всем компонентам системы...
Я вот тоже свой небоскреб сделал и пока не хочу менять его ни на что, даже если предложить корпус Antec.
Member
Santer_88 писал(а):
по идее, ватер должен быть ниже радиатора, чтобы сила естественной конвекции теплой жидкости помогала помпе...
Всё верно, взвесив все за и против (удобство/холодный воздух у пола), возложил исправление этого противоречия на мощную помпу.
RINDIG писал(а):
Для чего комп настену так вешать ? Не эстетично ведь выглядит .
1. Выглядит не эстетично пока(!), так как не уложена "лапша" и уродский бачёк... Да и освещение специальное там было для фотографирования, на самом деле не так броско выглядит с естественными тенями. В любом случае не хуже чем консервная банка - прозрачный корпус или обычный корпус-БАШНЯ на столе, который у меня всегда открыт.
2. Как уже было отмечено - очень удобно и широкая свобода для творчества.
3. Естественная конвекция воздуха: меньше вентиляторов - меньше шума.
4. Не маловажный фактор - экономия на качественном корпусе.
RINDIG писал(а):
Привод обычный или ноутбучный ? Как там диски держутся , в таком положении ?
Это о жёстких, как я понял? П-образная корзина от старого корпуса, прикреплена к доске 3-мя шурупами. Диски прикручены через силиконовые прокладки, но провод их соединяет с корзиной и с общим проводом.
IdeaFix писал(а):
Если уж не обращать внимания на место и красоту, сосредоточившись лишь на оптимальности и безопасности, то помпу можно было бы и сместить так, чтобы при её проекции на пол, она ничего не перекрывала... мало ли, а ну как потечёт. Аналогично с бачком.
Да вроде ни как, кроме как желобок под помпой сделать, а бачку там течь негде, вроде; а если потечёт, то по шлангам всё равно не поймаешь...
IdeaFix писал(а):
И можно чуть подробнее описать крепление помпы на пружинках. Помогает?
А что с конструкцией не понятно? Пружинки помогают - помпу не слышно совсем. Если же её прислонить к доске, то гудит довольно сильно.
IdeaFix писал(а):
Так же интересует, предпринимались ли меры для охлажления радиатора на мосфетах... а то у самого такая же фигня примерно (только в ящике inwin q2000) и на радиатор пришлось дуть)
Так не в корпусе же и и система радиаторов с тепловыми трубками на этой матери довольно серьёзная - пока хватает этого, сомневаюсь, что понадобиться ещё что-то.
IdeaFix писал(а):
... ну и на правах имхо, а зачем такой огород городить ради системы с двумя ватерами... для тишины?
В основном, ответил выше. Но какое имеет значение кол-во ватеров? Вообще, сколько было, но хочу ещё на память поставить, а потом и попробовать разогнать.
ArheoN писал(а):
...
Захлебнись слюной. :grob:
Я объясняю, почему я так или иначе поступил, а ты для чего?..
У меня всё работает!
Member
DethONator Летом попытаюсь соорудить что-то похожее, после просмотра фоток и почтения статьи нашёл несколько слабых мест в своей идее (за что Вам спасибо), но всётаки... мне мало понятна мотивация с чисто прагиматической точки зрения. Именно сабжевая система элементарно собирается в корпус inwin bt611 400w с боксовым кулером и не жужжит, а места занимает меньше. Ах да, два оптических привода, но один как я вижу не подключен... хотя, есди делать ради того чтобы сделать, то почему бы и нет Если будут ещё какие-то (удачные или нет пофиг) опыты - делитесь!
Кстати, если хочется полной тишины и темпиратура контура градусов в 60 не пугает, то можно элементарно и без помпы обойтись Наспор собирал систему с объёмом контура порядка 15 литров (радиатор алюминиевый от джипа какого-то, вантековский ватер с рассверлеными дырками пол полудюймовые штуцера, полудюймовые шланги и пластиковая бутыль как расширитель). Проц был пентиум д 955 (тот ещё кипятильник), рабочее тело - СОЛЯРА! Скорость течения в контуре как н странно была, полный пассив (ни помп ни вентиляторов). Проц естественно троттлился, но за 60-65 при комнатных 27 (лаборатория) не вылазил... собсна, этот самый радиатор от джипа (вроде от круизёра 80-ого) я и выспорил...
При желании (подбор более легкокипящей жидкости, создание герметичного контура без расширителя, подбор нерасширяющихся трубок и пр.) можно создать "большую теплопроводнут трубку" из ватера, шлангов и радиатора с конденсатором... но его чего-то нет
Member
IdeaFix писал(а):
... мне мало понятна мотивация с чисто прагиматической точки зрения. Именно сабжевая система элементарно собирается в корпус inwin bt611 400w с боксовым кулером и не жужжит, а места занимает меньше.
Причины , две основные: выпендриться (креатив ), и сэкономить на корпусе.
IdeaFix писал(а):
...Ах да, два оптических привода, но один как я вижу не подключен...
Просто, разъёмы стандартного кабеля не достают до обоих приводов одновременно. В планах - сместить один разъём.
IdeaFix писал(а):
Кстати, если хочется полной тишины и темпиратура контура градусов в 60...
Думаю, если во главу угла ставить тишину, то можно прекрасно обойтись без водянки. А шумят только жёсткие и немнооооожко БП, так что работать нужно над ними.
Несколько дней назад, произошла авария. Помпа подвела, помогла моя глупость...
За сутки до того, заметил, что жидкость в трубке, перед водоблоком GPU, пульсирует, а после - чуть ли не кипит. Из-за слабого потока, в водоблоке образовался затор из мусора. Водоблок прокачал и оставил на ночь компьютер без присмотра включенным!..
На утро предо мной предстала следующая картина:
в трубке, перед водоблоком GPU воздух на сантиметров 5, сама трубка в этом месте увеличилась в диаметре, в бачке жидкости нет, на полу небольшая лужица.
Произошло следующее:
Когда опять образовался затор, жидкость была доведена до кипения, трубка разогрелась, парами её раздуло, на ней образовалось отверстиеи она писнула на видеокарту...
Видеокарта была тщательно промыта и высушена феном - признаков жизни не подаёт, хотя GPU и память греются. Жаль, что на столь дорогой карточке не предусмотрели защиту от перегрева...
Сейчас водянка снята. - Буду ждать путный бачёк (заказал ранее на форуме), подбирать циркуляционный насос и читать ветку по выбору охлаждающей жидкости.
Ваша очередь, любители позлорадствовать, но на ответ не расчитывайте.
Member
DethONator Пользуюсь 20-ым хайдором из комплекта вентек стингрей 100. От 220 вольт через рэле, прокачивает 6 ватеров и 2 радиатора (под 1х120 и 2х120) замечательно. У помпы естьс албые (читай места для доработки) места, но вцелом реальная альтернатива циркулярному насосу...
А что до жидкости... многоч его перепробовал. Чистейший диститилят с pH 5.7 через пару месяцев у меня дал жудкую картину... сам пользуюсь тосолом примерно по 100 рублей за килограмм (средний) и доволен. Да гигроскопично, да фиг просушишь, но зато никакая полесневая или известковая цивилизация в контуцре не разовьётся... хотя, многие люди и на дистиляте живут отлично, и на фирменных хладгентах (у меня вантековский загнил, зато в УФ светился)...
Member
IdeaFix Всё же хочу попробовать недорогой китайский циркуляционный насос (4 т. р. тратить на бренд рука не поднимается). В свзи с этим от тосола не уйти...
Какой марки у тебя тосол. Я использовал Consol, но когда после протечки пошёл на рынок за ним, торгаши на меня смотрели, как на идиота: нафиг тебе это дерьмо? Добавлено спустя 3 часа, 26 минут, 50 секунд И ещё думаю, что нужно сделать последовательное включение водоблоков (каждый водоблок после секции радиатора), вместо параллельного.
Member
DethONator В любом аквариумном магазине помпу уровня 20-ого или 30-ого хайдора можно найти за 2.5-3 тысячи рублей. Единственная проблема - фитинги.
Тосол у меня Felix-tc (Felix-40). Думаю, любой тосол стоимостью от 3-4 доллара за килограмм (он кстати не в литрах ) будет не плох, дешевле - есть шанс нарваться на метилеовый синий вместо этилен гликоля Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд Последовательное включение ватеров не даст ничего крмое мешанины шлангов. После каждого ватера темпиратура воды больше чем на 3-5 градусов не поднимается. У воды огромная теплоёмкость, а теплопроводность неахти, что и компенсирует помпа. Выигрыш может дать разделение потоков (ака тройники и трёхштуцерные ватеры, что даёт падение скорости и большую пропускную способность прим еньшем давлении), но не система ватер-радиатор-ватер-рвдиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Питер
Мысль древняя, так что за креатив двойка! За исполнение троечка с натягом! ну почти за всё остальное тож тройа с большим натягом!
Вообще самые лутшиекомпы с водой собирает Clear66, чего тоа стоит ево система с двумя батареми! Сам такую собираюсь делать!!!
_________________ Загавариваю компьютеры от вирусов, привораживаю разгон.
Member
makaroff, AimCube ... All Критики, больше конструктива!
Я оценки не просил.
Это моя первая конструкция, как в дизайнерском аспекте, так и СВО.
Учтите, что тему модинга я не преследовал.
Хоть и конструкцией я в основном доволен, но с учётом выявленных недостатков, последует модификация СВО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5