На определенном этапе обсуждения понял, что не имею права писать статью о студийном оборудовании с моим уровнем опыта. Открылись глаза на многие вещи, о которых я не подозревал. - Соответственно своими "топорными" рекомендациями - могу ввести кого-то в заблуждение. Статью удалил, все материалы сохранил, и надеюсь в будущем написать переписать ее. ПОка займусь тщательным изучением вопроса.
Модераторы - не удаляйте пока эту тему, или перенесите ее в другой раздел - так-как здесь уже люди начали обсуждать студийное оборудование безотносительно к моей статье. Если интересно - пусть разговаривают, спец темы на форуме нет, а тут уже сереьзные споры идут.
Последний раз редактировалось Лакс (НАВАХУ) 12.08.2008 15:59, всего редактировалось 4 раз(а).
lesnik75 Безусловно, необходим большой обьем памяти - представте себе музыкальный редактор с 20-50 дорожками, на которых записан звук в высоком качестве. При этом у вас открыто еще несколько плагинов к нему, (например для обработке звука, или качественныйвизуальный эквалайзер и т.д.) - звук воспроизводится и обрабатывается в реальном времени. Памяти это "ест" очень прилично.
Я думаю, 4 Ггб лишними не будут - тем более DDR2 сейчас недоргая. Компьютеры на студиях используются весьма долгое время - 5 лет до апгрейда - нормальный срок службы - так что, лишней память не будет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
Лакс (НАВАХУ) Ну и значится, делать всё по максимуму , кроме видеоподсистемы (там собсна и интеграшка покатит, если сильно не гнать), то есть, почти так-же как система для видеокодинга... Правда, 64 бит система и 8 гиг для любой музыки, имхо, излишество...
Макинтошевские программы на которые многие пересаживаются в последнее время замечательно работают с большим обьемом памяти - а лишней она не будет) Тем-более 8Ггб только в самом топовом конфиге, про "чрезмерность которого я писал.
Музыка - штука тонкая, погоня за качеством идет просто страшная - у меня друг за вечер переставлял 6 версий одного и того-же пакета для сведения - чтоб отслушать, где звук лучше) Излишеств тут нет - особенно в топовых конфигах, которые будут работать в составе студии, общей ценой в 15-20 тысяч долларов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Г. Киров
так разберёмся. 32 бита не адресуют памяти больше 3.2 гига. зачем 4 не ясно. из-за того что винда ОЧЕНЬ экономит память, 2 - идеальный вариант. в связи с тем, что винда сильно использует файл подкачки нужно 2 жёстких - на одном система+барахло, на другом - лучше SSD или рапторы на 10000/15000 оборотов - подкачка. 2 винта оживят систему намного сильнее, чем 2 лишних гига.
ПС. учитывая финальную стоимость компа и стоимость ддр2, я бы всё равно купил 4 гига, по принципу у меня писька толще.
занимаюсь видео монтажом - 2 гига стоят и никогда не бывают забиты. вот такая экономная виндоуз.
предвижу тупые вопли на тему "сделай виртуальный диск в памяти" и прочую хрень - всё опробовано и ни хрена не работает в серьёзных приложениях, всё время сбои и прочее.
учитывая финальную стоимость компа и стоимость ддр2, я бы всё равно купил 4 гига, по принципу у меня писька толще.
Именно из такого из исходил)
Mikky писал(а):
32 бита не адресуют памяти больше 3.2 гига
3.2 лучше двух) Задел на будущее - и к тому-же системы бывают и 64-битные. Например редактор Logic Pro. заточен под двухпроцессорный 64-битный МАК ПРО.
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
Есть смысл написать чтобы винты брались исходя из запаса на года полтора минимум, т.к. если комп стоит в студии, то нет ничего хуже дребезга 4х винтов (по этой же причине я бы отказался от рейда в топах). Добавлено спустя 8 минут, 39 секунд Еще касательно тишины. 8600 можно найти с пассивным охлаждением, или по крайней мере его поставить (accelero хорошо подойдет). Q9xxx без разгона вполне сможет охладить TT Big Typhoon с минимальными оборотами или вовсе без них. БП мощнее 600W лучше не ставить, как правило они становятся самым шумным компонентом системы.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Нижний Новгород
По-поводу звуковой карты.
Вполне хватит Audigy 4. И даже из SB Live! 5.1 можно выжать весьма приличный звук. Один мой знакомый электронщик обходиться встроенной и не видит смысла в дискретной карте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Петерсбург
YuFox писал(а):
мой электронщик обходиться встроенной
Какой элелектронщик, такая и звуковуха
А мой знакомый электрнщик пытается чота сочинить на этой http://www.ixbt.com/proaudio/esi-juli@.shtml Никакая встроеная и даже 4ая аудиджа не угонится за Джулией, задержки ничтожны. И цена щадящая.
А вобще главное талант конечно. Имея эту звуковуху уже как пол года знакомый мой толкового ничего не написал. Такчто не в инструменте дело, а дело в руках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Монтенегро
Первые конфиги, для хоть какой-то работы я бы совсем не рассматривал... У меня е6300 на 3.5 работает и в притык практически по загрузке,когда в аблтоне хороший проект висит.
Не знаю правда,как хорошо распределяется на 4х ядернике нагрузка и есть ли реальный прирост,но гнать бы и его до красна,а то фризить дорожки не годится.
Касаемо винтов,в идеале рэйд из 2х пар винтов,на одной система на другой библы и секвенсор.
И извечный и весьма спорный вопрос про маки и их превосходство в звуке... Маркетологам эпловским привет,не зря зарплату получают )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2008 Откуда: Московская обл. Фото: 1
По теме - мне нужен был качественный звук, искал около 5 лет. Перечитывал всевозможные тесты, форумы, переслушал кучу аудиомониторов.
Со звуковухой все просто- Джулька или одна из ЕМУ серии М (1212м). Больше по качеству не надо 100%.
С аудиомониторами сложнее, те что вы перечислили полная ерунда- мультимедийные колонки, за исключением маков, да и они далеко не лучшие в своем классе. На мой взгляд нижняя граница- КРК VXT8 и ADAM S2.5A. У меня самого джулька плюс КРК VXT8, устраивают на 99%, дальше цены растут в геометрической прогрессии и не оправдывают затрат. На счет мощности компа не знаю, у самого Q6600@3500 + 4GB, хватает. Добавлено спустя 10 минут, 7 секунд По теме музыку не пишу, но ОЧЕНЬ люблю качественный звук. Жаль здесь на форуме нет тем по обсуждению качественного звука, все что на оверах обсуждается дешевый мультимедийный звук (((, к сожалению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
А я немного покритикую:
1.Мониторы. Сводить на упомянутых -- только для предельно закомпрессированных (в смысле по динамике) вещей, да и то, в расчёте на распространение продукции в виде MP3... Альтернативы Genelec 80xx в дешёвой домашней студии я не встречал, хотя, конечно, можно пользоваться Fostex. Но не стоит.
2.Наушники -- нужны. Особого выбора, правда, сегодня нет: Stax и AudioTechnica ATH-AD1000/2000. После перехода на качественные модели, все упомянутые звуковые карты перестанут устраивать в качестве АЦП... Так же имеет полный смысл обзавестись умеренно недорогими закрытыми "ушками" для записи с микрофонов. И монтировать, и часто -- сводить, в наушниках получается опрятнее. Популярные AKG и Sennheiser точностью (ни в тональной, ни динамической) не отличаются, Beyerdinamic, строго говоря, тоже (+откровенно преувеличенный средний бас)... Потому многие обладатели аппаратуры с высоким разрешением, ругают сведённые с таким мониторингом записи -- многие моменты, не слышимые в студии становятся навязчивыми
3.Микрофонный пред, можно -- в блоке с АЦП. Здесь выбор есть, но дорого...
1. много памяти неободимо для толстых семлеров, которым нужно много звуков держать в оперативке для быстрого воспроизведения при нажатии на клавишу. да-да, и даже контактовский DFD не сильно спасает. для простой обработки плагинов хватит и 2х за глаза.
2. про рапторы человег правильно упомянул. быстрый доступ к чтению очень пользителен, опять же см. DFD. но я бы сделал в зеркалке 2 раптора. (для актуальных проектов)
3. насчет моников - в недорогой категории кроме маков посоветую динаудио еще.
4. насчет встроенной видяхи - крайне отрицательно отношусь ибо нет ничего приятней чем 2 монитора например по 22".
5. опять же к теме мониторов - нужен мониторный контроллер да хоть тот же маки бигкноб, или SPL, кому как по кошельку, не регулятором же громкости на карте прибавлять\убавлять...
п.с. 10 лет зарабатываю этим, опыт есть... п.п.с. "качество звука после перехода на платформу Apple возросло, особенно это заметно при обработке звука аналоговых синтезаторов и при наложении эффектов". - это уже настолько несмешно, что, извините, глупо.
_________________ не грузите меня, я не сухогруз.
я танкер - налейте мне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13