Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме предлагаю обсуждать настройки BIOS вышеозвученных материнских плат.
Начало обсуждению я попытался положить в данной статье.
Читаем. В данной теме высказываем свое мнение, указываем на ошибки, делимся личным опытом, добавляем новую информацию.
По результатам буду исправлять и дополнять статью. Также со временем можно здесь же составить FAQ.

Партнер

Member
$ancho$ писал(а):
в данной статье
спс.Очень полезной оказалась информация про память...НС памяти уменьшилось на 37!!!!а прирост произ-ти в чтение и запись вырос на 43%!!!
Добавлено спустя 7 минут, 51 секунду
В 3d mark 06 прибавилось 2348 очка!!!Я в шоке!!

Member
dozellll писал(а):
НС памяти уменьшилось на 37!!!!а прирост произ-ти в чтение и запись вырос на 43%!!!

dozellll, :slobber: Теперь я в шоке! Какие именно опции дали тебе такой прирост? Максимум, что мне удавалось выжать из конкретного параметра это подъем на 3-5%. А так 2-2,5%. Про 3DMark я вообще молчу.

Member
Короче там у меня было AUTO Read Delay,поставил 1.5....потом Memory Clock Tristate C3/ALTVID-Enabled,затем поставил DCQ Bypass Maximu-4,Isochronous Flow-Control Mode-Enabled,HT Link Tristate-CAD/CTL/CLK,UnitID Clumping-UnitID 2/3&B/C...Собственно и все...Мой комп Phenom 9600 BE(2.4gz),Asus m3a32-mvp deluxe(wi-fi),COrsair Dominator 8500 1024mbx2(5-5-5-15,2.1V)...Раньше память работала при таймингах 5-5-5-15 но при вольтаже 2.1 глюки вылетали...А теперь все норм!Раньше в эвересте в задержке памяти отображалось 98нс,после этих небольших преобразований стало 61!!!потом скорость чтения была раньше 6000+-200,затем стало 8900!!!,запись тоже самое что и чтение +-400...так что вот так вот..)Еще раз СПС...
Добавлено спустя 46 секунд
Я ща еще попробую одноканальный режим и попробую поставить с режима 2Т на режим 1Т и посмотрю...потом отпишусь...

Member
dozellll, а проц работает на номинале? Вообще какие настройки FSB, CPU, делитель на память? Не пробовал основные тайминги поджать до четверок?
dozellll писал(а):
Я ща еще попробую одноканальный режим

Зачем?

Member
$ancho$ писал(а):
а проц работает на номинале? Вообще какие настройки FSB, CPU
нет на номинале стандарт 2300 поднял множитель с 11.5 до 12 и шину с 9 на 10...Блин облом большой...с этими эксперементами полетела видна ХР СП 3...поставил Виста 32 сп 1...Прикол хочешь???С такими же настройками стандартные результаты на эвересте опять((((В висте ВООБЩЕ это не как походу не влияет(((
ОБидно до чертиков...(((Мож покапаюсь,разберусь все-таки...
$ancho$ писал(а):
Не пробовал основные тайминги поджать до четверок
Шутишь?)У меня на 5 ках еле пашет) А насчет одноканалки....у фенома по поводу нее свои фишки есть...все еще не узнал но всеже...например в некоторых играх в одноканалке скорость обработки данных в 3 РАЗА быстрее чем на 2 каналке..эверестом одноканалку бестолку тестить...надо зырить фпс уже в самих играх и прочей ерунде...

Member
dozellll писал(а):
С такими же настройками стандартные результаты на эвересте опять

dozellll писал(а):
В висте ВООБЩЕ это не как походу не влияет(((

dozellll, посмотри в каком состоянии опция CPU Tweak. Попробуй в 2-х вариантах. Может быть это и есть объяснение дикому приросту.
dozellll писал(а):
Шутишь?)У меня на 5 ках еле пашет)

На какой частоте он еле пашет? Почему ты решил, что еле пашет? Напряг на памяти вручную ставил? Сколько?
dozellll писал(а):
А насчет одноканалки....у фенома по поводу нее свои фишки есть...

dozellll писал(а):
например в некоторых играх в одноканалке скорость обработки данных в 3 РАЗА быстрее чем на 2 каналке

где такое вычитал. кинь ссылочку

Member
$ancho$ писал(а):
где такое вычитал. кинь ссылочку
ВЫчитал не такое,но что-то похожее про одноканалку,точно не помню где,то ли на forum.asus.ru то ли здесь на оверах..точно не помню...Я просто сам уже тестил кое какие игры и сам такой вывод сделал...
$ancho$ писал(а):
На какой частоте он еле пашет? Почему ты решил, что еле пашет? Напряг на памяти вручную ставил? Сколько?
1066mhz-а решил так ,потому что иногда раньше синие экраны вылетали на 5 ках,при 7 ках норм было...ктстати у меня оказывается нельщзя ставить меньше 5 потому что 4рок даже нету))))минималка 5 ка...*)
$ancho$ писал(а):
посмотри в каком состоянии опция CPU Tweak. Попробуй в 2-х вариантах. Может быть это и есть объяснение дикому приросту
Короче смотри...CPU Tweak у меня был всегда вкл...потом,когда стоял ХР решил вырубить TLB Patch-только не CPU Tweak а именно TLB-patch в БИОС 1102 он отдельно есть.. в разделе CPU и после выкл получил такие скажем дико клёвые результаты...когда вкл его сразу все на дефолт кидает...а в Vista пофигу)))Я уж если честно думал. про сам BIOS Vista,может ыт слышал...короче в Висте есть такая шняга под названием BIOS VIsta,она отвечает за настройку и еще что-то там устройств ВСЕх даже мелких чипов и прочее...я хз как ее обнаружили,но многое видел,как люди писали про это...точнее там было не BIOS Vista
,а BIOS windows как так...И мне кажется что после установки СП 1 может в него как вшили этот ТЛБ патч для Феномов...и поэтому рещультаты не меняются...Ведь сам подумай,принцип работы висты и хп почти одинаков...просто тупо не бывает и невозможно,что в висте из-за того что она ест ан 350 мб больше ХР такой упадок производительности...Фух написал...))) :)

Member
dozellll писал(а):
ВЫчитал не такое,но что-то похожее про одноканалку,точно не помню где,то ли на forum.asus.ru то ли здесь на оверах..точно не помню...Я просто сам уже тестил кое какие игры и сам такой вывод сделал...

Ерунда полная.
dozellll писал(а):
ктстати у меня оказывается нельщзя ставить меньше 5 потому что 4рок даже нету))))минималка 5 ка...*)

Не все тайминги можно выставить на такое значение, но основные - cl, trcd, trp, tras, trc... - нормально регулируются.
dozellll писал(а):
CPU Tweak а именно TLB-patch в БИОС 1102 он отдельно есть

Очень странно как-то. А разве "цпу-твик" это не есть тлб-патч?
dozellll писал(а):
в разделе CPU и после выкл получил такие скажем дико клёвые результаты...когда вкл его сразу все на дефолт кидает...а в Vista пофигу)))Я уж если честно думал. про сам BIOS Vista,может ыт слышал...короче в Висте есть такая шняга под названием BIOS VIsta,она отвечает за настройку и еще что-то там устройств ВСЕх даже мелких чипов и прочее...я хз как ее обнаружили,но многое видел,как люди писали про это...точнее там было не BIOS Vista

Белеберда какая-то.
dozellll писал(а):
а BIOS windows как так...И мне кажется что после установки СП 1 может в него как вшили этот ТЛБ патч для Феномов

Да уж давно как вшили. Долго спишь ты...
dozellll писал(а):
Ведь сам подумай,принцип работы висты и хп почти одинаков...просто тупо не бывает и невозможно,что в висте из-за того что она ест ан 350 мб больше ХР такой упадок производительности...Фух написал...)))

Неверно все.

Member
ALiX писал(а):
dozellll писал(а): ВЫчитал не такое,но что-то похожее про одноканалку,точно не помню где,то ли на forum.asus.ru то ли здесь на оверах..точно не помню...Я просто сам уже тестил кое какие игры и сам такой вывод сделал...

Ерунда полная. dozellll писал(а): ктстати у меня оказывается нельщзя ставить меньше 5 потому что 4рок даже нету))))минималка 5 ка...*)

Не все тайминги можно выставить на такое значение, но основные - cl, trcd, trp, tras, trc... - нормально регулируются. dozellll писал(а): CPU Tweak а именно TLB-patch в БИОС 1102 он отдельно есть

Очень странно как-то. А разве "цпу-твик" это не есть тлб-патч? dozellll писал(а): в разделе CPU и после выкл получил такие скажем дико клёвые результаты...когда вкл его сразу все на дефолт кидает...а в Vista пофигу)))Я уж если честно думал. про сам BIOS Vista,может ыт слышал...короче в Висте есть такая шняга под названием BIOS VIsta,она отвечает за настройку и еще что-то там устройств ВСЕх даже мелких чипов и прочее...я хз как ее обнаружили,но многое видел,как люди писали про это...точнее там было не BIOS Vista

Белеберда какая-то. dozellll писал(а): а BIOS windows как так...И мне кажется что после установки СП 1 может в него как вшили этот ТЛБ патч для Феномов

Да уж давно как вшили. Долго спишь ты... dozellll писал(а): Ведь сам подумай,принцип работы висты и хп почти одинаков...просто тупо не бывает и невозможно,что в висте из-за того что она ест ан 350 мб больше ХР такой упадок производительности...Фух написал...)))

Неверно все.
Лично твоё мнение,лично моё мнение...А насчет ТЛБ патчей в биосе,тут явно ты спишь...
Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд
ALiX-я так наблюдаю за твоими сообщениями и зделал такой вывод,что ты по делу редко когда что говоришь,только опровержения,отрицания и прочее...

Member
dozellll
Всяким бестолковым дерзким джуниорам что-то разжевывать я как-то не привык.

Member
ALiX писал(а):
Всяким бестолковым дерзким джуниорам что-то разжевывать я как-то не привык
Ну,а если ты такой не "джуниор",что же ты тут тогда забыл?)Тут таких большинство)
Добавлено спустя 9 часов, 25 минут, 17 секунд
Решил проблему в Viste)))Ура---
1) Качаем и устанавливаем прогу RW - Read & Write
http://jacky5488.myweb.hinet.net/bin/RwV029.zip
2) Создаем в блокноте файл TLB_fix_disable_CMD.rw следующего содержания
>cpu 1
>wrmsr 0xc0010015 0 0x01000010
>wrmsr 0xc0011023 0 0x00200020
>cpu 2
>cpu 3
>cpu 4
>rwexit
3) Сохраняем файл в папке куда установлена программа
4) Создаем ярлык к программе
5) Заходим в свойства ярлыка во вкладку Ярлык и добавляем в поле Объект в конце через пробел /Command=TLB_fix_disable_CMD.rw /Logfile=logfile.txt
6) Запускаем ярлык и радуемся повышению производительности.

Member
dozellll писал(а):
TLB Patch-только не CPU Tweak а именно TLB-patch в БИОС 1102 он отдельно есть..

dozellll, возможно это просто дублирующая опция и появляется при установке на плату phenom. Мне трудно судить об этом из-за отсутствия последнего. Но например на плате maximus extreme от асусов дублируется установка множителя cpu в разделах extreme twiker и cpu configuration и, я думаю, случай не единственный.
По поводу самого отключения патча - жми разными бенчами, желательно с загрузкой CPU близкой к 100% (типа OCCT). Смотри как будет работать.
Но мне больше интересно насколько у тебя получилось разогнать проц и, вообще какие настройки jumper free configuration. Судя по твоей памяти, с ней можно немного порезвиться :tooth: но трудно что-то советовать, не зная что ты там с ней делал.

Member
$ancho$ писал(а):
dozellll, возможно это просто дублирующая опция и появляется при установке на плату phenom. Мне трудно судить об этом из-за отсутствия последнего. Но например на плате maximus extreme от асусов дублируется установка множителя cpu в разделах extreme twiker и cpu configuration и, я думаю, случай не единственный.По поводу самого отключения патча - жми разными бенчами, желательно с загрузкой CPU близкой к 100% (типа OCCT). Смотри как будет работать.Но мне больше интересно насколько у тебя получилось разогнать проц и, вообще какие настройки jumper free configuration. Судя по твоей памяти, с ней можно немного порезвитьсяно трудно что-то советовать, не зная что ты там с ней делал.

Сегодня днём решил рискнуть и поднять еще частоту проца и НБ=проц множитель 13.5=2700 mhz,НБ множ =11=2200Mhz.При частоте 2700 за 4 часа работы 3 раза комп висанул,потом решил опустить до 2.6 запустил крашь етст на эвересте,затем попробовал на АОД запустил на 4часа тест стабильность,все в норме.Прирост производительности привел меня в шок!на частоте 2.4 проц и 2.0 НБ рез-ты теста эверест были:Память=чтение 8000,запись 5000,копи=8200,латентность=53,кеш писать не буду,просто скажу Л3 после разгона +18%,л2+6%,л1+15%.Тест в эвересте после разгона память: чтение 9000,запись 5900, копирование 9600,латентность 49-50.
Добавлено спустя 9 минут, 17 секунд
dozellll писал(а):
Судя по твоей памяти, с ней можно немного порезвитьсяно трудно что-то советовать, не зная что ты там с ней делал
Я с ней ниче не делал)Выставил тайминги 5-5-5-15 и вольтаж 2.1.Если можешь что-то еще интересное посоветовать касательно таймингов или что-нить подобное,подскажи плз)
Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду
Кстати забыл сказать,что разогнанный комп работает при выкл опциях CPU Tweak и TLB patch.Кстати тот скрипт,который я выше написал,нужно загружать при каждом запуске Windows Vista.Короче тупо в автозагрузку добать и все.
Добавлено спустя 9 минут, 23 секунды
http://www.youtube.com/watch?v=i_q_9a4zDps.Ы интересно Phenom 9500=3000MHZ))))Ы.Кстати кто-нить знает,почему когда я через AOD меняю частоту чего-нить комп виснет(((ХЕЛП)

Member
dozellll, прочитай вот это. Тот же проц и чипсет. Я думаю тебе станет ясно куда двигаться.
dozellll писал(а):
Добавлено спустя 9 минут, 23 секунды http://www.youtube.com/watch?v=i_q_9a4zDps.Ы интересно Phenom 9500=3000MHZ))))Ы.Кстати кто-нить знает,почему когда я через AOD меняю частоту чего-нить комп виснет(((ХЕЛП)

А вот засорять тему не надо! :x

Member
$ancho$ писал(а):
А вот засорять тему не надо
Почему это засорять?По-мойму даже очень в тему)
$ancho$ писал(а):
dozellll, прочитай вот это. Тот же проц и чипсет. Я думаю тебе станет ясно куда двигаться
Да читал уже.Ниче для себя нового не узнал)

Member
dozellll, скажу так: 2600МГц (х13) и для твоей памяти делитель 5. Для повседневной работы лучше всего оставить так и наблюдать как себя будет вести комп. Вот мнение авторитетного ресурса. От себя добавлю, что если твоя цель выжать из камня ВСЁ, то нужно будет вздергивать напряжения и не только на CPU. Для этого понадобится охлаждение CPU подороже (вода), дополнительный обдув памяти, мостов. Тебе оно надо? Если да, то лучше такие вопросы решать здесь. А вот здесь - примерный потолок разгона.

Member
$ancho$ писал(а):
dozellll, скажу так: 2600МГц (х13) и для твоей памяти делитель 5. Для повседневной работы лучше всего оставить так и наблюдать как себя будет вести комп. Вот мнение авторитетного ресурса. От себя добавлю, что если твоя цель выжать из камня ВСЁ, то нужно будет вздергивать напряжения и не только на CPU. Для этого понадобится охлаждение CPU подороже (вода), дополнительный обдув памяти, мостов. Тебе оно надо? Если да, то лучше такие вопросы решать здесь. А вот здесь - примерный потолок разгона.
спс за последние 2 ссылки)Я кстати так и хотел оставить на 2.6 проц и 2.2 НБ.Кстати я чет не пойму где у моей мамки менять частот HT?Ты случаем не в курсе,я знаю через AOD можно,но у меня комп виснет(
Добавлено спустя 1 час, 10 минут, 44 секунды
Решил помудрить с таймингами и вот что получилось.---------
CAS-5
TCWL-5
TRCD-5
TRP-5
TRAS-15
TWR-4
TRC-12
TRRD-4
TWTR-4
TRTP- 2-4
Как не странно ниже уже опускать некуда)Только значние CAS можно опустить до 3,но 4 комп уже не стартует и еще значение TWR можно опустить до 3,но тоже минимальное значение при стабильной работе=4.Проверял краш тестами -все в норме.При данных таймингах получил +7% скорость чтения,+8%записи,+4% к копированию.
Добавлено спустя 55 секунд
Да забыл,напряжение памяти=1.8В,при 2.1В комп выдает синие экраны переодически.

Member
dozellll писал(а):
Кстати я чет не пойму где у моей мамки менять частот HT?

BIOS -> Advanced -> AI Overcloking [Manual] -> CPU-NB HT Link Speed [200, 400, 600, 700, 1000].
Какие у тебя там есть значения?

Member
http://photofile.ru/users/dozellll/1151 ... nImageLink

http://photofile.ru/users/dozellll/1151 ... nImageLink

Вот посмотри
Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд
Я вот что хотел спросить не знаешь,что такие за параметры CART ERROR REPORTING(по умолчанию-disable) и MICROCODE UPDATION(по умолчанию-Enabled) и че такое AMD Live.Все опции находятся в разделе CPU.
Добавлено спустя 6 минут, 47 секунд
В раздел CPU-NB HT Link Speed добавляются новые частоты по мере увеличения множителя НБ

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа