Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 92 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Обсуждаем моё творение: http://people.overclockers.ru/Dentarg/record11 :oops:

Партнер

Member
Отличная статья. :beer: Можно только что еще сделать температурный режим в нагрузке и простое, но и так очень даже :-)
Давно сам про этот корпус хотел узнать, про отличия его от первого 900.

Member
хотел взять себе 9-ку, но бес попутал и взял исполина! :)

Весь мир идет на меня войной.

Member
myagkoff
Про температурный режим я думал, но он был обеих в статьях лаборатории. Ничего принципиально с тех пор не изменилось, поэтому имхо я бы просто убил время, цифры до градуса по моей системе вряд ли кому-то нужны. Читатели будут делать вывод для себя, тут достаточно сказать, что корпус не проигрывает открытому стенду даже в тихом режиме, а это есть очень круто.

Мне интересно,кто что может сказать про критерии идеального корпуса? :)

Member
Dentarg писал(а):
Про температурный режим я думал, но он был обеих в статьях лаборатории

Ну да вообще то :-) . Что-то я об этом не подумал :oops:

А насчет критерий идеального корпуса. Пожалуй мои с Вашими совпадают абсолютно :-) . У самого щас Армор, единственное что хотелось бы так это вентилятор на боковой стенке, но и без него все температуры в норме и в корпусе не жарко. Дырки сверху вроде были сильно не прибавляют :-)

Member
myagkoff
Для армора продается крышка с пропеллером (нестандартным :-P ). У меня этот корпус тоже живет, могу рассказать кое-чего.
Прежде всего Армор - идеальный корпус для файлсервера. Для меня в этом плане он лучший из всех - при использовании корзин 3х5,25"->4х3,5" в него можно упихать до 17 дисков, а если найти 3х5,25"->5х3,5", то до 20.
Но его верхняя панель это нечто. Я уж молчу, что крышечка, закрывающая USB жутко хлипкая и вообще конкретно мешается - слава богу не пользуюсь. Во-первых, верхний пропеллер принципиально не способен продувать сколь-либо ощутимый объем воздуха через малюсенькие дырочки. Во-вторых, в корпусе создается пониженное давление - 120мм вентиляторы спереди и сзади уравновешивают друг друга, плюс на выдув работают блок питания, 92мм пропеллер на задней дисковой корзине и верхний вентилятор. Через перфорацию вокруг верхнего вентилятора весь выброшенный воздух всасывается обратно вместе с пылью. Я сразу же наглухо заделал всё это непотребство. Вот, можно заценить, сколько пыли оседает там за пару месяцев даже без помощи вентиляторов.
После установки трех 120мм вентиляторов спереди давление внутри нормализовалось, а установка двухслотового бловера в нижние PCI слоты ликвидировала воздушный мешок. Заодно и RAID контроллер перестал перегреваться. Получилась тру серверная продувка - морда по всей своей площади втягивает воздух, весь зад его выбрасывает и никаких возмущений воздушного потока с боков, сверху или снизу.
Кстати, фильтры от пыли у Армора правильные - встроены в заглушки и без проблем пылесосятся. Могут быть даже легко извлечены без выключения компа.

Junior
Dentarg- а как пониженное давление влияет на комплектующие ? и как выявить его ?

Member
Фото: 5
"Влезут, если удастся уместить их между корзинами, либо если пожертвовать одной корзиной и заменить ее на Scythe Kama Bay"
Не верно, корзины можно легко снять, отсоединив от вентиляторов и передние сетчатые заглушки с вентиляторами привинтить на место. На боковых стенках есть специальные отверстия для этого.

"система гашения вибрации отсутствует" это верно, НО из за качественного толстого стального шасси создается очень хорошее демпфирование для HDD. Треск головок почти не передается на корпус. У меня 2 винта в рейде и их почти не слышно. По крайней мере на фоне шума остальных вентиляторов, выкрученных на минимум. (с передней стенки вентиляторы я снял).

Последний раз редактировалось Ханыга 08.01.2010 13:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Местами автор противоречит сам себе - то утверждает, что не должно быть перфорации на верхней крышке и БП снизу, а потом берет корпус с этими особенностями.

А так вполне хорошая статья, отдельно стоит отметить иллюстрации - все качественно (и правильного разрешения)

Member
Dentarg
Да я знаю, но она у меня не закроется. Кулер........

Member
first.exe
Пониженное давление на комплектующие никак не влияет, это же не вакуум :) Просто пыль засасываться будет. Выявить можно как на последнем фото - зажигалкой
Ханыга
Спасибо за наводку, попробую быстренько разобраться.
Venom_of_blade
В этом корпусе дно без дыр, как я и хотел. Сверху только вентилятор, опять же без лишних отверстий. То, что он без фильтра - это плохо, я об этом писал. А корпуса, который подходит под все мои требования, я не встречал. Этот просто наименьшее зло ;)

Advanced member
Фото: 47
Dentarg и All
Категорически всех приветствую!
Буквально перед НГ собирал систему в 1200-ом. Т. к. он очень схож с сабжем, хотелось бы добавить пару мыслей и советов теперешним и будущим обладателям различных "соток". Напишу про свой 1200, а про 902 по возможности упомяну в скобках:
1. Про фильтры. Я закрепил каждую из трех корзин (в 902 их 2) только на 1 болт с накатной головкой, с левой стороны корпуса. Теперь к фильтрам проще добираться - открутил 2 накатных болта сзади, снял левую крышку, открутил накатный болт на корзине, выдвинул корзину на пару сантиметров, вытащил фильтр. Всё.
2. Про недочеты. Как оказалось, с боковой стенкой тоже не всё хорошо и у 1200: установленный вентилятор мешал закрыть боковину, упираясь в CoolAge X120TF на процессоре. Досадно, но радует то факт, что хоть только угол вентилятора, а не само крепление. Отпилил угол у самого вентилятора ножовкой, буквально треугольник со стороной 1,5 см - всё встало, кроме того, процессорный кулер как бы "лег" на вентилятор, слегка разгрузив свое крепление в штатном положении (все-таки, 1 кг как-никак).
3. Про кулеры. Штатные кулеры Tricool , что с крутилками, что с переключателями, мне не понравились. Подсветка не отключается, шумные и непроизводительные. Выкинул оба задних (у 902 он всего 1), аккуратно вынув их переключатели из задней панельки (на ней остался переключатель верхнего пропеллера и выключатель его подсветки), и вынул три передних из корзин (у 902 их 2), их регуляторы тоже аккуратно вынул из креплений корзин. Все 120-ые вентиляторы были заменены вот на этих монстров от Delta - AFB1212SH, кратко - 3400 об./мин., 3,2 куб. м в минуту, давление почти в 11 мм водяного столба.
4. Про баланс потоков. Итак, получилось 8 120-мм вентиляторов (2 сзади, 3 спереди, один внутри на средней корзине дует на видео со стороны доп. питания на силовую часть, еще один - на левой боковине, тоже дует на видео сбоку - это который без одного угла, мешавшего закрыть боковину, и еще один - на процессорном радиаторе CoolAge). Естественно, что такие обороты и давление излишни, да еще и в таком количестве. Но есть один нюанс - эти вентиляторы с PWM-управлением, поэтому был спаян переходник-разветвитель на 8 вентиляторов с питанием от PATA-разъема питания, и с разъемом управления и мониторинга от мат. платы. В результате всё питается непосредственно от БП, управляется синхронно от разъема процессорного кулера, а также мониторится (мониторинг решил сделать именно от вентилятора, стоящего на процессоре, как самого нагруженного - соты CoolAge X120TF продуть очень непросто). В результате при разгоне Core i7-920 до 3,5 ГГц обороты выше 700 не поднимаются, вентиляторы не слышно, поэтому самыми шумными в корпусе становятся жесткие диски и верхний 200-мм вентилятор, который я планирую пересадить на 5В, т. к. даже в самом тихом из трех режиме он издает неприятный рокот. Ну а если уж во всю матушку, то обороты взлетают до 3200, и стабильная частота процессора уже за 4200. Но шумно :) Баланс как раз у 1200-го оказался нормальным: 4 120-ки вдувают через фильтры, выдув идет в основном за счет двух 120-ок на задней части, 200-ки вверху и 140-мм в БП. Незначительную часть выбрасывает видео, остальное прет наружу через щели сзади и верхнюю заглушку спереди (пока пусто, нет привода). В целом, такая концепция корпусов, как у "соток", мне понравилась больше всего, поэтому и выбрал 1200. За статью отдельное спасибо, напарник на работе как раз подыскивает корпус, но мой 1200 ему не по карману, а вот этот будет в самый раз.

Member
Ханыга
Внес твои замечания в статью, добавил фоток, слегка изменил заключение :beer:
А насчет хардов - в моем старом Ascot 6AR2 были резиновые прокладки, в нем пара Рапторов гремела заметно меньше.

Junior
Минус корпуса - устарело место расположение вентилятора на боковой стенке. Для видеокарты надо ниже и ближе к передней стенке.

Еще минус - верхняя 200-ка на малых оборотах дает очень маленькое статическое даление. Две 120-ки (140-ки) на корпусах-конкурентах будут лучше.

"В корпусе пониженное давление и исправить положение практически невозможно - очень плохо."

Давление ниже атмосферного в системном блоке - очень хорошо.
Да, есть мнение, что избыточное давление уменьшает поток проникающей пыли.
http://www.overclockers.ru/lab/15308.shtml
Это все верно, только системный блок - не бронемашина с ее ФВУ, создающей избыточное давление как раз против проникновения радиоактивной пыли. Дело в том, что нагретый воздух увеличивается в объеме, следовательно, объем выдуваемого из системного блока воздуха должен быть больше вдуваемого, а поскольку расход и статическое давление у вентиляторов взаимосвязаны, получаем, что внутри корпуса будет пониженное давление. К тому же, при нагнетающей схеме (давление внутри выше атмосферного) корпус не должен иметь щелей, поскольку воздух будет выходить через них и не только горячий, но и холодный. Если же организовать пониженное давление (верхними вентиляторами), холодный воздух будет поступать в корпус извне через все щели, а выбрасывается-то горячий. Еще можно было бы упомянуть, что современные тихоходные вентиляторы не способны создавать большое статическое давление, чтобы работать на нагнетание выше атмосферного, сказать про снижение импенданса при понижении давления, но хватит и уже сказанного.

Сам собирался написать статью. Но не о 902 как таковом, а о его доработке. Корпус уже есть, потхоньку буду докупать остальное. Если вкратце о затее, то заклейка всех ненужных и паразитных отверстий в корпусе, (вдув и выдув только через вентиляторы), заклейка забора воздуха для 200-ки из объема между правой боковой стенкой и стенкой для крепления материнки, проклейка отверстий ввода кабелей в пространство между материнкой и боковой стенкой, заклейка мелкого отсека над верхним 5,25" отсеком, по заглушкам слотов расширения - или заклейка или 92 мм вентилятор на выдув (заглушки снимаются совсем), отказ от штатных корзин - винт на салазках, проклейка отверстий крепления и отверстий, образованных отгибом направляющих 5,25" устройств (где их не будет, разумеется), установка направляющего поток от нижнего переднего вентилятора дефлектора, устройство воздуховода всасывающий вентилятор на башенном кулере - передний нагнетающий вентилятор в 2-4 отсеках (заточка под Vapor-X 5870 с его выхлопом внутрь-вперед). Опционально - кожух на башенный кулер и его замыкание на вентилятор на задней стенке (практичность можно оценить только экспериментально).

Member
UpLinker
Цитата:

Почему?
Цитата:
системный блок - не бронемашина с ее ФВУ, создающей избыточное давление как раз против проникновения радиоактивной пыли.

Почему нет? :)
Цитата:
нагретый воздух увеличивается в объеме, следовательно, объем выдуваемого из системного блока воздуха должен быть больше вдуваемого

Я в курсе, но к сожалению, объем выдуваемого воздуха слишком велик, даже с учетом его расширения.
Цитата:
при нагнетающей схеме (давление внутри выше атмосферного) корпус не должен иметь щелей, поскольку воздух будет выходить через них и не только горячий, но и холодный.

Если его много, не страшно. К тому же, щели в основном расположены в задней части корпуса, где воздух уже не холодный.

Один мой товарищ дал описание действительно идеального корпуса:
Цитата:
Полностью достать корпус из под стола бывает часто оочень трудоемкой задачей, поэтому надо сводить к минимому все операции связанные с "достал-убрал". Т.е. должна быть возможность ставить и убирать диски (а лучше и 5.25 устройства), вообще корпус не вскрывая, должна быть возможность вынимать и чистить воздушные фильтры (а еще лучше и корпусные вентиляторы) без полного разбора.

Как один из вариантов - открывающаяся передняя крышка со встроенными в нее вентиляторами и съемным воздушным фильтром, за ней уже в самом корпусе салазки, кабели к которым заранее подведены в корпусе и подключаются к материнской плате на этапе сборки. Универсальностью отсеков придется пожертвовать, но если здраво подойти к делу, мало кому надо больше четерых 5.25 отсеков на корпус. А в хардовые салазки можно предусмотреть переходники для установки SSD и так далее. От дисков с нестандартным расположение коннекторов придется отказаться, ну и х.. с ними.

Блоки вентиляторов сверху, снизу и т.д. выполняются по той же модульной схеме: за ручку повернул и получил блок вентиляторов в руках.

Вентилятор и воздухозаборники на боках - это ересь. А если у меня корпус это стороной будет вплотную к стенке стола стоять? Воздухозаборники обычно превращаются в воздуховыбрасыватели, в которые уходит значительная часть нагнетаемого вдувающими вентиляторами потока.

Т.е необходимость достать весь корпус должна возникать только в случае глобальной аварии и апгрейда.

Member
Dentarg спасибо за статью, познавательно ...

Хитрый John™ [USSR] "поэтому был спаян переходник-разветвитель на 8 вентиляторов с питанием от PATA-разъема питания, и с разъемом управления и мониторинга от мат. платы"
а схемкой девайсика не поделитесь?

Junior
Всем привет! Подскажите пожалуйста какой корпус на Ваш взгляд лучше и почему, Thetmaltake Element G или Antec Nine Hundred Two? Заранее спасибо:)

Advanced member
Фото: 47
vitorro
А какая там схема? Взял старую мать, выпаял с нее 2 ИДЕ коннектора#77, разрезал каждый на 4 части по 4 пина - вот 8 разъемов для вентиляторов готовы#77
Припаял к каждому отрезок кабеля КСПВГ 4х0,2 (можно любой другой гибкий четырехжильный достаточного сечения).
Разъем в мат. плату взял, по-моему, от старой мышки (внутренний, от шнура к плате контроллера) - подойдет любой 4-пин разъем от вентилятора, к нему - тоже отрезок кабеля четырехжильного. Разъем питания - от переходника для вентилятора (стандартный молекс-папа).
Соединяется всё так:
1. Все земли - вместе.
2. Все 12В, кроме разъема в мат. плату - вместе. 12В от мат. платы - не соединяем.
3. Все PWM - вместе.
4. RPM одного из вентиляторных разъемов (по которому мат. плата должна мониторить) - соединяем с RPM разъема на мат. плату.
Всё.#77 В принципе, можно даже цеплять разнотипные вентиляторы, только нужно определить, по какому мониторить обороты, его и цеплять на нужный разъем.
Dentarg, если сочтете оффтопом - уберу по первому требованию, но вообще это одна из моих доработок корпуса "сотки" :)

Junior
Dentarg писал(а):
UpLinker
Цитата:

Почему?
Цитата:
системный блок - не бронемашина с ее ФВУ, создающей избыточное давление как раз против проникновения радиоактивной пыли.

Почему нет? :)
Цитата:
нагретый воздух увеличивается в объеме, следовательно, объем выдуваемого из системного блока воздуха должен быть больше вдуваемого

Я в курсе, но к сожалению, объем выдуваемого воздуха слишком велик, даже с учетом его расширения.
Цитата:
при нагнетающей схеме (давление внутри выше атмосферного) корпус не должен иметь щелей, поскольку воздух будет выходить через них и не только горячий, но и холодный.

Если его много, не страшно. К тому же, щели в основном расположены в задней части корпуса, где воздух уже не холодный.

Один мой товарищ дал описание действительно идеального корпуса:
Цитата:
Полностью достать корпус из под стола бывает часто оочень трудоемкой задачей, поэтому надо сводить к минимому все операции связанные с "достал-убрал". Т.е. должна быть возможность ставить и убирать диски (а лучше и 5.25 устройства), вообще корпус не вскрывая, должна быть возможность вынимать и чистить воздушные фильтры (а еще лучше и корпусные вентиляторы) без полного разбора.

Как один из вариантов - открывающаяся передняя крышка со встроенными в нее вентиляторами и съемным воздушным фильтром, за ней уже в самом корпусе салазки, кабели к которым заранее подведены в корпусе и подключаются к материнской плате на этапе сборки. Универсальностью отсеков придется пожертвовать, но если здраво подойти к делу, мало кому надо больше четерых 5.25 отсеков на корпус. А в хардовые салазки можно предусмотреть переходники для установки SSD и так далее. От дисков с нестандартным расположение коннекторов придется отказаться, ну и х.. с ними.

Блоки вентиляторов сверху, снизу и т.д. выполняются по той же модульной схеме: за ручку повернул и получил блок вентиляторов в руках.

Вентилятор и воздухозаборники на боках - это ересь. А если у меня корпус это стороной будет вплотную к стенке стола стоять? Воздухозаборники обычно превращаются в воздуховыбрасыватели, в которые уходит значительная часть нагнетаемого вдувающими вентиляторами потока.

Т.е необходимость достать весь корпус должна возникать только в случае глобальной аварии и апгрейда.

Вентиляторы в 902 регулируются раздельно - два передних на максимум, задний и верхний на минимум, вентиль БП блокировка на старте - вдув будет больше выдува (http://www.antec.com/pdf/manuals/900II_RU_manual.pdf - данные на вентиляторы в разных режимах работы). Кто мешает сравнить с обычной схемой? Теория теорией, а практикой проверять надо. У меня кроме корпуса пока нет начинки, проверить не могу.

Вот тут, к примеру, упоминается про положительне и отрицательное давление внутри корпуса с уточнением,что второе более желательно в конфигурации с большим тепловыделением: http://doktorpc.ru/publ/blok_pitanija_d ... ov/2-1-0-3

А тут уже велись дебаты - повышенное или пониженное давление должно быть внутри системного блока:
http://forum.ichip.ru/index.php?showtopic=15830

Комрад servo, к примеру, свой корпус Antec 300 протестировал на разных сочетаниях скоростей вентиляторов: http://people.overclockers.ru/servo/record1

А идеальный корпус у каждого свой - какие потребности, таков и идеал.

crank4q

Корзина винтов у G может быть установлена, как поперек, так и вдоль корпуса:
Вдоль - лучше охлаждение, труднее замена, поперек - все наоборот. В 902 только вдоль винты ставятся.

Подсветка у G трехцветная - 902 только синий, хотя у 900 была и зеленая модификация подсветки - NVidia версия.

А если по сути, то лучше читать обзоры, особенно зарубежные, поскольку их больше и делать выводы самому. Список обзоров G: http://www.thermaltake.com/product_revi ... parent_cp=
Antec:
http://www.antec.com/Believe_it/index.p ... nfo_review

Есть один обзорчик-сравнение корпусов по интересной методике - с полностью пассивными радиаторами компонентов системного блока на неизменной конфигурации в течение года, правда, там не G, а V - его старший брат, но что-то он не победил 902, не помогла ему 230 вбоку и второй 200 в крыше (у G в крыше только 1 200 вентилятор). http://www.bit-tech.net/hardware/2009/1 ... e-review/3

Да и не топовый бренд TT в корпусах - Lian Li повыше будет, к примеру.

Junior
UpLinker Спасибо большое!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 92 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа