Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
m0nty писал(а):
Так элементы пельтье могут помочь в охлаждении или нет?
Смотря что охлаждать. Если охлаждать память, чипсет, то можно получить большой выигрыш, например. Если же современный процессор, то... Придется городить мегагигасуперводянку, иначе будет один вред...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Имхо использовать пельтье модули с подключением к тепловым трубкам, будет менее эффективно, чем охлаждать воду (в СВО) после прохождения её через крупный радиатор. У самого парочка 50Вт модулей валяется без дела, не знаю куда применить Помнится пытался ими заморозить открытую плошку с водой - ничего не вышло.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: НВ/ХМАО
m0nty писал(а):
Так элементы пельтье могут помочь в охлаждении или нет?
Сможешь "рассеять" ватт 450, польза будет. Только вот при наличии "супер" СВО смысла мало. с Пельтье серьезный минус получить весьма проблематично, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
corsi писал(а):
Сможешь "рассеять" ватт 450, польза будет.
Откуда там 450 ватт? Самый мощный пельтье, который я нашел 150Вт.
corsi писал(а):
с Пельтье серьезный минус получить весьма проблематично, имхо.
Больше интересует пониженный плюс
HertZ писал(а):
Если же современный процессор, то... Придется городить мегагигасуперводянку, иначе будет один вред...
Радиатора MO-RA 2 не хватит? Добавлено спустя 7 минут, 5 секунд Дело в том, что при повышении температуры в комнате, у меня на СВО нехило растет температура. Вот я и подумал, что пельтье элементу это будет не так страшно, ведь с одной стороны он должен быть холодным, с другой - горячим и скажем, более теплую воду проще охлаждать темплым воздухом чем теплую воду теплым воздухом. Добавлено спустя 15 минут, 9 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: НВ/ХМАО
m0nty писал(а):
Откуда там 450 ватт? Самый мощный пельтье, который я нашел 150Вт.
Ты статью внимательно читал? Особенно пункт: "Как правильно подобрать мощность элемента Пельтье для непосредственного охлаждения процессора с TDP ХХ Вт?" Там КПД 0,5-0,6, но это уже надо считать и подбирать несколько Пельтье, в противном случае КПД может быть и 30%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Краснодар
alpet писал(а):
У самого парочка 50Вт модулей валяется без дела, не знаю куда применить
их пустить на охлаждение воды: горячей стороной - к стенке корпуса, пусть рассеивает, а холодной - к какомунибудь валяющемуся без дела ватеру с низким ГДС. Поверхности стенки корпуса вполне хватит чтобы рассеять такую небольшую мощность, а тебе будет -3-5 градусов от температуры воды.
_________________ Бороться и искать, найти и перепрятать. WR: T7300 http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=770172
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2008 Откуда: Россия
респект афтору за статейку.
Лет 10 назад, во времена владения собственным pentium1 200 Мгц, нарыл случайно у одного заморского дружбана етот самый элемент Пельтье для ПК. Стоил он по тем временам что-то аццки дорого (сколько точно - не помню, но помню что мне тогда он был не по-карману). В общем, подрубил я его к компу, нажал волшебную кнопку Power, тут БП моему конец и настал...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Syktyvkar hole
zauropod
Пипец....не статья, а какая-то докторская десертация нахрен!
Можно было без мыла написать, конкретно-кратко факты и формулы, а то там санта-барбара про ТЭМ и как его отковыряли и изучили.
Кароче:статью надо делать читаемой, а то полистал-полистал трэшклокер и подумал ну его нафиг этого Пельте, если есть СВО и Фреон
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Харьков
Статья, как впрочем у Вас всегда на высоте Спасибо!!! Многого не знал… Получился отличный энциклопедический материал. P.S. В свое время решил ради бесшумности ПК от Пельтье отказаться – охлаждаем одно, а еще больше греем все тот же блок питания. Хотя было бы здорово ТЭГ на процессор прикрутить…
Ну мне например статья понравилась, много всего написано и подробно. И даже формулы там есть кто в них разбирается. Ну кто там школу не прогуливал - физику там и химию поймет, а кто забыл уже все то не слишком сложно. В общем мое веское мнение, что эта статья как бы фаворит на конкурсе. Правда тут ни угадаешь кому вообще повезет. В общем креатив гениальный, а автор молодец.
_________________ Да я очинь глуп. Да моя фамилия Симпсан. Да мне пливать на правила, миласердие - важнее законов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3