Спасибо Вам ivan_df за столь интересную и познавательную статью У меня к Вам есть только один вопрос, не подскажите, случайно, номер телефона Ани буду отчень признателен!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2009 Откуда: Екатеринбург
автору конечно респект за терпение и труды, но блин это ж надо так извращаться делал летом такую же систему, на все ушло дня 2. водоблок паял из медных пластин, в качестве емкости использовал ведерко из-под шашлыка. в медную пластину впаял 2 трубки, высверлил в ведре под них отверстие, с другой стороны зажал. в качестве герметизации использовал обычный полиэтиленовый пакет. с водоблоком соединял резиновыми трубками, купленными в магазине мед. товаров. компик для тестов у меня помощнее, 2,7 ГГц (точно не помню, может 2,66), и диаметр трубок гораздо меньше, потому и результаты похуже: 50 в простое и до 70 под нагрузкой. зато ничего не сгорело и не пролилось, только штуцеры у ведра пару раз переделывал.
А в чем собственно изврат? Захотел проверить идею - взял комплектующие с минимальной ценой (никто ничего не покупал, но такая древность стоит копейки), собрал все - работает. Мать сгорела после нескольких водных процедур - ну не очень я за нее переживал (хотя там же был AGP порт!). Изначально не сильно парился с ватерблоком - поэтому и все проблемы. Если бы паял, как уважаемый _DarkAngel_, то проблем бы не было. Меня больше всего интересует, почему не видно инфы о подобных системах, мне кажется, что на пассиве иметь комп - одно удовольствие.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду: _DarkAngel_, а Ваша СВО чем-то принципиально отличается от описанной в статье? Может что-то можно изменить для повышения эффективности? Раскажите, плз, о своих экспериментах поподробнее
автор молодец, спору нет. Но конечно есть и нюансы, более интересно было бы увидеть более фундаментальный тест с изготовлением сисетмы для нормальной ежедневной работы, хотя как для экспрес эксперемента простительно. Большая ИМХО проблема это создать вариант для ежедневного использования, вот тут куча сложностей ИМХО
ЗЫ можете смеяться но мне жалко материнку...так была сносная система для работы
Цитата:
Все в собранном виде неплохо работает, позволяет выполнять все офисные задачи, бороздить Инет, смотреть кино, вплоть до HDTV, играть в старые игрушки - т.е. нетребовательному пользователю подойдет.
вопрос в том стоила ли смерть "морской свинки" данного эксперемента. Сейчас сижу на чужом раб.месте Пне 3 1 ГГц 512 ОЗУ
Во-первых, огромный респект автору На самом деле статья очень понравилась, идея отличная. Только вот я сомневаюсь, что на более жарких камнях это охлаждение останется эффективным. Потому и возникла одна мысль... А что если вместо воды использовать спирт? Ведь спирт испаряется интенсивней и конвекция у него будет протекать быстрее. В общем надо поэкспериментировать ЗЫ. На выходных думаю собрать аналогичное СВО.
если спирт то возникает сразу 2 вопроса: 1. теплоемкость у спирта выше чем у воды или ниже (если ниже то результат может быть хуже) 2. спирт очень быстро испаряется! больше всего его нужно будет периодически доливать в систему (проблема рентабельности такого СВО)
cabass 1. Теплоёмкость ниже, зато конвекция будет быстрее из-за низкой T кипения. 2. Можно придумать что-то типа закрытого конденсатора. Сейчас в голову взбрела черновая схемка. В закрытую ёмкость входит одна трубка (1), а выходят две (2,3), причём одна из них (3) выше другой. Вот в эту верхнюю и будет собираться конденсат. и соединяться с первой выходящей трубкой (2). Чтобы толк от этого хоть какой-то был, то ёмкость должна быть иметь малую высоту и большую площадь дна. Не знаю, будет ли это вообще работать Надо додумывать.
YkureniY, большое спасибо! То о чем Вы сейчас говорите, очень похоже на термосифон. Это тепловая труба без пористого (как вариант) элемента для возврата хладогена. Схема такова: в теплосьемнике происходит процесс кипения, т.е. фазового изменения, который заберет в этом месте очень много энергии, испарившаяся жидкость быстро несется к холодному концу (в Вашем случае резервуар), там конденсируется и самотеком стикает к теплосьемнику. Обычно термопроводность таких систем очень большая. Т.к. есть фазовые изменения и быстрый перенос вещества. Их делали на воде, но сильно уменьшали давление в системе (можно ваккуумным насосом), при этом температура кипения воды падает до нужных значений. Со спиртом никто не пробывал, т.е. я о таких самодельщиках не слышал. Обычно это аргументировалось тем, что систему все равно герметизировать, то можно уже и низкое давление сделать, а у воды намного больше теплоемкость. Вы вожете попробывать совместить обе схемы - термосифон и водянку. Т.е. немного будет кипения (надо проверить температуру фазового изменения), немного будет конвекции. Если есть доступ к вакуумному насосу (есть еще способ с нагреванием и краном Маевского) и сможете сделать хорошую конструкцию - рекомендую сразу делать термосифон на воде, эффективность будет большая. Про систему со спиртом ничего сказать не могу, но если Вы сделаете, будет супер. Да, водянка + тепловая труба - идея класс. Делайте!!! Думаю Вас будут много людей отговаривать и говорить о недееспособности этой системы, но Вы можете сделать систему, которую в случае неудачных экспериментов, можно будет залить просто водой и будет пассивная водянка. Так что работа в любом случае не пропадет! По результатам отпишитесь, плз, очень интересно!!!
ivan_df Спасибо за поддержку! Постараюсь до выходных найти все необходимые элементы и собрать первый экспериментальный образец. В случае удачного (да и в случае неудачного) исхода эксперимента обязательно отпишусь!
Добавлено спустя 14 минут 55 секунд: И вот ещё что. Т кипения спирта 78°, в то время как Т кипения ацетона - 56°! Лучше сначала попробовать на ацетоне
ivan_df тоже пробовал мытарства с водоблоком с добавлением стеклопластмасс. Только радиатор у меня был медный, никелированный. Стыки пытался залить плавленной паяльником болванкой. Вонь страшная. Ничего не получилось. Срезал корпус от старого конденсатора, прорезал в нём дырки под 2 металлические трубки, пообшкурил слегка и всё это залил эпоксидкой. В процессе преобработки радиатора болгаркой от дна отклеились все рёбра И моему теперешнему водоблоку Alphacool Nexxxos HP pro на системе А64(939) он проиграл 13 градусов, выиграв 1 градус у более старого аллюминиевого и с рёбрами. Мороки даже меньше, но течи не беспокоили больше никогда. Малопроизводительные погружные помпы бывают ну очень тихими. Проще добавить такую литров на 100 в час.
Survolog, спасибо за коммент! Да, можно сделать с помпой, но прикол в том, чтобы избавится от всех возможных источников шума. Когда у меня был Целерон 600 Мгц, разогранный до 900 МГц (давно это было, вроде еще был тогда студентом), самым громким элементом системы был... монитор. К чему это я, а вот к чему, Вы усмиряете один компонент, например видяху, слышно куллер от камня, он замолчал - БП, потом винты, потом "поющие" элементы на мамке (если есть) и т.д. Я никогда не доходил до того, чтобы не мог определить, врублен мой комп или нет. Знакомые ошибались, думали, что выключен (по звуку), а я всегда знал, работает он или нет (находясь в одной комнате с ПК, конечно). Я бы хотел сделать систему, когда ночью, в полной тишине, с жутко обострившейся чувствительностью слухового аппарата нельзя было услышать ПК !
один товарищ решил эту проблему!!! потратив дофигищщя времени чтоб "успокоить" все элементы которые в системнике могли издавать хоть какой-то писк и добившись того, что тока монитор мог выдать работу ПК - все равно этого оказалось мало! людям которые находились в той же комнате мешал шум от клавиш клавиатуры, мышки и посторонние шарудения издаваемые самим товарищем было принято кардинальное решение и ПК переехал на балкон хде уже никому не мешал!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2009 Откуда: Екатеринбург
ivan_df писал(а):
А в чем собственно изврат? уважаемый а Ваша СВО чем-то принципиально отличается от описанной в статье? Может что-то можно изменить для повышения эффективности? Раскажите, плз, о своих экспериментах поподробнее
изврат в способе изготовления. не серьезно это. шланги не согнуть толком - все разламывается. ну думаю недостатки сам понимаешь. и можно на ты. на вы неприлично в интернетах) моя система принципиально не отличается. просто с ней безопаснее и удобнее работать, ее быстрее и легче собрать. а по эффективности она очень даже твоей уступает, это несомненно. твою сво можно доработать, сделав металлический паянный водоблок. так же желательно раздобыть металлический резервуар. тогда это будет просто суперская водянка, возможно даже сможет охладить современные не очень горячие процы. и ее можно будет с относительной безопасностью и удобством поставить почти в любой корпус. так что удачи в экспериментах сам я от этих дел отошел. институт, девушка, и т.д. да и интерес поугас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: nsk
Автору респект, за настойчивость и волю к победе. Мои соображения: 1. Не используйте клеевые соединения. Используйте пайку, это себя трижды оправдает. 2. Не ставьте ёмкость с рабочим телом(водой) над системой. Будет достаточно того, что шланг с "горячего конца" войдёт в ёмкость на высоте выше ватера сантиметров на 10. А "холодный конец" выйдет из резервуара сантиметров на 10 ниже ватера. Этих условий будет достаточно для конвекции. Кроме того, это избавит от проблемы повышенного давления в системе. 3. Очевидно, для увеличения инертности стоит повысить объём рабочего тела(резервуара).
PS: подобные системы давно используются автомобилистами с "холодных краёв". Погуглите "пред пусковой подогреватель двигателя северс-м1". Там идея конвекции отлично работает(при соблюдении п. 2).
_________________ Как сделать модные штаны из немодных?
Всё просто! Оденьте их поверх памперса!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения