Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 16 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Обсуждаем усилитель для сабвуфера.
http://people.overclockers.ru/SolomonVR/record3

Партнер

Member
Предварительный усилитель весьма монструозен. Я бы не стал городить двухканальный сумматор, фильтр 16Гц и еще бы поотсекал что-нибудь :-)
Усилитель мощности нормальный. Отмечу только, что для саба подошел бы практически любой интегральный усилок, без проблем отдающий мощность на низкоомную нагрузку (в том числе и с kн.и. до 1%)
Если корпус металл, то несомненно, нужно подключать к 0, точка подключения, как правило - соединение кондеров в фильтре БП.
Кстате, не понял от какого источника питается предварительный усилок.

Member
Фото: 0
Молодец!
Только для саба было бы лучше, у "Аудиокиллера" выбрать на тда только с регулируемым сопротивлением по выходу.
Лучше можно было бы настроить саб. Ну и кроссовер для саба можно было бы взять у "Аудиокиллера", там у него все готовое есть (схемы печаток и пр.)
Я в принципе тоже хочу собрать, но усилок буду делать на рассыпухе, помощнее чтобы был. (Ускова, Ускова на импорте (Линкора), Холтона, Ланзар)

Member
Фото: 4
SolomonVR Уважаемый! Не у всех есть мониторы с разрешением 1680х1050! Плюс зачем такие монструозные сслки на вегалаб? Нельзя чтоль их под тег УРЛ засунуть?

Member
SolomonVR
Рисованные печатки с не смытой канифолью и избытком припоя смотрятся аццки ))
Осваивайте лут, паяйте флюсами, мойте печатки.
На транс раскошелились жутко, я бы не смог столько денек за 60Вт выложить. Да и динамик можно было подобрать получше.
В целом красивая коробочка получилась, только текстолитовую крышку покрасил бы я, желтопоносный цвет у них отвратителен )))

DeaDyIIIka
Ускова не советую, стонколд даже лучше показался. Мосфит еще весьма неплох.
Ланзар посложнее но очень мясистый звук дает если запитан хорошо.
Цитата:
городить двухканальный сумматор

Пусть лучше так, чем тупо резисторами в кучу и разделение каналов портить при работе в трифонике со стерео парой.

Member
в Питере есть приличные магазины с нормальными ценами http://www.micronika.ru/order.phtml?vid ... 300&page=2 :-)

Member
у мя на сабе 15W стоят 3х15000мкФ... и то напряг гуляет под басами. с родным 2200мкФ слушать тошно было.

Member
В каждое плечо хватает 10000. Больше - нагрузка на диоды/выпрямительный мост в момент зарядки->пробить диоды/выпрямительный мост,
а толку от такой емкости не особо лучше

Member
DeaDyIIIka много ы знаешь, у трансформатора есть предельный ток, если диоды будут расчитаны на больший ток, их никогда не порвёт.

Member
BSWrama, ну-ну грамотей, ставь тогда диодные сборки по 50а. Вопрос - зачем?
Зачем электролитов столько ставить? Наверное чтобы думать что у меня бас круче, да?

Если ты еще конечно не самый умный здесь малыш специалист, то рекомендую к прочтению "...Видно, что при небольшой емкости мощность снижается. А повышать емкость выше 10 000...15 000 мкФ смысла нет. Моя программа говорит о том же. При самой большой емкости максимальная выходная мощность несколько падает (особенно на маломощном трансе) - это из-за того, что при этом получаются большие зарядные токи и падение напряжения на обмотках трансформатора тоже повышается..."

Member
DeaDyIIIka осцилограму в студию. думаю она лучше покажет где происходит падение мощности и почему. если для тебя пердение это кайф, то для меня нет. а большая ёмкость именно гасит пердение и 50Гц шум при большой мощности. да среднее напряжение проседает на слабом трансформаторе, но оно ровное, а не с 50Гц пульсацией.

Member
BSWrama, ты статью прочитай... Осциллографа у меня нет, я все больше как-то по книжкам да по статьям.

Member
SolomonVR молодец :beer:
блин, а я к своему изделию viewtopic.php?p=7102042#p7102042 всё никак ничего собрать не могу, короче вдохновил :dance:

Member
Ответы:
For sserg72
Больше нормальных схем, доступных для повторения не попадались. Били ещё нормальные, то там требовался счетверённый переменник. Смотрел в форумах, как там народ выдумывал 4 подстроечника на шестигранник одеть, или 2 сдвоенных, впаянных попой к друг другу. Самый крайний вариант был этот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=37723 NM2117 - Активный блок обработки сигнала для сабвуферного канала. Но крайний случай не наступил.
Питается фильтр от того же транса, что и сам усил. На плате установлены стабилизаторы 7812 и 7912.
For DeaDyIIIka
Почему то не приглянулся фильтр «аудиокиллера», может потому, что его в нете мало обсуждали.
For Megagad
Честно пробовал бороться с ссылками. Не получилось. Страничка то нормально открывается, только ссылка на пару строчек. Пробовал на разных компах. На всех открывается нормально в опере, эксплолере, и ваерФоксе. У большинства моников разрешение 1024*768.
For Santer_88
Специально всегда свои платы покрываю спирто канифольным флюсом типа СКФ. Ещё давно, когда учился в школе, собирал различные усилители, в том числе и автомобильные. И обычно флюс никогда не отмывал. А тут попался вредный заказчик, которому не понравились грязные платы, пришлось их отмывать. Получилось красиво, но зато дорожки сгнили в машине за 2 года. Пришлось переделывать. А то,что покрыто тонким слоем канифоли работает до сих пор. Теперь для пайки пользуюсь флюсом ЛТИ-120, потом отмываю плату ацетоном, и покрываю флюсом СКФ. Покупать специальные лаки слишком накладно для самоделок.
Усил и фильтр питылся сделать по лазерно утюжной технологии. Своего принтера нету, печатал на работе, под обычным пользователем настройки принтера заблокированы. На текстоли переводил утюгом, получилось в сё в пятнышках. Потом обводил маркером.
А за транс деньги отдавал чуть ли не со слезами на глазах.  Особенно когда вспоминал, что их раньше наматывал за денежку, и дома их полно. Просто вёдрами лежат на любую мощность.
Динамик купил для опытов. Планировал из них сделать все колонки для ДК. Но звук оказался настолько ужасным, что пришлось отказаться от этой затеи. И год он лежал без дела.
Текстолит покупал в чип и дипе. На момент выбора был желтоватый и зеленоватый. И что то жёлтый показался мне прочнее. Заметно, если сгибать большой лист.
Ещё верно подмечено, у выбранной мной схемы сумматор на операционнике, а это значит, сохраняется разделение каналов. Очень много «авторских» решений предлагают просто объединить каналы через резисторы.
For Tux777
У этого магазина странный сайт. Поиск вообще не работает. По сайту непонятно что есть в наличии. Как то «необычна» для нашего времени такая работа сайта.
For BSWrama
Практически на любом радиолюбительском форуме емкость конденсатора в фильтре блока питания обсосана со всех сторон. Даже сам проводил такие эксперименты. С различными трансформаторами. Результат применения "больших" конденсаторов сильно заметен на слабых трансах. Кажется, что если ещё 5000...10000mf добавить и будет хорошо. А 1500mf ещё лучше. Но лучше не становится, как были провалы, так они и остаются.
А саб на 15w. Для моего динамика это слишком мало. Сначала включал свой фильтр к усилку на TDA2050. У него мошьность получалась около 25W. Так динамик практически не слышно было. Я поначалу надеялся, что неправильно собрал или микросхемы бракованные, выкусил их и впаял новые. Результат не изменился, пришлось собирать более мощный усил на TDA7293.
Про диоды.
Как это не покажется странным, но ставить мощные диоды удобнее по многом причинам. 1. Они всегда бывают в магазинах! 2. Не пробиваются при больших токах заряда конденсаторов большой ёмкости. 3. Их удобнее крепить!
For swu
Смотрю у вас на последней фотке саб. Вроде бы самодельный, и вроде бы на динамике от SONY. Хотелось бы узнать, Делались ли расчёты корпуса, как и почему был выбран именно этот динамик. И если помните по какой методике или по какой ветке форума собиралась данная конструкция.
Интересно потому, что у меня есть ещё динамик DYS1240-33T. http://www.chipdip.ru/product0/661336100.aspx Его осталось только перемотать, лежит давно разобранный. Всё не могу найти дешёвую медную проволоку. В чип и дипе меленькая катушка стоит 500р, боюсь её не хватит на обмотку динамика.

Member
SolomonVR саб действительно самодельный и самодельный он потому, что большинство самодельного делается из того что досталось из прошлого или за недорого :-)
основным мотивом сделать именно из него были его цена, размерность в 15" и невероятный зуд в одном месте из за прочитанных форумов о музыке, звуке и о сабах в частности :dance:
предварительных измерений никаких не проводилось т.к в комплекте с дином лежал уже лист со всеми его хар-ками и я ему просто поверил :oops:
прикидки в басбоксе и спикершопе также не дали особо развернуться с выбором: зя или бп
на веге предложили сделать и даже дали чертеж бп, но у меня на него не хватило столешниц :tooth: в общем получился зя - тяжелый, простой и красивый, а обмерил я дин уже в этом ящике, емнип Фр получилась 34гц

Member
Фото: 4
SolomonVR писал(а):
Честно пробовал бороться с ссылками. Не получилось.

Не верю! есть ТЕГ [url ][ /url] - под него мона засунуть почти любую ссылку! По поводу фаерфокса:
#77 - разрешение экрана 1280х1024. Думаю сами видите полосу горизонтальной прокрутки?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 16 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа