Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Leopard_T-1 я в итоге не понял, система абсолютно герметична или есть щели? Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды просто вода залита? Добавлено спустя 3 минуты
Цитата:
а 72 градуса имеет тоненький слой воды
- неверно. 72 градуса это внутри кристалла где стоит термодиод. тепло от него идёт через термоинтерфейс на крышку, потом через термоинтерфейс на ватерблок. и если бы основание ватера было 72 градуса - вся вода была бы горячая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Москва
Хотелось бы уточнений, а то работа проделана большая, а несколько ключевых моментов не хватает.
Не могли бы вы по подробнее в режиме тестирования (OCCT, 3D Mark**) о температурах на ядрах проца на 3600 МГц, севернике и вольтажах на проце, севернике, юге и памяти? Материнка дополнительно обдувается?
Какое охлаждение видеокарты? Она не перекрывает своим шумом всю систему? Сколько вентилей продувает корпус?
Стоит приплюсовать стоимость 2-х вентиляторов к общей стоимости СВО, а так же дополнительных вентилей, которые пришлось установить (если же конечно такие есть).
P.S. Поставив заводской "средненький" медный водоблок на проц можно уменьшить дельту ядро-вода на 10 градусов.
А так пока, увы, целесообразность (эффетивность, шумовые показатели, удобство использования - система выносная) данной СВО под большим вопросом...
Member
Over-1 писал(а):
Проблема что нет оборудования
например какого? для изготовления СВО не обязательно иметь металлообрабатывающий завод под рукой. всё делается из подручных материалов. и получится очень и очень хорошо.
Я так понял, самая сложная деталь - водоблок. Вот для его изготовления и нет оборудования(автор пишет, что отверстия для крышки водоблока лучше на станке; даже дрель достать проблемно, хотя можно). Не знаю, может его как раз заводской купить.
Member
Over-1 у меня заводской ватер - zalman WB4, всё остальное чисто сподручное. сравнить не с чем, но с нравом моего корика справляется. я думал сам делать, но видя горькие неудачные опыты моего знакомого - решил отказатся от идеи
SAMSON_OV система не герметична - ну тоесть не протекает, но испаряться может сквозь щели между крышкой аквариума и его стенками. не понимаю смысл тотальной герметизации системы (только если используют не воду а другие жидкости). за все время с начала июля до марта всего 2 раза доливал дистиллированную воду - по 1.2 литра примерно.
залита просто вода. прокипяченая, 2 раза доливал дистиллированную. конечно лучше дистилят. но за все это время она не помутнела.
Over-1 Жаль нет фото этого всего в сборе.
протупил, исправлюсь SkyPchel 3дмарки на стоке гонялись. температуры на 3600 точно сказать не могу, тк было это давно. вроде температура на стоке при 3600 была 55. сам я частенько довожу проц до 3500 чтобы прокодировать какой-либо фильм. (для этого повышаю вольтаж на проце до 1.45, на памяти 1.8, на северном, южном, фсб на 2 деления в биосе) за 2 часа кодирования всеми 4 ядрами их температура становится 62 в остальное время сижу на стоке 2400 ибо хватает за глаза.
осст запуск автоматически на час.
про шум - система делалась для уменьшения шума. в принципе задача достигнута. в корпусе стоит 1 вентиль на БП (120), 1 на видюхе, 2 мелких шли вместе с матерью, 1 (120) в боковине на корпусе. боковой вентиль и 2 на радиаторе они тихие, оборотов около 1200-1300, шума почти не издают. вполне можно уснуть в комнате при включенном компьютере. видюха тоже сильно не шумит. если винт выполняет активные действия, то его слышно. по части шума меня вполне устраивает - сейчас даже не нравятся обычные компы, тк они шумят сильно, ноуты еще уважаю - они тоже обычно тихие
Последний раз редактировалось Leopard_T-1 14.03.2009 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Leopard_T-1 ну одну только воду использовать можно только если все металлические детали находящиеся в воде сделаны из одного металла. если разные- коррозии не исбежать.. а антифриз в воде препятствует появлению бактерий в воде, и коррозии. плюс негерметичность - доступ воздуха - а это путь проникновения бактерий
да читали читали... и про антифриз читали про смеси разные... только зачем мне этот антифриз? он тем более ядовитый. а воду легко пошел купил в аптеке сколько нужно. от ее испарений никому плохо не будет, а бактерии с лета до сих пор не появились Over-1 да, если ты делаешь это сам и раньше таких отверстий не сверлил, то это на станок. но мне в водоблоке ети отверстия для винтов сверлил мастер в училище, который ето лет 30 уже делал сверил он ьез станка... держа на весу в руках заготовку... смазывая сверло слюнями ... я сам офигел но он смог 3 мм винты вкрутить в 5 мм даже в 4 мм стенку из алюминя... там стенка чуть толще стала после его махинаций... к чему это? что сложную и ответсвенную, если не уверен в своих силах, лучше поручить профессионалам. Добавлено спустя 5 минут, 52 секунды добавил пару фоток к статье. теперь лимит на полтора метра исчерпан полностью.
Leopard_T-1 ништяк. Я сам неделю назад начал делать СВО самодельное.
Всё пока только в процессе изготовления.
Мне интересно только!!! во всех городах оргстекло такое дорогое? (2500 за 150*150*5мм)
хотелось бы таки полную фотку материнки. Leopard_T-1, не думал еще и видяху в систему подключить?.
А это обычная асус р5к премиум. все что ниже водоблока как и на обычных таких матерях. а видюху пока подкючать не думал тк во1 она на гарантии и ее нельзя снять - опломбирована, а во 2 мне пока ее хватает - в особо жрущие игры не гамаю - ил2 да грид
Sn1p3R[Dmitry] писал(а):
Мне интересно только!!! во всех городах оргстекло такое дорогое? (2500 за 150*150*5мм)
нет я там написал что за крышку 160х260х3 мм заплатил всего 57 р. у нас за такую цену в 2500 квадратный метр етого оргстека стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
В свое время делал такую же воду, только в основе был ватер термалтейковский. Аквариум был на 10 литров Но вот из подручных материалов для крышки подходила только... ДСП В голову пришла легкость обработки. Даже покрытие эпоксидкой с внутренней стороны эпоксидкой не помогло Через примерно 8 месяцев на входном и выходном штуцере образовалось по колонии каких-то организмов. По цвету враждующие лагеря были определены как "Зеленые" и "Коричневые" Ждать, кто из них победит я не стал, конструкция была ритуально уничтожена.
А теперь по статье.
Цитата:
В поисках помпы было пройдено несколько магазинов и выбор пал на помпу JEBO мощностью 800 литров в час и высотой подъема столба воды в 75 см.
800 литров это производительность помпы без дополнительных компонентов. В простейшем контуре производительность упадет минимум на добрую треть. Как показала практика, для уровня шума по сути не важно, какая мощность написана на помпе. Может быть 1500л/ч очень тихая, а может быть 500л/ч очень громкая Причем даже в рамках одной модели два экземпляра могут очень сильно отличаться по шуму. Я тогда взял NewJet вроде так 2500 л/ч (были грандиозные планы по усложнению контура). Гула было очень много, а поток после радиатора и одной змейки был слабоват. ИМХО, если есть возможность взять аквариумную непогружную помпу, то это просто идеальный вариант, т.к. такой большой запас воды в принципе не нужен. Ну прогреются 10 литров за 20-30 минут... Сейчас вообще стоит T-лайн. В максимальных температурах в нагрузке разницы никакой абсолютно. А при прогреве воды в простое лучше энергосбережение включить. Больше пользы будет
Цитата:
Все сантехнические штуцеры и шланги изготавливаются по стандарту и минимальный диаметр 15 мм
Вы либо очень плохо искали, либо лукавите Огромная куча разнообразных сантехнических штуцеров, переходников, уголков на 3/8 и 1/2. Сам себе такие брал. Как раз использовал шланг с ID 10мм на штуцерах 3/8.
Цитата:
Но мне нужен был шланг на 8-10 мм, а таких не было.
На зоорынках и в аквариумных магазинах таких шлангов так же куча. Причем я свой брал по 25р. за метр. Силикон\ПВХ. Вообще любой шланг ПВХ можно в нагретом состоянии (под кипяток на минуту) можно натянуть на гораздо больший диаметр. Когда охладится - "сядет", а если еще и хомутом прихватить, то наполненный радиатор на нем висеть может. Проверено
Цитата:
Если бы его еще натягивать на штуцер, то тогда диаметр канала уменьшился до ~5 мм
Это как?
Про аквариум - идея с токсичным герметиком против цветеня воды хороша , но все равно стеклянный аквариум на 10л получается дешевле - ~100-120р. Термометры на присоске, кстати, продаются в тех же аквариумных магазинах. Так что усложнять крышку лишним выпиливанием и отверстием для испарения не нужно. Про табуретку - тоже зачет Зимой можно на ней сидеть и греться:D
Цитата:
Но не стоит думать, что 72 градуса - это температура водоблока. Дотронулся до него - он тепленький - а 72 градуса имеет тоненький слой воды, прикасающийся к основанию водоблока, а температура всей остальной массы воды близка к аквариумной.
72* это температура теплораспределителя или кристалла (смотря чем мониторили). Температура воды при прохождении даже через очень сложный "многоточковый" контур с горячими комплектующими увеличивается всего на 1-2 градуса. В радиаторе соответственно остывает (тут уже смотря какой радиатор:D) В вашем случае ИМХО весь теплообмен уперся в водоблок. Была бы это медь да хотя бы микроканал, все было бы гораздо шоколаднее:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Sn1p3R[Dmitry] писал(а):
Где можно достать кусок меди для водоблока? и какое стоение водоблока лудше.
В пунктах приема метала. Лучше те, которые загородом. Туда свозят весь метал из городских пунктов А строение... сейчас самым эффективным считаются иголки.
Ты даже помпу такую же использовал (у меня правда на 900 л/час). Ватеры тоже сделаны аналогичным способом. Вот только я хотел всё поместить в корпус.
Зачем делать такой большой расширительный бачок? Да инертность системы неплохая вещь, но делать целый аквариум тоже не вариант. У меня весь объём жидкости в системе был около 1,5 литров, а вообще считаю, что лучше иметь как можно меньший объём жидкости. При маленьком объёме сразу будет видна эффективность системы. Но это моё субъективное мнение.
Так же непонравилось твоё спокойное отношение к открытому аквариуму, ИХМО каждый месяц покупать и доливать воду напряжно..... Я сторонник лозунга "сделал-установил-забыл" Понравилась крышка водоблока, у меня похуже получилась. По поводу сверления на вертикальном станке: здорово когда можешь свободно воспользоваться таковым, у меня такой возможности не было.... вышел из ситуации по другому Как работает у тебя помпа? Несильно шумит? Моя шумела Из-за неё и снял водянку. Я кстати на помпе одно из отверстий заглушил....
Переводи всю систему на воду, не останавливайся на пол-пути! Основная работа уже проделана. А охлаждать один проц, как сейчас, не вижу смысла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8