Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Запорожье
gumbo человек недавно описывал, как на такой же корпус на Сонике сверху закрепил радик на мосфетах и темпа существенно упала, а с обдувом и подавно. Зачем такое извращение?
_________________ i5-2400 / Asus P8Z68-V / 2*4Gb 1333MHz / 40Gb SSD / 1Tb + 2Tb WD / Apple Keyboard / Razer DB / Dell U2311h
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Да, круто, только зачем? и гарантию потерял, и времени потратил уйму!
хотя за работу респект по-любому, молодец, руки не из ануса, рекоммендую заняться ремонтом чего-нибудь, если нравится=)
Интересно стало только вот что-как температура ядра упала от охлаждения мосфетов? ведь мосфеты ни с радиатором, ни с ядром напрясую не контачат...по текстолиту что-ль 20 градусов набегало?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Димитровград Фото: 7
gumbo Правильная работа не может быть бесполезной! Советую промерить температуры (лучше- термопарой), и подправить (дополнить) заметку до статьи. Сравнить температуры (так сказать- до) можно с материалом - Syrexfx. Полагаю такую статью заметят... Успехов!
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2007 Откуда: г.Братск
Stan p. писал(а):
Интересно стало только вот что-как температура ядра упала от охлаждения мосфетов? ведь мосфеты ни с радиатором, ни с ядром напрясую не контачат...по текстолиту что-ль 20 градусов набегало?
может кулер снимал перемазал чемнить типа житкого метала и полирнул заодно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Stan p. писал(а):
а если посчитать суммарную площадь сечения медных проводников в текстолите, которая нужна, чтобы идущий на ядро ток не перегревал плату, то получится, что теплопроводность этой связи через проводники достаточно существенна и может при снижении температуры элементов питания снизить и температуру ядра
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: город Чебоксары
ArgenLant писал(а):
а если посчитать суммарную площадь сечения медных проводников в текстолите, которая нужна, чтобы идущий на ядро ток не перегревал плату, то получится, что теплопроводность этой связи через проводники достаточно существенна и может при снижении температуры элементов питания снизить и температуру ядра
также есть мнение что при уменьшении темпы мосфетов (и соответсвенно помех) уменьшилась нагрузка на сам чип, что и вызвало уменьшение температуры.
ЗЫ лично я таким заниматься не буду. у меня карта портебляет около 60w и вооще не греется выше 60* при 10% оборотах кулера
ЗЗЫ палит 4670
Думается мне что назад припаивать было не обязательно... Можно было сделать как в БП, тем самым уменьшить нагрев самой платы.
Да не подумал, хотя радиаторы могли и не поместиться, но можно было бы выиграть еще несколько градусов Добавлено спустя 5 минут
Stan p. писал(а):
Да, круто, только зачем? и гарантию потерял, и времени потратил уйму! хотя за работу респект по-любому, молодец, руки не из ануса, рекоммендую заняться ремонтом чего-нибудь, если нравится=) Интересно стало только вот что-как температура ядра упала от охлаждения мосфетов? ведь мосфеты ни с радиатором, ни с ядром напрясую не контачат...по текстолиту что-ль 20 градусов набегало?
получается что набегала т.к кроме охлаждения на мосфеты ни чего не менял. Добавлено спустя 4 минуты, 31 секунду
Supabear писал(а):
Stan p. писал(а):
может кулер снимал перемазал чемнить типа житкого метала и полирнул заодно?
после покупки температура была 83 градуса но не было охлаждения на памяти, да на память установил, но пришлось спиливать радиатор, из-за чего потерял 10 градусов на ядре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Syrexfx при том уровне владения паяльником, который демонстрирует автор статьи, возможно будет и преобразование карты в начальное состояние.
хотя конечно обычным паяльником тут обойтись довольно сложно. воздушка для аккуратного снятия и установки обратно мосфетов весьма желательна.
я обдумываю подобный финт ушами с материнской платой гигабайтовской, но как представлю количество работы по отпайке и припайке с медным охладом 12 штук мосфетов в окружении электролитических кондеров, так энтузиазм мой сразу куда-то девается
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Украина,ЗП.
Просто нечего делать называется,или встал я с бодуна,обкурившись травкой,и решил вершить великие дела)))
Это изврат высшей степени.Бред просто Достаточно если нет изготовленых радиаторов,то выпилять из амдшного стокового кулера в соответствии с размером мосфетов радиаторы маленькие и посадить на термоклей. И всё. Никакого секаса с выпаиванием мосфетов.Были у меня эти палиты в руках.Секса не было,а эффективность достигалась и при приклеивании с наружной стороны мосфетов.
_________________ LN2 ManiaK ! Все издевательства на xtremelabs.org !
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2008 Откуда: Питер. Фото: 2
Nick.ua писал(а):
Просто нечего делать называется,или встал я с бодуна,обкурившись травкой,и решил вершить великие дела))) Это изврат высшей степени.Бред просто Достаточно если нет изготовленых радиаторов,то выпилять из амдшного стокового кулера в соответствии с размером мосфетов радиаторы маленькие и посадить на термоклей. И всё. Никакого секаса с выпаиванием мосфетов.Были у меня эти палиты в руках.Секса не было,а эффективность достигалась и при приклеивании с наружной стороны мосфетов.
Вобще если бы у вас была подобная карточка то вы бы обратили внимание на исполнение мосфетов, корпус в котором они выполнены не позволяет отводить тепло с внешней стороны ,тепло отводится только через ножки и через основание которое припаиваеися к печатной плате. А еще лучше почитайте статьи Syrexfx.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Украина,ЗП.
Гм,пардон, у меня были палит 4850 соник. Но не думаю что палит использует разные мосфеты на две карты. . А там был эффект налицо. При небольшом обдуве и радиаторах на мосфетах исчезали вылеты через некоторое время из 3д ресурсоемкого,тактильно радиаторчики ) прогреварились довольно основательно,не думаю что это свидетельствовало о плохом тепло отводе. + незабываем что термопара не всегда есть 100% верным источником инфы о температуре мосфетов.
Спору нет,если охлаждать более тепловыделяемую сторону мосфета то эффективность будет выше,чем другой способ.Выпаивать полевики конечно не любой обычный юзверь может,за что отдадим должное самому автору статьи.
Но имхо это скорее случай для диковинки,что то новенькое чем практичное и полезное.
_________________ LN2 ManiaK ! Все издевательства на xtremelabs.org !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6