Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
Название неправильное. "Как проверить жесткий диск" - лучше.
В самом деле ни продавец, ни даже покупатель обычно не будут полчаса сидеть и ждать результатов МХДД.
Как ни странно, большее значение имеет личность продавца. Лично я и продавал, и покупал многие вещи с манибэком, т.е. под честное слово возврата денег. Обычно везет, хотя случается всякое. Прошу прощения за оффтоп, это не имеет отношения к технике... но и в покупке/продаже б/у это не главное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006 Откуда: Novosibirsk
да нет хороший оффтоп -правильный... я сам сколько уже продал б-у ж.д всегда делал проверку при покупателе в винде и все... один раз мне вернули ж.д -спокойно забрал... но это я честный человек старой закалки. а вот наоборот в наше время может не получиться - надо требовать письменных гарантий... дне недели обычно на бушное...)
HDTune вроде бы выдает достаточно достоверные сведения о количестве запусков отработанном времени да и состоянии ж.д - разве нет ? и времени на проверку уходит минимум...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
HDD относится к расходным материалам и надо быть 'полным экономом', чтоб брать его с рук.
Можно взять мамку, камень, даже память - их срок службы превышает моральный износ. А вот диск портится, как любое механическое устройство.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Откуда: Узбекистан
serj писал(а):
HDD относится к расходным материалам и надо быть 'полным экономом', чтоб брать его с рук. Можно взять мамку, камень, даже память - их срок службы превышает моральный износ. А вот диск портится, как любое механическое устройство.
иногда бывает что продают почти новый хард, я когда взял свой он проработал тока два дня.. , правда это подтвердилось еще и чеком... человеку нужны были деньги.
_________________ Если вам не интересно, то красный квадратик в правом верхнем углу вам поможет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Цитата:
Victoriya
Victoria. Кстати, ей по барабану подключение диска.
Цитата:
нужно посмотреть, чтобы не было следов пайки, и состояние соответствовало тому, что вы ожидаете
И никаких следов удара, потёртостей (кроме как от вставки в корзину).
Если уж тестировать б/у-диск, то основательнее.
Я, например, делаю так (причём свежекупленный диск так же гоняю). Включаю. Слушаю шум, смотрю вибрацию.
1. Прогоняю линейное чтение в Виктории. Смотрю блоки, скорость, СМАРТ.
2. Запускаю баттерфляй-чтение в Виктории на сутки-двое. Прогоняю линейное чтение в Виктории, смотрю блоки, СМАРТ.
3. Запускаю IOMeter на двре-трое суток с тремя одновременными воркерами с различным размером блока доступа, запись/чтение - 50/50, 100% рандом. Прогоняю линейное чтение в Виктории, смотрю блоки, СМАРТ.
Обращаю самое пристально внимание на параметры СМАРТ: Reallocated Sectors Count, Power On Hours, Spin Retry Count, Recalibration Retries, Drive Temperature,
Reallocation Event Count, Current Pending Sector Count, Uncorrectable Sector Count, UltraDMA CRC Error Count.
У настольных Хитачей и ВД можно смотреть на Raw Read Error Rate, Soft Read Error Rate, Seek Error Rate.
Стоит обращать внимание и на кое-какие другие параметры, но они есть преимущественно у новых дисков.
Понятно, что при покупке с рук при "продавце" так протестировать не удастся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2