Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: msk,ru
Предлагается вниманию статья "Обзор тенденций рынка компьютерных комплектующих(январь 2009 г)", которая особой глубиной ссылочности не страдает (интересующие факты у всех на виду), но обрисовывает факторы влияния на ситуацию и их причины.
Прошу высказаться желающих более подробно и обстоятельно прокомментировать ситуацию с рынком или отдельные вопросы по ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
Интересная статья. Думал что рынок железа только в регионах таким стал. Оказывается нет.
Сам ничего себе покупать пока не буду... Хотя нужен жесткий новый, фильмы хранить уже негде.
Но пока как нибудь без него обойдусь.
Видяхи подорожали у нас сильно, да и ноутбуки, это то что я в прайсах смотрел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Артем, Прим. кр
В регионах все более выражено...
Особенно у нас, на самом краю земли
На основные компоненты ПК цены поднялись на 30-40%, что никак нельзя связать с ростом курса доллара на 16%.
И это (естественно) касается не только комп. техники... Автомобиль нормальный сейчас не купить (и тут не только кризис виноват, но и гребанная ЛАДА), обычная бытовая техника выросла в цене на 20-25%, рост цен на продукты питания.
Сейчас в правительстве муссируется вопрос о стабилизации курся $... В частности есть предложение отпустить его у "свободное плавание"............ С одной стороны это "+", у отечественного производителя появится существенное конкурентное преимущество, но с другой стороны реальный спрос резко сократится, поскольку "серая масса" в своем стремлении приумножить (и главное не потерять) с трудом нажитое бросится в обменники и тем самым подстегнет и усугубит волнообразный рост $.
Вообще... Груснто смотреть, как ВЕСЬ МИР сел на доллоровую иглу и радостно на ней прыгает пытаясь стабилизировать пустой воздух...
Единствнный выход сейчас это отказ от (пустого) доллара как от международной валюты. НО ................
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
я вобще в шоке от цен хотел системник брать за 20т.р до нового года ..потом решил подождать..и что в итоге..тот самый системник стоит уже 30т.р ..жаба душит брать за 30р..буду опять ждать
мне, к примеру, нужен срочно ноут: модель которую я хотел еще 3 месяца назад стоила 20 т.р., щас уже 35 т.р., да и из продажи она уже пропала. Хотя ноутбук не средство первой необходимости, конечно подождать можно, но в моем случае мне надо именно щас. Но в голове крутиться этот конфиг за 20 т.р. и как, позвольте спросить, покупать его за 35 т.р. ? Меня совесть потом с потрохами за это съест Сколько же еще ждать ? Когда это закончиться ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Все ругают статьи за безсодержательность, но эта достойна бытьв тройке, бо дает пищу для взгляда в будущее. Автору респект и ждем его следующих трудов на околожелезячную тематику.
Member
armadillo, автор писал:
Цитата:
Цены опережают курс валюты, хотя при кризисах более заметно их отставание, когда оборотные деньги компаниям так же нужны, как и покупателям, и они не спешат покупать дорого. Сейчас наблюдается другое - товар более ценен, чем деньги, и товар не портящийся, гарантированно раскупаемый в течение какого-нибудь месяца. И вот, в его цену закладывается не только прибыль, но и ожидаемые издержки на курс и неизвестность условий новых поставок.
(Последнее означает, что если раньше были в норме расчёты после поставок, то финансовые банковские проблемы привели к задержкам в согласовании таких операций. Проще, крупные поставщики не всегда доверяют крупным покупателям. Последним понадобились дополнительные средства, в частности, для сокращения сроков расчёта. Вообще, такие тенденции наметились с октября 2008 г., но в компьютерной сфере проявились на рознице сейчас. Повлиял этот фактор или нет на стоимость розницы - точных данных привести не могу, но он существует.)
Читайте дальше-там много интересного и познавательного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
armadillo писал(а):
невозможность купить что хочу была каждый январь
Согласен. Кроме того, у нас цены в долларах - снизились. Никто ничего не покупает по высокому курсу и барыги пошли на невиданную щедрость - скинули свой навар. Думаю, события в нашей стране - это то, что будет у вас через пару месяцев. Хотя у нас долларовую цену никто не повышал, просто пересчет вели по чуть завышенному курсу. В пик паники - цены менялись каждый час.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: msk,ru
Dimakey (Харьков) : согласен, на Украине ситуация гораздо критичнее; я об этом не написал, потому что не вышел на анализ Украины, но у Вас уже прошла фаза, когда накопленных денег хватает, судя по сообщениям о преддефолтной ситуации.
armadillo : ЭЛТ-мониторы такого типа на рынке б/у - порядка 300 руб, так что эти за 2 тыс. - есть какой-то фокус с продажей неликвидов крупным магазином. За столько их абсолютно невыгодно покупать в любые времена.
armadillo писал(а):
январь - традиционное время нехватки нормального компутерного железа и перекосов цен.
Это да, тоже наложенный фактор, спасибо за важное дополнение. Связано с каникулами и с трудной предсказуемостью спроса на более долгий промежуток времени, чем обычно для бизнеса.
Dark_Wizard писал(а):
мне, к примеру, нужен срочно ноут: модель которую я хотел еще 3 месяца назад стоила 20 т.р., щас уже 35 т.р.,
Тут, при положении со срочностью, посоветовать ничего нельзя, кроме того, что сообщить, что цены неправильные и должны утрястись. (Может быть, тогда ноут по заказу из Европы будет по той же цене или дешевле? Особенно, если найдёте вариант с предоплатой поставки и гарантией российской фирмы. Я о такой схеме работы не слышал, но это хороший вариант взаимного устранения рисков.)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Саратов
Цитата:
К примеру, 2 ключевых показателя, видеокарты 9800GT и память бюджетная DDR2-800 (1 ГБа). До января их цены - от 3800 и 400, сейчас (10.02.2009) - 4700 и 500.
в Саратове вышеприведенные железки 6720 и 720, пипец, как по телику говорят...
успел в январе купить сапфир 4850 по 5700р., теперь - 7600р. и HDD 3.5" 1.0Tb Seagate за 4300р., теперь - 5952р. прайс нашей самой популярной фирмы http://web.atto.ru/catalog/
_________________ К девушке:- Да таких как ты я из инета гигами качаю!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
я в конце ноября прешеёл на Intel.
C2D брал за 4300 (OEM) - сейчас от 6500 до 7000
DDR2 800 2Gb брал по 950 за планку - самая дешёвая уже 1400
ATI 4670 взял дорого (считал) за 3300 - сейчас от 6000
Недавно наблюдал в одном из магазов ATI 3650 DDR3 512 PowerColop OEM за 3000,
и буквально рядом Sapphire 3650 DDR3 512 Retail за 7150 !???
Чуть не упал..
Member
Не согласен с автором, что надо подождать. Когда так всё скачет, то не хрен ждать: увидел где дешевле-хватай сразу! Ибо это продлится не до весны и не до осени, а пару лет как минимум.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6