Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2006
Откуда: Барнаул
обсуждаем статью http://people.overclockers.ru/ivan1691/record9

_________________
ivan169@mail.ru



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.08.2008
Откуда: Саратов
Такую статью, имхо, можно и на главную! Она лучше, чем многие образцы, которые там находятся


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.07.2003
Откуда: Новосибирск
Весьма доходчиво описано. Жалко, что цены на запчасти не указаны, они многих отпугнут от создания такой системы. Имею нечто подобное на своей машине. Но по помпе я все-таки склонился к Eheim, причем в стандартной версии, поскольку мне достаточно мониторинга оборотов, а термодатчики можно внешние поставить. Прельстило то, что ей можно управлять через USB и конечно стоимость на порядок ниже чем у Laing. Радиатор тоже фирмы Black ICE, но 2-х вентиляторный 240. А вот водоблок все-таки старый проверенный Swiftech GT. Вся система обошлать около 11000 р.
Но эффективность отличная!
#77

_________________
Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом.
Al Capone


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: Александров
Статья супер, спасибо :beer:

_________________
Введи "STAR-KNFF-Y2TW" при создании аккаунта в StarCitizen, и получи 5000UEC!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2002
Откуда: Чебоксары
Фото: 22
ivan1691 есть несколько вопросов
1)проц 4-ядерный?
2)темпа в нагрузке показана (ОССТ, linpack)?
3)чем мониторишь темпу?
PS Про темпу что-то очень сильно не верится, что дельта проц-вода при нагрузке нехилой и вольтаже 4-ядерного проца всего 3 градуса! Требую скринов доказательств. Особенно после прочтения статьи про микроканальность http://www.overclockers.ru/lab/21361.shtml где серебряные микроканальные водоблоки при 150вт(проц твой столько уж точно выделяет) нагревателе показывают дельту проц-вода минимум 20градусов
Добавлено спустя 18 минут, 41 секунду

Вог еще статья про суперводоблоки
http://overclockers.ru/lab/29422_2.shtml

дельта проц-вода 36 градусов, а у вас фантастические 3 градуса и не с водой а с воздухом

_________________
AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.05.2008
Откуда: Питер
Очень полезная статья.Спасибо.Правда от стиля глаза болят и мозг без охлаждения перегрелся.
Но,в целом,автору удалось "пройти валидезацию" на право публикаций на главной странице.:beer:


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2009
Откуда: СПБ
Хорошая и полезная статья, спору нет! :up: :wink: И если бы автор еще и с правописанием дружил, тогда, без сомненья, на доску почета его! :applause: а так, либо пусть подучит правила русского яз., либо найдет редактора-корректора! :writer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2008
Статья очень понравилась, в отличии от многих статей и обзоров на главной.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.01.2006
Откуда: Бердянск, UA
Интересная статья, спасибо. Правда в статье не нашел, какой процессор испльзовался (косвенно 9850BE) да и результаты действительно немного смущают


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Откуда: СПБ
Отличная статья! Так держать!
Вот только не понятно что автро имел в виду
Цитата:
Так же и относительно D-Tek FuZion v2 universal рассчитанный на высокий поток почти непригоден в системах использующих сечения шлангов ½ дюйма.

½ дюйма внутренний или внешний диаметр шланга? Я так понял что внутренний, в статье говорится что для этого ватера главное расход а не давление. Тогда почему ½ дюйма не катит?? Ведь ½ дюйма это макс диаметр фитинга при резьбе G 1/4.

_________________
Biostar TPower I45; Core 2 Quad Q9550 SLB8V; GTX 470; СВО


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2008
Откуда: Рига, Латвия
marketch в статье всё есть
Цитата:
Phenom X4 разогнанного до 3400 Мгц


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2006
Откуда: Барнаул
Рад что моя статья оказалась такой востребованной. Честно не ожидал.

marketch Такая температура для моего проца является нормой. Он раньше не сильно грелся. Учтите так же что оба 140 мм. вентилятора работают в это время на полную, да ещё с боку дует свежак. В общем с вентиляцией в корпусе у меня лучше не придумаешь. Думаю что от этого многое зависит. К тому же у пола явно будет воздух посвежее чем 25 С. Подл линпаком не гонял, но были другие тесты: стандартный набор тестов из Эвереста, CPUBench2003_beta2, Crysis, 3DMark2006. Тут вот на фото как раз в марке. На 3400 МГц сейчас у меня виста переодически ложится – видеодрайвер вылетает (видать наигрался с АТТ). По этому скрин на 3300 с копейками. На результ прошу не смотреть – в памяти Овердрайв, оутпост, и сам коре темп.
#77#77#77

А проц действительно Phenom 9850/ поправлю, наверное при редактировании выпало.
Bukanchik опечатка


Вообще статью пришлось урезать и именно часть с тестами под водой (банально нет место на странице). Как только места добавится выложу эту часть в виде отдельной статьи.

_________________
ivan169@mail.ru


Последний раз редактировалось ivan1691 29.01.2009 23:43, всего редактировалось 1 раз.

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2003
Откуда: г. Сыктывкар
Работа интересная, стоит похвалить, однако от ошибок не избавлена. Пройдусь по ключевым:

Цитата:
Выбирать помпу необходимо исходя из предполагаемого гидродинамического сопротивления контура СВО. Тут стоит оговорится, что при проектировании и построении высокоэффективных систем СВО существуют два подхода. Один из них основывается на большом расходе воды, при небольшом гидродинамическом сопротивлении. Предполагается что за счёт высокого расхода будет отводится больше тепла при не высокой температуре жидкости в контуре. Второй подход заключается в максимальном использовании теплоёмкости (конечно же до определённого предела) воды. Предполагается что за счёт наибольшего контакта теплоносителя с материалом теплосъёмника за единицу времени будет достигаться максимальный эффект отвода тепла и соответственно его отдачи в атмосферу через радиатор.
Исходя из этого и выбирается помпа.

Помпу нужно выбирать 1) По шуму, 2) По производительности 3) По питанию/коннекторам и т.п. Первое и второе могут меняться местами, но как правило все приходят к такой структуре (но это на усмотрение автора). Далее в тексте идел логическая ошибка на счет подходов. Потому как в СВО поамериканскому и в европейскому подходу ГДС будет примерно одинакого (а вот расходы разные :wink:)
А предложение "Предполагается что за счёт наибольшего контакта теплоносителя с материалом теплосъёмника за единицу времени будет достигаться максимальный эффект отвода тепла" в данном виде лишено смысла. Я понимаю, что тут имелось ввиду, но формально словами написано совсем другое :)

Еще момент:
Цитата:
Как видим на стороне Aquastream XT большая высота подъема водяного столба, меньшее энергопотребление, больше дополнительных возможностей полнее раскрывающих функциональность продукта. Кроме того существует мнение что Aquastream XT значительно тише Laing D5, ведь основа этой помпы – сверхтихий Eheim 1046.

Практически главная универсальная характеристика для помпы в данном перечне, говорящая о многом, это энергопотребление. При равно высоком КПД у соперников, если энергопотребление мало, то помпа не может быть Громкой и Производительной. Поэтому Эхейм тихая, потому что она менее производительна, и следовательно кушает меньше энергии.

Цитата:
Определённые претензии к Laing D5 высказываются из за невозможности использования переходников и фитингов

можно было бы отметить, что есть версии с резьбой, нужно только выбрать свою

Цитата:
на 2 больших группы. Это блоки рассчитанные на высокий расход и водоблоки с максимальным ГДС.

согласись, они совсем не ГДС хотят увеличивать, а савсем другое :wink:

Цитата:
При выборе теплоблока для ЦП следует учитывать, что водоблоки хорошо зарекомендовавшие себя для одно – двух ядерных процессоров – зачастую вовсе не подходят для их четырёх ядерных собратьев.

распространенное заблуждение, его не следует "поддерживать" в статье с претензией на путеводитель для новичков. Есть конечно некоторые особые ватеры, которые фигово пашут на определенных процах, но это единицы. Эволюция ватеров шла немного по-другому. Высокий тепловой поток требовал определенных инженерных подходов и производители ушли он "штырьков" к "микроканалке" и центральному впрыску. Потом тепловой поток разделился между ядрами и такие инженерные находки потеряли актуальность, произошел откат к "штырькам".... Могу найти ватер 2001 года, который теплосъемником мало чем отличается от Фьюжена 1/2 :D

Цитата:
Так же и относительно D-Tek FuZion v2 universal рассчитанный на высокий поток почти непригоден в системах использующих сечения шлангов ½ дюйма.
опять логическое противоречие. Если ему нужен расход, то "широкие" шланги только в помощь :)

Ладно, пока остановлюсь, а то подумают, что "пришел тут, придераюсь" :)
Добавлено спустя 11 минут, 57 секунд
Цитата:
На форумах посвящённых СВО очень часто встречается следующая трактовка. “Разность температур охлаждающей жидкости в контуре в различных отделах СВО не превышает 1 градуса, а эффективность радиатора зависит лишь только от разницы температур радиатора и окружающей среды.” В принципе, конечно это так, но это представление очень упрощено и за частую формирует неправильное представление о термодинамике СВО. Для тех кому хочется более подробно разобраться в этом вопросе отправляю к этим источникам
...
Для тех кому хочется более подробно разобраться в этом вопросе отправляю к этим источникам

новичка отправлять сразу к теродинамике... мощно :D Но трактовка по 1 градус - верная. Ты же не будешь рассказывать человеку про температуру приграничного слоя в ватере? (да еще с отсылкой к критерию Прандетля). Девиации температуры в контуре малы. И это действительно 1 градус. Далее по существу "...не превышает 1 градуса, а эффективность радиатора зависит лишь только от разницы температур радиатора и окружающей среды" две части предложения совершенно не связаны друг с другом. Потому как разница температуры в различных частях контура совсершенно никак не связана с эффективностью радиатора, которая почему-то в конце предложения редуцировалась лишь только до дельты температур воды и воздуха.
Если уж и отсылать человека к термодинамике для более глубокого понимания, то наверно слодовало бы самому чуть больше посидеть над этим абзацем и сформулировать мысль правильно, так как задумывалось, а не как получилось.

_________________
Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.11.2003
Откуда: Самара
только не бочёк, а бачок


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2008
Откуда: ULANBATOR
ivan1691 прекрасная статья!Браво!Господа с главной могли бы у тебя учиться мастерству написания материала.
Последние месяцы ничего подобного по качеству на Оверах не было, так держать!!! :up:

_________________
Уподобьтесь безжизненным кускам дерева или камня , чтобы ни одна мысль не потревожила ваш разум.

*AMD OverClan*


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2006
Откуда: Барнаул
Intelator GIO dead.file.000 marketch b-max Roman L Andron929301 Podrivnik Bukanchik xear eastSiR xguyver
Всем ещё раз спасибо. Не было времени отписаться по пунктам.
GIO Да цены вроди бы не такие зверские, я практически всё своё брал на акватюнинг и уложился в 210-230 евро даже с учётом мелких затрат. Изначально тоже запал на Swiftech GT (да же купил в ебей), но потом добавил пару евро и купил Swiftech GTZ. Как видно не зря, ГТ тоже без дела не останется.
marketch Проц действительно 4х ядерный Phenom 9850 – я о нём раньше писал [url=http://www.amdclub.ru/content/view/9766/2/]тут[url], он изначально “испариной” не страдал. Под водой так и вообще хорошо себя ведёт. Скрин я выше выложил. Как только место на персоналке добавят выложу ещё (Файловая квота: 8.9 килобайт свободно). Температуру мониторил Core Temp, AMD OverDrive ну и в БИОСе при перегрузках заглядывал. Кроме того на водоблок у меня приклеен термодатчик от ODIN GT, и мониторился он через Power Tuner. Этот термодатчик стабильно показывал температуру водоблока на 1-2 градусов ниже чем утилиты по ядру. Это при выключенном вентеле на обдув цепей питания. Если же вентилятор на обдув работал, то температуру он казал ниже ядра до 4 -5 градусов, но думаю что Power Tuner тут не совсем корректна.
Roman L Да правописание не мой конёк, особенно когда после работы далеко за полночь. Что ж сделаешь – будем исправляться.
eastSiR писал(а):
Помпу нужно выбирать 1) По шуму, 2) По производительности 3)
не имею ни чего против. Изначально в статье описывались все эти моменты, но когда пришлось урезать (из за банальной нехватки места) – это было упущено. Впрочем как и многое другое. На счёт производительности помп в статье есть ссылочка где тестируются разные помпы при одинаковом напряжение КПД то же разное, хотя закономерность то есть. Я против этого не возражаю. Но в статье речь больше о маркетинговых преимуществах. На счёт разных крышек они конечно есть и я знаком с этим, но цена продукта тогда будет совсем другой. Да и по ссылкам такие варианты отмечены как в шопах, так и в конференциях. На счёт микроканальности и штырьков – не согласен GTZ реально превосходит GT и это факт. На счёт шлангов – поправил – имелось в виду, что для шлангов на ½ дюйма - фитинги стоит подбирать тщательно – там и ссылка есть.
Bukanchik Имел в виду, что фитинги под ½ на этот ватер не встанут (ну или придётся извернуться) поправил.

Всем огромное спасибо. Постараюсь исправить недочёты (многие из которых возникли из за необходимости ужать материал). В общем будем стараться.
Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды
REZISTANT Спасибо, будем стараться.

_________________
ivan169@mail.ru


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2003
Откуда: г. Сыктывкар
ivan1691
Цитата:
На счёт микроканальности и штырьков – не согласен GTZ реально превосходит GT и это факт.

с этим никто не спорит. Но в условиях, когда требование к высокой (пиковой что ли) эфективности ватера смягчается, начинают выпускать "экономически обоснованные" решения, все эти штырьки с претензией на хайфлоу. GTZ, Альфакул... эти ватеры лучше, но видимо и дороже в производстве. Нужно просто не поддаваться на всякие "на 4-х ядрах лучше, чем на двух", а брать то, что действительно лучше, потому как оно лучше везде, то есть GTZ, Альфакул...

_________________
Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2008
Слов нет . Великолепные и материал и подача. СПАСИБО! Ни комментить, ни критиковать язык не повернется. IMHO дополнил, обобщил и реализовал всё, что мне до этого в рунете попадалось. В общем КРУТЬ!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.05.2008
Откуда: Москва
Статья интересная, но все-таки не "валидезация", а валидация, а еще есть хороший русский синоним - "проверка", и указать, в какой программе. :)
И еще, можно немного убрать про эволюционные термины и добавить про СВО - будет еще более познавательно ;).

_________________
То, что не убивает сразу, делает меня сильнее (с) Ф. Ницше


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2006
Откуда: Барнаул
Zandor спасибо поправил

_________________
ivan169@mail.ru


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan