Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: msk,ru
Описан опыт восстановления работы и последующего разгона частично повреждённого процессора. Получены выводы, которые помогут лучше управлять способами разгона с другими процессорами.
Представлен пошаговый процесс разгона, который позволит опытным оверклокерам проследить за ходом "матча", а неопытным - посмотреть порядок действий для достижения успеха в подобных случаях. Этим самым, статья продолжает "образовательную" серию статей "Оверклокинг - в массы", начатую статьёй о разгоне процессора FX-57.
А как насчет попытаться восстановить работоспособность кэша?
Два предложения:
1. Прогрев процессора в духовке 5-10 мин при Т=200С. (Тут на форуме есть такая тема, попробуй, может кэш заработает)
2. Более хитрый. Срезать крышку процессора (такие темы есть на форуме) и искать мостики отвечающие за изменение размеров кэша. Вот тут правда я не в курсе какие мостики за это отвечают на Socket939, но Google, думаю знает. Т. е. из исходных 2*1024, может 2*512 или 2*256 рабочие.
Это конечно более сложно, но можно попробовать. (Поищи темы про увеличение кэша у Duron (Applebred) и про уменьшение кэша на неисправных AthlonXP.
Удачи
_240_ M, 11x, 2640M, 1.275 V, _188_ Mhz 3-3-3-7,1T,Single: SPi1M=1m35.0s; SnM - 67 град
Срочно срезай крышку! Приятно удивишся. Очень быстро пересыхает паста особенно после перегрева.
Opteron 170A после демонтажа и нанесения ASilver5 потерял 17°С !!! а A4400 x2 через 1 месяц после покупки(был нулёвый) был препарирован с заменой пасты (старая просто откалывалась) и полировкой крышки - потерял 12°С и с @273x11=3003MHz/1.500v под ТТ БТ на ~1800 об/мин под SnM(100%) прогревается до 64°С.
_________________ О сколько нам ошибок трудных
Готовит просвященья дух ....
Member
GGin , red-gren да, по срезанию крышки тоже думал, а это исследование - то, что в первые 12 часов успел, потому что удивила не слишком слабая мощность вычислений без кеша. А под крышкой может ничего и не быть. Если он перестал работать - могли усилители или питатели памяти сгореть, тогда ничего не сделаешь. Но попробовать, конечно, нужно, хотя бы термопасту заменить. К тому же, там заметный зазор имеется (видел по одному экземпляру), ухудшающий теплопередачу.
KORESHOCHEK писал(а):
Одно смутило: крутиллятор ТТ БТ работал на 4800об/мин?
Почему-то так показывает датчик, на самом деле там порядка 2200, как полагается вентилятору ТТ на 12В. Сейчас проверил на Fan2 Speed в биосе - тоже дорастает сам по себе до 4500, хотя внешне ничего не меняется.
смутило название.....кеш то интегрированный...внутренний...O_o какой же он внешний? внешний кэш был на материнках, в отдельных микросхемах... на плтах слотовых CPU с "двойной незаисимой шиной"...
Member
KT писал(а):
смутило название.....кеш то интегрированный...внутренний
В биосе белым по синему написано :). Видимо, продолжают так называть. Внешний по отношению к L1.
GGin : Снял крышку, но результатам это не помогло. Паста не была присохшей, зазор между кристаллом и крышкой был крайне мал (почти вся паста выдавлена и имелись характерные следы снятия плотно прилегающей пасты). Повторение на TT БТ не дало никакого прироста, а кеш сам по себе не исправился :). Правда, замена на Zalman 9700 с прижимом даже при малых оборотах помогло проходить тест SnM (FPU, 97%) на 2783 МГц (1.30 V CPU) вместо 2640. Но тоже не из-за снятия крышки, очевидно. -------------------------------------------- Найден режим памяти, при котором память продолжает гнаться дальше, к 238 МГц без сильных потерь: Rcl=2.5. Охлаждение процессора заменено на Zalman CNPS9700 и на вдув кулера добавлен 12 см-вентилятор, чтобы в сумме поток был больше при меньшем шуме. (так: ) #77 (увеличить) Итого, как написал в дополнении к статье, он гонится до 2860, стабильно до 2783, а способа переключения кеша на Атлонах-64 не нашёл.
А отжечь процессор ты не пробовал?
Я таким образом как то дохлый модуль памяти оживил.
Выложи фотки проца без крышки, если тебе не сложно....
Посмотрим на мостики, может мысль какая появиться.....
Кстати, а если увеличить частоту памяти (>250MHz), пожертвовав таймингами, производительность возрастет или нет?
Да, можно и наоборот, частота 150-180Mhz, при таймингах типа 1.5-2-2-2
Memset, позволяет их варьировать в широких пределах.
А вообще любопытно получается, что отключение кэша уменьшает производительность на 25 - 50% .... Мне почему то казалось что это скажется сильнее....
Мысли вслух:
Можно ли как то отключить одно из ядер, может область битого кэша приходится на одно ядро и отлючение оного позволит получить одноядерный процессор с рабочим кэшем. Насчет Core2Duo я читал что можно отключать одно ядро, по идее и в Атлонах должна быть предусмотрена такая функция.
Мне кажется это программно вполне осуществимо....
P.S. Сорри, за то что постоянно предлагаю что то сделать еще, просто интересная тема получилась, это ведь не банальный разгон XXX до YYY, а попытка лучше понять и осознать сущность наших кремниевых друзей (или подопытных кроликов )
Member
red-gren : да я тоже следую подобным мыслям, рад за интерес. Вот фото без крышки:
red-gren писал(а):
Кстати, а если увеличить частоту памяти (>250MHz), пожертвовав таймингами, производительность возрастет или нет?
Думаю, возрастёт, если те 7 тактов, что нужны для чтения, уложатся в меньшее число тактов FSB. Т.е. делитель должен стать не меньше 6/7. А это 420*7/6=490. Но с длинными таймингами будет уже не 7 тактов, а 8-9, поэтому упражняться не заморачивался.
> отключение кэша уменьшает производительность на 25 - 50%
Да, мне тоже думалось, что сильнее, но можно найти тест чисто памяти, где производительнсть упадёт больше. SuperPi - это, всё-таки, близкий к реальному тест.
> отключить одно из ядер
В моно-процессорном режиме будет работать некое первое из ядер. Не пробовал. Надо будет прописать в boot.ini унипроцессор. Но пока неизвестно, весь кеш нерабочий или часть его.
На отжиг процессора сильно не надеюсь. Модуль оживить или видеокарту - понятное дело. Восстанавливается треснувший припой. А тут нечто другое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Очень интересно и необычно! Спасибо, ждем-с продолжения.
red-gren
red-gren писал(а):
Сорри, за то что постоянно предлагаю что то сделать еще, просто интересная тема получилась, это ведь не банальный разгон XXX до YYY, а попытка лучше понять и осознать сущность наших кремниевых друзей (или подопытных кроликов )
Жаль, что на проце мостики никак не промаркированы, но кто то же наверняка пробовал их замыкать Может на XS поискать, там вроде серьезные оверы имеются, или на rom.by спросить....
Цитата:
Но с длинными таймингами будет уже не 7 тактов, а 8-9, поэтому упражняться не заморачивался.
Ну да, наверное. Жаль что DDR-I себя исчерпала, с DDR-II все было бы проще
Цитата:
Но пока неизвестно, весь кеш нерабочий или часть его.
Это то понятно, все может быть, но как говорится папитка нэ питка (Л.П. Берия)
Цитата:
Восстанавливается треснувший припой. А тут нечто другое.
Хм, ты думаешь все дело в припое?
Мне казалось, что могут восстанавливаться и межслоевые проводники соединяющие разные блоки в структуре чипа.
Но, тут я не специалист, поэтому утверждать ничего не буду......
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5