Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: moscow
По всегда обращавшей на себя внимание плате написан обзор - http://people.overclockers.ru/SenseLine/record6 . Ничего, что она уже не слишком актуальна, она была и есть несколько выдающимся творением из общего ряда похожих. Только сейчас попала в руки, а так - давно следовало бы поизучать .
Прошу отзывов и прочей полезной информации.
_________________ Копайте гвозди лопатами и забивайте ямы молотками.
Все больше убеждаюсь, что для разгона бюджетных плат (особенно от гигабайта) в комплекте должен прилагаться бАльшой шаманский бубен. Повышать напряжение CPU через PCIe это для меня что-то новенькое. Напоминает анекдот про удаление гланд через задницу...
_________________ Каждый овер - немного Шумахер. Во-первых, потому что ГОНИТ. При этом ШУМА зачастую много, а вот толку ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Волгоград
Статья хорошая, плата понравилась, но разгон разочаровал. Я на своей
http://people.overclockers.ru/Lanzmelao/record4 разогнал e2140 по шине до 338 (2,7 ГГц) на стандартном напряжении, и никаких проблем со встроенной графикой и сата нет.
Member
Спасибо за оценку.
Lanz Melao : во, спасибо за ссылку на обзор платы с чипсетом GeForce7100. Эту же на Fpcie=Auto запустил на 305 МГц с отвалившимися дисками всех типов, и иногда удавалось запускать на 315. Диски начинают иногда определяться на 250 МГц FSB и Auto.
(Хотя вот здесь http://www.easycom.com.ua/data/mboard/8125034/?lang=ru про эту же плату GIGABYTE GA-73PVM-S2H более подробно.)
маленький БУ : это фирменная особенность чипсета G965 - разгоняться повышением PCIe. Как и неподдержка 1333. Другие тоже говорили, что софтовый разгон выше 3 ГГц не даёт на этом чипсете, и надо повышать частоту PCIe.
Последний раз редактировалось SenseLine 04.09.2008 6:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Behc : у меня произошло такое чудо.
e7200 - запустил; удалось на 3% разогнать. Хотя на сайте не заявлена поддержка этого процессора.
SuperPi 1M = 19.172 s. (Память Dual на 828 МГц 5-5-5-12.)
Prime 95 проходит. 3DMark06 прошёл (CPU Score = 2066).
Скриншот прохода e7200 + Ga-965GM-S2 + SnM под нагрузкой (FPU).
#77 Дробный множитель биос, как оказалось, поддерживает, появилась строчка "Fine CPU Clock Ratio - [+0.5]". Возможно, это заложили на будущее, но над разгоном не работали - выше 276 МГц - ни в какую (Fpcie никак не влияет на разгон, но мешает работать на 90 МГц), начиная с неопределения дисков в биосе и зависания. Множители памяти ограничены - 2, 2.5 и 3 (а у других процессоров было 2.66 и 4 ещё).
Как будто бы ввели самый минимум, лишь бы работало.
Так что добавлю эти данные в статью, и всё.
--------
В статью и к выводам добавил данные про разгон e7200 (его отсутствие).
это фирменная особенность чипсета G965 - разгоняться повышением PCIe
Видимо относится и к 945-му. Во всяком случае без повышения псие на моей "дохленькой" P5LD2X\1333 дальше 24** было никак. Вчера успел дойти до 115 псие и 2650 проца. Вновь появилась блеклая надежда на психологический рубеж в 3шку )
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
SenseLine Значит мне надо что-то с целым множителем брать... Q8200 или Q9400. Через неделю смогу её с Q9550 протестировать, надо?
YGREK Гм... Ничего, что здесь обсуждают материнскую плату на 965G со встроенной графикой, а не на 965P (как GA-965P-S3 в профиле)?! У меня на 965P материнка брала 520 и совершенно не обламывалась.
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Признаю свою вину..
Ошибся с кем не бывает?.... Постараюсь впредь не допускать таких ошибок и тем более не ввязываться в обсуждение в нетрезвом виде... (родители уехали отдыхать на две недели ; ) )
Member
Behc : почему? Дробный поддерживается неофициально платой G965.
Q9550 платой поддерживаться не будет - у него 1333 МГц, e8200 - то же самое. (Пытался вот поставить e6750, настроив плату предварительно на разгон с 333 МГц - не получилось (хотя надо бы на бсел поставить 266 МГц, но это мороки много, а эффекта может не быть, т.к. проц в биосе не прописан). А новые камни с ней тем более не получатся, так как разгон в биосе не предусмотрен. Да и зачем, когда есть G33 и выше. http://www.thg.ru/mainboard/intel_p35_g ... 33-01.html )
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
SenseLine Мне просто кажется, что именно из-за дробного множителя разгон никакой.
С G33 (или G31) неудачный опыт общения уже есть, да и менять материнку не тянет. Тем более, что основное назначение у этого компьютера - торрентопомойка-числодробилка.
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Member
Behc : вариантов нет, только 7xxx имеют 1066 МГц. Нет, разгон просто не предусмотрен - такая же история случается с другими Gigabyte - почитайте комментарии здесь - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 16#5286416 . (И видно, что они просто не подключили функцию повышения напряжения процессора на Fpcie.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2007 Откуда: Пердь
Чудовищно бюджетный G31 всё-таки привлекательнее.
У меня на нём (GA-G31M-S2L) E2160 работает на частоте 3375MHz (375x9), даже без повышения напряжения.
Дальше не идёт, разбираться в причинах не особо хочется, ибо частота итак близка к порогу для этих процессоров.
Делителей памяти маловато конечно.
Драйвера на интеграт отваливаются уже после 300MHz FSB (странно, официально и чипсет и плата поддерживают 333), однако без них всё работает =)
_________________ Если вы съели мой мозг, то не надо стучать по черепу ложкой и требовать добавки
Member
Верно. Добавил цены на них, которые более привлекательны. Посмотреть бы ещё на способности к разгонам.
Вот http://www.overclockers.ru/lab/27067.shtml по неразгоняемой плате Intel DG31PR .
Вот http://www.xard.ru/post/12535/default.asp немного слов про Asus P5KPL-VM (G31), Elitegroup P33T-A (П31), Asus P5B-MX/WiFi-AP (946GZ). Всех их удавалось разогнать до 210-215М, только Gigabyte GA-G31MX-S2 и -DS3L до 245 МГц. Но разгоняли только Пентиум, у которого был потолок 245 М.
В BIOS не реализована возможность изменения таймингов памяти. .... сходная с недостатком платы Gigabyte GA-G31MX-S2, – это отсутствие возможности по изменению таймингов памяти
Про Ctrl+F1 они видимо не в курсе...
_________________ Если вы съели мой мозг, то не надо стучать по черепу ложкой и требовать добавки
Дописал в статье тестирование e2180 на этой плате (предел получился 2900 МГц - хотел за счёт множителя получить больше). Что интересно, все 3 ГГц стремятся, но почти никто их на таких платах (G965) не получает, даже не помню такого свидетельства. (Имеется в виду рабочие 3 ГГц без сбоев на тестах.)
Последний раз редактировалось SenseLine 02.09.2008 5:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1