Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Core i7 - поиск оптимальных настроек. Часть I: CPU vs GTX285
Core i7 - поиск оптимальных настроек. Часть II: BCLK, QPI, DDR в математике
Оставляем отзывы и предложения здесь

Последний раз редактировалось Factotum 13.06.2009 17:32, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Factotum
Ок, назовите статью по-другому: "о бесполезности i7 выше 3.6 Ггц для видеокарты GTX-285 при 4хАА и максимальных настройках графики в рециме 12х10". Название статьи говорит о тесте процессора, а на самом деле - это тест ГПУ+игр.

Я не пытаюсь вас как-то оскорбить или что-то вроде, меня просто коробит несоответствие потраченых усилий по тесту ПРОЦЕССОРА и "стены" графики. Так много сил, которые могли показать бы процессор более разносторонне - потрачены (имхо!) для слишком "узкой" ситуации.

% по фпс в результатах - вполне укладывают в рамки "погрешности измерений" (особенно учитывая, что не заметно указаний на количество статистчических выборок по каждому тесту. 2? 5? 10 проходов?)

На этом фоне фраза:

Цитата:
настройки графики мною преднамеренно не устанавливались на максимально доступное качество, что позволяет как можно больше раскрыть потенциал производительности видеокарты

Выглядит еще более странной... Графику ставят на минимум - если тестируют процессор. На максимум - если тестируют графику. Вы заявили первое, но тем не менее установили 4хАА и другие параметры на максимум... Каким образом установка минимальных параметров может позволить раскрыть потенциал видео?! (кроме пропускной способности интерфейса ГПУ быть может? но тогда ваших установок - СЛИШКОМ много..)

Короче, я в замешательстве, чего до меня не доходит - обьясните ? ;)

Заблокирован
Заблокирован
Factotum

вообще у большинства отсутствует процессоры серии экстрим...
поэтому гнать будут действительно повышением BCLK (соответственно вверх поползут и память и т.д.)
гнать только множитель процессора как-то выглядит не вполне логично...(ИМХО)
да и проверять с включением сглаживания уж точно нафиг не надо было...
есть квадслай,если что нужно прогнать,могу помочь

Последний раз редактировалось scoffer_70 01.06.2009 11:15, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 3
Factotum В итоге оставил для себя 3,6?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Да, надо было 920 проц тестить в разгоне - 965 покупают единицы и множителем мало кто гонит - 920 народный проц, а выкладывать 35К имхо бред за проц, у меня 920 на 3800МГц пашет при 1.312в и все нормально и в 10К обошелся, поэтому статья на мой взгляд из-за выбранного проца ограничивает круг ее читателей!

Member
Himik_15
Да не, имхо - цена вообще не вопрос, а разницы принципиальной между этими процами нет. На одинаковой частоте работают они абсолютно идентичено ;)

Member
Твой тест показал что если ты понизишь множитель cpu, то в играх с твоей видеокартой, твоими настройками и с таким экзотическим даунклокингом особо ничего не потеряешь.
Но ведь в своей статье ты писал, что твоя цель была снизить шум вентиляторов и перегрев СО:
Factotum писал(а):
пришло тепло, система стала достаточно нагреваться несмотря на охлаждение с помощью CВО, шум вентиляторов, охлаждающих радиатор мне достаточно поднадоел и я задался вопросом - а нужен ли мне такой разгон на 24/7? Цель данного тестирования - что я потеряю в играх при снижении разгона?
но при этом не указал ни исходные ни конечные температуры - так чего вообще ты добился снижая множитель?
А может если хочется и максимально быстро и при этом тихо стоит просто заняться модернизацией своей СВО и вентиляции корпуса? Кстати чудно - всего пару дней назад ты писал:
Factotum писал(а):
я се на 24/7 выбрал как оптимальный профиль 180х21НТ , обороты вентелей на радике через реобас выкрутил на 900, четвертый регулируется от мамы - тихо и холодно, пока не видел ни одной критической температуры - на проце под линпаком в районе 65, веники в районе 35-40. Не думаю что это потому что у меня такой хороший корпус...
А уже на следующий день пишешь в статье о перегреве и шуме вентиляторов.

Member
yuryz писал(а):
Вы заявили первое, но тем не менее установили 4хАА и другие параметры на максимум
нормальные параметры для сегодня - это 1900х1200 и многие хотели бы увидеть тестирование именно в этом разрешении. поэтому я считаю, что разрешение 1280х1024 с АА4 - это минимальные параметры на сегодняшний день, на всех не угожу в любом случае
вообще я показал что хотел показать - видик очень слабо реагирует на рост частоты CPU с 3600 до 4200 с HT=ON
yuryz писал(а):
чего до меня не доходит - обьясните ?
все дойдет, попозже: это первая статья из серии (часть I), в процессе тестирование остального, в ближайшее время выложу
scoffer_70 писал(а):
гнать только множитель процессора как-то выглядит не вполне логично
это по началу. пока показал взаимоотношения частоты CPU и видика, в ближайших статьях покажу отношения видика и математических задач к HT, далее к памяти, таймингам и QPI - тогда все станет на свои места
Zebr@ писал(а):
В итоге оставил для себя 3,6?
нет
Himik_15 писал(а):
надо было 920 проц тестить в разгоне
Factotum писал(а):
Тестовая система:
Core i7 920
dmush писал(а):
Твой тест показал что если ты понизишь множитель cpu, то в играх с твоей видеокартой, твоими настройками и с таким экзотическим даунклокингом особо ничего не потеряешь.
точнее если я понижу частоту CPU ;)
dmush писал(а):
А уже на следующий день пишешь в статье о перегреве и шуме вентиляторов
а где там написано что у меня шум вентиляторов на 180х21? вроде в статье четко говориться о 209х21HT=OFF, 200х21HT=ON - далее тесты.

Последний раз редактировалось Factotum 01.06.2009 20:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Factotum писал(а):
все дойдет, попозже: это первая статья из серии

Ок, жду с нетерпением. Очень прошу: добавьте отдельно (для любителей) тесты, где будет максимально видно именно влияние смены параметров ЦПУ. Лично я бы предложил это сделать путем тотального снижения ВСЕХ графических параметров до ужасающего уровня (640х480, всё на минимум и т.д.). Тогда разница смены всяких bclk и иже с ними должа будет видна намного сильнее. Просто ради наглядного факта. Заранее спасибо!

Member
Factotum писал(а):
... даунклокинг разгона

Что за чушь? Автор Вы в публичном месте, а не в подворотне.

Member
Volk2000
предложите свое определение

Member
Factotum писал(а):
предложите свое определение

Можно же дать слову "даунклокинг" русское определение, а не строить фразу которую без "словаря" не понять. Например, понижая частоту разгона с шагом в 100Мц. Ведь сюда ходят люди которые только начинают познавать азы разгона. Хотят научится и разобратся, что к чему. Хотя бы просто разобратся в железе, чтобы не ошибится при покупке, а прочитав статью с такими словами ничего не понимают. Просят пояснить как это понять, но в голове уже каша. Никто не призывает писать как на экзамене, но изъяснятся особенно на техтему нужно правильно.
Без обид и с пожеланиями. :beer:

Member
ок, поправлю

Member
Volk2000
Ну вы зажгли, ей богу! Без обид. Но термин (ой) "даунклокинг", особенно в контексте (ай) данной статьи - очень безобидно и, априори, (ничего, если я снова заимствоваными словами оперирую? ой...) известно тому, кто будет читать сей обзор.

Процессор... Видеокарта... Системный блок... Фактически... Оптимальные... Момент... Да в этой сфере (оппа) - заимствований куча, ну и что?

Member
yuryz
попробую заинтересовать вас этим :)
пользуясь временно доверенным на тестирование Ci7 965 прогнал тесты с разгоном только по BCLK:
CPU=134х30=4020MHz
QPI=134x24=3222MHz
DDR=134x12=1600MHz 8-8-8-21
Uncore=134x24=3222MHZ

CPU=200х20=4020MHz
QPI=200x12=3622MHz
DDR=200x8=1600MHz 8-8-8-21
Uncore=200x16=3220MHZ

к сожалению множители не позволили попасть ток в QPI, но общее положение дел отлично видно
от себя могу добавить, что на настройки 200х20 процессор попросил большие напряжения и на Vcore, и на Vuncore, без поднятия напряжений вываливался :(

Member
Factotum
Интересно получается (в тему предпочтений Gre4ka проца с высоким множителем):

1. скорость QPI - не влияет на результат
2. НИЗКИЙ bclk оказался более оптимален (несильно) для результатов вцелом
3. высокий bclk требует бОльшей напруги

А вот интересно, есть ли у i7 платформы то, что мы в свое время называли "fsb wall" ?

пс. я бы не сказал, что разница в этих двух тестах - принципиальна, фактически её почти нет :) Кстати, а почему wPrime показывает 3.3 Ггц при 134 * 30 ?

Да, еще момент: почему-то WinRar имеет разные обьемы теста - 112 МБ против 229 МБ... Но это мелочи.

Последний раз редактировалось yuryz 03.06.2009 0:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
yuryz писал(а):
почему-то WinRar имеет разные обьемы теста - 112 МБ против 229 МБ
это не объем используемой памяти, а кол-во обработанной информации с момента запуска теста
yuryz писал(а):
Кстати, а почему wPrime показывает 3.3 Ггц при 134 * 30 ?
в wPrime алгоритм определения железяк от CPU-z - ИМО интегрированная версия CPU-z старовата и просто не понимает проц?/множитель?/ФСБ?
yuryz писал(а):
есть ли у i7 платформы то, что мы в свое время называли "fsb wall" ?
на Ci7 это более широкое понятие:
1. BCLK - при разгоне с минимальными множителями на CPU и все остальное вы рано или поздно упретесь в какое либо значение. Если ваш процессор может гнаться скажем 200х21, то при этом может стать нестабильным при 201*12 - генераторы тактовой частоты у интела не лучшие :(
2. uncore - это бывший северный мост. в самом чипсете х58 остался ток контролер PCI-e
3. ну и наконец QPI - это и есть бывшая ФСБ. Считается что для Core i7 волл по QPI наступает около 4000МГц. c минимальным множителем х18 можно смело гнать до BCLK=220. Мой экземпляр Ci7 920 стабилен лишь до BCLK=209, делее ни с какими напряжениями при всех минимальных множителях я не могу заставить работать процессор стабильно. то есть: 209х21 - я стабилен. 210х12 - я уже не пройду ни один тест стабильности. это говорит, что я уперся в волл по BCLK, хотя с множителем для QPI x22 я полностю стабилен при настройках на BCLK=180 - что говорит о том, что значения до 4000МГц для QPI абсолютно рабочие в моем случае
yuryz писал(а):
ипа на 200 - всё жестко, а на 201 - внутренние тайминги "послабляются"
так и есть - зависит от производителя мат. платы и версии биоса

Member
Factotum писал(а):
это не объем используемой памяти, а кол-во обработанной информации с момента запуска теста

Ну я и имел в виду - почему тесты сделаны разные ? По времени и обьему данных? (вдвое)

Продавец
Фото: 88
yuryz
по поводу bclk и напруги на vcore - это я и на своём проце вижу. 200х20 надо 1.45в для стабла на всего лишь 4000
а для 175х23 всего 1.35 (хотя есть и более интересные резалты по напгурам включая и 200х20 - не спорю, но зависимость - факт).
к тому же на нечётных множителях (21,23) работает лучше блин... на чётных выше 4000 вообще нереально пойти - например 200х22 с 1.55в даже винда не грузится. 210х21 1.55в - гружу винду и прохожу несложные тесты.

Цитата:
Ну я и имел в виду - почему тесты сделаны разные ? По времени и обьему данных? (вдвое)

винрар выдаёт окончательный результат (выделен жирным) на 10-й секунде теста. всегда. и с течением времени его не меняет - хоть на день оставляй.

Factotum
приложил бы ещё значения таймингов памяти из CPU-Tweaker 1.x на 133 и 200 bclk.

Member
yuryz писал(а):
почему тесты сделаны разные ?
побалуйтесь с тестом винрара и поймете сами что то, на что вы смотрите не имеет никакого значения и на результат не влияет никак :)
Gre4ka писал(а):
приложил бы ещё значения таймингов
не влазит в скрин :(

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа