1.Голые цифры. Lynnfield имеют 16 линий PCI Express 2.0 и шину DMI ([неизвестно как модифицированные] 4 линии PCI Express 1.0). Пропускная способность 1 линии PCI Express 2.0 - 1 Гбайт/c. Пропускная способность DMI - 2Гбайт/с (4 линии PCI Express 1.0 по 0,5Гбайт/с) Lynnfield лишен системной шины QuickPath Interconnect - 25Гбайт/с (в Bloomfield). То есть Lynnfield имеет 16 Гбайт/с (+) против 25Гбайт/с. Напомню, что пропускная способность 1066 MHz DDR3 в двухканальном режиме 6,9Гбайт/с.
2. Нестандартный подход. Одно время PCI Express продвигалась как универсальная шина - то есть не только для связи периферии с процессором, но и процессоров с процессорами. Возникает вопрос, а нельзя ли использовать 16 линий PCI Express 2.0 максимально универсально. Вряд ли Intel ввел в PCI Express в Lynnfield какие-то ограничения на использование этой шины только для видео.
Тогда возникает несколько очень интересных вариантов.
1) использовать неинтеловский чипсет socket 1156 будет господствовать в бюджетном сегменте, а с чипсетами от Intel продвижение это будет происходить слишком неторопливо - цена P55 составляет около 50$ и будет снижаться медленно. К тому же встроенная графика, которая появится в Clarkdale, все равно будет отставать по функциональности и скорости от решений Nvidia и AMD.
Чипсеты сторонних производителей можно подключить через несколько линий PCI Express, т.к. PCI Express двунаправленная. Шина PCI Express в процессоре может работать как 1x16 или 2x8. То есть можно использовать 1x8 для подключения чипсета. Производительности хватит с запасом даже при наличии интегрированного видео в чипсете.
В случае возможности использования шины DMI ситуация еще более упрощается. Хотя возможны лицензионные споры на право использования этой шины.
Наиболее интересны гипотетические системы socket 1156: Lynnfield + Geforce 8200/8300. Это дает или более мощную видеокарту - Geforce быстрее и шире по возможностям, чем интеловское видео, или возможность использовать интеловское видео в Clarkdale для вывода изображений, а Geforce как CUDA- или Physx-ускоритель.
Возможно и сочетание Lynnfield с любыми другими чипсетами - например от AMD или аутсайдеров (зато дешевых) SIS/Via, просто 8200/8300 дешевле 7x0-ой серии AMD как минимум за счет одночиповости и функциональнее любого SIS.
Возможно, что увидим такие материнские платы от китайских умельцев. Если у них хватит инженерного мастерства для соединения процессора и чипсета через PCI Express.
2) Многопроцессорная система. Core i7 Lynnfield с 4 ядрами (8 потоками) - отличное решение для построения сервера. Представьте себе систему/плату из 2-х, 3-х, 4-х socket 1156, где процессоры соединены друг с другом (каждый с 2 соседями 2 каналами, каждый по 1x8 PCI Express 2.0 - канал в 8 Гбайт/с быстрее 2-х кнальной памятью) Таким могла бы быть система от AMD, если бы не жесткое деление процессоров на десктопные (1 линк HT) и серверные (2-3 линка HT). Вероятно, что с PCI Express можно не менее легко (а то и проще) соединить процессоры, чем через HT. конечно, здесь необходимо инженерное мастерство выше, чем для соединения процессора с чипсетом, но овчинка наверняка стоит выделки.
3)Теоретическая экзотика. Как известно, следующее поколение процессоров AMD также получит встроенный PCI Express контроллер. можно вообразить систему из соединенных процессоров Intel Lynnfield/Clarkdale и AMD Fusion. Варианты бесконечны.
4)Суперэкзотика. представьте себе материнскую плату от будущего от китайских умельцев. У нее универсальное гнездо для процессора, в которое пользователь сам вставляет гнездо Socket 1156 или Socket FS1, от которого отходят дорожки к 2 слотам памяти DDR3, 8 линий PCI Express к слоту PCI Express и 8 линий PCI Express к некоему чипсету (Nvidia, AMD, SIS, Via). Вот она гибкость, конкуренция и независимость от поставщика процесссоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2003 Откуда: Нижний Новгород
уже оправдывается. http://overclockers.ru/hardnews/34303.shtml Телекоммуникационное оборудование, системы хранения данных, промышленные компьютеры - вот примеры типовых сфер применения процессоров Jasper Forest. Помимо трёхканального контроллера памяти, они получат встроенный контроллер PCI Express 2.0, заведующий шестнадцатью линиями соответствующего интерфейса. [b]Несколько систем смогут объединяться в кластер по интерфейсу PCI Express.[/b]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения