Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Честно говоря, я удивлён, что Азузь не поднял вайфая на "энтузиастской" прошивке. Однако, могу сказать от себя, что прошивки надо было поюзать разные - не все они стабильны, однако. Это касается всех опенсюрсовских проектов, кстати - никто не будет отлаживать пару-тройку месяцев, потом еще столько же тестить, шлифовать ещё... и потом выдавать продукт, в котором найти баг - это удача. Тут всё наоборот - запросто в новой сборке выплывут новые глюки, взамен пофиксенных. Как-то так, в общем. А лично у меня означенный девайс отлично работал, пока внезапно не издох сам-собой, так что я сижу теперь опять на старичке 520-м, прошитом "энтузиастской" же прошивкой (с родной пару лет назад с неделю помучился и больше к ней не возвращался) - та же песня, пользуюсь отнюдь не новой сборкой. В обоих случаях на вайфай не жалуюсь: на некоторых прошивках оно отваливается (ровно как и доступ на роутер или вообще девайс виснет), но это зависело от прошивки. Увы - предвидеть заранее что-то невозможно, потому просто перебираем прошивки и останавливаемся на рабочей. И помним, что работает - не трогаем! Ибо "...не было печали - апдейтов накачали!".
На счёт температуры и "греется" - ну, это смешно, право.... Вы же не определяете, можно заваривать чай (вскипел ли?), трогая ручку двери на кухню или что такое? Какое отношение имеет температура пластикового корпуса, в двух-трёх сантиметрах от чипа к его собственной температуре? Поставьте корпус вертикально - как то у "нетгиров" и того же D-Link с подставкой (DIR-320 такой, к примеру) и наслаждайтесь чуть-тёплым корпусом: дырки будут сверху и снизу, что заметно улучшит конвекцию. Но, по-хорошему, идёте в магазин за арктиксилвером каким, находите подходящий радиатор (ибо комплектный - порнография полная, а на том же DIR-320 - и вовсе отсутствует, как и на очень многих) и клеите на чип. Родной раскаляется адово, не говоря о чипе без радиатора.
На счёт оправданности-неоправданности покупки: вопрос - что вам лично надо и на что вы ради этого готовы? Если стабильный и недорогой роутер - 320-й длинк в помощь. Он уже изучен, вместе с багами и недостатками, вдоль и поперёк. Существует куча прошивок на любой вкус, трабла найти наиболее-удобную лично вам. Вроде как сейчас даже родная не вызывает кровавых приступов нелюбви к кетайсам. Если хочется шустрого роутера - 3500-й "нетгир", с прошивкой к RT-N16 тому же. Подбирается прошивка - всё работает. Но это уже надо чуть помучиться. Если хочется экстрима - собирается на коленке на "атомном" проце/"микротик"/комп произвольной конфигурации/... - и начинаем камасутру с прошивками-настройками и специализированными линями. RT-N16 - оно где-то посередине: желателен кастомайзинг (не-радикальный кастотрахинг, как с прежними моделями - напайка памяти, допUSB и так далее), но радиатор поменять - очень желательно, да и с БП тоже что-то надо сделать - по-прежнему склонны к подыханию из-за сжарившихся кондеров. Зато вам не надо думать на счёт места на флэшке - 32 метра под прошивку, пара USB и 128 мегов оперативы - больше, чем необходимо сейчас. Ну и толпа желающих вылизать до совершенства прошивку. Вполне можно ожидать, что это будет так же стабильно и замечательно, как с 500-м азузем сейчас и 320-м длинком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Собянин-сити Фото: 1
Цитата:
Честно говоря, я удивлён, что Азузь не поднял вайфая на "энтузиастской" прошивке.
Аналогично. Мой WL-500gP отлично поднимал и держал вафлю на сторонник прошивках.
Цитата:
Однако, могу сказать от себя, что прошивки надо было поюзать разные - не все они стабильны, однако.
Согласен. Пробовал 1.0.1.4., 1.0.1.6., 1.0.1.9. - никакой разницы не заметил. Прошивка от Олега и его команды есть только одна, как я понял и то сырая. Может поэтому и вайфай отказал в работе.
Цитата:
температура пластикового корпуса, в двух-трёх сантиметрах от чипа к его собственной температуре?
двадцать градусов если добавить вот и температура чипа. Я может ошибаюсь, но если даже на корпусе продержать палец более 20 секунд проблематично, то чип явно не шикует от низких температур. Мои слова подтверждают периодические перезагрузки девайса, которые сводятся на нет даже если банально приложить вертушку на перфорацию (как на фото).
Цитата:
дырки будут сверху и снизу, что заметно улучшит конвекцию.
думаю, разница будет незначительна
Цитата:
Но, по-хорошему, идёте в магазин за арктиксилвером каким, находите подходящий радиатор
Не подскажите хорошее место где недорогого можно приобрести? На совке просят пять сотен деревянных за алюминиевую трещотку от южного моста - на мой взгляд цену едва ли можно назвать адекватной. Или это нормальный расклад дел?
Цитата:
Если стабильный и недорогой роутер - 320-й длинк в помощь.
Не вижу смысла если есть D-Link DIR-300/nru. Софта родная отличная у обоих. Стабильные оба.
Цитата:
Если хочется шустрого роутера - 3500-й "нетгир"
упустил его, честно говоря при покупке роутера. По спецификациям выглядит привлекательно.
Цитата:
Если хочется экстрима - собирается на коленке на "атомном" проце/"микротик"/комп произвольной конфигурации/... - и начинаем камасутру с прошивками-настройками и специализированными линями.
С радостью бы, да боюсь по знаниям пока не потяну. Да и тогда нужен будет ведь еще комп, а это уже другая цена, не оправданная задачей.
Цитата:
но радиатор поменять - очень желательно
этим и хочу заняться, как только найду добротный радиатор за приемлимую цену
Цитата:
32 метра под прошивку, пара USB и 128 мегов оперативы - больше, чем необходимо сейчас.
Согласен. DD-WRT рапортует об использовании лишь 18 из 128Мб оперативы (судя по этому думаю и 32Мб за глаза, во всяком случае для l2tp)
Цитата:
Вполне можно ожидать, что это будет так же стабильно и замечательно, как с 500-м азузем сейчас и 320-м длинком.
Из моих наблюдений, DD-WRT+активное охлаждение = идеальный вариант. Все работает, все стабильно на данный момент, в сети 38часов, буду дальше наблюдать, может на 39-ый упадет =D
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: mariupol
Товарищи, сколько ни сталкивался с разными роутерами, могу сказать что судить по одному ноуту - не совсем адекватно. Банальная совместимость/стыковка железа играет решающую роль Тот же 300нру у некоторых по вайфаю 10 мбит не даёт (2 метра прямая, видимость, ноут с g), а у некоторых 30 мбит. IPTV у некоторых сыпет, у некоторых нет. 320 по пппое даже 30 мбит не может взять, а 300нру с 2.05 (пофиг что бета) тащит 100 мбит на торентах!! Причем по пппое дуал аксес. Асус N13 смог только 80-85. Так что рекомендуется по возможности тащить в магазин ноут или просить манибэк. Это если нужен вайфай. А насчет альтернативных прошивок - если в ней есть что-то чего сильно не хватает в родной - стоить шить. Иначе лучше не заморачиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
ARGUMENT_600 писал(а):
Прошивка от Олега и его команды есть только одна, как я понял и то сырая.
Батенька, прошивка одна, вроде как, однако обновляется непрерывно. Были среди них и глючные, были и нормальные. Утверждать, какие из них какие не берусь, ибо у меня роутера нет уже давно, да и соединение я поднимал без всяких VPN, так что...
ARGUMENT_600 писал(а):
двадцать градусов если добавить вот и температура чипа
Я не знаю, как это вы так добились, но у меня корпус был просто горячий - ну, градусов 50, может быть. Навряд ли больше. А вот чип раскалялся при включении (мелкий радиатор на нём) так, что чуть ли не шипело.
ARGUMENT_600 писал(а):
Не подскажите хорошее место где недорогого можно приобрести?
К сожалению - нет. Приобретал пучок на "Будёновском", но в итоге оторвал со старой погибшей гигабайтовской материнки, с "южника" - он там был невысокий как раз. Будете что-то подбирать - учтите, что надо ещё вписать не только в вертикальный габарит (и явно не под самый "потолок"), но и что на материнке там всякий мусор торчит распаянный. Кстати, чтоб не коротнуть чего, я вокруг поклеил изоленту, а потом меня это смущать начало - всё равно грелось, как бы изолента не поплыла... может, лучше было маску положить из плотной бумаги вырезать. Сам радиатор я покупал (который не подошёл по высоте) за полтораста вечнодеревянных; радиатор был из "авиационного люминдия" - посчитал, что медный будет жирно, он тяжёлый (держится только на чипе самом!) к тому же. Хотя у меня был невысокий, но требующий обрезки медный радиатор с GeForce 6800GS. Победила лень (пилить неохота) и здоровый рассчёт. Кстати, можно прикупить это дело в "Чип и Дип". Клей брал после неудачной покупки АлСил - был задеревеневший в тюбике уже, за нормальный бикомпонентный отдал пол-тыщи. Но хватит на много разных случаев, не жалко.
ARGUMENT_600 писал(а):
думаю, разница будет незначительна
В вертикальном положении разница существенна: трабла не только в том, что площади радиатора недостаточно для отвода тепла от чипа, но и что нагретый воздух застаивается в корпусе. Вообще, на некоторых роутерах (у меня ADSL роутер ZTE ещё есть, кроме прочего - как раз актуально), вертикальное/лежачее положение корпуса - это разница между работающим роутером и зависающим Так что это реальная помощь в охлаждении. Кстати, клея радиатор, если он пластинчатый - постарайтесь его сориентировать так, чтобы рёбра были расположены вертикально, при "стоячем" положении корпуса - особенно если радиатор высокий и прям под "потолок" или в него упирается. Так воздух будет заходить снизу, нагреваться - и выходить сверху каналов, образованных радиатором и корпусом и опять-таки, будет способствовать ликвидации застойных зон. Пассивное охлаждение имеет право на жизнь, но надо это дело продумывать и грамотно осуществлять. Тут невероятно помогает даже школьный курс физики
ARGUMENT_600 писал(а):
Не вижу смысла если есть D-Link DIR-300/nru. Софта родная отличная у обоих. Стабильные оба.
Трудно спорить, если он у вас работает))) Лично я с 300-м не знаком, а 320-е целенаправленно брал под прошивку "сторонними". Пока что 320-й ещё можно советовать (на 10-12 мегабайт/сек скорости) - как по причине его изученности, так и по актуальности его мощщи (хотя в Нерезиновой сейчас роутер уже морально устарел - есть недорогие высокоскоростные тарифы).
ARGUMENT_600 писал(а):
упустил его, честно говоря при покупке роутера. По спецификациям выглядит привлекательно.
В настоящий момент 3500-й интересен, как "клон" RT-N16: я ковырялся с пару часов в настройках нетгировской родной проги и то ли я - тупой слишком, толь нетгировцы - слишком умные ребята, но желания удалить к ядреням родную прошивку окрепло более, чем после работы с любым другим роутером. Ну а железо там как у азузя, только оперативы меньше вдвое (всё равно не заюзывается), да флэшки меньше - вот это грустно, но терпимо. В общем, хоть народ нахваливает работу и родной прошивкой, но она мне не понравилась крайне интерфейсом. Наверно, я просто привык к "олеговским".
ARGUMENT_600 писал(а):
С радостью бы, да боюсь по знаниям пока не потяну. Да и тогда нужен будет ведь еще комп, а это уже другая цена, не оправданная задачей.
Цена - выше, но вы будете знать, за что отдаёте деньги. Вот я, когда отвинтил крышку корпуса RT-N16 - не понял, за что я отдал две сотни баксов. Особенно в свете производительности под высокой нагрузкой - если будете нагружать торрент-качалкой сам роутер или другими, непрофильными функциями, типа FTP-сервера. В общем, это уже на требовательного любителя и знающего, с чем он связывается. Что до остальных знаний - я уверен, что вы, как продвинутый пользователь справитесь - существует куча роутерных ОСей. Было б желание и реальная потребность.
Winwars ну с такими ценами можно и нужно брать продукцию "Микротик" вот достойный экземпляр. http://mikrotik.ru/katalog/katalog/besp ... rboard-750 причём если немного покопаться - то можно собрать за 100-200 у.е. такой комплекс что никто из серийно выпускающихся и рядом не лежал бы... http://mikrotik.ru/katalog/katalog/besp ... board-750g - за такие деньги имеет только один недостаток... отсутствие ВайФая. но, зато оно умеет раздавать 100 мегабитный интернет на десяток нерадивых юзеров с плохо или вообще не настроенными торрентами.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: P.S. Софт от Микротика есть отдельно. и у некоторых используются старые компики с флешем вместо ХДД для обслуживания сетей.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Allex... Давно к девайсам микротиковским присматривался, но победила лень и трусость: хотелось всего в одной коробочке, да и начало работы с Азузем через прошивку "энтузиастской" сборкой - это было знакомое зло. Ну и дешевле намного, в сравнении с микротиковскими, если брать их модели под работу с WiFi - там уже цены, как с самосборным компом. Ну и что купить так просто не получается - некоторый геморрой приобретения имеет место быть. Опять же: в те времена мне актуально было сардиновский VPN поднимать, а у микротиков это, как я понял из чтения любителей "роутерборда", не всё так уж гладко было. В общем, при всей привлекательности микротиков, подводных камней там тоже хватает, как мне кажется.
Товарищ ARGUMENT_600 пара моментов (собственно ваша статья не первая у которой есть эта пара моментов): 1. Измерение скорости м/у двумя точками - зачем изобретать велосипед если есть специализированные программы типа iperf,кот. прекрасно нагружают канал, придумывать какие то обходные пути. К тому же в идеале надо 2 устройства соединить напрямую,без посредников, еще лучше иметь собственный pppo сервер или еще что.Торренты - седня у провайдера канал загружен до вашего дома,завтра нет. Вот Вы и будете кричать везде, что хреново железка работает т.к. хреново качает с торренов. 2. Прошивки,только для Асуса имеется 4 известных мне варианта: оф,dd-wrt,tomato,oleg. Вы на всех тестили? На сколько я понял, нет. То же выводы делаете преждевременно. 3. Температура - вы как ее измеряете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2008 Откуда: Воронеж
Приобрел себе сегодня D-Link DIR300/nru, нужно было интернет с компа на смартфон подключить. Вроде все ничего, и торренты раздает и качает со скоростью 11Мб/с (по проводу), но вот что-то Wi-Fi на смарте меня не впечатляет, в соседней комнате еще ловит, но стоит через 2 стенки на 5 метров уйти и сигнала как не бывало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Киров (Вятка)
DIR-320 с OPEN-WRT, всё летает, никаких перезагрузок и зависонов.... торренты по проводам качаются/раздаются на максимальной скорости, правда канал у меня не очень широкий, 4днем и 16 ночью, в локалке DC++ там тоже не плохо, до 4,5-5МБ/сек вытягивает, а в среднем где то 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Имею DIR 300. Прошивка - последняя официальная v.2.04 (2.05 ставить не стал т.к. она пока бэта). К роутеру подвязан по проводу комп, по WiFi ноут жены. Мощность передатчика установил по минимуму - 12.5%. Лично меня всё устраивает. Скорость канала которую даёт провайдер 2Мбит. Тестил на торрентах - по скорости канал роутером используется по полной. Жена тоже довольна - для всяких там "Вконтакте", "Одноклассников" и "Территорий фермеров" - хватает за глаза. Скорость соединения по WiFi 23-25Мбит, поэтому супруга теперь использует мой комп как хранилище фильмов . Вытребовала, чтобы расшарил у себя на компе папку с фильмотекой и теперь на своём ноуте смотрит по WiFi фильмы. Запросы растут - качество меньше чем 720p - уже не согласна, но DIR300 пока справляется. Считаю, что по соотношению цена/качество DIR300 и DIR320 - оптимальный выбор. Есть всё что нужно и ничего лишнего. Настраивать просто. Удобный интерфейс. Работает стабильно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: UA
Минусы: - статья на технически грамотную не претендует: тесты непойми как сделаны, скорость WAN проверена только в РРТР режиме, скорость аплоада вообще не показательна - автор явно не силен в технике: два добротных роутера, убитые при перепрошивке, неиллюзорно об этом намекают - коли уж тестили на торрентах, и даже заметили, что кол-во пиров у асуса больше, что ж не потестили комп+ноут в таком режиме, когда комп качает торренты, а ноут просто пытается открывать странички из Сети. сразу бы заметили, что делинг тухнет на большом кол-ве запросов. - смысл статьи учитывая все минусы можно понять даже не читая: делинк - рулез!
Плюсы: - написал статью. хоть и коряво, но другие и до этого не доходят
ЗЫ Сам владелец WL-500gP уже 3 года. Работает 24/7 под торрентами + телик (NetTV) + ноут и КПК через вайфай. Никаких намеков на падение вафли или затыки в соединении. WAN - ADSL2AnxM (20Mbit down / 2MBit up).
Кстати - дома роутер ASUS WL-520GC (была прошивка WL520gc_2.0.1.1_SNAT_EN) подключены компьютер (WinXP SP3), медиаплеер, телевизор, периодически нетбук по Wi-Fi и совсем уж редко - другая машина (приносят иногда посмотреть и починить). Так вот - скорость скачивания торрентов у местного провайдера (Спарк) через роутер максимум 4,2 Мб/с, напрямую же - до 11Мб/с. Перепрошивал последними официальными и неофициальными (WL520gc_2.0.1.3_EN, WL520gc_9.0.1.4-d2_EN), скорость процентов на 20 поднялась (до 5,5 Мб). Попробовал заводские настройки на прошивках, отключал Wi-Fi (Enable Radio? -No) и файерволл, отключал шифрование (Authentication Method - Open System), ставил не автоматом, а прописывал статические IP, пробовал PPPoE поменять на L2TP, отключал физически все иные кабеля, плясал с бубном и т.д... Но результата нет. Как решить проблему? Мож тут подскажут? Только не надо советовать прикупить RT-N16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Sensible Наверное наивно ожидать от самой простой и дешевой модели в серии каких-то скоростных рекордов... 45Мбит/с для такой железки адекватный максимум на тяжелой нагрузке типа торрентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Запорожье
Цитата:
Д-Линк на родной прошивке, которая поставлялась установленной (а.к.а. 1.0.5) мягко говоря «не может»:торренты и аська вместе не способны работать, вафля работает не стабильно, скорость по РРТР и LAN оставляет желать лучшего. Встроенная утилита для обновления в GUI роутера, не смогла обновить автоматически роутер и поэтому прошивка была заменена вручную на 2.0.5.
Ересь... Есть две ревизии DIR-300NRU, первая начиналась с прошивкой 2.0.1 и работала супер, никаких нареканий (через меня прошло много роутеров, сам торгую ими в локальной сетке). Но после смены на ревизию с прошивкой 2.0.4, всё пошло просто ужасно. Ни одной стабильной родной прошивки на данный момент для таких DIR-300NRU нет, наименее глючная dir300b_v2.05_abnj.bin (она же последняя бэта). Причём на новую ревизию прошивку 2.0.1 не прикрутить никак, вывод - изменили начинку железа. Перешёл на торговлю TP-Link-ами и доволен, TL-WR841ND и TL-WR743ND (примерные аналоги по стоимости и функционалу) работают на порядок лучше и стабильнее. И антены у TP-Link значительно лучше.
_________________ Главное, чтобы от разгона мозги не закипали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения