Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2007
Откуда: moscow
Результаты установки недорогой готовой СВО в сравнении с безводными решениями с точки зрения тишины.

Хотелось бы услышать мнения о полезности материала для читателя, стиле изложения, замечания и ссылки на подобные материалы.

http://people.overclockers.ru/SenseLine/record3

_________________
Копайте гвозди лопатами и забивайте ямы молотками.



Партнер
 

а чем измерить полезность?

я вот заинтересовался статьей,так как бы в разумьях,тихо ли это иметь СВО вместо воздушки...я знаю что такое помпа на 500 л в час. у меня аквариум есть.
и просто я не понимал,как может быть такая помпа не шумной.
не понимал так же,почему радиаторы у СВО говно и с вертушкой притом же.может пора,кому нито додуматься,как встроить радиатор в боковую крышку корпуса.
думаю тога без вентиля можно обойтись,за счет большой такой площади.

ну вот....почитал твою статью,и ничем полезна она не оказалась.
просто я теперь знаю,что есть еще статья про СВО и что еще один человек смог,собрать это у себя в корпусе.


а теперь о полезности,которую я искал:
вот подумай,что я потребляю от компа, плохого?
1.шум
2.тепло
3.бабло за электричество
4.затраты на обслуживание вентилей,СВО.

вот в твоей статье,все по нулям.
1.
вот сделай зависимости ,сколько я получу шума в зависимости от температуры,которая приходиться на водоблоки твоего контура по сравнению с вентилями на видухе и проце. я оценю
2.
сделай зависимость,на сколько меньше я получу тепла в комнате или насколько меньше температура будет рядом с компом.
3.
сколько гребут вентили на видухе и проце против того,что гребет СВО? сколько в итоге я буду тратить Ватт.
4.
ну и это уход от пыли для вентилей и радиатора и промывка помпы сво и замены жидкости в радиаторе.

ну вот видишь,система довольна понятная каждому,кто ее увидит.

я вот даже специльно зарегился,а то надоело читать статьи про мальчиков умельцев :) думаю тебе будет полезен этот пост, а то я вижу тут многие потерялись,и просто чето делают :) в пустоту.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2007
Откуда: moscow
А зачем зависимости, если и так видно, что очень дешёвая СВО даёт мало шума, потенциал мощности имеет, но обойтись можно воздухом с тем же эффектом и условно за 1500 р. вместо 3 т.р. Так что для компьютера такого уровня однозначно лучше воздух с хорошей регулировкой, и дешевле. Но добиваться масштабирования разгона будет труднее, единственное неудобство. На СВО ставим второй радиатор или помпу помощнее, и уже в 2 раза больше прокачки тепла обеспечено. Суперкулер надо выбрать лучший и наращивать только количество последовательных вентиляторов, занимаясь тщательным выводом тепла, воздухопроводами. Ручной работы на этом этапе станет больше.
1. про шумы я написал, что помпа тише ТТ БТ, радиатор немного шумнее помпы, но эффективнее ТТ БТ. Так что по шумам можно сказать, что лучше. Не верите на слово? Тогда и цифры не помогут.
2. тепло никуда не девается, 1-й закон термодинамики, так что ровно столько его будет в обоих случаях.
3. вентили там и там (на БТ, на Scythe Andy Samurai, на Mugen, на Thermalright) одинаковые. Можно поставить лучше, можно хуже. Но вот в радиаторе СВО a) заметно больше пластин (требуется больше давления, больше шума от рассекания потока), б) видно, что при меньшем потоке больше тепла уходит, эффективность выше, в) тепло выходит сразу наружу и не рециркулирует в корпусе, эффективность ещё выше. Ватт тратится на прогон воздуха относительно мало, это известно, умножьте вольты на амперы в вентиляторе - будет порядка 1-2 Вт.
4. это описано в статьях по СВО. и эксплуатации.
Общая цель статьи - отразить вывод, к которому пришёл. Не знаю, в пустоту он или нет, но не статья ради статьи, поэтому задачи что-то делать дополнительно не было.


 

2. ты прав :) но от воздушки тепло вокруг,а водянка выводит его культурно.
3.я не могу умножать! кого ты учишь то! у меня нет тех пасспорта на твои игрушки :) так что считай сам,а я подумаю над цифрами.а то в каждой теме учить начал.
4.где ? в каких? я ссылок не знаю,прочитал токо тут две статьи и понял ,что это пустой выхлоп в инете.

не было задачи дополнительно :) поэтому и пользы нету. я и говорю,сам че то поделал и выложил. теперь просто будем знать,что еще один понял как поставить СВО в корпус ыыыы.

и кому нафиг нужен твой текст по пунктам? графики давай. на fcenter сходика. посмотри как все удобно. можно сразу решение принимать.
а то отписался блин.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2007
Откуда: moscow
3. Я все данные привёл, если интересно - ищите технические характеристики, их не скрывают :).
4. Я тоже не знаю, но у меня точно не было задачи исследовать на запыляемость. Единственное, могу сказать и привести фотографии радиатора, шаг пластин очень частый, ни у одного кулера такого нет. Очень гибкие. Поэтому их важно не сломать и они очень легко запыляются. Он поработал ранее, была видна лежавшая сверху пыль. Сняв вентилятор, промыл радиатор проточной водой. Высушив, заклеил ненужную дыру сбоку, куда уходит воздух впустую под давлением (об этом писали в форуме по СВО W0005, так что если хотите, найдёте информацию всестороннюю).

(Дадут деньги - напишу, протестирую, в ф-центре тоже не бесплатно работают. Принуждение к работе преследуется уголовным кодексом как вымогательство :). )


 

я не принуждаю.
просто я тебе показал дорогу,по которой если ходить,то будет польза.
но ты сразу стал отнекиваться и посылать все нафик.

так что продолжай дальше писать в пустоту :)

ну кстати это болезнь не только у тебя. в смысле написал чтото,и хочет чтобы это было полезным.
Добавлено спустя 4 минуты, 52 секунды
да и выводы: часть про корпус слишком как то не понятно.в смысле выводы получились,относительно твоего корпуса.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2007
Откуда: moscow
Опять же, если посмотреть название корпуса по поиску, то будет всё понятно. http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/19670 - СВО того же производителя, поэтому крепления радиатора предусмотрены на корпусе, установка с минимальными усилиями и не выходит за пределы корпуса.

Как сделать хорошую полезную статью, примерно представляю, но для этого нужна работа - собрать 2-3 варианта систем, провести опыты с чувствительным шумомером, провести измерения в хотя бы 2 частотных диапазонах. Снять АЧХ каким-то образом, хотя бы грубую. Фотографии и данные всего. И всё это ради того, чтобы не висеть на сайте Ф-центра или Копьютерры, где хотя бы читают сотни тысяч раз, а здесь, где скромные несколько тысяч посещений и ободряющие похвальбы :). Нет уж, хватит того, что есть.


 

Не,подожди,ты часто начинаешь речь о....вот сходи сюда ,сюда... тот кто читает,статью не должны выходить за рамки,нужно чтобы,было все понятно в статье.


Твое представление не очень верное.

ты подумай,я потребляю шум.
как я оцениваю шум?
точно я не думаю об АЧХ когда думаю о шуме.
про частотные диапозоны,тоже не думаю.

придумай,такие показатели шума,чтобы человек понял. это лабороторная "крыса" живет всякими АЧХ, ФЧХ ,спек анализами....человек ж дома,это не в курит.

вот тебе для размышления:
чем отличается зарубежная литература от нашей? относительно науки,компов...
у нас какой то пень ,в книге говорит,какой он крутой,показывает как он через диффуры,выражает банальщину.....и так всю книжку...

в зарубежной,там доносят до человека на таком уровне,что я беру читаю на английском и понимаю. просто понимаю.

так что не надо свои статьи писать по первому типу :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2007
Откуда: moscow
А что, разве у меня статья перегружена формулами?
Я читал в своё время журнал переводной, в мире науки, что ли, и учебники общей физики для студентов западного автора. Сильно поражает обилие букв, малость доли формул. Как будто от букв становится понятнее. При этом глазу практически не на чем зацепиться, суть статьи сразу не увидишь. В общем, не нравится мне этот словесный западный подход для дилетантов.
Но, так или иначе, я не по этим критериям писал. Основное у меня - таблица с данными нагрева при нагрузочном тесте. Вроде, всё понятно, где центр статьи.

Статья с измерениями была бы именно той, какую Вы просили - с количественным сравнением шумов от хотя бы 2 систем. Я вначале прикинул, во что по времени мне это обойдётся. Микрофон есть, но ловить столь слабые шумы, наверное, пришлось бы программой SoundForge, там их легко измерять по логарифмической шкале. Не факт, что я их вообще бы обнаружил, случайные шумы вокруг - сильнее, чем от системного блока. Но зато было бы объективно. Но есть ещё высокие шумы, есть общий фон, и их регистрация потребовала бы фильтров с АЧХ, а то бы всё равно стало непонятно, почему звук от помпы пришлось убирать и чем не нравится звук от рассечения воздуха на радиаторе СВО. В общем, техподготовки много, результата мало. Поэтому ограничился чисто качественным сравнением соотношения шумов и уверением, что СВО-де тише. Поэтому, по-моему, цель показать, как работает и сравнить с воздушным вариантом, достигнута, без перегрузки формулами и графиками. (Я даже на прочих комплектующих не акцентировал внимание и ссылок лишних не привёл, потому что это не главное.)

А держать всё в одной статье, то, что уже описано где-то - хорошо, разве что, для объёма, когда платят за буквы, а интернет силён поиском и ссылками. Я не поставил ссылки на упомянутые системы, подумав, что народ знаком с существованием поисковиков и что внешние ссылки могут пропадать, а так, наверное, на корпус и кулеры стоит их добавить. Потом, сюда ходят люди, достаточно знакомые с комплектующими и методами поиска их описаний.

_________________
Копайте гвозди лопатами и забивайте ямы молотками.


 

нет не перегружена. я не про статью говорил. а том,как ты представил полезность...там помнишь :) сразу АЧХ всплыло..и т.д.

держать все в одной статье это знаешь к чему?
я начал задавать вопросы...ты начал мне ссылки тыкать...я подумал,а че ж ты сразу не подумал,какие вопросы могут возникнуть и не описал их в статье?

про шумы опять :) и АЧХ

в том и фишка,что надо придумать,как передать человеку,то что ты получил.
получил бы ты свои АЧХ, но их ж нельзя передать человеку,он скажет че за ботва .... вот ты попробуй свою АЧХ перевести в нормальные термины понятные человеку. ты внутри этих терминов,можешь и спектральный анализ проводить и еще всякие изощрения научные и технические.

я предложил тебе изыскать эти термины и систему измерения для них. человеческие термины.
я ведь думаю,у меня есть бабло. да предположим оно токо и есть :)
я начинаю смотреть твою статью,и не вижу упоминания о бабках! считай статья не полезная.

я думаю,что моя система шумит....не могу оставить ее включенной на ночь.....читаю твою статью.....ниче про шум ночью ...статья не полезная.

и таких вердиктов можно еще написать несколько.

по всем я думаю будет вердикт отрицательный.

эти вердикты,выражают связь твоего труда с реальностью,а не с научными терминами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2007
Откуда: moscow
Цитата:
получил бы ты свои АЧХ, но их ж нельзя передать человеку,он скажет че за ботва
Цитата:
Соотношение шумов, исходящих из корпуса под полной нагрузкой, можно оценить так:

Блок питания FSP 400W - 50%
Радиатор СВО (1000 об/мин) - 30%
Центральный вентилятор (650 об) - 0.5%
Помпа СВО - 10%
Входной вентилятор - 4%
Диск Hitachi 500GB - 3%
так, думаю, наиболее доходчиво.
Цитата:
я начинаю смотреть твою статью,и не вижу упоминания о бабках! считай статья не полезная.

Цены в разных местах разные; в выводах отмечено, что цена этой СВО как минимум на 1000р. будет больше того же решения на воздухе. При том, что это дешёвая система. Взгляните на стоимость хорошей помпы в 60 евро в Европе, и будет всё понятно, что ещё объяснять? По цене этой помпы можно купить хорошее водушное охлаждение.
AlexeiK писал(а):
эти вердикты,выражают связь твоего труда с реальностью
поэтому речь идёт о том, что хорошего можно получить от системы, которая "всего лишь" вдвое дороже воздушной.

Про шум ночью - очень относительное понятие. Все мои системы на воздухе - тихие, не мешают ни спать, ни смотреть фильмы, ни думать. Эта, как написал, тише, чем моя тихая, компоненты которой перечислил в статье:
Цитата:
Был достигнут шумовой уровень 2-ядерного системного блока, стоящего на столе, такой же, как от блока 1-ядерной системы под столом, тщательно закрытой от свободного распространения шума. (В нём Scythe Ninja с 5-вольтовым вентилятором, замедленная вытяжка, БП Zalman, пассивная видеокарта.)
Неужели этого мало, чтобы представить, что она тихая?

_________________
Копайте гвозди лопатами и забивайте ямы молотками.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.11.2005
SenseLine писал(а):
Блок питания FSP 400W - 50%Радиатор СВО (1000 об/мин) - 30%Центральный вентилятор (650 об) - 0.5%Помпа СВО - 10%Входной вентилятор - 4%Диск Hitachi 500GB - 3%



А как? как такие цифры можно получить? что-то сомнительное.
Если они верны, то получается, что помпа в 60 раз шумнее 650 оборотного 120мм вентилятора (рыжий какой-то) и в 10 раз шумнее 3-х дюймового винчестера?
Ага, то есть этой системе еще далеко до упора по шуму в жесткий диск.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2007
Откуда: moscow
Claw Bug : совершенно верно, только не в 60 а в 20 раз шумнее вентилятора на 650 оборотов, который крайне медленный и неслышный (это обычный Tt оранжевый на 1800 номиналом на 5 вольтах). А винчестер, я специально писал, что выбрана крайне тихая модель, он действительно такой тихий. Помпа издаёт некоторое ровное гудение низких частот, поэтому оценена так. В 60 см при закрытом корпусе уже не слышно.

_________________
Копайте гвозди лопатами и забивайте ямы молотками.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2006
Откуда: Мытищи
подрались 2 джуниора, ребят давайте жить дружно :tooth:
статью не читал полностью, так пробежался взглядом .. понравилась фотка и табличка очень внушительно выглядят!!!
сам когда собрал свою первую СВО не готовую был ватер на проц да помпа ещё бачок нашелся на 20 литров так мой любимый до этого зальман 9700НТ тот что я купил за 2000 руб.!! да да именно так он тогда стоил!! так вот он мог держать мой проц только на 1.42 вольта при 1.4275 уже начинался тротлинг в стресс тестах, а самопальная водянка держала его вплоть до 1.55 вольта или 1.56 я уж не помню точно, факт в том что воздух в принципе не способен забрать то что забирает вода. Это аксиома. Никакие статьи не нужны тут и так всё ясно.
автор пиши ещё! :beer:

_________________
ап однако!


 

Overhlopec
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2006
Откуда: Москва
AlexeiK В чем проблема сво сделать тихой? берешь тихую помпу (узнаешь самую тиху) береш пассивный радиатор и охлаждаешь что хочешь им В НОМИНАЛЕ БЕЗ РАЗГОНА. Будет безшумно, дорого, экономно (ват) и занимать много места. Ты этого хотел? или хотел чтоб размером с боксовый куллер размещалась безшумная система сво с 0ДБ шума и еще и не кушала электричества...

Надо тишину ставишь пассив и забываеш о разгоне.
надо производительность ставишь ревущие мощьные помпы и вентили. Либо тишина либо производительность, компромиса нет ибо 3 вентиля *120 всеравно шумнее значительно чем вобще без них хоть ты их на 7 вольт сажай хоть на 5.

_________________
Ryzen 5 8600G ✔ Asus TUF Gaming B650M+ ✔ 32GB RAM【7200 MHz】 ✔ AMD Radeon 760M【8 GB】✔ SSD【3 Tb】 ✔ 31.5"【2560x1440, 165 Hz, VA】


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan