Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение статьи:
http://people.overclockers.ru/Zverenush/record1

Партнер

SilentFreak
Фото: 1
Зверёныш
Кое в чём не согласен: [url]Вариант 2. Пассивный вариант.[/url]
Цитата:
Вариант где это как раз подойдет. Если у вас корпус наподобие такого:
"Такой" не поёдёт. Наличие вертушки под мордой, при убранной карзине, работающей на той-же скорости, что и тыльная, при малоскоростной 80-ке в БП не даст никакого движения воздуха в районе 5,25".
Говорю как владелец данного девайса...

Junior
W124TH
Подразумевается, что спереди никаких вентиляторов нет - иначе он блокирует своим потоком доступ воздуха по всей передней поверхности.
Я такой корпус поставил на одной из работ. Когда стоит только 12см задний и все - поток по всей передней поверхности ощущается рукой снаружи корпуса.
P.S. Внесу поправку в текст, что бы было более ясно.

Member
Фото: 4
Зверёныш По поводу "корзин" - у Raidmax есть такой корпус - Katana - в нём винты ставятся в отдельную корзину, выполненную из алюминевого профиля и имеющую предустановленный 120мм вентилятор. Общем вот: http://www.easycom.com.ua/data/cases/7116026/?lang=ru - там и фото корзины, и способы её установки.

Junior
Megagad
Вообще-то я написал:
Цитата:
Есть небольшие модификации, но в принципе они все относятся к какому-то из описанных вариантов. Например, на рынке присутствует бокс Thermaltake – iCage – основан по такому же принципу, как и HDC5, разве что вентилятор светящийся. Стоимость – чуть меньше $20.

Вот описание
http://www.thermaltakerussia.ru/product ... age&ovid=n

Member
Зверёныш Ну, то что вы написали - продаётся ОТДЕЛЬНО как радиатор для винтов. а у Раидмакса это "фича" корпуса!! Тоесть там эта корзина родная, предустановленная!

Junior
Megagad
Все верно. Такие корзины предустоновленными имеются и у указанных мной Thermaltake - одна идет в комплекте с корпусом, остальные - можно докупить отдельно - и будет спереди 3 светящихся вентилятора, охлаждающих 9 винтов. Летом брали такой корпус.

Member
Зверёныш писал(а):
Такие корзины предустоновленными имеются и у указанных мной Thermaltake

А что за корпус? Если не секрет :)

Junior
Вообще вот список возможных:
http://www.thermaltakerussia.ru/product ... C_00000021

Мы брали Tai-chi 5000 без предустановленной СВО. Обошлось не помню сколько, сейчас сие добро стоит 7500руб в столице (8тыс с установленной СВО).
http://www.thermaltakerussia.ru/product ... -Chi&ovid=
Нынче там сейчас крутится одна корзина что шла в комплекте и плюс 2 купленных. Охлаждают терабайтники самсунговские.

Member
Зверёныш Вах, нет слов.

Заблокирован
Заблокирован
отличная статья, ставлю галочку в уме)

Отличная статья :-) Кое-что уже читал раньше, но столько всего в одном месте не встречал.

Зверёныш писал(а):
Нынче там сейчас крутится одна корзина что шла в комплекте и плюс 2 купленных. Охлаждают терабайтники самсунговские.

Кстати, надо отметить, что 3*12см вентилятора спереди на один корпус даже чересчур - сейчас там внутри просто торнадо. БОльшая часть засасываемого воздуха удаляется через отверстия, предназначенные для охлаждения СВО. Естественно, с задачей по охлаждению справляется на все 100%. Температуру давно не замерял, но раньше держалась в районе 40-42 по Цельсию (комп не выключается вообще, так что это - предельная температура вне зависимости от нагрузки). Еще один плюс такой системы - термалтейковские вентиляторы не особо шумные - работают уже давно в достаточно пыльном помещении, но все равно их не слышно. А вот куча винтов (сейчас, вроде, 8, включая один Раптор) производит натурально сильный шум, который отчетливо слышно из соседней комнаты с закрытой дверью.

Member
Статья действительно отличная, но категорически не согласен с одним умозаключением. Уже не знаю откуда Вы вычитали такое:
Цитата:
Примечание: дело в том, что надо различать температуру электроники и температуру внутри жесткого диска (например температуру головки, которую и показывает атрибут #194 SMART). Если для самого жесткого диска рекомендован диапазон до 55 градусов, то электроника вполне себе живет и при более больших температурах (60 и немногим выше, при которых рука уже обжигается). Нагревать сам диск электроника не может из-за тепловой пористой прослойки между платой и диском. Так что в реальности необходимости в охлаждении именно электроники – нет (горячая – ну и фиг с ней). Имея температуру выше – микросхемы только быстрее отдавать тепло будут (читаем физику). Но как средство борьбы с застоем воздуха – применять все-таки можно.

В ЖД единственными источникамм тепла являются как раз электроника и шаговый двигатель блинов.
А поэтому банку охлаждать нет никакого смысла. Это все уже неоднократно обсуждалось на страницах этого форума.

Junior
Himmel
Не буду брать из головы... например частично это описано в этой статье:
http://rlab.ru/doc/long_live_hdd_3.html#3_2
Цитата:
Плата электроники может нагреваться значительно сильнее, до 60º и выше, рука такое переносит с трудом. Однако микросхемы сравнительно устойчивы к таким температурам, а от банки плата всегда отделена пористой прокладкой, служащей электро- и теплоизолятором. Один из слоев металлизации на плате занимает почти всю её площадь, обеспечивая теплоотвод от нагруженных деталей и удовлетворительное пассивное охлаждение. Поэтому тепловой режим платы – это её внутреннее дело, мало влияющее на долговечность всего диска (конечно, при условии качественного питания и хотя бы минимальной конвекции).

Himmel. Но ваше правда тоже есть - в году эдак 2003-2004 был спален винт, работающий при температуре 62-65 градусов (я как раз за несколько часов до этого сказал человеку, что черезчур горячий - не навернулся бы...). Это был самсунг, 40Гб. И в итоге сгорел один из чипов на плате - вздулся и пованивал соответствующе.
В последствии был поменян "по гарантии", но каким образом это происходило - заслуживает отдельной истории - его в конце концов с электроникой от 80Гб отправили на обследование по гарантии в Корею... :-).

Junior
Хотел упомянуть, что оптимальной температурой для ЖД является что-то в районе 35-40. Меньше градусов - это по сути так же хреново как и перегрев.

Кстати в дополнение к статье ещё одна ссылка на клон калькулятора БП
http://www.antec.outervision.com/

Junior
eagleye писал(а):
ссылка на клон калькулятора БП
Знаем такую. Посмотри внимательно на ссылки - у них второй уровень совпадает.
Не приводил её, так как на ней постоянно после каждого расчета рекламка выскакивает с вариантами рекомендуемых БП.

А на счет пагубного чрезмерного охлаждения - это все приводится в документации гугл - ссылка в самом начале статьи.
Лично мое мнение - 30-45..47 вполне приемлимо... но не выше. Ни градусом.
Да, работать будет и при 50 и при 55... но учитывая что зимой в комнате одна температура, летом - совсем другая - лучше не придерживаться 55 градусов зимой, иначе это может окончиться плачевно в то время, когда самое время идти загорать, а не мотаться по сервис-центрам что бы восстановить инфу или магазинам в поисках покупки нового. Летом надо загорать!

Member
Олично. Все по делу и в одном месте.
Особо порадовал расчет энергопотребелния компа. А то в последнее время на каждой странице конференции советуют первым делом менять бп независимо от проблемы. Ставить побольше - ватт, этак, 600.
Жду следующей части.

Member
Зверёныш
отлично! хороший обзор сущеествующих готовых решений
есть правда к чему придраться
Цитата:
дело в том, что надо различать температуру электроники и температуру внутри жесткого диска (например температуру головки, которую и показывает атрибут #194 SMART). Если для самого жесткого диска рекомендован диапазон до 55 градусов, то электроника вполне себе живет и при более больших температурах (60 и немногим выше, при которых рука уже обжигается). Нагревать сам диск электроника не может из-за тепловой пористой прослойки между платой и диском. Так что в реальности необходимости в охлаждении именно электроники – нет (горячая – ну и фиг с ней). Имея температуру выше – микросхемы только быстрее отдавать тепло будут (читаем физику). Но как средство борьбы с застоем воздуха – применять все-таки можно.

примечание:
1."Перевернутое" крепление электроники в первую очередь применяется для защиты этих самых микросхем от мех повреждений.
2. прослойка м\у электроникой и банкой используется в первую очередь для электроизоляции микросхем от замыкания с банкой винчестера
3.встречал упоминание (в факе по WD посмотрите), что винчестеры Western Digital используют теплопроводный материал для охлажднения платы электроники о банку винчестера. такое рсположение платы электроники стали применять первыми.
4. Винчестеры сигейт начитаня с 11 серии перешли на подобное "перевернутое" крепление электроники, но данный материал используется в первую очередь для изоляции микросхем от замыкания с банкой винчестера - ни о каком охлаждении речи нет. там, кажется, еще есть пластик.
полупроводниковые элементы прекрасно работают при 100-200 градусах это касается транзисторов и диодов, но вот память и микросхемы не выдержат

Последний раз редактировалось toureech 08.12.2008 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
самое нормальное - это повернутое расположение HDD как на последней фотографии + сквозное продувание вентиляторами. В Чифах так сделано.

Member
Вот как фанат тишины и разгона, честно, в ужасе. Вообще автору надо бы просто скомпоновать статью немного по-другому, а то читаешь, и ощущение, как будто писан креатив этак в 2004 году. К грамматическим ошибками придираться не буду, не суть важно, разберу по абзацам:
Вступление - ОК, претензий нету. Только по поводу температур HDD я бы заметил, что все-таки оптимальный диапазон это 35-40 градусов.
Далее, насчет корпусов - практически во всех более-менее приличных современных кейсах предусмотрен продув корзины HDD 120мм вентилятором. Конструкции корзин при этом могут сильно разниться, есть такие как описаны автором, есть поперечные корзины, а есть съемные корзины, которые устанавливаются в 5" отсеки, например в корпусах Antec 1200 или CoolerMaster Stacker T-01, сегодня это уже вполне себе стандартное решение. Есть и другие продвинутые в плане охлаждения варианты отсеков для HDD, которые мы можем наблюдать в корпусах Antec P18x, SilverStone TJ09, Lian LI PC A71. На сегодня все эти корпуса уже давно на слуху, по ним есть топики на форуме, и непонятно, отчего автор, интересующийся вопросами охлаждения ПК ничего о них не написал.
Насчет крепления HDD - если ставить на болты - тогда конечно затягивать все 4, тут и спорить нечего. Но я категорически не согласен с автором по части подвеса HDD на резиновых жгутах. Я сам пользуюсь этим способом с 2002 года, сотни людей на форуме SPCR делают тоже самое, и пока нет никаких серьезных причин утверждать, что это может как-то навредить HDD. Кстати, могу упомянуть в этом случае и корпус Antec Sonata Plus, в котором на выбор предлагается два способа установки HDD и один их них - именно гибкий подвес. А ведь Antec фирма американская, и старается предельно четко следовать стандартам и спецификациям.
Насчет приведнных способов охлаждения HDD: первый вариант сейчас вообще мало применим, тем более, что за исключением Scythe Kaze Juy Slim тихих кулеров такого рода почти не бывает. А вот тема пассивного охлаждения HDD не раскрыта вообще, автору учить матчасть, ибо, занимаясь вопросом, не знать, что такое каноi4ный SQD и подобные конструкции, а привести лишь фото практически бесполезной поделки от zalman, это совсем некошерно. Активные варианты 3,4,5 малополезны и заслуживают имхо лишь единичного упоминания, время мелкий вентиляторов давно прошло.
активный вариант 6 уже достаточно давно известен и используется во многих корпусах, примеры которых я приводил выше. Кроме весьма редкой титановской корзины и сильно резонирующей от ТТ, есть еще очень неплохой вариант от CoolerMaster, где корзина HDD контактирует с кронштейнами в 5" отсеках через силиконовые прокладки. Полность согласен с тем, что это наиболее эффективный способ охлаждения HDD, ну и пожалуй тут бы надо еще упомянуть "продвинутые" корзины, которые не только несут вентиляторы, но и отдельные платы с портами SATA, которые иногда дают возможность хотсвапа, иногда нет, но делают установку HDD еще быстрее и удобнее.
Что касается шума и крепления дисков - я уже писал о своем категорическом несогласии с автором по поводу виброизоляции HDD, добавлю так же, что надеяться на массу корпуса и в самом деле нет смысла. В тоже время и 6 HDD вполне могут быть тихими - SQD + диски "тихих" серий, вроде WD Green Power
И наконец по поводу расчета потребляемой мощности - ну в принципе-то все верно, только вот имхо куда как важнее правильно подобрать БП именно под мощную разогнанную систему. И мой постоянный совет всем, кто собирает ПК - никогда не экономить на БП. Даже если мне понадобится БП мощностью менее 400W, я предпочту заказать Enermax, а не купить в соседнем магазине FSP или Thermaltake.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа