Но дух оверклокера, да и просто извращенца, не даёт покоя.
Цитата:
В извращениях учавствовали: 7) Носки. Только не смейтесь, я серьёзно.
Цитата:
Вообще, я аккуратный. И не очень насиловал это СО
Цитата:
Чтобы более точно определить температуру, термопара засовывалась поглубже и в самую горячую точку (извращенно выразился, извените по другому сложно и долго)
Кстати, как я заметил, термопрокладки эти хорошо отводили тепло - не хуже термопасты
Я проверял как-то термопрокладку СМ GA-X48-DS4. Оказалась хуже термопасты более чем в три раза.
А трубки по профилю м.п. после снятия термопрокладок не подгибались?
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Москва [ЮЗАО]
Объемная работа и очень приличная и наглядная статья - сам всегда проделываю подобное с СО МП перед употребленимем - ибо одна мысль о неровно нанесенных терможвачках (и терможвачках вообще) на мостах повергает в ужас и трепет По сабжу:
1) Не стоит обольщаться - ЧИСТОЙ медью в современных СО даже и не пахнет О чем свидетельствует например ваше собственное "Некоторые соображения, почему пластинки из меди: гнутся они сложно" - пластинки из ЧИСТОЙ меди гнулись бы очень легко...
2) Снимать термофекалии с мостов я советую не отверткой, а чем-нибудь таким же жестким, но пластиковым, предварительно растворив их спиртом, а мелкие остатки просто ваткой или ватными палочками (опять таки проспиртоваными) - не остается царапин на подошвах И потом не придется пользоваться наждачкой которой можно испотрить ровность поверхности - будет достаточно полировки
Последний раз редактировалось S1eepwa1ker 02.04.2009 9:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2008 Откуда: Msk
Статья полезная ,сделаю точно также на своей P5Q-E ,когда гарантийный срок кончится.Вчера какраз выравнивал основание своего бигтайфуна ,а потом полировал до зеркалки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
А зачем рамку счищать было? Тем более отверткой??? Все эти засохшие термосопли отлично растворяются уайт-спиритом. Пропитываешь ватку, кладешь сверху, через 2-3 минуты счищаешь. Все, никаких отверток и пошкрябаных радиаторов. Дальше- понимаю любовь к извращениям, но не надо извращаться над бедной пастой ГОИ, не надо ее склонять типа
Цитата:
Взял войлок, намазал на него ГОЮ
Цитата:
предварительно натерев его ГОЕЙ
ГОИ- это сокращение от Государственного Оптического Института. Следующий момент- ровность основания гораздо важнее полировки, и просто зашкурив наждачкой рукми основание и заполировав его можно даже серьезно ухудшить параметры, завалив плоскость основания.
Не, я конеж понимаю что Вы люди упорные, но сколько можно- спирт, уайт-спирт, обычный бензин для зажигалок мгновенно растворяет любую терможвачку без каких либо усилий и замачиваний, проверенно неоднократно, да и на форумах писалось. Пока сами шишки не набьём- не учимся?
А вот это ващё убило:
Цитата:
Теперь паста ГОИ. Вначале взял эту таблетку и просто тёр. Выходило не очень. Взял войлок, намазал на него ГОЮ.
У Вас, хоть из родственников, что никто в армии не служил?
А так, вполне по делу, только автор, помоему много лишних усилий приложил, просто поменять термоинтерфейс- по моему хватило бы, ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Ой, я уже не могу с этими "энтузиастами". Обчитавшись ветки "Полировка и притирка оснований кулеров Thermalright" один мучает "американские горки" MSI p35 Platinum, другой насилует основание Tt BT. Это уже стало модой. Никто даже и не задумывается: ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО? Вы ВНИМАТЕЛЬНО шапку той ветки поглядите-может дойдет для чего чего притирают. Проверить просто: намазываем основание дешевой ТП/зубной пастой, и прикладываем к стеклу-если отпечаток ровный, то нечего трогать. Здесь же автор задался идеей выровнять во что бы-то не стало. Бзик у него такой был. Ну и потом вставило: "как эффективно полировка повлияла на температурный режим". Простая замена термогадости на норм.ТП максимум на 1...2 отличается от притертой. Максимум. Почему? У СМ площадь мизерная. Как-то один лол мне в личку писал, что Thermalright HR-05 г...о, т.к.у всех ТР основание кривое. Сказав это, он даже не подумал, что, у СМ площадь НАМНОГО меньше, чем у крышки ЦП. Просто вы не имели дела с основаниями ТР-вот там это действительно необходимо. И дело даже не в полировке основания, а в его кривизне. Добавлено спустя 14 минут, 16 секунд
PoLym0rph писал(а):
А зачем рамку счищать было? Тем более отверткой??? Все эти засохшие термосопли отлично растворяются уайт-спиритом. Пропитываешь ватку, кладешь сверху, через 2-3 минуты счищаешь. Все, никаких отверток и пошкрябаных радиаторов.
Уайт-спирит, растворитель. Ототрут даже полузасохшее.
Цитата:
Следующий момент- ровность основания гораздо важнее полировки, и просто зашкурив наждачкой рукми основание и заполировав его можно даже серьезно ухудшить параметры, завалив плоскость основания.
Вот и я этот момент хочу донести до молодежи. Причем завалить края легко, а восстановить ровноту основания потом будет уже сложнее. Полировать, как это уже НЕ РАЗ было оговорено, нет необходимости-для этого и существует ТП: чтобы заполнить микропоры в соприкасаемых поверхностях.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
ХМ, охлад то на мобо может и хороший, но у меня на руках умерло 2 таких то-того что сами завышали напругу на южнике, вследствие чего он умирал. Напруги выставлялись ручками безопасные, биос шился и новый и старый, однако через какой-то момент времени напруга самопроизвольно повышалась.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Москва [ЮЗАО]
lesss2006 писал(а):
Не, я конеж понимаю что Вы люди упорные, но сколько можно- спирт, уайт-спирт, обычный бензин для зажигалок мгновенно растворяет любую терможвачку без каких либо усилий и замачиваний, проверенно неоднократно, да и на форумах писалось. Пока сами шишки не набьём- не учимся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
KT писал(а):
было бы неплохо построить диаграммы
да было бы неплохо. Я что-то не подумал. Учту.
Severoman писал(а):
А трубки по профилю м.п. после снятия термопрокладок не подгибались?
нет не подгибались. Термопрокладка похожа на термопасту. Не знаю как вначале она выглядела, но вот када снимал была она мягкой и липучей.
S1eepwa1ker писал(а):
Некоторые соображения, почему пластинки из меди: гнутся они сложно" - пластинки из ЧИСТОЙ меди гнулись бы очень легко...
то что медь легко гнётся я знаю. но вот на чём эти пластинки сидят - какой-то супер клей. А вот сколько царапал аллюминием не пахло...Просто проверив пластинки на Асус ЛС - там пластинки гнуться легко, но они не медные.
S1eepwa1ker писал(а):
предварительно растворив их спиртом, а мелкие остатки просто ваткой или ватными палочками
это в первую очередь и было сделано. Просто спиртом. Но нифига не снималось. Вот и пришлось отвёрткой.
PoLym0rph писал(а):
ГОИ- это сокращение от Государственного Оптического Института.
это мне давно известно. это, скажем так, ГОЯ, ГОЮ, ГОЕЙ - звучнее что ли. Вам я думаю понятно, что это ГОИ.
lesss2006 писал(а):
А так, вполне по делу, только автор, помоему много лишних усилий приложил, просто поменять термоинтерфейс- по моему хватило бы, ИМХО.
первый абзац внимательно читал?
supreme-thx Благодарю!
радыст писал(а):
купил както сей градусник - ""пи*дит как троцкий"" ,в тотже жень выкинул , нерекомендую
у нас в городе выбора нет. Я полгорода обошёл, причём 80% не знает, что такое термопара, 50% не знает, что такое мультиметры. В одном магазине нашёл такой термометр с термопарой, ну и цена высокая - вот один взял.
bibukov А ветку по Thermalrightам я не очень читал. Знаю, что у них основания кривые. Вот и мне один попал, скоро и его вылечу.
danil_sneg Не знаю, почему у тебя так. Может БП погнал? Или несовместимость с чем? Или вообще брак попался.
S1eepwa1ker писал(а):
А Вам и вашим близким приятно дома дышать этим???
Вот это правда. Неприятно дышать. Хотя спирт всё-равно не помог.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
PoLym0rph писал(а):
Следующий момент- ровность основания гораздо важнее полировки, и просто зашкурив наждачкой рукми основание и заполировав его можно даже серьезно ухудшить параметры, завалив плоскость основания.
+1. Полировка - чисто косметическое улучшение. Жаль, что тысячи здешних читателей жестоко заблуждаются. Автор проделал титанический труд с максимально бестолковым результатом. К чему все эти усилия? Чтобы знать, что где-то там так красиво отполировано основание, которого при работе м/п со штатной СО никто никогда не увидит? Уже писали, что
lesss2006 писал(а):
вполне по делу, только автор, помоему много лишних усилий приложил, просто поменять термоинтерфейс- по моему хватило бы
vault_dll Чем проверялась ровность полученных поверхностей?
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Member
cyclone Уважаемый, прочитайте статью ещё раз и внимательнее, а не поверхностно. Какие титанические усилия?
cyclone писал(а):
Чем проверялась ровность полученных поверхностей?
А по фотографиям не видно?
Я просто намазал термопасту везде, приложил. Кое-где не отпечаталось, по причинам:
1) мало ТП намазал;
2) У СО такое строение, сев. радиатор нагрузку на себя берёт, т.е. придавливается, а Ю.М. и мосфетовый радиатор приподняты. Тут нада всё это дело закрутить, потом опять раскрутить и смотреть. Но по результатам эффективности всё видно.
Вот это правда. Неприятно дышать. Хотя спирт всё-равно не помог.
Ещё раз, для особо одарённых- бензин для зажигалок, Вы его нюхать не пробывали? (с)
Цитата:
Но дух оверклокера, да и просто извращенца, не даёт покоя. И тут ещё исследовательская миссия, надо ведь узнать из чего MSI сделала радиаторы (вспоминается Asus с его аллюминиевыми радиаторами покрашенными в медь), как припаяны трубки (а их много), да и ровность оснований.
vault_dll писал(а):
первый абзац внимательно читал?
Читал, ну снял, ну посмотрел, зачем садомазом то заниматься?
Вы мне лучше скажите, кто вас надоумил ГОИ прямо таблеткой тереть?:lol:
Member
lesss2006 писал(а):
Вы мне лучше скажите, кто вас надоумил ГОИ прямо таблеткой тереть?
сам придумал. А что, када таким методом полировал основание Asus Lion Square вышло даже ничего. Фотки есть в соотв. ветке. Правда таким методом действительно много времени нада.
Вот только смеяться не надо. Ткани в то время не было подходящей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32