Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статья "Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат.)" - о несложной и часто повторяемой процедуре замены креплений и термопасты на достаточно ненадёжных креплениях радиаторов на чипсетах. Такие же крепления иногда встречаются и у производителей видеокарт. При этом вовсе не обязательно, что производители - третьего эшелона или безымянные. Нет, именитые бренды. Тем более важно рассмотреть их настойчиво проявляемые недостатки.

Прошу комментариаев и дополнений по теме.

Партнер

Member
я когда менял термошлак на севере у gigabyte ga-p35-ds3r тоже столнулся с проблемой "покачивания"
я взял сёбё Zalman ZM-NB47 :)
правда он тоже на пластмассках но он совершенно не качается.

Member
SenseLine да тема актуальная и злободневная. особенно вспоминая что теплопроводность у жвачек оставляет желать лучшего, а при смене на нормальную термопасту всё начинает банально - "ездить"..

Member
ну сток не вижу большого смысла садить на пружины, а вот с водоблоками как раз самое оно...

Member
SenseLine Интересно, а если добавить к болтикам пружины? А то так ИМХО можно перетянуть крепление и капец севернику, или же вы думаете подложенные прокладки спасут и от этого?

Member
ToR [tt] писал(а):
можно перетянуть крепление

В свое время, когда по такому принципу менял штатный кулер на Radeon 9500 Pro, без пружинок было не обойтись, уж больно тяжелый и неудобный был самодельный радиатор (из Tt Volkano 6)

Junior
Если руки прямые - то не перетянешь. Хотя я задумался о резиновых "прокладках".
Кстати, я таким образом креплю боксовые кулеры на 775 сокет, во-первых родные защелки любят ломаться, во-вторых таким образом убирается изгиб платы, который ведет к нарушению пайки сокета либо севера. Кто сталкивался с эттим на 478ых системах, тот поймет о чём я.

Member
Фото: 0
Когда менял термопасту на севернике, тоже столкнулся с этой проблемой - радиатор хоть и не наклоняется, ввиду равномерного распределения мягких опорных прокладок по всему периметру, но после смены терможвачки на пасту он стал таки елозить на чипе.
Референсные матери интела выгодно отличаются от всех остальных креплением радиаторов северного моста - туда смело можно самые злые кулеры вешать, тк винтовое крепление изначально да ещё и с пластиковой рамкой

Member
ToR [tt] : пружины будут работать, если их выбрать достаточно жёсткими. Как написал Headman, ZM-NB47 хорошо себя чувствует с ними. Сам такой ставил, но не помню на что, скорее всего, на винты, а пружинили сами подвижные рычаги креплений. Если сила прижатия достаточно большая, радиатор противостоит наклонам и покачиваниям на своём месте. И Gigabyte GA-X38-DS4, фото которой дано в статье, показана с металлическими винтами, на которых более толстые пружины, чем на белых пластмассовых столбиках от кулеров дешёвых матплат. И отзыв от almazmusic о пружинах для СВО, видимо, подразумевает более жёсткие пружины (чтобы они подавались сильным нештатным наклонам и не ломали чип и плату).

(А чтобы не перетянуть силу прижатия, можно сразу предусмотреть пластмассовые прокладки под винтами (между текстолитом и радиатором). Сам текстолит будет выступать в роли жёсткой пружины. Но тут расчёт толщины пойдёт на доли миллиметра.)

Member
SenseLine спасибо, теперь все понял))).
Зы ИМХО полезная статься спасибо!

Member
Фото: 0
Оч. полезно и "научно" обоснованно.
SenseLine
SenseLine писал(а):
(А чтобы не перетянуть силу прижатия, можно сразу предусмотреть пластмассовые прокладки под винтами (между текстолитом и радиатором). Сам текстолит будет выступать в роли жёсткой пружины. Но тут расчёт толщины пойдёт на доли миллиметра.)

Лучше резину или полуритан.

Member
я ставлю радиаторы на болты с жёскими пружинами.

Advanced member
Не очень понял суть действа.
Если радиатор снимался, то по любому придется крепить на винты, это вынужденная мера. А вот лезть в нее 'просто так' - редкостная 'несуразность'.
Жесткое крепление плохо тем, что:
- нельзя обеспечить равномерность прижима, вплоть до банального перекашивания
- усилие не дозировано, можно покрошить кремний
- можно повредить трассы или сплющить шарики. Впрочем, это вряд-ли, скорее уж хряснет чип.
Гм ... а зачем четыре точки опоры? Типа - будет устойчивее?? ... ага, устойчивее, и встанет криво по чипу.

Северный/южный мост потребляют не так уж и много мощности и она не концентрирована. К тому-же, "терможвачка" не такое уж и 'фуфло'.
Я не вижу смысла в такой доработке матплаты, а с учетом возможных 'кривых рук' повторивших, это действие становится бессмысленно-опасным.
Как ремонтная мера - да, возможно.
(Я примерно так пересаживал радиатор nForce4)

Alex-V, надо было подкладывать backplane, причем _без_вариантов_. Если этого не делать, то рвутся дорожки.

Member
serj тоесть лучше на заморачиваться и оставить как есть, ну или только термопасту поменять(я имею в виду не для шибко мудреных оверов) вы к этому клоните?

Advanced member
Если работает, то не надо ничего трогать.

Member
serj : да, заповедь программиста - если работает - не трогай :). В данном случае - в разделе "История вопроса" я описал и на нижнем фото видно, что большой кулер дотрагивался до радиатора и было реальное непрохождение тестов из-за сдвинуторсти последнего.

Member
а если 70 градусов на чипе(nforce4 sli, проц разогнан на 37%.)??? надо ли что-то делать??
ЗЫ всё работает. ОССТ проходит (1 час) 3дмарк 05,06 проходит. в играх все гут.

Member
Я на нескольких м.п. от Gigabyte (на GA-965P-DS3, GA-P35-DS3) данную проблему решил элементарно - всё крепление остается стандартным, радиатор очистил от терможвачки, снял только мягкую составляющую рамки с основания радиатора, оставив липкое твердое её основание, далее приклеил 4 квадратика на углы текстолита СМ подходящего по высоте двустороннего скотча - всё радиаторы сидят, как влитые и не елозят, не качаются.

Member
заменил сёдня на своей P5Q Pro $$#**^(пластмассовые) защелки на М3*16.... все проблемы с разгоном сняло как рукой 3700Мгц и 412Мгц по шине влет(раньше так же было, но кулера не хватало на проце).. это после того как 3600 стало падать просто в винде.. не говоря о Prime95 x64...
короче меняйте к чертям эту мутотень (а для гарантии оставьте защелки если приспичит.. если всё руками сделано то никаких проблем с гарантийкой не возникнет)!
Автору зачет сам также почти сделал но не подпирал ничего у меня с ТТ система и она не шатается.
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
serj эти защелки могут со временем ослабеть если мобо активно используется. итог может быть печальный для чипсета.

Member
Northwood-3179 Да, статья полезная, но мое имхо- если радик хорошо тепло отводит, то не стоит заморачиваться с болтами, а проще кулерок на видюху поставить для обдува северника(это с учетом того что на севернике хорошая термопаста и что ни кто шибко часто не сниамает радик на севернике, или же не часто достает мамку держа ее за радиатор северного моста, ну или в этот радик ни чего не упмрается).

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа