Тогда моё личное мнение: пельтье на проц, сверху ватер. Дальше как обычно. Direct die система будет в любом случае эффективнее. Опять же ИМХО, пельтье не стоит мучений. Лучше чиллер сразу. Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд Rocksteady, извини,я наверное слишком резко выразился, просто сильно удивили слова
Цитата:
Вобщем я нарисовал схему наилучшего использования Элемента Пельтье
Большинство из этого я читал еще год назад =)
И много чего вынес оттуда.
Так что вой баян это те же утверждения что были что мол на водянке в минус уйти нельзя! (Зимой куллеры пришлось выключать из за иния на водоблоке)
Короче Сделаю посмотрим - сегодня как раз из чип-дипа.
Как раз про пельтье под водоблоком самые большие споры были ...
Короче у него слабовата пропускная способность... те кто делал были не оч довольны и ставили сразу 2 подряд =)))) Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд Я его не купил его у них он закончился а хотел 12вольт 8 ампер =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
Rocksteady, ну попробуй. Каждый настоящий овер должен опробовать мучения с пельтье. Кстати, как ты собираешься его подключать к СВО? Два водоблока или как? Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд Я вот попробовал однажды и плюнул на всё это дело...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: г. Иркутск
Rocksteady По твоей схеме вода холоднее будет только если КПД модуля пельтье больше 100%, а мы все знаем, что такого не бывает, так что этим ты только подогреешь всю систему.
Для второго конутра надо делать второй контур! И только так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Эээ... Один тиритический момент по схеме водянки: Охлажденная радиатором вода должна идти сразу на охлаждаемый водоблок. Помпа. да и сопротивление потоку в трубе слегка греют воду. Элементы Пельтье приходится ставить сендвичем. Из-за собственной теплопроводности они не могут развить разницу температур больше нескольких градусов. на один элемент. Так что не удивляйтесь странным результатам опытов.Приходится сталкиваться по работе с испытаниями кондиционеров. Фреоновые пока заметно лучше. Производители полупроводниковых пока мечтают об неких "космических материалах", ест-но: Ну, оочень дорого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: г. Иркутск
прол1 писал(а):
Эээ... Один тиритический момент по схеме водянки: Охлажденная радиатором вода должна идти сразу на охлаждаемый водоблок. Помпа. да и сопротивление потоку в трубе слегка греют воду.
От перемены мест слагаемых... +нагрев водоблока + "помпа и сопротивление потоку в трубе слегка греют воду" - охлаждение в радиаторе +нагрев водоблока - охлаждение в радиаторе + "помпа и сопротивление потоку в трубе слегка греют воду" Что я где упускаю? просто интересно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
Fiver писал(а):
Rocksteady По твоей схеме вода холоднее будет только если КПД модуля пельтье больше 100%, а мы все знаем, что такого не бывает, так что этим ты только подогреешь всю систему. Для второго конутра надо делать второй контур! И только так.
Действительно... Будет просто более теплая вода течь по трубкам Элемент нужно охлаждать отдельным контуром, причем тоже водяным (около 100Вт тепла рассеять это не шутки).
Rocksteady По твоей схеме вода холоднее будет только если КПД модуля пельтье больше 100%, а мы все знаем, что такого не бывает, так что этим ты только подогреешь всю систему. Для второго конутра надо делать второй контур! И только так.
Действительно... Будет просто более теплая вода течь по трубкам Элемент нужно охлаждать отдельным контуром, причем тоже водяным (около 100Вт тепла рассеять это не шутки).
Ответ - чем выше температура тем лучше мой БОЛЬШОЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ радиатор НА БАЛКОНЕ ее отдаст воздуху ФАКТ! +100 ват от пельтье ето ерунда! Проблема в маленьких температурах а не больших!
Просто переосмысли все то же но с условием что пельтье не повлияет на температуру выходящей из радиатора воды
Добавлено спустя 15 минут, 1 секунду Вот сфотографировал чтоб было понятнее 6 12см куллеров на макс скорости
Таких модулей надо с десяток, тогда что-то получится наверняка. Чтобы вывести десяток таких модулей на рабочий режим нужен очень специфический БП, в районе киловатта мощности и на 15.7В выходного напряжения.
Чем фреоновый чиллер не катит? Дешевле на порядок, кушает в разы меньше электричества.
п.с. "схема" бред. делать 2 контура холодный + горячий + теплообменник можду ними в котором и будут работать модули.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Fiver писал(а):
Что я где упускаю?
С точки зрения прикладной математики: Аддитивная группа, как модель этого процесса, физически некорректна! (ш) Теплоотдача прямо пропорциональна разности температур, и теплопроводности. Лучше, если большая разность температур будет в радиаторе.
пофигист писал(а):
п.с. "схема" бред.
Принцип может оказаться жизнеспособным. Есть промышленные системы кондиционеров. По воздуху приходится делать два жидкостных контура для теплообмена. Для охлаждения процессора, один можно убрать. Сажать "сендвич" прямо на крышку процессора. А уж "горячую" сторону охлаждать жидкостью. Плюс такой системы- отсутствие капризного фреонового узла. Минус, как уже сказано- низкий КПД. Гибрид Пельтье с воздушкой, Титан выпускал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2