Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
Температуры неайс, но с радиатором то получьше наверно будет. У мя Q6600 на 3.2ГГц с БигТайфуном (вентель 900оборотов) и после 10 проходов Линкса 64бит 78максимум в играх вообще максимум около 50гр а у тя проц то похолодней.
за творчество - 5 вопрос а стоило оно того(в плане материальной выгоды)? по стоимости дороже заводского, а результат сравним(даже с воздухом) позаботься о охлаждении питальников
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
KAZEL писал(а):
а можноли вместо пайки использовать цимент, для склеивания основания к основе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Эстония
jmur писал(а):
за творчество - 5 вопрос а стоило оно того(в плане материальной выгоды)? по стоимости дороже заводского
сам водоблок не стоил ни копейки - делал сам на заводе где работаю. купил только помпу
jmur писал(а):
результат сравним(даже с воздухом)
тут не согласен немного - на воздухе проц брал максимум 4,3ГГц (кулер Mini Typ) к тому же это только начало, в перспективе разработка крышки с разгонной пластиной и доработка основания - попробую уменьшить толщину на 1-2 мм.
jmur писал(а):
позаботься о охлаждении питальников
околосокетное обдувается тихой 120-кой
KAZEL писал(а):
а можноли вместо пайки использовать цимент, для склеивания основания к основе?
клеить пробовал разными веществами - гемор и постоянно протечки были. Металлы лучше паять. К тому же пайка меди и латуни - плевое дело если есть бутановая горелка.
Mixrus писал(а):
Температуры неайс, но с радиатором то получьше наверно будет. У мя Q6600 на 3.2ГГц с БигТайфуном (вентель 900оборотов) и после 10 проходов Линкса 64бит 78максимум в играх вообще максимум около 50гр а у тя проц то похолодней.
С радиатором врядли будет лучше - ни один радиатор не охладит воду ниже 30*С. Хотя....если совместить 7-ми литровый бачок и перед ним поставить радиатор...не, все равно вода будет в районе 28-30 градусов, ну или минимум комнатной температуры, что очень сомнительно.
Вот если чиллер добавить.... Вообщем нужно в водоблок первым делом турбулятор добавить, у меня сейчас расстояние между концами штырьков и крышкой 2 мм. Боюсь что основной поток идет именно там а не между штырьками. Вообщем опыт показал, что требуется доработка. Будем работать.
А вообще опыт с водой честно говоря не для достижения мега результатов. А для удовольствия сделать чтото своими руками. Ради процесса так сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск
В первую очередь нужно увеличивать расстояние между штырьками хотябы до 1,5-2мм и убирать зазор между крышкой и концами штырьков. Да и толщина основания избыточна! 5мм было актуально для первых атлонов, у которых ядро было скромных размеров и без теплораспределительной крышки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
чтоот температуры действительно не ахти.. "Проц в разгоне до 4,5 GHz Температура воды - 28С Температура проца в простое - 36 Температура после 5 прогонов LINX 32Bit - 80C", - у меня с заводским ватером zalman WB4 (а ваш самопал - аналог этого ватера) - проц E8400 на тех же 4,5ггц (1,5в) - в простое 29градусов, температура воды гдето 25 (в комнате тепло), разница всего 4 градуса между вода/проц в простое, а у вас разница 8 градусов! а после LinX 64 (60минут, 1280мб память) - 63градуса проц. дорабатывайте ватер, и возможно, радиатор водянки смените
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2008 Откуда: Россия, Липецк Фото: 11
Зачет Но я бы немного доработал: Расширил в указанных зонах, до 1.25(если нет возможности то 1.5)мм между штырьками. #77 Установка пластины, улучшит циркуляцию внутри, и увеличит полезную площадь. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
как оно в действительности расположено в пространстве? лучше всего будет, наверное, если к водоблоку вода будет идти по центральному шлангу, а уходить из второго - сверху. вообще - удовольствие, конечно, на любителя. тот же залман WB-5 получше будет во всех отношениях, а красная цена ему 1К рублей. но если есть время и оборудование - чего бы и не поэксперементировать?
зы: тесты неадекватны. твоя канистра тупо греется очень медленно. по-хорошему - надо бы ее на сутки оставить для каждого теста - тогда будет адекватно. а так - 17 градусов воды в первом тесте - это что? комнатная температура какая? к третьему тесту канистра успела нагреться только и всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2008 Откуда: Россия, Липецк Фото: 11
Rodyanin Ну этот он изготовил на работе, совершенно бесплатно С радиатором вода будет в районе комнатной. Немного доработать, и вполне 4.6 для повседневной работы брать можно.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды: amadest А что в качестве термоинтерфеиса используете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Эстония
Himmel писал(а):
В первую очередь нужно увеличивать расстояние между штырьками хотябы до 1,5-2мм и убирать зазор между крышкой и концами штырьков. Да и толщина основания избыточна! 5мм было актуально для первых атлонов, у которых ядро было скромных размеров и без теплораспределительной крышки.
Мне тоже кажется что тощина избточная, но так получилось ввиду особенности токарного станка который был в наличии. Думаю шлифмашинкой ободрать пару миллиметров надо. А потом сравнить.
SAMSON_OV писал(а):
чтоот температуры действительно не ахти..
Согласен, чтото с темпами у меня страное, даже когда в бак заливаю воду с водопровода 10С то темпа в простое 34 и ни на градус не опускатся. Хотя до этого, когда пробовал на другом компе (атлоне 3200) с проточной водопроводной, то проц был в простое 11-12 градусов. Надо проверить как блок не проце сидит. Термопасту заменить.
ket[CHUP] писал(а):
Но я бы немного доработал: Расширил в указанных зонах, до 1.25(если нет возможности то 1.5)мм между штырьками. Установка пластины, улучшит циркуляцию внутри, и увеличит полезную площадь.
Думаю чтото подобное и сделаю (скорее всего сделаю штырьки пирамидками), плюс добавлю пластину для создания турбулентости потока.
Rodyanin писал(а):
как оно в действительности расположено в пространстве? лучше всего будет, наверное, если к водоблоку вода будет идти по центральному шлангу, а уходить из второго - сверху.
так оно и есть в данный момент
Rodyanin писал(а):
зы: тесты неадекватны. твоя канистра тупо греется очень медленно. по-хорошему - надо бы ее на сутки оставить для каждого теста - тогда будет адекватно. а так - 17 градусов воды в первом тесте - это что? комнатная температура какая? к третьему тесту канистра успела нагреться только и всего.
Канистра тупо заполнялась водой из под крана. Тесты действительно не адекватны, но все впереди. Когда доделаю водоблок буду тестировать по всем правилам и с одинаковыми начальными условиями для каждого случая
ket[CHUP] писал(а):
amadest А что в качестве термоинтерфеиса используете?
КПТ-8
Добавлено спустя 1 час 47 минут 53 секунды: Странная картина наблюдается. Судя по всему в Винде семерке неадекватно показываются температуры ядер. По показаниям Эвереста, температуры ядер 34/31 в простое, а просто температура CPU - 17 в простое. (вода - 15 градусов) Как это объяснить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Эстония
Rodyanin писал(а):
amadest писал(а):
Как это объяснить?
ну у тебя же теперь в процессоре не только ядра есть. КП еще, как минимум.
Ну вообщето у меня Е8600 проц, и у него нет встроенного контроллера памяти насколько мне известно А вообще действительно врут проги. В биосе температура проца - 24 при температуре воды 21. Чему я больше верю. Да и вообще странно что при любой скорости помпы и при любой ориентации водоблока на проце температуры ядер неизменно 34/31 в простое. При любом разгоне, при любой температуре воды...чтото тут не так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: бомж
афтер не сдавайся пиши ещё! это делается не для того, что дешевле брендовой водянки, а скорее для расширения кругозора. недостаток данного водоблока в том что он игольчатый, у пластинчатых эффективность лучше. у меня есть предложение афтор возьми пластину не 6мм, а 8мм и в центре над ядром прореж канавки глубиной 5мм и шириной 0.8мм-1мм, толщина пластины 1мм. убедишься что эффективность будет космической. а на счёт того что проц греется в простое так это термораспределительная крышка кривая, у меня тоже кривая. а канистра 7-ми литровая алюминиевая???
_________________ 402 метра, за 9.5 секунд, из инета, новый Nissan Skyline.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Эстония
maphia писал(а):
афтер не сдавайся пиши ещё! это делается не для того, что дешевле брендовой водянки, а скорее для расширения кругозора. недостаток данного водоблока в том что он игольчатый, у пластинчатых эффективность лучше. у меня есть предложение афтор возьми пластину не 6мм, а 8мм и в центре над ядром прореж канавки глубиной 5мм и шириной 0.8мм-1мм, толщина пластины 1мм. убедишься что эффективность будет космической. а на счёт того что проц греется в простое так это термораспределительная крышка кривая, у меня тоже кривая. а канистра 7-ми литровая алюминиевая???
Не. Канистра из под воды из магаза. Пластиковая. Насчет того чтобы сделать пропилы...хм...эт я подумаю. Меди еще навалом, на 3 водоблока хватит. А крышка вроде ровная если смотреть по отпечатку термопасты. Сейчас поставил обратно воздушный кулер и получилось следующее: Водоблок - температура ядер в простое 34/31, в евересте общая температура 25. Разница 9 градусов Воздушный кулер - температура ядер в простое 36/34, в евересте общая температура 31. Разница 5 градусов Куда 4 градуса разницы делись??? Причем когда водоблок стоял, то температура ядер железно была 34/31, только Линпак мог её поднять, а с воздушным кулером она постоянно прыгает +-3 градуса.
Чтото мне подсказывает (какоето чувство внутренее), что у меня у проца проблема с термодиодами и он в принципе не может показывать темпу ниже 34/31 по ядрам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: nsk
Тесты подобной системы бесполезны. Их нужно будет гонять после установки радиатора. Чтобы прогреть 7 литров воды и вывести температуру "на полку" нужно часов 5-7, не меньше(бурна). С другой стороны, для полноценной теплоотдачи за счёт естественной конвекции стоит увеличить объём жидкости до 20 и более литров. Тогда камень просто не будет успевать прогреть воду до сколько-нибудь значительных температур.
Конструкция водоблока предполагает сильный поток жидкости. Похоже Ваша помпа просто не справляется. У Вас сечение штуцеров на входе около 80 квадратов, а в водоблоке в лучшем случае 50. Соответственно, нужно увеличить силу потока. Разогнать помпу можно так: #77 Кроме того, уже писали, следует направить поток жидкости. Сейчас она течёт по кратчайшему пути и в должной мере не задействует крайние штыри.
maphia писал(а):
недостаток данного водоблока в том что он игольчатый, у пластинчатых эффективность лучше
С чего Вы это придумали?
_________________ Как сделать модные штаны из немодных?
Всё просто! Оденьте их поверх памперса!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения