Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 14 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Уменьшение громкости щелчка мыши (изменения конструкции микропереключателя).
http://people.overclockers.ru/Zxz/record1
Извиняюсь за витиеватый стиль изложения моего материала и благодарю за уделенное внимание.
Надеюсь что ниже будут приведены советы и пожелания по тематики статьи, для автора и всех интересующихся данным вопросом.

Партнер

Junior
Можно сделать проще: на место микропереключателя втыкаем кусочек платы с резиновым контактом от старой клавиатуры, получется вообще бесшумно, и клик отчетливый... Сам делал так, когда грызун болел (Проводки, кстати, можо тупо подклеивать токопроводящим клеем, там очень маленькие токи).

Member
http://www.dns-shop.ru/omsk/price_detail.php?i=111253
вот такая мышь есть из нее можно переключатели переставить, только у средней кнопки(колесико) обычный стоит
сам такой пользуюсь, пришлось пружинки заменить и долго привыкать, особенно тяжело было держать кнопку зажатой

Member
:spy: а когда я этим занимался то щелчуи были соовсем другие... и они были от вружины которая имеет свойство сама защелкиваться.. мне кажется автор ошибается на счет механизма звука,

З.ы можно вытащить пружину и попробовать НО ОБРАТНО ОНА НЕ ВСТАНЕТ!!!! :lol: по крайней мере я затолкать ей туда не смог, ведь изменение геометрии пружины в моём случае дало ощутимое снижение шума... пришлось перепаять кнопку со старого грызуна...

Member
Фото: 65
не перевелись еще на руси хз где (ибо профиль пустой) ацкие хардварные твикальщики :D дерзай чувак :-)

только вот в старших контролерах такой щелкун работает по "балансному" типу - отключение верхнего контакта готовит контролер к замыканию нижнего - разбирал свою мх, много эксперементировал, без верхнего контакта время срабатывания явно больше

у своей я сильно умягчил контакты банальным подгибом "полукруга" пластинки - да срабатывать стало мгновенно - но когда рука устает, появляется эфект двойного клика...

Junior
maxara
Отэц.
Мне было достаточно посмотреть фото silentpcreview.com без перевода что бы понять о чем речь, на фоне недовольствия супруги отвертка для разборки быстро в руке появилась. Первые два скрина с буржуйского сайта, остальные два, мои доработки A4 XL-730K. В XL-730K микропереключатель OMRON: старшие/младшие ... у моего контролера верхний контакт просто припаян но не разведен, специально присматривался, вот только поленился за тестером сходить, иначе пометочку сделал бы в записи. И естественно, на практике разницы не ощутил – для меня это критично, также как и тактильно чувствовать клавишу.

Последний раз редактировалось Zxxx1 19.06.2010 7:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Как вариант,еще можно прилепить на поверхность пружин микро-колбаски из битума или другой липкой и вязкой смолы . Может и не на поверхность, а внутрь, туда где изогнутая пружина(задемпфировать в общем). Найду микрик, поэкспериментирую. Хотя, давно еще утихомиривал мышь подгиная пружинку.

Advanced member
Фото: 5
есть еще варианты по уменьшению шума...
правда непонятно зачем его уменьшать... мне например нравиться когда оно клацает...

да так вот... учитывая что кнопка не герметичная (кстати некоторые даже издают дребезжащий звук при постукивании пальцами)
можно обклеить кнопку изнутри и снаружи например толстым 1 мм двустороним скочем.
при этом четкость не измениться.

по статье чтобы четкость не менялась можно верхний контакт отгибать слегка вверх...
кстати я бы попробовал на него кембрик тонкий одеть, например термоусадочный или еще бывает тонкий эластичный медецинский.

Junior
Обклеить можно, но я уверен что толку почти не будет: микрик вещь относительно маленькая изнутри обклеивать места нет, кембрик нужного размера, а попробуй найти такой. Да и его роль у меня выполняет демпферный слой на подвижном язычке из мягкого материала. Ход язычка между двумя контактами ну ... 1- 1,5 мм, и я отгибал к верху контакт об чем честно сказал и сфотал. А на счет обклеить снаружи микрик, дело не в герметичности а в резонансе который формируется на месте контакта с язычком и передается через жесткий контакт текстолиту. Это по аналогии с HDD жестко закрепленным - резонанс идет на корпус и усиливается в той или иной степени, а допустим мягкий подвес убирает данный эффект на корню (личный опыт корпус Chieftec LBX - 1 мм сталь, более 15 кг весу) ИМХО.

Advanced member
Zxxx1 писал(а):
кембрик нужного размера, а попробуй найти такой.

сказал же - термоусадочный.
Цитата:
А на счет обклеить снаружи микрик, дело не в герметичности а в резонансе

так уверенно можно говорить только после проверки... а пока что это не больше чем имхо...
я не говорю что это сделает микрик тихим, но имхо часть звука уберет...
Впрочем чтобы не откладывать в долгий ящик проверил, благо открытая мыша под руками - http://utforum.ru/index.php?showtopic=8093&st=0
обклеил счас ПКМ даже сверху приклеил...
вообщем есть небольшое уменьшение, не сказать чтобы ппц какое существенное, тем неменее ощутимое.
т.е. необклееная ЛКМ, звучит немного громче скажем так звонче чем обклеиная ПКМ

Цитата:
который формируется на месте контакта с язычком и передается через жесткий контакт текстолиту.

да текстолит довольно сильно усиливает... пальцем около кнопки если касаться то звук уменьшается... но кстати после обклейки
эффект от пальца практически пропал...

ЛКМ тоже обклею пожалуй :)

кстати я дребезжащие крышки всех кнопок фиксировал клеем по перемитру, иначе при постукивании пальцем по корпусу мыши слышно было дребезжание... долго не мог понять чо там дребезжать может... оказалось крышки микриков :)

Member
Фото: 65
Zxxx1 писал(а):
maxara
Дерзить корешам своим будешь, отэц.

я и не дерзил - наоборот похвалить и приободрить хотел (это можно понять по моим заметкам) - щас мало кто в самом железе лезет ковырятся, все что попроще мучают....

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
andervol81 писал(а):
Как вариант,еще можно прилепить на поверхность пружин микро-колбаски из битума или другой липкой и вязкой смолы .

или силикон из тюбика, толко без уксуса - кстати им микрики снаружи можно залить-облицевать - немного как вибра сработает

BaCeK писал(а):
Цитата:
который формируется на месте контакта с язычком и передается через жесткий контакт текстолиту.

да текстолит довольно сильно усиливает... пальцем около кнопки если касаться то звук уменьшается... но кстати после обклейки
эффект от пальца практически пропал...

в теории можно изначально убрать удар - заменить дугу маааленькой пружинкой - такие есть в картриджах и микромеханике типа выключателей
в роли напраявляющей хода пружинки - средний штырь с поппилом и подкладкой вниз (чтоб не косило пружину), или отдельно вплавить толстый штырек в пласт.основу микрика

вот только что тогда будет с четкостью ?

Цитата:
кстати я дребезжащие крышки всех кнопок фиксировал клеем по перемитру, иначе при постукивании пальцем по корпусу мыши слышно было дребезжание... долго не мог понять чо там дребезжать может... оказалось крышки микриков :)

хз что это за микрики, но у логитека в нятяг сидели, а вот беленкие кнопочки точно гуляют

Advanced member
maxara писал(а):
хз что это за микрики, но у логитека в нятяг сидели, а вот беленкие кнопочки точно гуляют

омроновские :)

Junior
maxara писал(а):
я и не дерзил - наоборот похвалить и приободрить хотел (это можно понять по моим заметкам) - щас мало кто в самом железе лезет ковырятся, все что попроще мучают....

Спасибо за теплые слова, извиняюсь за свою резкость.

Member
maxara писал(а):
по "балансному" типу - отключение верхнего контакта готовит контролер

Внесу некоторую ясность - Все механические замыкатели имеют т.н. "дребезг", в той или иной степени проявляющийся. Не сразу, так в процессе эксплуатации. Вместо четкого, однократного срабатывания происходит очень быстрое неоднократное. Нарываются на это явление и по сей день. И не только "радиограбители" но и разработчики с дипломами и опытом работы. Быстродействующая логика прекрасно ловит эти кратковременные импульсы и сбоит. Попадаются поношенные мыши, норовящие учинить двойной клик вместо одинарного. Еще и в условиях ускорений, характерных для подвижных режимов эксплуатации проявляется.
Методов борьбы два. Либо поставить "замедлитель", для отсекания быстротекущих процессов, либо задействовать два контакта, НЗ и НР и подключить их к R и S входам триггера. "Замедлитель" обычно встроен в контроллер... там шаманят с периодом опроса клавиатуры, если кнопок много.
На деле, бог их знает, разработчиков... но следует иметь в виду.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 14 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа