Мне вообще-то по душе больше INTEL, но получил в качестве подарка платформу от AMD .
Подбирая начинку исходил из главного - подешевле...
Итого:
Biostar TA780g+HP
AMD Athlon X2 4800+@2.8G Brisbane G2
Cooler Asus K8A9-8SB3
2x1G TakeMS CL5 + 2x2G PQI CL5
WD 160G IDE
DVDRW LG GH20NS10
БП Delta 400W
пока на встроенном видео. Кстати не напрягает...
Из положительных моментов:
- материнка прекрасно управляется с 3-х пиновыми вентиляторами. Для моего К8А9 это Очень актуально.
- возможность сохранить до 10 конфигураций BIOSa
- видеоядро без проблем гонится до 850 при поднятии напряжения на 0.1В
- просто всё работает и не жужжит...
Из "так себе":
- выше 3.1G процессор нестабилен. Поэтому живу на 2.8...3
- с четырьмя планками памяти на частотах выше 333 не ставится 1Т - на 2Т разгон видеоядра приносит почти на треть меньше положительных эмоций
Из странностей:
[center][url=http://images.people.overclockers.ru/167269.png][img border]http://images.people.overclockers.ru/preview/167269.jpg[/img]
(кликните по картинке для увеличения)[/url]
Test[/center]
Смущают температуры ядер. Биос, Everest, AMD Assistant и прочие показывают одни и те же значения. Разбег не более 1..2 градусов. "Тактильные датчики" выдают ту-же информацию. Температура радиатора на процессоре очень незначительно (в пределах погрешности "тактильного датчика") отличается от температуры батареи центрального отопления (внутри батареи сухо). В комнате +19, на улице +9.
Правда напряжение на CPU снижено с 1.315(AUTO) до 1.2(Manual). В режиме AUTO температура ядер не подымалась выше 34.
Условия тестирования:
7-Zip в ультра-режиме паковал 20-ти гиговый каталог с текстами, фото и пр.
Стресс тест Everesta.
Т.е. при 1.2 вольта на процессоре и хорошей загрузке свой "реактивный" (39Дб по паспорту) ASUS я почти не слышу на фоне блока питания.
Такие вот странности.
Граждане, как у вас Athlonы греются до 40..60 градусов с "крутыми" кулерами?
Может это только у меня конфигурация кривая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Рига
gsm65 писал(а):
12..14 в простое
Нереально, тока если у тебя не +9 градусов в квартире.
Не может быть температура проца ниже комнатной на обычном охлаждении. Тока в случае фреонок\чилеров.
У меня такой же проц гонится до 3.2Ghz. Выше - не пускает температура приближающаяся к 60ти. Но эти 3.2 малость нестабильны - тесты вроде проходят, а вот синие экраны раза 2 в месяц случаются. Потому держу на 3х обычно.
_________________ ...и будет много странствий и скитаний...
Последний раз редактировалось ArchAngel_Michael 22.10.2008 17:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
gsm65 Та же фигня. Что-то похожее на правду показывает только утилита hw-doctor, идущая на диске с драйверами материнки. В общем, согласен с bvv-cp. Но следует отметить, что управление вентилятором процессорного кулера адекватное. Так что биос похоже знает, какая на самом деле температура проца.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
gsm65 У Брисбанов глючные термодатчики. Наиболее достоверные результаты мониторинга предоставляют утилиты от производителя мат. платы.
Посидел вечером, помучал с разными напряжениями на ядре всем чем рекомендовали...
"Родная" утилита мониторинга ВСЕГДА показывала ровно на 10 градусов больше, чем любые другие. Во всех режимах. Ради интереса приволок с работы термопару. В месте контакта радиатора с крышкой температура отличается от показаний "родной" утилиты в пределах градуса. И в простое и под нагрузкой.
P.S.
Но больше 39..40 градусов при напряжении на ядре 1.2 выжать так и не получилось:weep::weep::weep:
Кстати S&M показывал температуры как и все... заниженные.
Хотя, мне кажется, это и к лучшему в смысле, что не греется, и карлсона не слышно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
gsm65 писал(а):
"Родная" утилита мониторинга ВСЕГДА показывала ровно на 10 градусов больше, чем любые другие.
"Загрубление". Т.е. разработчики предполагали, что выдается температура мягко говоря, не реальная, вот и приплюсовывают к ней 10 градусов.
gsm65 писал(а):
Но больше 39..40 градусов при напряжении на ядре 1.2 выжать так и не получилось
При таком пониженом напряжении и большом радиаторе ты и не получишь большую температуру, не переживай
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
"Загрубление". Т.е. разработчики предполагали, что выдается температура мягко говоря, не реальная, вот и приплюсовывают к ней 10 градусов.
При таком пониженом напряжении и большом радиаторе ты и не получишь большую температуру, не переживай
Свой алюминиевый ASUS за 6.5$ я бы не назвал БОЛЬШИМ радиатором. Скорее "реактивным". При старте системы или после сброса биоса орёт как истребитель на взлёте.
Вообще, меня больше интересовала тишина в режиме 24/7 за максимально смешные деньги при приемлемой производительности и небольшом энергопотреблении. На весьма обозримое будущее пока устраивает... Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд
Уже давно прошил, но отличий от заводского не обнаружил.
P.S.
Кстати сегодня крутили на работе "волосатый бублик" FurMark на ATI9700Pro.
Получили 390 попугаев в 1024х768.
На своём интегрированном без разгона 404..410 в том-же разрешении.
Всего за каких-то шесть лет...
,а тот что СРU в Everest так под нагрузкой ваще за 80гр.
Проц работает 24/7 на 3.1 и +0.125В. Вентиль-Zalman 9500.
Да, кстати, тот датчик который называется всеми прогами как "CPU" на самом деле показывает температуру северного моста.
Определил это случайно, опытным путём, когда менял "термоинтерфейс" под радиатором.
Да, кстати, тот датчик который называется всеми прогами как "CPU" на самом деле показывает температуру северного моста.
Похоже на правду,но тока одно НО. Эта температура имеет прямую связь с оборотами процессорного кулера!
У меня такой связи нет! Обороты кулера связаны ТОЛЬКО с температурой ядер процессора. Т. е. я могу разогреть встроенное видео до 60 градусов при холодном CPU и кулер на этот нагрев никак не отреагирует...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3