Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Предлагаю обсудить мою первую статью! Буду очень рад услышать различные отзывы. Конструктивная критика приветствуется.
http://people.overclockers.ru/smellard/record1 Сразу признаюсь, что статья не получилась исчерпывающей. Некоторые моменты, такие как комплект поставки кулера, например, не были описаны, так как статьей я занялся уже после установки ZEROtherm Nirvana NV120 Premium.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Немеция Фото: 0
Купил себе тоже это чудо. В целом доволен. Разве что шумовой порог у меня чуть ниже, в районе 1200 оборотов. А вентилятор достаточно легко снимается, достаточно прижать две защелки друг к другу и потянуть его вверх, и тогда можно без проблем воспользоваться практически любой отверткой. Поверхность основания действительно можно назвать идеальной - ровная и отполированная.
У вентилятора есть и минус, через некоторое время начинает раздражающе гудеть/трещать двигатель. Кулер используется уже около полугода. Трещать начал пару месяцев назад.
П.С. Температура у меня повыше: 44-45 градусов на ядрах, E8200@3200 при 1.225v, энергосберегающие функции включены. Но и мать другая, напрямую сравнивать температуры тут не выйдет.
_________________ i7 5930k| Asus Strix x99 | 32Gb DDR4-3000 | EVGA GTX 1080 Ti FE | Phanteks Enthoo Primo | СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
А вентилятор достаточно легко снимается, достаточно прижать две защелки друг к другу и потянуть его вверх, и тогда можно без проблем воспользоваться практически любой отверткой.
Жаль, в инструкции про это не написано, - мне кажется, это довольно существенный момент!
Молодец!! Помоему отличная статья ниче лишнего даже придраться не к чему...только вот было бы неплохо еще график залмана...хотя я тебя понимаю что потом канешна влом вытаскивать нирвану и ставить залман, а потом убирать залман и опять ставить нирвану... +1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
Хорошая статья.
У меня сейчас стоит кулер ice hammer 4400, по эффективности уступает пару градусов, зато стоит 600р, я выставил 950 оборотов, как минимальные, не слышно его, но порог слышимости у него при 1050 оборотах, те по большой разгон желательно менять вентилятор, но и на таких оборотах температура держится низкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
ADF писал(а):
странно что режим памяти у тебя - Дуал/ассиметрик.
Согласен, странно. На это я как-то внимание не обращал, но, по-моему, это глюк, причем довольно распространенный среди обладателей материнских плат ASUS на чипсете P35 (это я узнал, когда поискал в google информацию по данной проблеме). И вот почему: если на компьютер установить программу Memset, то после ее запуска и до следующей перезагрузки компьютера, cpu-z будет показывать режим памяти "Symmetric":
#77
Очень-очень странная ситуация.
Не подскажите, с помощью какой еще программы можно уточнить данный параметр памяти? Может быть, это просто cpu-z глючит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Минск Фото: 18
smellard Чтобы не было такой просадки напряжения в биосе в менюшке разгона включи LoadLine Calibration (enable)... если версия биоса старая, а, судя по скринам CPU-Z, очень старая от 03.07.07), то эта закладка подругому называлась.. чесно говоря уже не помню.. так что обновите биос до последнго влючаейте лоадлайн калибрэйшн.. просадки будут гораздо меньше.. в пределах 0,01V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Вчера я обновил BIOS до последней версии.
#77
Могу сказать, что в ASUS его сильно переработали. Появилась возможно управлять Command Rate, Voltage Damper переименовали в Loadline Calibration, появились какие-то совершенно неведомые мне опции. Только, к сожалению, в реальности все эти изменения не пошли на пользу. Конечно, хотелось поставить Command Rate в 1T, но дело даже не дошло до тестов: синий экран появлялся до загрузки Windows. Мне так и не удалось добиться стабильности с теми настройками, которые были раньше (когда BIOS был версии 0701). Но сдаваться я не привык. Один из субтаймингов пришлось повысить на 1, зато один из основных таймингов удалось понизить на 1, так что все не думаю, что производительность упадет.
#77
GumanoidT Спасибо за совет, но Loadline Calibration не работает, просадки напряжения такие же, как раньше. Варианта решить проблему два:
1) Поменять материнскую плату, но я думаю, что следующий апгрейд имеет смысл делать на Core i7;
2) Сделать карандашный vdroop mod.
Но, скорее всего, я пока выберу третий вариант, который состоит в том, чтобы оставить все как есть. Главное, что система стабильна даже при таких просадках.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2008 Откуда: Украина Харьков
smellard писал(а):
2) Сделать карандашный vdroop mod.
Он однако неплохо рулит:
#77
но плата всёравно не ахти... Добавлено спустя 19 минут, 38 секунд
smellard писал(а):
Вчера я обновил BIOS до последней версии.
хочу сразу сказать у меня тоже проблеммы возникли при переходе с 0903 на 1203 биос у 1203-го есть свойство как то по особому выставлять перфоманс левел ,из за этого долго не мог разобраться почему плата не стартовала в режиме в котором нормально работала на 0903, так же советую побаловаться с Memory SKEW-ми , возможно в другом случае это ничего не даст, но в моём случае при установке их в 600 или 300 разгон оперативки увеличился с 1080 до 1200 ....но это так к слову...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
DJM Вы бы не могли мне немного помочь с Vdroop? Насколько я понял из инструкций в интернете, надо с помощью мультиметра измерить сопротивление резистора.
#77
Затем протереть резистор спиртом и нанести на него линии мягким карандашом, а затем снова измерить сопротивление и сравнить. Я прав? Не очень понял, как нужно наносить линии карандашом: нужно закрасить весь резистор или сделать пару линий вдоль его поверхности?
Цитата:
но плата всё равно не ахти...
С этим не поспоришь, но пока что менять ее я смысла не вижу. Даже, если я смогу получить еще +500 МГц на новой плате, вряд ли это сильно скажется на производительности в играх в режиме 1680*1050 4AA 16AF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2007 Откуда: Москва
Статья понравилась. Только мне кажется не хватает фотки с отпечатком термопасты на основании кулера.
Сам являюсь обладателем zerotherma и сегодня когда снял кулер был поражен:)
#77 П.С мук при установке никаких не было, наверно за счет съемного вентиля
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
MaD!CaT писал(а):
Надо было на частоте повыше и линпаком помучать , а так статья хорошая.
Согласен, но стабильность есть только на такой частоте. Если бы не жуткая просадка напряжения на процессоре, то, может быть, мне бы и удалось покорить более высокие частоты.
Larkin писал(а):
Только мне кажется не хватает фотки с отпечатком термопасты на основании кулера.
Да, ее не хватает. Но я это понял только, когда установил кулер и полностью собрал комп. Разбирать ужасно не хотелось!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Руки волосатые. Загребущие.
У меня было несколько Зиротермов и стоял выбор какой из них оставить себе, т.к. пришлось избавиться от водяного охлаждения, а кулер был нужен. Конечно, Нирвана своей никелировкой и голубизной притягивала, но отказался от него в пользу второго по стоимости - Зен-120, т.к. по сравнению с ним у нирваны обнаружились недостатки.
Во-первых, он массивнее и не в лучшую сторону. Эти загибы на крае ребер не несут смысловой нагрузки, а делают кулер только тяжелее.
Во-вторых и это главное! Вентилятор. На Зен можно установить любой 120-мм вентилятор, любой по шумности, производительности, внешности и стоимости. Нирвана обладает одним сомнительным вентилятором и что будет через время, когда в нем испортятся подшипники, высохнет смазка и вообще он пропылится так, что станет не очень пригоден к употтреблению- неизвестно. А это может произойти достаточно скоро. Так что выбор стал не в пользу внешнего вида, а в пользу полезности. А когда выбора особого нет, а Нирвана есть, то кулер, конечно, очень неплох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Overclocker писал(а):
Нирвана обладает одним сомнительным вентилятором и что будет через время, когда в нем испортятся подшипники, высохнет смазка и вообще он пропылится так, что станет не очень пригоден к употтреблению- неизвестно. А это может произойти достаточно скоро.
За два года с моим Zalman'ом 9500 вроде бы ничего не случилось. Надеюсь, и с Нирваной проблем не будет. Хотя Вы правы, невозможность замены вентилятора - весьма сомнительная особенность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Советский Союз
полезный совет, как заворачивать неудобные винты: в любом магазине автозапчастей, продаются гаечные ключи "трещотки", под торцевые насадки. нужна самая маленькая, с присоединительным квадратом на 1/4, и к ней надо купить биту-отвертку. по высоте это не превышает 3-4см, и можно без проблем в любой тесноте достаточно сильно завернуть винты, не рискуя сорвать шлиц=)
_________________ кто старое помянет - тому глаз вон.
кто два раза помянет, тому очки не нужны...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2008 Откуда: Украина Харьков
smellard писал(а):
Вы бы не могли мне немного помочь с Vdroop? Насколько я понял из инструкций в интернете, надо с помощью мультиметра измерить сопротивление резистора.Затем протереть резистор спиртом и нанести на него линии мягким карандашом, а затем снова измерить сопротивление и сравнить. Я прав? Не очень понял, как нужно наносить линии карандашом: нужно закрасить весь резистор или сделать пару линий вдоль его поверхности?
Мдаа.. ну я к этому делу подходил менее дотошно, и делал Vdroop так сказать более "Грубыми" методами, а именно в качестве предварительной подготовки очистил резистор от пыли спичкой на конец которой было намотано то ли вату, то ли ткань, второе наверно предпочтительней: от ваты может остаться ворса. Карандаш надо брать помягче, но не чрезмерно чтоб крошился не сильно, но и резистор не повредил. Насчет мультиметра тоже можно, но это если известно какое конечное сопротивление необходимо получить, а так как мне сия тайна известна не была я результат определял эмпирически: то есть немного зарисовал - запускал, смотрел, на сколько уменьшилась просадка, пока не добился нужного результата. Но вам этот вариант врядли подойдёт, поскольку с такими "адскими муками" при установке кулера (а его придется переставлять раз 5) это будет уж слишком трудоёмко...У меня тода под рукой был интеловский "Боксовый" куллер, и его монтаж много времени не занимал....
К недостаткам Vdroop можно отнести потерю гарантии, ну и еще тот факт, что не просто так ведь туда впаян резистор большего сопротивления, возможно плата не рассчитана на то чтобы сопротивление данного резистора было низким, хотя какая может быть польза от просадок напряжения я не знаю.
Vdroop mod я на своей плате сделал кажется еще в конце прошлой зимы, и за всё это время каких-то неполадок или перегрева элементов мат. платы я не замечал. Хотя при сильном разгоне процессора и высоком напряжении некоторые пульсации всё же наблюдаются, но они не значительны по сравнению с тем как просаживается напряжение без Vdroop мода. Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды ах да по поводу "нанесения линий карандашем" там приёдётся достаточно сильно закрашивать так что "сделать пару линий вдоль его поверхности" будет явно не достаточно...
_________________ Что делать - майонез Кальве попал в вентилятор проца и распылил по всему системнику????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Лень Мозга Костей писал(а):
полезный совет, как заворачивать неудобные винты: в любом магазине автозапчастей, продаются гаечные ключи "трещотки", под торцевые насадки. нужна самая маленькая, с присоединительным квадратом на 1/4, и к ней надо купить биту-отвертку. по высоте это не превышает 3-4см, и можно без проблем в любой тесноте достаточно сильно завернуть винты, не рискуя сорвать шлиц=)
Если бы эта вещь была у меня дома... Просто неохота было в магазин идти за инструментом, хотелось посмотреть на новый кулер в работе как можно скорее
DJM писал(а):
о вам этот вариант врядли подойдёт, поскольку с такими "адскими муками" при установке кулера (а его придется переставлять раз 5) это будет уж слишком трудоёмко...
Простите, если мой вопрос покажется Вам чрезмерно тупым, но зачем снимать кулер? Ведь он не закрывает доступ к резистору, который нужно закрашивать.
DJM писал(а):
К недостаткам Vdroop можно отнести потерю гарантии, ну и еще тот факт, что не просто так ведь туда впаян резистор большего сопротивления, возможно плата не рассчитана на то чтобы сопротивление данного резистора было низким, хотя какая может быть польза от просадок напряжения я не знаю.
Потери гарантии я не очень боюсь, потому что она уже закончилась. Да и если бы не закончилась, все равно не боялся бы, потому что интерес сильнее страха.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения